Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Описание

Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
  • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
  • Окрас белый или светло-желтый.

Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

Описание

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

  • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
  • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
  • Нормализуют давление при гипертонии.

Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.

Противопоказания

Описание

Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

Статья по теме — Гриб Мацутакэ: почему самый дорогой гриб в Японии.

Какие грибы для каких блюд подходят

Белый

Его по праву называют «Царь грибов». В большинстве регионов страны белые считаются едва ли не единственными, достойными внимания. Белый уместен практически в любом виде. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в супы в сыром и сушеном виде, измельчают в порошок для приготовления различных соусов.

Какие грибы для каких блюд подходят

Белые грибы по праву называют «Царями»

Подберезовики, подосиновики, моховики

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах. Сушить их не имеет смысла — чернеют, теряют плотность структуры. Измельчённые, они находят себе применение в соусах и подливах, в супах на основе мяса, среди тушёных овощей.

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах

Лисички

Примечательны ярким желтовато-оранжевым цветом. Имеют нежный ореховый привкус (особенно молодые). Структура плотная и тугая, немного «резиновая». Высоко популярно маринование лисичек. Кроме того, жареные со сметаной или майонезом лисички подают вместо мясного блюда с гарнирами — картошкой, рисом, гречкой. Лисички добавляют к тушёному мясу; с ними готовят соусы, супы и жаркое. А вот сушить их не принято.

Какие грибы для каких блюд подходят

Ни с чем не спутаешь

Опята и маслята

Употребляются в пищу сушёными, варёными, консервированными (маринование, засолка в равной степени популярны). Молодые грибы значительно мягче взрослых, имеют аккуратную ровную форму. Поэтому часто используются для украшения блюд на праздничном столе и как элемент прозрачных заливных закусок.

Какие грибы для каких блюд подходят

Приготовленные целиком опята сохраняют аккуратный и привлекательный вид

Груздь

Существует две «линии» груздей — белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку. Гастрономическая прелесть груздей максимально проявляется только в соленом виде. Засоленные грибы едят со сметаной, луком, хреном и чесноком; измельчают в начинку для пирогов, реже добавляют в суп. Перед засолкой рекомендуется вымачивать.

Какие грибы для каких блюд подходят

Существует две «линии» груздей — белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку

Читайте также:  Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат

Шампиньоны

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни. Специфический аромат и нежность мякоти — главные козыри шампиньонов (не говоря уже о полезности). Диапазон применения: запекание, сладковатое маринование, шинкование в подливы, тушение, фаршировка пирожков и мясных рулетов. Маринование предпочтительно с пикантным сладковатым оттенком, а вот солить шампиньоны не принято. Сушить тоже из-за слишком хрупкой мякоти — от неё при сушке практически ничего не остаётся.

Какие грибы для каких блюд подходят

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни

Вёшенки

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно. Популярность обусловлена высоким содержанием полезных веществ (гриб считается диетическим, способен выводить из организма токсины). Вкусовые характеристики тоже интересны: нечто похожее на ржаной хлеб, присутствует легкий анисовый оттенок. Кулинарный спектр достаточно широк. Салаты, пирожковая начинка, супы. Многие любят вёшенку в жареном виде и даже как ингредиент пельменного фарша.

Какие грибы для каких блюд подходят

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно

Сморчки

Появляются ненадолго весной и вскоре исчезают. Ценятся за эффективность в борьбе с глазными болезнями, включая катаракту. Эти грибы жарят на масле, иногда с добавлением сметаны. Сушить тоже можно, но не меньше 3-х месяцев, чтобы в последующем размачивать, тушить и варить супы. Готовят обязательно после вымачивания и отваривания в сменных водах.

Какие грибы для каких блюд подходят

Пожалуй, одни из самых необычных по виду грибов

Вред и опасность маслят

К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:

  1. Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
  2. Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
  3. Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
  4. Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.
Вред и опасность маслят

Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.

При каких заболеваниях показан прием тибетского кефирного гриба

Молочный гриб может приносить как пользу, так и вред, поэтому начинать принимать его следует после предварительного медицинского обследования, прислушиваясь к отзывам врачей.

