Блюда из грибов, Соус грибной, рецепты с фото на : 168 рецептов

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить грибной соус из замороженных грибов

Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.

Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.

Грибная постная подливка

Грибной соус можно приготовить и постным и употреблять его в любое время года. Постная грибная подливка получается довольно сытной и очень вкусной и её можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить постный грибной соус – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.

СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:

  1. Лук репчатый –3 шт.
  2. Грибы шампиньоны свежие — 250–350 гр.
  3. Кубик бульонный грибной — 1 шт.
  4. Масло растительное –7 ст.л.
  5. Мука пшеничная  –2 ст.л.
  6. Вода очищенная 1 литр
  7. Соль, перец черный молотый по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ                

  1. Начинаем  подготавливать овощи для соуса —  лук мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.
  2. Шампиньоны хорошо промываем под проточной  водой и  измельчаем грибы на небольшие кусочки.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, вливаем подсолнечное масло и высыпаем туда лук. Постоянно помешивая обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.
  4. В этой же сковороде обжариваем шампиньоны. Накрываем сковороду плотно крышкой и тушим грибы в течение 20-25 минут на тихом огне, периодически перемешивая массу.
  5. По истечению отведенного времени добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.
  6. Затем добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем. Высыпаем пшеничную муку, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука растворилась в компонентах, а не образовала комочков.
  7. В конце приготовления тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая его.
  8. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.
  9. Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Соус подавайте на стол горячим.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.

  • 400 г шампиньонов;
  • По 100 г лука и моркови;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
  • Соль и любимые специи – по вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.
Читайте также:  Вкусная засолка груздей горячим способом в домашних условиях

Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.

Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.

Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.

В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.

Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).

Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!

Рецепты постного грибного соуса

Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.

Рецепт постной подливы с шампиньонами

Чтобы приготовить постную подливу, потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек муки;
  • луковица;
  • 30 грамм свежей зелени;
  • рафинированное масло;
  • специи.

Этапы готовки:

  1. Вымыть шампиньоны, нашинковать небольшими кубиками.
  2. Разогреть жаровню с маслом, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, следом выложить грибы.
  3. На другой сковороде необходимо обжарить без масла муку, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  4. Пересыпать муку в сотейник, затем вливать воду, постоянно помешивая смесь. В результате должна получиться консистенция как у жидкой сметаны. После посолить, поперчить.
  5. Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, варить подливу 2 – 4 минуты. Затем добавить жареные шампиньоны с луком. Готовить еще 5 минут. Потом кладется зелень.
  6. Когда структура соуса приобретет густоту, следует его снять с огня.

Грибная подливка подается с любым блюдом. Это могут быть блины, приготовленные из картофеля.

Соус с замороженными грибами и сметаной

Набор ингредиентов для данного блюда:

  • Замороженные грибы – 280 грамм.
  • Желтки – 2 штуки.
  • Бульон – 100 мл.
  • Мука – 20 грамм.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Сок лимона.
  • Специи.

Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.

В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.

Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.

Томатная подлива из мороженых шампиньонов

Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.

Ингредиенты к данному блюду следующие:

  • 2 луковицы;
  • 500 грамм мороженых грибов;
  • 50 мл. постного масла;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 стакана воды;
  • небольшая ложка муки;
  • специи.

Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.

Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.

Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.

При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.

Читайте также:  Гриб паутинник: описание, фото, отличие съедобных видов от ядовитых

Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.

Полезные советы

В заключение хочу сделать акцент на нескольких моментах. Чтобы соус с грибами получился действительно вкусным, следуя рецепту, стоит соблюдать несколько правил:

  • Если жарите на сливочном масле, не допускайте его подгорания, всыпайте лук в тот момент, когда масло еще только заканчивает таять.
  • Хорошо прожарьте лук, доведите до золотистого цвета, чтобы в жиру он казался прозрачным, именно в этом состоянии он отдает весь свой аромат блюду и придает ему некоторую сладковатость. Но ни в коем случае не передержите – пережаренный, он будет горчить, что не лучшим образом скажется на вкусе и качестве подливки.

Секреты кулинаров:

  • Во время жарки добавьте в лук сахар, немного, буквально щепотку. Это поможет луку быстрее подрумяниться и приобрести красивый золотистый цвет.
  • Чтобы грибы быстрее выпустили сок, солить их нужно сразу после добавления в сковороду. Если хотите, чтобы они поджарились, но оставались сочными, то увеличьте огонь перед добавлением грибов и периодически помешивайте их, чтоб не пригорели. Соль в этом случае добавляйте только после того, как они покроются корочкой.

Этот соус – один из самых моих любимых благодаря своей простоте и скорости приготовления. Его оригинальный вкус и множество вариантов применения помогут разнообразить как повседневные блюда, так и праздничный стол. С ним справится даже новичок в кулинарном деле, так просто его делать. В его рецепте нет строгих правил, поэтому, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами и делитесь своими впечатлениями. Если вы готовите грибной соус как-то иначе, поделитесь своим вариантом рецепта.

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • грибы 400 г,
  • лук 1 шт., —
  • йогурт 100 мл,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
  2. Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
  3. Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит.
  4. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

Состав:

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза

Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление  подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 100 мл майонеза.
  1. Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
  2. Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
  3. Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
  4. Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.

Приготовление грибной подливы в мультиварке

О том, как делать грибную подливу на кухонной плите, знает каждый. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо при помощи мультиварки. Для этого необходимо выложить грибочки в чашу и включить программу выпечки. После того как вся влага выпарится, к продукту следует добавить рафинированное масло, а также натертую морковку и нашинкованную луковицу. Обжаривать ингредиенты в том же режиме рекомендуется на протяжении 20-22 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться.

Осуществив описанные действия, к грибочкам и луку следует выложить специи, а также сметану, питьевую воду и сливки. В таком составе ингредиенты необходимо тушить в одноименном режиме на протяжении 10 минут.

Приготовление блюда по шагам

В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.

Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.

Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.

Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.

Приготовление блюда по шагам

За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.

Приготовление блюда по шагам

Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.

Приготовление блюда по шагам

Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.

Приготовление блюда по шагам

Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая

Приготовление блюда по шагам

Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли..

Приготовление блюда по шагам

По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно есть такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.

Приготовление блюда по шагам

Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.

Приготовление блюда по шагам

Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.

Приготовление блюда по шагам

Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!