Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом

Самое распространенное пищевое отравление это бледной поганкой. Не все люди хорошо разбираются в грибах.

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков. Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

И так, как выглядит белая поганка? Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Отличия от сыроежки зеленой При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

О бледной поганке

Очень часто этот гриб путают с шампиньоном или сыроежкой. Поэтому любому человеку необходимо знать признаки, по которым можно отличить поганку от других грибов.

О бледной поганке

Признаки:

  • Юбочка на ножке и вольва (то, в чем находится молоденький гриб) в основании. И если со вторым может быть сложнее, то не разглядеть наличие юбочки сложно.
  • Цвет шляпки колеблется от желто-зеленой до оливковой. В центре находится бурое пятно. Сама шляпка довольно большого размера, диаметр может доходить до 15 см.
  • Пластинки в шляпке белого цвета. У шампиньонов они либо розовые, либо темные. (также вы можете прочитать здесь про отравление шампиньонами)
  • Основание толще по сравнению с ножкой.
О бледной поганке

Отравление бледной поганкой часто происходит еще и потому, что запах и вкус у этого гриба очень приятный и завлекающий.

Содержатся два ядовитых вещества:

О бледной поганке
  • Фалло. Яда в них меньше, однако, их распространение в крови происходит быстрее. Кроме того, термическая обработка не помогает избавиться от них.
  • Анатоксины. Более ядовитые вещества, в желудке не разрушаются, наносят очень сильный удар по печени и остальным органам.

Оба эти вещества в совокупности разрушают структуру всех органов, нарушают кровоснабжение. У человека отказывают почки, печень, сердце. Поэтому при отравлении бледной поганкой так важно вовремя оказать помощь. Если этим заняться с опозданием, то результат может быть только негативным.

Стадии интоксикации бледной поганкой

Современная литература условно разделяет отравление на стадии:

  • латентный , или как его ещё называю инкубационный период. Он может продолжаться до 8 часов до нескольких суток. На этой стадии не имеется никаких признаков пищевого отравления;
  • стадия проявления острого гастроэнтерита , что характеризуется воспалением слизистой в тонком кишечнике, а также сильными болями в области живота, рвотой и диареей. Эта стадия может длиться до двух суток, а в некоторых случаях и дольше;
  • «стадия затишья» . В этот период времени наблюдаются видимые улучшения здоровья, которые имеют временный характер. В реальном состоянии пострадавшего нет никаких сдвигов в сторону улучшения;
  • стадия повреждения паренхиматозных органов . В это время развивается острая печёночная, а также почечная недостаточность. Большая доля вероятности наступления такого негативного последствия как смерть пострадавшего;
  • в том случае, если летальный исход не наступает, можно вести речь и о период е выздоровления.
Читайте также:  Описание и вкусовые качества черных трюфелей, особенности сбора

Грибное отравление

Грибной сезон объявляется открытым! Корзинки удачливых грибников наполнятся крепенькими белыми и подберёзовиками, а больницы, увы, незадачливыми любителями тихой охоты — тем более после такого засушливого лета.

В связи с этим научиться распознавать признаки отравления грибами и быстро оказывать первую помощь очень важно! Симптомы отравления грибами разные. Всё зависит от того, каким именно видом грибов вы отравились.

А отравиться можно даже съедобными грибами, если они старые и подпорченные или молодые, но неправильно обработанные. Различают четыре формы отравления грибами.

Грибное отравление

Первая форма отравления Это самая лёгкая форма. Виновники: волнушки, свинушки, чёртовы грибы, рядовки, сыроежки, затвердевшие старые трутовики и булавники. Если их неправильно хранить и плохо обработать при готовке, то яды, плесневая или бактериальная инфекция, содержащиеся в них, дадут о себе знать.

Признаки отравления: через 1 — 3 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос. Так, например, протекает отравление рядовками: через час начинаются судороги, тошнота, рвота, понос, боль в животе и голове. Это длится 2 — 6 часов.

Последствия: на 2-е сутки всё проходит без последствий.

Вторая форма отравления Виновники: сатанинский гриб, восковатая говорушка, серый опёнок.

Признаки отравления: слюнотечение, боли в животе (без поноса), сужение зрачков, упадок сил.

Последствия: отравление хоть и неприятно, но не смертельно. После лечения не оставляет последствий.

Грибное отравление

Третья форма отравления Виновник: мухомор.

Мухоморы иногда путают с шампиньонами, а бывает, оставшиеся без присмотра малыши попробуют симпатичный грибок на вкус. Признаки отравления.

Возникают через 30 мин. — 6 ч с момента употребления грибов. Зрачки расширяются, начинается сильное возбуждение или, наоборот, угнетение, судороги.

Беспокоят сильное слюноотделение и потливость, боли в животе, тошнота, неукротимая рвота. Затем появляются бред, галлюцинации.

Последствия.

