Большая грибная энциклопедия для грибников

В этом разделе собраны все виды грибов, фото и описание к ним. Вы также сможете найти информацию о том, считаются ли они съедобными, несъедобными, условно-съедобными или ядовитыми. На этих свойствах и построена грибная классификация в нашей энциклопедии. Поскольку такая классификация напрямую связана с тем, можно ли собирать и употреблять в пищу найденные грибы или нет.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Проблемы научной систематики и её современное состояние

Научной считается та система, которая является фактом, если её могут построить несколько специалистов независимо друг от друга. Лишь в начале XXI века систематика приблизилась к выполнению этого требования. Весь предшествующий период характеризовался противоборством эпиморфологических систем (эпиморф), основывающихся на разнообразии форм внутреннего и внешнего строения, функциональных особенностях и химическом составе организмов. Из-за большого числа признаков системы, построенные на их основе, зависели от вкусов её авторов.

Например, разделение на царства авторы производили на основе таких критериев, как особенности размножения, подвижность, способ питания, типы ростовых процессов, многоклеточность или одноклеточность, эу- и прокариотизм клетки и др. Но эти признаки очень противоречивы. К примеру, оценивая относительную неподвижность грибов, их можно отнести к растениям, а по отсутствию фотосинтеза — к животным. Потому систематики и не могли прийти к консенсусу.

Также произвольным является выбор признака для иерархии рангов. В «школьной» классификации надцарства разделяются по уровню организации клетки (про- и укариоты), царства — по типу питания (авто- или гетеротрофы), подцарства — по уровню организации тела (одно- или многоклеточные). Однако в некоторых авторских классификациях выбор признаков был другим: уровень организации тела использовался при разграничении царств, способ питания — при описании классов и типов. Количество классификаций равнялось числу их авторов.

Читайте также:  Где растут грибы рыжики, как они выглядят

Теперь для определения относительного места группы в системе существует несколько методов, основные из них:

  • кладистический — основан на количестве общих признаков и их адаптивной роли;
  • филогенетический — устанавливает родственные связи, основываясь на данных палеонтологии и сравнительной анатомии.

С 1960 годов в систематике развивается направление под названием кладистика (филогенетическая систематика), которая занимается составлением эволюционных деревьев. Теперь их составляют при помощи компьютерных программ и с применением метода геносистематики (сравнительного анализа ДНК и РНК).

Филогенетическая система является альтернативой эпиморфе  — классификации, основанной на реконструкции филогенеза (хода эволюционных событий). Филема рассказывает нам, «кто от кого произошёл». Она основывается на едином критерии и не допускает существенных противоречий.

Сама идея такой систематики возникла более 150 лет назад, но её осуществление стало возможным только с появлением надёжных методов сравнения структуры ДНК и других биополимеров. Это не означает, что физиологические, анатомические, морфологические и другие признаки исключены из критериев систематики. Просто теперь учёные рассматривают эволюцию строения на основе установленного родства. И систематизируются теперь признаки не отдельных особей, а целых популяций организмов.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.
Читайте также:  Заливной пирог с капустой. Топ 8 быстрых и вкусных рецептов

Классификация

Распределение грибов по группам осуществляется по одному критерию — по их съедобности. Классификация весьма проста. Все виды этих организмов можно разделить на представителей одного из трех типов:

  • съедобного;
  • условно-съедобного;
  • несъедобного.

Каждый из этих типов включает в себя множество различных семейств. В числе представителей каждого вида имеются лечебные (или лекарственные) грибы, помогающие излечиться от каких-либо заболеваний. Лечебные съедобные и условно-съедобные применяются в пищу в качестве лекарственного средства. Лечебные несъедобные используются для производства лекарственных препаратов.

Среди организмов, относящихся к несъедобному типу, принято выделять еще две разновидности. Далеко не все грибы, непригодные для употребления в пищу, являются представителями подтипов:

  • ядовитого;
  • галлюциногенного.

Краткую версию грибной энциклопедии можно найти ниже.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Эволюционная роль одноклеточных

Жизнь получила свое начало с появлением простейших форм жизни – одноклеточных организмов. Первыми одноклеточными организмами были прокариоты. Эти организмы появились первыми после того, как Земля стала пригодной для начала жизни, около 3,5 млрд. лет назад. Возможно, они представляли собой одноклеточные существа, сходные с современными бактериями, например клостридиями, живущими на основе брожения и использования богатых энергией органических соединений, возникающих абиогенно под действием электрических разрядов и ультрафиолетовых лучей. Этим организмам был не обязателен кислород для своего существования, но они могли вырабатывать его в процессе жизнедеятельности.

