Благородный европейский олень, общие характеристики

Говорят, что этот гриб очень любят олени, потому он и получил свое название. Но плютей олений может употреблять в пищу и человек. Где он растет, как отличить его от других похожих видов?

Места распространения и описание плютея благородного

Как выглядит плютей благородный, в каких природных зонах встречается, можно ли его использовать в кулинарных целях?Этот гриб — весьма противоречивый представитель своего семейства: плютей благородный распространён на огромных пространствах североамериканского и евразийского материков, но встретить его можно крайне редко, признанный несъедобным отдельными источниками, он почитаем некоторыми гурманами за нежный и своеобразный, по их утверждениям, вкус. Как же выглядит и где обитает этот гриб?

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и период плодоношения
  • 3 Съедобность

Описание

Плютей благородный (Pluteus petasatus), иначе плютей отечественный, — условно-съедобный гриб из рода Плютей. Его внешний вид можно описать следующим образом:

  • шляпка довольно плотная, мясистая, диаметром от 4 до 15 см, белого, сероватого или бледно-коричневого цвета, с суховатой, блестящей кутикулой, в сырых погодных условиях поверхность становится липкой. Выпуклая у молодых экземпляров со временем становится плоско-распростёртой, сохраняя ровные подвёрнутые края и небольшой тёмный чешуйчатый бугорок по центру у молодых плодовых тел, которое позднее переходит в углубление;
  • мякоть ватной текстуры, с грибным ароматом и сладковатым вкусом, белого цвета, не меняющимся на срезе;
  • пластинки часто расположены, свободные, светло-розового или розового цвета;
  • споры гладкие, в форме веретена, порошок их розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы диаметром от 5 до 15 мм, высотой от 5 до 10 см, плотная, белого цвета, у основания с небольшим вздутием, покрытым волокнистым светло-коричневым налётом.

Иногда гриб путают со съедобным плютеем оленьим (Pluteus cervinus) у которого шляпка темнее по окрасу и имеет продольные волокна. На ножке заметны темные волокна.

Распространение и период плодоношения

Основной ареал распространения плютея благородного — Северная Америка и Евразия, от умеренных северных до дальневосточных природных зон.

В России гриб можно встретить на территории Ленинградской, Ростовской областей и Краснодарского края, в Поволжье, Восточной Сибири и Приморье.

Будучи грибами-сапротрофами, плютеи благородные выбирают в качестве субстрата остатки древесины лиственных пород — пни тополей, дубов, буков, предпочитая влажные тенистые участки почвы. Можно их увидеть под живыми деревьями этих пород в равнинных и высокогорных лесных массивах.

Растут грибы как отдельными экземплярами, так и небольшими семьями. Появляются в конце мая и плодоносят вплоть до середины осени. Плодоношение проходит двумя волнами: в равнинных зонах в июне, в высокогорных — в июле-августе, затем в сентябре-октябре.

Съедобность

Помимо низкой калорийности, большого количества белка в своём составе, плютей благородный отличается высоким содержанием лецитина, способного снижать вредный холестерин в организме.

В этом заключается основная польза употребления этих грибов.

Пищевые качества — необычный, немного сладкий вкус, выраженный грибной аромат — позволяют использовать их для приготовления разнообразных горячих блюд: супов, жаркого, запеканок.

Плютей благородный не часто можно увидеть в лесах, типичным обитателем которых он считается. Тем интереснее будет встреча с ним для грибников, чтобы иметь возможность по достоинству оценить качества этого редкого гриба.