После отравления мухомором выздоравливают быстро. Смертельные исходы редки и только у маленьких детей.

Грибное отравление

Четвёртая форма отравления Самая тяжёлая форма. Виновники: бледная поганка и её разновидности, которые очень часто путают с шампиньонами, зеленушками и даже сыроежками.

К этой же группе отравлений относится и отравление строчками и сморчками, которые содержат гельвел-ловую кислоту, разрушающую эритроциты. Строчок вообще очень коварный гриб: одни его спокойно едят без всяких последствии, а у других, в основном у детей, он вызывает очень тяжёлые, даже смертельные отравления.

Эту форму отравления можно также получить, если поесть блюдо из любых грибов, которые долго хранились после приготовления.

Признаки отравления:

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8 — 72 . часа. Появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом открывается сильная рвота и понос, которые продолжаются 2 — 3 дня и совершенно изматывают.

Последствия. Через несколько часов после кажущегося улучшения появляются сильные боли в животе, желтеет кожа, человек теряет сознание и умирает. В лёгких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления долго, порой всю жизнь, дают о себе знать.

Грибное отравление

Можно умереть, попробовав всего один гриб.

Лечение при отравлении в стационаре

Решение о госпитализации для лечения при отравлении грибами находится в компетенции врача Скорой помощи. В стационаре будут проведены следующие мероприятия:

  • борьба с обезвоживанием с помощью капельниц с глюкозой и физраствором, которые ставятся по специальной схеме;
  • поддержание ЦНС и сердечной деятельности капельницами с азотнокислым стрихнином;
  • комплексный приём теоктовой кислоты, абиоцина, эрцефурина и аскорбиновой кислотой;
  • назначение препаратов по показаниям – Пантопон, Коразал, морфин.

Строгое соблюдение рекомендаций после лечения – диета, отказ от алкоголя и курения, нормализация режима бодрствования и сна – поможет избежать серьёзных последствий интоксикации.

Осложнения и последствия

Как вы уже поняли, что последствия могут быть весьма печальны.

Возможные последствия при отравлении белой поганкой:

  • развиваются болезни сердца,
  • негативное влияние на работу центрально-нервной системы: происходит потеря памяти, психические расстройства,
  • одним из самых опасных моментов является то, что после отравления могут развиться серьезные хронические патологии, которые не поддаются лечению, например: токсический гепатит.

Помимо этих последствий, отравление может стать причиной инвалидности, а также смерти.

Опасные уличные растения

Перечисленные ниже растения отличаются неприхотливостью, а потому встречаются чаще других. После взаимодействия с любым из них человеку срочно потребуется первая помощь.

  • Аконит. Вызывает судороги, головокружение, потерю сознания;
  • Белладонна. Вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации, судороги и даже смерть.
  • Дурман обыкновенный. Вызывает такие же реакции, как белладонна.
  • Вороний глаз. Приводит к расстройству речи, судорогам, угнетению сердечной деятельности.
  • Вьюнок полевой. После отравления проявляются тошнота и боли в животе.
  • Живокость полевая. Признаки отравления – нарушение дыхания и падение кровяного давления, судороги, нарушение сердечной деятельности.
  • Наперстянка. После ее приема возникает расстройство желудка, появляются отеки и внеочередные сокращения сердечных мышц.
  • Папоротник мужской. Признаки отравления – расстройство желудка, судороги, нарушение зрения, угнетение сердечной деятельности.
  • Сон-трава. Поражает желудочно-кишечный тракт, нарушает функции почек, вызывает судороги и нарушение дыхания.
  • Спорнья. Приводит к сильной боли, судорогам и даже смерти.
  • Цикута. Вызывает головокружение, судороги, жажду, паралич дыхательного центра.
  • Чемерица Лобеля. Симптомы отравления – расстройство желудка, замедление дыхания и пульса, ослабление зрения.
  • Чистотел большой. Вызывает паралич чувствительных и нервных окончаний.

Первая помощь при отравлении растениями — избавление организма пострадавшего человека от яда. Чем раньше это произойдет, тем менее серьезными будут последствия.

Помощь до приезда скорой

Случайное употребление в пищу поганки требует немедленного обращения к врачу. До прибытия бригады медиков отравившемуся человеку следует оказать первую помощь, которая предполагает осуществление последовательных действий по выведению токсических веществ из организма. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. В первую очередь пострадавшему следует промыть желудок. Для этого готовят тёплую подсоленную воду (5−6 стаканов), которую человек должен выпить, после чего нажать пальцами на основание языка. Это спровоцирует рвоту.
  2. Затем ему необходимо принять слабительное средство либо поставить клизму. Это поможет быстро вывести токсины из организма, а также уменьшить скорость их всасывания в кровь.
  3. Принять сорбенты. Наиболее известный и распространённый из них — активированный уголь.
  4. Восстановить водный баланс, который был нарушен в результате частой рвоты. Для этого необходимо пить маленькими порциями прохладный чай или обычную воду.

Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

На этом мероприятия по оказанию первой помощи заканчиваются. Дальнейшие действия по спасению жизни пострадавшего осуществляются медиками. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Такое бывает в 50% случаев отравления.

Симптомы и признаки отравления

Опасность отравления поганкой кроется в том, что первые симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов. Свидетельством того, что в организме находятся токсические вещества, станет появление острых болей в желудке и кишечнике, рвоты, поноса, сильной жажды. Понос и рвота будут настолько сильными и частыми, что остановить их не помогут даже медикаментозные средства. Каловые массы при поносе будут водянистыми, желто-зеленого цвета.

Читайте также:  Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Первые симптомы отравления

Действие яда на организм человека

Воздействие ядовитого гриба на организм человека можно разделить на несколько этапов.

  1. Скрытый или инкубационный период. Длится 1-2 дня после отравления бледными поганками. Никаких признаков интоксикации в этот период не наблюдается, однако, токсичные вещества уже проникли в кровь и начали свое разрушительное действие.
  2. Первые симптомы интоксикации. О том, что организм отравлен, говорит появление острых болей, рвоты и поноса. Возникновение неприятных симптомов происходит на фоне воспаления слизистых кишечника и желудка, вызванных проникновением токсинов. В этот период человек страдает от сильного обезвоживания, которое провоцирует падение артериального давления. Возникает сильная слабость, головокружение, судороги. Человек может потерять сознание. Подобная картина наблюдается в течение 2 дней.
  3. Период мнимого затишья. На некоторое время все симптомы интоксикации могут исчезнуть. Длительность этого периода не более 12 часов. У пациента может возникнуть ложное ощущение быстрого выздоровления. Но в это время яд, попавший в организм, продолжает свое разрушительное действие, и если его доза была слишком большой, может наступить внезапная смерть.
  4. Поражение внутренних органов. Токсины оказывают разрушающее действие на печень, что может вызывать сильные боли в правом подреберье. Симптоматика напоминает развитие почечной недостаточности. На этой стадии у больного может появиться желтушность кожных покровов, слизистых глаз и рта.

Для человека представляет смертельную опасность употребление 1/3 шляпки попадании такого количества яда в организм развивается сердечная недостаточность, глубоко поражаются почки и печень, и в результате наступает смерть. Смертельный исход может наступить в течение 6-7 дней, но если пострадавшему не оказывается необходимая помощь, то он может умереть уже в первые сутки после отравления.

Своевременное лечение позволяет без следа избавиться от признаков интоксикации. Внутренние органы после выведения токсинов восстанавливаются.

Лечение в стационаре, реабилитация после отравления

Вылечить пациента после интоксикации поганкой достаточно тяжело, так как токсины поганки уже попали в кровь, а специфический антидот отсутствует. После госпитализации, врачи производят следующие лечебные действия:

  • В стационаре промывают желудок, даже если присутствует рвота, так как остатки продукта могут сохраняться в ЖКТ на протяжении 20 часов.
  • В качестве антидота применяют бензил-пенициллин, при условии, что после отравления не прошло более 3 дней. Дозировка лекарственного средства – 500 тысяч до 1 миллиона единиц на 1 кг веса. Эту дозу разделяют на 6 приёмов. Суточная дозировка Силибинина – 30 мг на 1 кг в течение 10 – 12 суток. В некоторых случаях применяют липоевую кислоту – около 300 мг за 24 часа.
  • Чтобы компенсировать недостаток жидкости в организме используют Ацесоль, Трисоль, раствор Рингера или физиологический. Эти препараты вводят внутривенно. Для восполнения недостатка хлоридов используют солёную воду (перорально или внутривенно).
  • Чтобы очистить организм от токсинов назначают гемосорбцию (внепочечное очищение крови) или форсированный диурез (увеличение объёма мочи для ускорения вывода токсинов).
  • Чтобы тонизировать вазомоторный (сосудодвигательный) центр, применяют сердечные препараты.
  • Чтобы предупредить повышение свёртываемости крови, назначают протеазы (протеолитические ферменты): Контрикал, Гордокс.
  • Чтобы ускорить восстановление печени используют витамины группы В.

Прогноз при отравлении поганкой зависит от количества токсинов, которые попали в организм и общего состояния пациента.

В первую неделю после интоксикации пациент должен соблюдать строгую диету: каши на воде, компоты, кисели, отвар из плодов шиповника, супы на молочном или овощном бульоне. В список противопоказанных продуктов входит мясо, рыба, сырые фрукты, овощи и т. д. Около 10 дней пациент должен соблюдать постельный режим.

Источники

  • -otravleniya/
  • -i-rasteniyami/
  • -poganka/
  • -otravleniya-blednoy-poganki
  • -v-dikoi-prirode/medicinskaya-pomoshh/
  • -pogankoj

[свернуть]