Гигантский шаг на пути эволюции жизни был связан с повышением концентрации кислорода в атмосфере и возникновением основных биохимических процессов обмена — фотосинтеза и дыхания и с образованием клеточной организации, содержащей ядерный аппарат (эукариоты).

Oт этих первобытных oргaнизмов всeм eгo нынешним пoтoмкaм дoстaлись общие чeрты стрoeния (всe oни сoстoят из клeтoк, oкрyжённых oбoлoчкoй), спoсoб хрaнeния гeнeтичeскoгo кoдa (в зaкрyчeнных двoйнoй спирaлью мoлeкyлaх ДНК), спoсoб хрaнeния энeргии (в мoлeкyлaх AТФ) и т. д. Oт этoгo oбщeгo прeдкa прoизoшли три oснoвныe грyппы oднoклeтoчных oргaнизмoв, сyщeствyющих дo сих пoр. Снaчaлa рaздeлились мeждy сoбoй бaктeрии и aрхeи, a зaтeм oт aрхeй прoизoшли эyкaриoты — oргaнизмы, клeтки кoтoрых имeют ядрo.

Читайте также:  Гриб масленок фото. Маслята – съедобные грибы: фото, описание

По сравнению с архейским временем в протерозое толщина биосферы увеличилась. В растительном царстве господствовали сине-зеленые водоросли, а животное царство было менее обильным. Наиболее многочисленной группой были бактерии, которые принимали активное участие в процессах разложения, окисления и аккумуляции неорганических соединений.

Происхождение многоклеточных организмов

Появление первых многоклеточных организмов было связано с постепенным увеличением в атмосфере и гидросфере кислорода. Переход от брожения к кислородному дыханию сопровождался огромным выигрышем энергии и усилением обменных реакций.

Дальнейшая эволюция биосферы приводила к усложнению ее структуры в результате появления многоклеточных организмов и прогрессивного развития различных групп растений и животных. При этом в процессе эволюции соотношение различных групп организмов отражало их взаимозависимость. Например, с расцветом покрытосеменных растений связан взрыв видообразования насекомых. Крупнейшим событием в истории биосферы было появление наземных позвоночных животных, и особенно теплокровных, резко изменивших уровень трансформации энергии. Каждый шаг в эволюции жизни определял и развитие биосферы.

  • Facebook
  • VKontakte
  • Twitter

Возможно, вас заинтересует:

Основные положения клеточной теории

Живое вещество

Компьютерные вирусы

Среды обитания живых организмов

Размножения животных

В каких средах обитают одноклеточные

Средой обитания простейших одноклеточных служит любая влажная среда. Амеба обыкновенная, эвглена зеленая и инфузория-туфелька являются типичными обитателями загрязненных пресных водных источников.

Такие организмы, как радиолярия и фораминифера населяют соленые водоемы. Встречаются среди одноклеточных паразиты человека и животных.

К крупным простейшим, ведущим паразитический образ жизни, относится опалина лягушачья. Это существо с многочисленными жгутиками поселяется в кишечнике головастика, где в дальнейшем размножается.

Наука долгое время относила опалин к инфузориям, благодаря внешнему сходству жгутиков с ресничками и наличию двух ядер. В результате тщательных исследований родство было опровергнуто. Половое размножение опалин происходит в результате копуляции, ядра одинаковые, а ресничный аппарат отсутствует.

Применение дрожжей в медицине

Дрожжи используют в биотехнологических процессах при производстве лекарственных веществ — инсулин, интерферон, гетерологичные белки. Медики часто прописывают пивные дрожжи ослабленным людям при аллергических заболеваниях. Применяют их и в косметологических целях для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи.

Рис. 11. Дрожжи в косметологии.

Кроме того, среди дрожжей встречаются виды (к примеру, Saccharomycesboulardii), способные поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также снимающие симптомы и риск возникновения диарей и снижающие сокращения мускулатуры у пациентов с синдромами раздражённого кишечника.