Бледная поганка – описание, где растет, ядовитость гриба

Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Ложный белый гриб

Белый гриб (боровик) – самый желанный среди грибников. Он имеет лучшее вкусовые качества среди всех представителей грибного царства. Хотя, какой смысл спорить о вкусах? Я люблю суп из белых грибов, но с картошкой предпочту пожарить лисички.

Класть же в корзину белый гриб можно только в том случае, если у вас есть полная уверенность, что он верно опознан. Ведь у красавца боровика есть коварный двойник – ложный белый гриб. Они очень похожи между собой. Отличие ложного белого гриба незначительны, но именно они могут спасти жизнь грибнику.

С виду они очень похожи.

Самая простая проверка – сделать срез шляпки, у ложного белого он сразу начинает краснеть или буреть, у настоящего боровика цвет остается неизменным.

У ложного белого гриба имеется специфический запах, в отдельных случаях он воняет гнилью или даже имеет удушливый запах. Это не самый лучший способ проверки, но упомянуть о нем стоит.

У ложного белого ножка утолщается к низу, у боровика же она имеет более симметричную форму по всей его длине.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

  1. Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
  2. В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.

    Ядовитые грибы

  3. При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия. Жилые и хозяйственные помещения обрабатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах. Обратите внимание!

    Помните о том, что высокая влажность или близкие грунтовые воды – «друг» ядовитого гриба. В случае необходимости проводится изоляция или утепление помещения.

  4. Не оставляйте такой гриб расти возле вашего места проживания или отдыха, ведь она способна нанести вред животным и людям даже при соприкосновении с ней.
Читайте также:  Какие грибы, где растут и когда: от сморчка до зеленушки

Использование в народной медицине

Гриб бледная поганка применяется в нетрадиционной медицине. В минимальном количестве его используют гомеопаты в качестве лечебного средства при отравлениях несъедобными видами грибов.

Однако эта методика вызывает много опасений, поскольку несоблюдение дозировки может привести к летальному исходу.

Использование бледной поганки в онкологии

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Учеными Германии проводились опыты на лабораторных животных. Им вводили токсическое вещество – аманитин, извлеченное из гриба. Было обнаружено, что яд, после внедрения в раковую клетку, подавляет ее рост. В результате злокачественное новообразование исчезает.

Путем многочисленных опытов удалось разработать методику, которая позволяла проводить лечение раковых опухолей, не причиняя дополнительного вреда здоровью. Яд уничтожал не только раковые клетки, но и предотвращал развитие метастазов. Для лечения некоторых видов онкологических заболеваний было достаточно всего нескольких инъекций. Несмотря на полученный опыт, медики пока не применяют эту методику для лечения людей.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Бледная поганка

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Светло-зеленый, сероватый, оливковый
Инфо: Вольва в нижний части ножки
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Аманитовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Бледная поганка (Amanita phalloides)

Описание внешнего вида

Бледная поганка

Это гриб классической формы с округлой зеленоватой шляпкой и прямой цилиндрической ножкой, на которой заметны остатки покрывала.

Шляпка

В диаметре может достигать от 5 до 10 см, реже до 15 см, сначала светло-зеленая или сероватая, после чего становится оливковой. У молодых грибов форма шляпки полусферическая, но с возрастом она становится практически полностью плоской. Имеет гладкие края и волокнистую поверхность.

Мякоть

Также имеет светлые оттенки, по консистенции довольно плотная.

На разрезе она не меняет цвет, дает умеренный грибной аромат, который довольно приятен. Именно этим она сбивает с толку неопытных грибников, которые иногда принимают поганку за съедобный вид. У старых плодов шляпка начинает издавать тухлый запах.

Бледная поганка

Ножка

Имеет форму правильного цилиндра, который немного утолщается к нижнему краю.

В высоту довольно большая – до 12-15 см и выше (максимум 20-22 см). В диаметре достигает 2 см, поэтому со стороны выглядит довольно тонкой, особенно в сравнении с длиной. Окрашена также в светло-зеленые, бледные оттенки, нередко имеет узор на поверхности.

В нижней части располагается вольва – остатки грибного покрывала. Это довольно широкий слой, напоминающий чашу, из которой как бы «растет» ножка. Второй остаток покрывала располагается в верхней части ножки, почти под самой шляпкой. Это «юбочка», которая довольно плотно прилегает к поверхности.

Обе части вольвы изначально представляют собой единое целое – это грибное покрывало, которое полностью покрывает тело на ранних этапах развития. Впоследствии оно раскрывается, а его остатки располагаются сверху и снизу из-за того, что ножка сильно вытягивается.

