Бывают ли ядовитые грибы червивые. Как отличить двойников?

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов отравления, рвотных позывов или диарее следует:

  1. Немедленно вызвать скорую помощь, установить источник отравления.
  2. Срочно опустошить желудок от некачественной пищи. Необходимо сразу выпить большое количество воды и вызвать искусственные рвоты.
  3. Дать больному любой адсорбент для нейтрализации токсинов и ядов в желудке, например, активированный уголь, полисорб или смекту.
  4. Напоить больного чаем или стаканом теплой воды.

Как следствие отравления консервированными маслятами – развитие ботулизма. Период возникновения – от 1 суток до 10 дней после приема в пищу консервированных продуктов.

Признаки отравления консервированными грибами:

  • поражение нервной системы – временное ухудшение зрения, сухость в глазах;
  • мышечная слабость;
  • нарушение дыхательной функции;
  • спазмы желудка;
  • сильная головная боль, головокружение, общая слабость, повышение температуры, пищевое отравление.

Важно! Ботулизм — инфекционно-токсическое отравление. Инфекция не передается при общении больного со здоровым, а только при попадании в окружение здорового человека токсичных рвотных масс или кала.

Следствие ботулизма — паралич мускулатуры внутренних органов с летальным исходом. Потому, кроме традиционных мер, необходима срочная антибактериальная терапия в медицинском центре.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Причины отравления грибами

Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:

  • пораженный паразитами или насекомыми;
  • длительно хранимый, даже в виде готового блюда;
  • условно-съедобный, особенно вместе с ним был принят алкоголь;
  • из категории съедобных, которые обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды: маслята, свинушки, польский гриб;
  • съедобный, относящийся к сморчкам, когда они употребляются часто;
  • абсолютно съедобный, собранный возле трассы, в промышленной зоне, возле автозаправки.

Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.

Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках. Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Отличие съедобных шампиньонов от ложных

Шампиньон это гриб, который не только растет в лесу, но и легко культивируемый в домашних условиях. Однако у него есть нехороший близнец – ложный шампиньон. Этот гриб опасен для человеческого организма, его, ни в коем случае, нельзя употреблять в пищу.

Читайте также:  Лисички грибы польза и вред для организма человека

Описание

Шампиньоны ложные различаются по возрасту и ареолу произрастания. Обычно эти грибы оранжевого оттенка их именуют желтокожими. Еще существует вид шампиньонов ложных – плоскошляповый, он обладает характерным йодным ароматом.

Шляпа плода лже шампиньона может быть окрашена в различные цвета. У гриба растущего на хорошо освещенном пространстве, она обычно серая. А у растущих в затененных лесных массивах, она бежевая или оранжевая.

Генемофор у ложного шампиньона пластинчатый, у юнных особей он белый, а вот у переросших грибов его цвет меняется на черный. Основное отличие от съедобного шампиньона это шляпка, у ложного она гладкая, а у съедобного шершавая на ощупь.

Плодоножка ложного шампиньона достигает 10 сантиметров в длину и в окружности 2-3 сантиметра. Трапециевидной формы с ужением к верху. Плодоножка опоясана двойным белым кольцом. Геменофор пластинчатый, частый, у молодых грибов белый, с возрастом цвет темнеет.

Отличия

При сборе шампиньонов, ошибка, может обернуться потерей человеческой жизни или здоровья. У ядовитого близнеца шампиньона на шляпе можно различить контрастные круги, при механическом воздействии шляпка желтеет. Но такой тест не дает 100% гарантии, нужно уметь выявлять ядовитый гриб и по другим признакам.

Таким как:

  • У ложного шампиньона при срезе мякоть желтеет;
  • Двойник обычно имеет резкий химический запах;
  • При вываривании вода меняет цвет на желтый.

Ложный шампиньон на столько токсичен, что даже при длительной термической обработке, токсины содержащиеся в нем не распадаются

Период активного роста гриба начинается в июле. Расти он может как в лесах так и городских скверах.

Оригинальный шампиньон имеет другой вид. На срезе он розовый. Период роста у него с мая, а у ложных начинается только в июле.

Ложный шампиньон – ядовитый гриб! Его употребление может нанести непоправимый вред здоровью, а прием большого количества, может повлечь смерть. Он берет токсины из грунта.

При попадании данного гриба в пищеварительную систему человека, содержащиеся в нем анатоксины угнетают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты в итоге этого погибают здоровые клетки. Этим наносится огромный урон почкам, ЖКТ и печени.

Также в грибе содержатся вещества провоцирующие распад белка.

Признаки отравления

При первых признаках отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

После приема ядовитых грибов, первыми признаками интоксикации могут являться понос и рвота. Эти признаки проявляются через 1,5-2 часа. За ними следуют резкие колющие боли в нижней части живота. Схожие симптомы отравления вызывает употребление и других ядовитых грибов.

Пищевое отравление шампиньонами делится на следующие этапы:

  • Спазм желудка сопровождается поносом и резким повышением температуры.
  • Спустя некоторое время самочувствие улучшается, которое длится несколько дней, но это обманчивое ощущение. Токсины попавшие в организм наносят урон печени и почкам. Что приводит к почечной и печеночной недостаточности.

Поэтому после проявления первых признаков отравления грибами, необходимо срочно вызвать скорую помощь. И сделать промывание организма. Путем вливания раствора марганцовки и проставления клизмы.

