Бизнес-план грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов

Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.

Какие документы нужны для строительства фермы

Перед началом застройки следует уладить все юридические вопросы в местной администрации. Прежде всего, нужно удостовериться в том, что при целевом назначении земельного участка разрешение действительно требуется. Если кадастровый номер ЗУ известен, то уточнить эту информацию можно на сайте Кадастровой палаты. После того как сведения будут установлены, просителю необходимо предоставить документы:

  • На землю. К ним относятся свидетельство о праве собственности (и/или договор аренды), постановление местных органов власти о предоставлении ЗУ под строительство, акт выбора ЗУ, кадастровый план.
  • На возведение сооружений: акт об инженерных работах на участке, технические сведения о присоединении объекта к инженерным сетям, заключение комиссии по инженерным изысканиям, проектная и сметная документация с пояснениями.
  • Договор генподряда на строительство фермы, договор на инженерно-изыскательные работы, договор на разработку проекта и сметы с привязкой к ЗУ
  • Лицензии проектировщиков, заказчика, генподрядчика.

После предоставления вышеуказанных сведений решение обычно принимается в течение месяца. Пакет документов также можно предоставить через Госуслуги или МФЦ.

Скачайте шаблон бизнес-плана комплекса по выращиванию грибов, и вы сможете:

  • Легко и быстро без привлечения дополнительных специалистов рассчитать показатели деятельности, которые будут необходимы для старта бизнеса и для текущей работы.
  • На каждом этапе работы точечно контролировать исполнение поставленных задач и планов: сделать это будет несложно, ведь документ будет отражать вашу реальную деятельность.
  • Доказать эффективность своего проекта представителям банков, инвестиционных компаний, государственных органов.
  • Учиться на опыте профессионалов и избежать стандартных ошибок.

Вы стоите на пороге чего-то нового и увлекательного. Вы на верном пути. Грибной бизнес – не слишком хлопотный и весьма рентабельный проект, поэтому не сомневайтесь. Планируйте и действуйте.

Скачать бизнес-план выращивания грибов с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план шампиньонов
  • Бизнес-план картофеля
  • Бизнес-план выращивания сои
  • Бизнес-план выращивания зерновых культур
  • Бизнес-план выращивания пшеницы
  • Бизнес-план растениеводства
  • Бизнес-план овоще теплицы

Преимущества и недостатки грибного бизнеса

Перед началом разработки концепции в бизнес-плане учитываются как положительные, так и отрицательные моменты ведения грибного бизнеса.

Среди преимуществ отмечаются следующие:

  • Невысокий уровень конкуренции;
  • Сравнительно небольшие стартовые вложения;
  • Постоянный спрос и актуальность продуктов;
  • Высокая рентабельность;
  • Несложный технологический процесс.

В бизнес-плане, помимо этого, учитываются и риски выращивания шампиньонов, среди которых:

  • Короткий срок годности;
  • Возможность потери всего урожая из-за форс-мажорных обстоятельств;
  • Предъявляются особые требования к помещению;
  • Риск появления на рынке крупных игроков, в том числе международных;
  • Несоблюдение необходимых условий выращивания могут привести к ухудшению качества продукции.
Читайте также:  Гриб Козленок — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Указанные риски преодолеваются с помощью грамотного бизнес-планирования. Например, срок годности шампиньонов можно продлить, если их заморозить. В таком случае, следует предусмотреть покупку морозильной камеры.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАПРАВЛЕНИЙ ЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЬГОТНЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ КРЕДИТОВ И ЛЬГОТНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КРЕДИТОВ

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от N 599)

В соответствии с абзацами четвертым и пятым пункта 2 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. N 512 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 18, ст. 2247; 2020, N 22, ст. 3514), приказываю:

1. Утвердить перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 389 "Об утверждении перечня направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2019 г., регистрационный N 55320).

Министр Д.Н. ПАТРУШЕВ

УТВЕРЖДЕН приказом Минсельхоза России от 7 июля 2020 г. N 385

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

Сырье для выращивания
  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Важно! Мицелий не должен иметь зеленых или желтых пятен после распаковки.

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.
Читайте также:  Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

бизнес идей по разведению и выращиванию — какой бизнес открыть в 2019, с чего начать, готовые примеры и планы

В 2019 наблюдается заметный тренд в пользу экологичных продуктов без ГМО и прочих добавок. На прилавках полно предложений, которые даже с виду нельзя назвать здоровой пищей. Многие жители крупных городов готовы переплачивать за возможность питаться правильно и это конечно стоит использовать при организации бизнеса по разведению и выращиванию в деревне или на своем участке.

Бизнес по разведению КРС, кроликов, страусов, овец и коз, кур, свиней — вариантов много, давайте разбираться в чем преимущества и отличия каждого из них. Для этого изучите наши бизнес-планы по этим направлениям ниже. Кроме того следует отдельно рассмотреть направления малого бизнеса по выращиванию грибов, фруктов, овощей и альтернативному фермерству.

Так же обратите внимание на подборку идей по теме бизнеса в деревне.

Какой бизнес открыть фермеру и с чего начать?

Сельскохозяйственный бизнес по выращиванию различных культур или животных всегда будет востребован. Люди, начиная от среднего достатка, стремятся выбрать экологически чистые продукты. Они приобретают «фермерское» мясо, яйца и другую органическую еду по ценам, выше рыночных на продукцию для массового потребителя.