Читайте также:  Гриб скрипица фото и описание и приготовление

Споровый порошок

Бледная поганка

Окрашен в белый цвет, по форме споры шаровидные.

Распространение гриба

Широко распространена как в лиственных, так и в смешанных лесах Евразии и Северной Америки.

Особенно часто образует корень с такими деревьями:

Крайне редко встречается в сосняках и вообще хвойниках, поскольку предпочитает плодородную почву. Гриб, как и многие другие мухоморы, появляется во второй половине лета вплоть до середины осени.

Сходные виды

Бледная поганка

Наиболее часто этот опасный гриб путают с представителями таких съедобных видов:

Имеет розоватые пластинки, которые с возрастом становятся коричневыми. У поганки же они всегда окрашены в бледные оттенки, как и остальные части гриба, благодаря чему он получил свое название.

  • Сыроежка зеленая (а также зеленоватая)

Похожа своей окраской, но у нее никогда не бывает вольвы и кольца, т. е. ножка не имеет никаких остатков покрывала. Еще один признак – у сыроежки более ломка мякоть, а у поганки она довольно эластичная.

Также не имеет остатков покрывала, а ее шляпка окрашена в более насыщенные зеленые, оливковые тона.

Похожи на нее и некоторые ядовитые виды того же рода:

Бледная поганка

Который также называют белой поганкой, отличается исключительно белой шляпкой и ножкой. Кожица отличается слизистой, липкой поверхностью.

Также исключительно белый, причем его мякоть не имеет никакого аромата.

На поверхности шляпки имеет хлопья в форме бугорков.

Съедобность

Это смертельно ядовитый гриб, который считается наиболее опасным среди всех остальных грибов. Установлено, что смертельная доза составляет всего 30 г. мякоти – такого количества достаточно для того, чтобы убить здорового взрослого человека.

Интересные факты

Бледная поганка
  • Коварство поганки в том, что съев этот гриб человек насыщается и в то же время не ощущает никаких признаков отравления на протяжении нескольких часов или даже суток. Однако ядовитые вещества (аманитины и фаллоидины) уже начинают работать, постепенно отравляя организм.
  • Токсины вызывают необратимые изменения крови, из-за чего поражаются практически все внутренние органы. Поэтому в большинстве случаев пациенту помочь не удается, и он умирает (максимуму через 10 дней после употребления). Интересен тот факт, что токсины, содержащиеся в мякоти бледной поганки, не уничтожаются даже в результате длительной варки.
  • Бледная поганка растет практически повсеместно, поэтому ее можно встретить не только в лесах, но также в городских парках и даже на своем дачном участке. Если рядом с ними растут съедобные виды, их лучше тоже не брать, поскольку ядовитые споры поганки распространяются повсеместно вместе с потоками ветра.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой – обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.

Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.

Отравление бледной поганкой

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Картина отравления

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.

Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

  1. Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  2. Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
  3. «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  4. Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
  5. Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.
Читайте также:  Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания

Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

Отравление бледной поганкой

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.

Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки.

Съедобные сумчатые

Съедобные сумчатые грибы

Съедобные сумчатые

Сморчок

Сморчок конический

Съедобные сумчатые

Сморчок

Все виды этого рода считаются съедобными или условно-съедобными грибами. Однако для того, чтобы их использовать в пищу, рекомендуется продолжительная термическая обработка. Сморчки относятся к сумчатым грибам (отдел Аскомицеты).

Сморчки – одни из первых весенних грибов, встречающиеся в лесах, садах и парках. В больших количествах сморчки начинают появляться на 3-4 год после лесных пожаров. На местах старых пожарищ эти грибы могут регулярно расти каждый год.

Описание:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Род Сморчок в настоящее время продолжает изучаться. Только в начале XXI века в   классификации появились и были описаны десятки новых видов.

Их общее количество возросло до 80, среди которых наиболее распространены следующие виды сморчков:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Сморчок степной

Съедобные сумчатые

Неопытные грибники нередко путают съедобный сморчок и похожий на него ядовитый строчок.

В Средние века малыми дозами бледной поганки лечили холеру.

В настоящее время сверхмалые дозы спиртового настоя используются в гомеопатии при следующих заболеваниях: холера; хорея; дифтерия; гастрит, сильные спазматические сокращения желудка, рвота; тризм; синдрома Крампи; тенезмы (частые, безболезненные); сомноленция, летаргия; цефальгии; вертиго; коллапс; расстройства зрения, поражения мышц глазного яблока; последствия подавления выделений; жажда с желанием холодной воды.

Источники

  • -poganka-opasnost-griba-i-ego-dvoyniki
  • -poganka/
  • -gribov/yadovitye-vidy-gribov/blednaya-poganka/

[свернуть]