После отравившемуся следует принять активированный уголь или энтеросгель, выпить теплый чай, обеспечить покой и организовать госпитализацию.

Лечение

В больнице потерпевшему в первую очередь проводят процедуры по детоксикации организма. Это может быть полное промывание ЖКТ, капельница или даже гемодиализ.

Показания к той или иной процедуре зависят от количества, попавшего в организм яда и тяжести отравления.

После экстренных мер больному восстанавливают водный баланс организма и прописывают диету. Только варенные или пропаренные мелкоизмельченные продукты (полный отказ от жаренного, жирного, копченного).

При оказании первой медицинской помощи, помните! Нельзя провоцировать рвоту детям в возрасте до 3х лет и беременным женщинам. Лучше все реанимационные действия согласовать с медицинским работником.

Ни в коем случае нельзя пить лекарства, которые укрепляют стул, это может усугубить состояние пострадавшего.

Читайте также:  Грибы похожие на лисички (ложные): +21 фото, описание и как отличить?

С нашей продукцией вы можете ознакомиться на сайте

Ложный шампиньон — опасный гриб. Токсичные вещества содержащиеся в нем не получится вывести даже при самой длительной термической обработке. Плодоносит с конца июня по конец сентября.

Необходимо знать его отличительные свойства от съедобных плодов. Прием в пищу большого количества таких грибов, может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления проявляются через 3-5 часов после употребления.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона.

И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных.

Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Опасны ли червивые грибы после варки. Червивые грибы: чем они опасны и можно ли их есть

Скоро лето, а значит еще чуть — чуть и помимо дачного начнется и грибной сезон. Есть люди, которые не любят ходить в лес и собирать грибы, но отказаться от наваристого грибного супчика, жареной картошечки с грибочками или маринованных грибочков с лучком и растительным маслом вряд ли кто сможет.

Но очень часто грибники отмечают, что грибов вроде много, но часть из них червивые. Кто-то такие экземпляры сразу выкидывает, а некоторые, как ни в чем не бывало, кладут их в свои корзинки и ведерки. Так опасно ли употреблять в пищу червивые грибы? Постараемся найти ответ на данный вопрос.

Есть ли опасность отравления грибами с червями

Опасность отравления грибными червями довольно высока. Вопреки расхожему мнению, черви могут заводиться и в ядовитых грибах. Не бывает червивых ежовиков и лисичек.

Однако, сильно подвержены заражению свинушки, которые нельзя употреблять в пищу без предваритального отваривания. Само по себе наличие червей не делает грибы ядовитыми.

Если грибы планируется брать для себя, не нужно брать экземпляры с червями. Следует придерживаться правила тщательного отбора. Нужно отметить, что на здоровые грибы, которые находятся некоторое время вместе с порчеными, могут также напасть паразиты. Дело в том, что личинки червей очень прожорливы, поэтому скорость их перехода на здоровые экземпляры крайне высока.

Если все же принято решение собрать грибы с червями, нужно как можно быстрее срезать все области, пораженные личинками. Так появится возможность обезопасить здоровые грибы. По приходу домой, грибы сразу же нужно обработать. Для этого, нужно каждый пораженный гриб разрезать на части и положить на 3-5 часов в сильно подсоленную воду. Таким образом, исчезнут все личинки.

Есть и другой способ борьбы с червями. Нужно взять любую решетку и положить на нее грибы. По мере их высыхания, черви будут отваливаться, и падать вниз.

Чтобы довольны были все

Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один — класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают.

Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее.

Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.

Но нельзя забывать одно важное правило — с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется.

Читайте также:  Какие грибы могут найти любители «тихой охоты» в июне

И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят.

Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного – самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для белых грибов, насчитывается больше 300 видов. Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять – страшно, а вдруг можно отравиться?

Откуда черви берутся в грибах

Червяки, которых мы видим в грибах – это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами. Иногда встречаются в грибах и толстые жесткие черви – проволочники или личинки жуков-щелкунов. Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

Можно ли отравиться грибом с червяком?

Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей – ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания.

В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички. А сами черви ядовитым гриб не делают.

А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Если после того, как гриб срезан, оказалось, что в нем есть черви, можно выбрать один из нескольких вариантов:

Как распознать ложные маслята

  • внутренняя поверхность шляпки имею пластинчатую структуру,
  • верхняя поверхность серая с легким фиолетовым оттенком, в настоящих маслятах она имеет коричневый цвет,
  • кольцо на ножке, или юбочка, у ложных маслят белого или светло-лилового цвета, обычно высыхает быстро и свисает по ножке.

Эта пластинка у классических маслят имеет фиолетовый оттенок и долгое время держится на ножке, образовывая пленку под шляпкой. Одна из основных особенностей, из-за которой ложный масленок часто путают со съедобным, это маслянистая поверхность гриба. Но, этим фактором точно не следует руководствоваться во время тихой охоты.

Если в общую порцию попал, хотя-бы один такой гриб, все блюдо следует выбросить. Но поспешно делать этого не стоит: если кто-то уже успел съесть ядовитый экземпляр, возможно, грибы еще понадобятся для анализа источника отравления.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными группами, тем не менее есть среди них такой «родственничек», который внешне почти не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород почти везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить как «хороший», так и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.