Еще одним удачным выбором для бизнеса является выращивание и продажа саженцев и клубней растений. После него по доходности находится пчеловодство и кролиководство. Замыкают пятерку лидеров хозяйства перепеловодов, мясо этой птицы востребовано в ресторанах, а яйца легко реализовать в магазинах.

бизнес идей по разведению и выращиванию — какой бизнес открыть в 2019, с чего начать, готовые примеры и планы

Основные правила фермерства

Любой фермер может начать бизнес в своем регионе, поселке, пригороде. Но необходимо помнить основные правила делопроизводства:

  • качество: чем лучше качество продуктов, которые реализуются в торговых павильонах, тем больше людей будут их покупать;
  • экологичность: чистые продукты без пестицидов и ГМО ‒ залог того, что они будут иметь максимальный спрос;
  • большой выбор: чем шире ассортимент и разнообразие продаваемой продукции, тем больше людей будут приобретать товар, принося прибыль. Даже в кризис качественное продовольствие пользуется спросом тех, у кого всегда есть деньги;
  • правильный уход: чтобы получить хороший продукт, за ним нужен правильный и профессиональный уход. Это истина любого дела. Необходимо всегда держать качество, свою «марку».

Аграрный бизнес ‒ золотая жила, он никогда не исчерпает себя, поэтому конкуренция растет. Открывая свой бизнес, выбирайте ту сферу, в которой продаваемый продукт будет наиболее востребован, смотрите на спрос и подстраивайтесь под него.

(36

Преимуществам грибного бизнеса

Грибной бизнес имеет свои преимущества:

  1. Вся технология выращивания грибов структурирована и понятная. Все что нужно – это четко придерживаться инструкций и соблюдать все необходимые меры.
  2. Экологически чистые и самостоятельно выращенные продукты набирают все большей популярности, поэтому цену на грибы можно поставить довольно высокую. Связи с этим выгоднее продавать их в эко-точках или эко-сайтах, где даже при небольшом количестве можно получить высокую прибыль.
  3. При соблюдении всех правил и технологических норм, вложения окупаются за короткий срок, принося определенную прибыль.

Экономическая целесообразность грибоводства в России

Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.

Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.

Предыстория — с чего начался мой бизнес по выращиванию вешенки

Приветствую. Меня зовут Иван. Я живу в Волгограде. Я поделюсь своей историей организации производства по выращиванию грибов.

Немного окунёмся в прошлое, на восемь лет назад

История началась тогда, когда я ещё учился в школе. Дорога из школы домой проходила через один заброшенный пустырь, который с осени и до весны был затоплен водой.

Время шло, ничего не менялось, но однажды вокруг этого пустыря появился забор. На огороженную территорию начали свозить строительные материалы, различную технику и засыпать пустырь.

Вскоре за забором началась стройка. Меня начало раздирать любопытство. Вопрос стоял один – кто задумал построить здание в луже? Про то, что место, выбранное под строительство, полгода находилось затопленное, владелец участка знал. Он жил недалеко от этого места.

Я думал, что застройщик разбирается в строительстве и будет использовать специальные технологии, чтобы в здание не попадала вода, но я ошибался.

Скупой платит дважды

Предыстория — с чего начался мой бизнес по выращиванию вешенки

Прошло четыре года.

За забором выросло двухэтажное здание. Но про использование объекта для заселения или сдачу его в аренду не шло и речи. Его постоянно ремонтировали и перестраивали. Летом в этом здании было относительно сухо, а осенью там поднимался уровень воды на метр. Подвал был на половину затоплен, а на этажах была повышенная влажность. Как говорится, скупой платит дважды. В данном случае застройщик заплатил несколько цен.

Однажды там появились арендаторы, и на фасаде здания засверкала рекламная вывеска — “Вяленая рыба”. Цех по изготовлению вяленной и копчёной рыбы просуществовал один год и закрылся. Причина была проста. Нельзя что-либо сушить в сыром месте. А если и можно это делать, то нужно сжигать огромное количество электричества. В итоге, рыбный бизнес в этом здании не пошёл.

Прошло ещё два года. Я в это время уже заканчивал учёбу в строительном институте. Здание забросили – это был апофеоз неправильного вложения средств. Застройщик, купив дешевую землю, похоронил в ней деньги.

В таком состоянии мне досталось здание.

Куда сбывать урожай?

Пик популярности грибной продукции приходится на зимний и весенний сезон, поэтому организовывать производство стоит с упором на время созревания именно в эти периоды.

Шампиньоны как бизнес требовательный товар, требующий быстрой реализации. Договориться о продаже можно с магазинами и супермаркетами, торговыми точками на рынке.

Также хороший вариант – сбывать продукцию в кафе, рестораны. Они охотно соглашаются на покупку качественного гриба.

Искать и заключать договора на поставку необходимо заранее, до того, как поспеет первый урожай.

Бизнес-план выращивание шампиньонов не новая идея, но достаточно актуальная из-за большого спроса на рынке, который остается неудовлетворенным. Составляя план необходимо просчитать все возможные риски, сформировать стартовый капитал, найти каналы сбыта продукции, подобрать ответственный персонал и оборудовать помещение.

Можно ограничиться небольшими вложениями, открыв сначала маленькую теплицу и пробуя свои силы в этой отрасли. Но для выхода на большой уровень прибыли потребуется большой стартовый капитал. Бизнес требует от предпринимателя определенных знаний в области выращивания грибов, чтобы не допустить ошибки в производстве и потерю прибыли.