Читайте также:  Вкусный и полезный гриб шиитаке, его лечебные свойства

Другие болетовые грибы

Болет полубронзовый

Другие болетовые грибы

Болет красивоножковый

Другие болетовые грибы

Болет пурпурный

Другие болетовые грибы

Грабовик

Другие болетовые грибы

Дубовик Келе

Другие болетовые грибы

Дубовик крапчатый

Другие болетовые грибы

Дубовик обыкновенный

Другие болетовые грибы

Желчный гриб

Другие болетовые грибы

Моховик зеленый

Другие болетовые грибы

Моховик красный

Другие болетовые грибы

Моховик припорошенный

Другие болетовые грибы

Моховик трещиноватый

Другие болетовые грибы

Подберезовик болотный

Другие болетовые грибы

Подберезовик жестковатый

Другие болетовые грибы

Подберезовик обыкновенный

Другие болетовые грибы

Подберезовик разноцветный

Другие болетовые грибы

Подосиновик дубовый

Другие болетовые грибы

Подосиновик желто-бурый

Другие болетовые грибы

Подосиновик обыкновенный

Другие болетовые грибы

Полубелый гриб

Другие болетовые грибы

Порфировик красноспоровый

Другие болетовые грибы

Сатанинский гриб

Другие болетовые грибы

Филлопорус красно-коричневый

Другие болетовые грибы

Шишкогриб хлопъеножковый

Другие болетовые грибы

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название гриба Съедобность Особенности гриба
Плютей чернокрайний Съедобен, но малоизвестен В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей Поузара Съедобность неизвестна Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства) Преимущественно съедобны Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые) Малосъедобны, большинство видов токсичны Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатая Несъедобный Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

В заключение

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

Читайте также:  Как правильно засолить подберезовики на зиму

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

В заключение

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

География распространения

Преимущественный ареал обитания – лесные местности. Большинство разновидностей встречается на почвенном грунте, содержащем древесные остатки, либо на разлагающейся древесине, в том числе на пнях и валежнике. Реже эти грибы попадаются в садах и парковых зонах. Иногда растут в парниках. В некоторых случаях встречаются на живых, но подгнивших деревьях, приводя к появлению белой гнили.

В условиях естественной среды представители семейства обладают важной экологической функцией: разрушают отмершую древесину.

География распространения охватывает все континентальные области за исключением Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие представлено в широколиственных лесах Северного полушария, где достаточно предпочитаемого грибом субстрата. На территории России хорошо изучены разновидности, встречающиеся в Ростовской области, Приморском крае, Ленинградской и Самарской областях.

Читайте также:  Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

Схожие виды

В роду плютей выделяют свыше 140 видов, между собой они трубно различимы, поэтому плютей олений можно спутать со многими из собратьев: Плютей Поузара отличается тем, что на гифах находятся пряжки, но их можно разглядеть лишь под микроскопом. Растут эти грибы на древесине мягких пород. Отчетливого запаха плютей Поузара не имеет; Плютей чернокрайний – редко встречающийся вид. Распознать его можно по черноватой шляпке с пластинками с темными краями. Растут плютеи чернокрайние на полусгнивших хвойных деревьях; Коллибия широкопластинчатая является условно-съедобным или несъедобным грибом. Она имеет редкие кремовые или беловатые пластины и характерное утяжеление в основании ножки; Плютей олений также можно спутать с представителями рода Volvariella, но последние отличаются наличием вольвы; Представители рода Entoloma отличаются от плютеев приросшими, а не свободными пластинками. Кроме того, они растут не на деревьях, а на почве.

Размеры участков обитания

Пасущийся благородный олень

Размеры участков обитания

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем меньше могут быть размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не пересекают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30 особей, в зависимости от кормовой возможности участка.

Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детёнышами, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.

Ложный опенок (серно-желтый)

Ложные опята представлены несколькими видами грибов, наиболее ядовитым среди которых является опенок серно-желтый. Растет он так же, как и съедобный двойник – на древесине и пнях. Обычно встречается в виде больших групп.

Ложный опенок (серно-желтый)

Ложный опенок (серно-желтый)

Шляпки либо колокольчатые, либо раскрытые, небольшие. Отличаются более насыщенным желтым цветом в центре, который постепенно светлеет к краям. Мякоть светлая, имеет неприятный запах. Ножки длинные, часто неровные. Пластинки чуть зеленоватые. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов.

Интересные факты о грибе

Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».

Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.

В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.

Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.