  • Молочный гриб может принести пользу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В его состав входят вещества, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни.
  • Содержащиеся в кефире полезные бактерии помогают восстанавливать нарушенную микрофлору в кишечнике.
  • Молочный гриб обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
  • Помогает справиться с циститом, заболеваниями желчного пузыря.
  • Оказывает положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Полезен напиток и для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  • Кефир из тибетского грибка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, как следствие укрепляет иммунитет.
  • Помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями.
  • Употребление кефирного грибка является профилактикой авитаминозов, восстанавливает силы после операций, затяжных болезней, радиоактивного и химиотерапевтического лечения.
  • Кефир на основе тибетского грибка рекомендуется к употреблению людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
  • При употреблении кефира из молочного гриба повышается работоспособность, улучшается память, внимание, нормализуется сон.
  • Молочный напиток способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, снижению уровня сахара в крови.
  • Оказывает положительное действие на мужское здоровье, повышает потенцию, помогает бороться с простатитом.
  • Молочный гриб может применяться наружно, как косметологическое средство. Для осветления кожи, избавления от угревой сыпи и мелких морщин.
Читайте также:  Запах болезни. Чем пахнет тело при той или иной патологии?

Рецепт приготовления маслят с курицей в духовке

Следующий рецепт приготовления маслят в духовке предполагает добавление курицы. Это нежное и сочное блюдо прекрасно будет гармонировать со свежими овощами или отварным молодым картофелем.

  • Куриная грудка (можно окорочка) – 0,8 кг;
  • Грибы маслята (отварные) – 0,8 кг;
  • Лук – 0,2 кг;
  • Сметана или сливки – 150 мл;
  • Специи – соль, перец, карри;
  • Масло растительное.

Мясо курицы отделяем от кости, режем на крупные кусочки и маринуем в специях.

В это время нарезаем полукольцами лук и слегка обжариваем его на масле.

Рецепт приготовления маслят с курицей в духовке

Добавляем нарезанные грибочки и продолжаем жарить всё вместе около 10 мин.

Вливаем в сковороду сливки, солим, размешиваем и убираем с плиты.

На дно формы для запекания укладываем нашу маринованную курочку и посыпаем смесью со сковороды.

Запекаем около 1 ч в предварительно разогретой до 190°C духовке.

Применение маслят в медицине

С лечебной целью в рацион включают блюда, приготовленные из маслят, принимают настои, настойки и порошок.

В медицине маслятами лечат подагру, органы зрения, аллергические заболевания, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, заболевания сердца и сосудов, нервные истощения, снижение мыслительных процессов, стрессы, хроническую усталость, депрессию, снижение потенции, остеопороз.

Биологически активные вещества, которые содержатся в маслятах, оказывают антивирусное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие.

Важно! Чтобы грибы не утратили лечебные свойства, время их приготовления не должно быть больше 10 минут. Учеными доказана польза маслят для организма человека. Метанольный экстракт этих грибов вызывает смерть раковых клеток молочной железы и подавляет рост клеток рака желудка и лейкоза.

При подагре необходимо регулярно употреблять в пищу маслята. Они в своем составе содержат смолистые соединения, которые оказывают лечебное воздействие. Причем эти соединения сохраняются даже при мариновании грибов.

При мигренях употребляют порошок из сухих маслят.

Знаете ли вы? Шляпки маслят содержат большое количество цинка. Поэтому их в сушеном виде используют для приготовления приворотного зелья. Цинк увеличивает сексуальное влечение, положительно влияет на подвижность сперматозоидов и зрелость яйцеклеток. Учеными доказано, что маслята обладают антибиотической активностью. Поэтому водные экстракты могут оказывать действия подобные левомицетину, стрептомицину.

Полезна настойка из маслят, рецепт ее приготовления прост. В банку объемом 1 л засыпают свежие измельченные грибы, заливают водкой и настаивают в темном месте 14 дней. После чего сырье отжимают, а настойку процеживают.

Принимают 2 раза в день до еды, разведя 1 ч. л. настойки в 50 мл воды. Настойка помогает при болях в суставах (употреблять наружно и внутренне), при головных болях, подагре.

Для лечения псориаза необходимо немытые с липкими пленками грибы поместить в банку, закрыть капроновой крышкой и настаивать 20 дней в прохладном темном месте. Темной жидкостью, которая образовалась, необходимо смазывать больную кожу.

Так как грибы относятся к низкокалорийным и тяжело перевариваемым продуктам, то они могут помочь при похудении. Блюда из грибов долго сохраняют чувство сытости.

В косметологии используют настой из маслят в качестве лосьона. Он оказывает тонизирующее, противовоспалительное действие. Порошок из гриба добавляют в маски для лица.

Вытяжку из маслят используют при бальзамировании тел.

Ответы на распространенные вопросы

Неопытные грибники часто задают вопросы о маслятах:

Через сколько после дождя появляются маслята?Естественно, что сразу же после окончания осадков лес бежать не стоит, но уже через 2-3 дня после дождя появятся молодые маслята.

Как правильно почистить грибы?Чтобы очистить маслята, нужно снять верхнюю маслянистую поверхность шляпки и слегка обработать ножку. После этого замочить на полчаса в воде и в конце тщательно промыть все плодовые тела.

Можно ли солить сырые маслята?Маслюки подходят для холодного соления и не требуют термической обработки. Процесс займет около месяца, но в результате получатся хрустящие вкусные грибочки.

Читайте также:  Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Как сделать, чтобы маслята при жарке не были сухими?Для того, чтобы при жарке гриб не потерял свою сочность, его нужно немного отварить. Также не следует солить маслята в процессе жарки, лучше сделать это по готовности. Сок лимона, добавленный в сковородку, усилит вкус сочных грибочков.

Одним из самых распространенных видов съедобных грибов в средней полосе России являются маслята. Их легко набрать целое лукошко, ведь они предпочитают расти семействами, и встречаются в разных лесах. Существует несколько ложных видов данного гриба, потому стоит внимательно изучить информацию о них перед походом лес.

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Как видно, маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу. Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен. Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки. Им комфортно на просторных опушках, залитых солнечным светом. Так как маслята не терпят чрезмерной влаги, их не нужно искать в болотистых местах. В насаждениях высотой около 5-8 м, у которых имеется открытый грунт, но отсутствуют кусты и трава, маслята расти не будут.

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Хоть маслята и предпочитают молодые сосны с открытыми полянами, всё же их можно встретить и во взрослом сосновом бору. Здесь их «семейки» обычно обитают у лесной дороги или тропинки, у которых нарушен покров лишайника и мха.

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки – всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок.

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут. Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве. Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей.

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Важно: никогда не собирайте маслята в лесах возле дорог или промышленных предприятий. Эти грибы, как губки впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Даже пройдя тепловую обработку, они могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений.

Вред маслят

Ученые института биофизики СОРАН после многочисленных исследований установили факт вреда маслят. Оказалось, что из 12 разновидностей грибов, которые растут недалеко от промышленных предприятий, именно эти грибы признаны самыми вредными. Дело в том, что маслята способны накапливать больше всего опасного для человека и радиоактивного химического элемента – цезия. Поэтому при сборе этих грибов, старайтесь обходить такие места стороной.

Листья черники: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Вдобавок к вышесказанному, стоит упомянуть еще один аргумент относительно вреда маслят. Клетчатка, содержащаяся в этих грибах, пропитана хитином, а это препятствует процессу нормального переваривания и усвоения пищи. Доктора не рекомендуют этот вид грибов при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения.

Засолка на зиму маслят без стерилизации с орегано и чесноком

Орегано и чеснок придают закуске остроту и пикантность. Также пряности гармонично дополняют вкус грибов, обогащая его, придают душистость.

Важно! Чеснок нельзя проваривать – его следует добавлять в сыром виде, оптимально прокладывать между маслятами.

Ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 4 чесночных головки;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 гвоздичных бутона.

Процесс маринования:

  1. 50 г соли добавляют в половину воды, проваривают в течение получаса подготовленные маслята.
  2. В оставшуюся жидкость добавляют 50 г соли, пряности, грибы, проваривают еще 10 мин, затем вливают эссенцию.
  3. Маринованный готовый продукт раскладывают по емкостям, поливают маслом, перекладывают чесночными пластинками.