Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в открытом грунте позволит получить хороший урожай только при соблюдении всех агротехнических процедур. Грибы чувствительны к режиму влаги и температуры. Кроме того, им нужно обеспечить правильное питание, поскольку они, так же как и животные, потребляют органику.

Готовим субстрат

Для того чтобы вырастить грибы, необходимо создать субстрат, богатый мертвой органикой, а потом поместить туда споры. Если споры жизнеспособны, а условия благоприятны, то останется только собирать урожай.

Шампиньоны на даче можно выращивать в закрытом и открытом грунте.

Для быстрого получения урожая берут развитый мицелий (грибницу), помещая его в благоприятную среду. Шампиньоны на даче можно выращивать в закрытом и открытом грунте.

Почва для шампиньонов должна быть обогащена большим количеством легко разлагающейся органики. Однако даже грибы не выносят высокой концентрации аммиака. Это означает, что слой земли должен быть пропитан органикой, прошедшей процесс брожения. Для этого готовят компост следующим образом:

  1. Половина бочки заполняется свежим коровьим навозом. Сверху выкладывается слой древесной золы толщиной примерно в 1 см.
  2. Смесь заливается водой и тщательно перемешивается. Теперь бочку с компостом нужно разместить где-нибудь вдали от места проживания людей, поскольку деятельность бактерий в этом питательном «бульоне» будет сопровождаться сильным запахом.
  3. В течение как минимум 10 дней, а лучше 2 недель нужно помешивать компост несколько раз в сутки. После этого перебродившая органика должна постоять спокойно около 3 дней.

Готовый компост выливается на подготовленные грядки. Сверху необходимо положить укрывной компост. Он готовится следующим образом:

  1. Нужно взять 50 кг соломы, столько же навоза коров или лошадей. Конский навоз в данном случае предпочтительнее, поскольку он плотный. В эту смесь добавляется аммиачная селитра и суперфосфат (по 2 кг). Кроме того, потребуется 4 кг гипса.
  2. Солому замачивают в воде в течение 2 дней, после чего смешивают ее с навозом. Эту смесь делят на 4 части.
  3. Полученные смеси должны «отлежаться». После недели покоя их нужно помешать, потом — через 5 суток и через 4 дня. Эти этапы подготовки необходимы для того, чтобы создать достаточно рыхлый субстрат. При первом помешивании в каждую кучку добавляется ¼ часть гипса, селитры и суперфосфата. Перед перемешиванием масса смачивается водой. Во время последующих процедур смачивания и перемешивания удобрения и гипс добавляются в равных пропорциях, исходя из оставшейся массы.

После того как все виды компоста будут готовы, можно приступать к посеву.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Читайте также:  «Тихая охота на дому»: как вырастить грибы в домашней грибнице

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем». Звонарев Н. М.

Общие условия для роста грибов

Если в этом деле у вас совсем нет опыта, то сначала нужно рассмотреть условия для разведения грибов. Заниматься выращиванием можно в собственном погребе или подвале, поскольку грибы не требуют тепла. Если такого помещения нет, то проводить процедуру лучше всего в сарае или теплице. Одним из условий является наличие стен и пола из бетона, а также вентиляции. Чтобы избежать атаки вредителей, закройте все выходы москитной сеткой. Также нужно провести дезинфекцию, обработав стены и пол извёсткой.

В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:

  1. Температура от +8°С до +20°С.
  2. Влажность 80%.
  3. Вентиляция.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Знаете ли вы? Исходя из ДНК грибов, они бывают мужского и женского пола.

Выбор вида грибов для выращивания

Для начинающих лучшим вариантом для выращивания будут вешенки, также для небольшого производства подойдут шампиньоны. Большинство опытных грибоводов предпочитают разводить экзотические грибы, которые точно не найдёшь в магазинах. Для разведения грибов на дачных участках хорошо подходят белые грибы, лисички, опята и маслята. Выращивание грибов дома — это прибыльное дело, ведь подобная продукция пользуется спросом у населения.

Выращиваем шампиньоны на садовом участке

Выращивание собственной грибницы в помещении — занятие непростое и трудоёмкое. Дачникам разводить грибы намного проще: у них в распоряжении больше площади и уже готовые климатические условия, которые всегда можно откорректировать по мере необходимости. Для того чтобы вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, выполните все этапы инструкции, которую мы приведем ниже:

  • Этап первый – приготовление качественного субстрата. Для его основы, как и в случае с домашним разведением мицелия, подойдет конский навоз или соломистый навоз от крупного рогатого скота. Предварительно его перетряхивают, а затем увлажняют водой высокой температуры. В смесь добавляется мочевина в пропорции по 20 грамм на каждые десять килограмм помета. Она выстаивается в течение десяти суток;
  • Этап второй – перепревший навоз перелопачивают и вносят в него мягкий белый известняк (по 60 грамм на 10 кг). Компостная смесь укладывается в котлован, уплотняется с боков и прикрывается соломой. Спустя еще 8 – 10 дней она в очередной раз вскапывается, добавляется суперфосфат и гипс (пропорции те же, но гипса требуется больше – 60 г). Готовое удобрение приобретет светло-коричневый оттенок и будет легко перекатываться на лопате. Запаха аммиака при этом быть не должно;
  • Этап третий – навозную смесь укладывают плотным толстым слоем (0,3 м) на вскопанные грядки шириной примерно 120 см. Место для расположения грядок выбирается в тени.

Посадка и уход

Посадка шампиньонов на дачном участке проводится следующим образом:

Лучшим временем для проведения посадки грибницы шампиньонов на даче считается начало весны.

Через три недели после посадки грядки покроются нитями мицелия. В этот момент тканевое накрытие снимается, и посадку присыпают неглубоким слоем почвы (до трех – четырех сантиметров). Грунт приготавливается заранее и состоит из смеси дерна, торфа и песка в пропорции 1:2:1. В него подмешивают три столовые ложки молотого мела и тщательно увлажняют.

Появление первого урожая ожидается через 3 – 3,5 недели, когда шляпка у шампиньонов станет полукруглой и дорастет до трех сантиметров в диаметре. Извлекать грибы из почвы надо вращательным движением, чтобы не повредить его тело. С одного квадратного метра посадки собирается до пяти килограмм. Получать урожай вы будете продолжать еще два – три месяца. Основной уход включает в себя дождевание – полив, при котором вода равномерно разбрызгивается над грядками с помощью специальных устройств. Это идеальный метод полива, так как он исключает вероятность размыва грунта и повреждения грибных шляпок под сильным напором струи.

Удобрения

На этапе роста подкормка шампиньонов обычно не практикуется, так как правильно подготовленный компост уже включает все необходимые питательные вещества для их роста. Но по желанию можно попробовать вносить в субстрат удобрения, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Азот – 3 – 4%;
  • Калий – 1,7 – 2%;
  • Фосфор – 1,8 – 2,1%;
  • Органика – 60 – 80%.

Кислотность готового удобрения должна составлять не менее 7 – 7,3 pH.

Сам компост, оставшийся после разведения грибов, не выбрасывают, а используют повторно для выращивания овощей, цветов и плодово-ягодных культур.

Как вырастить вешенки в домашних условиях? Как вырастить белые грибы на даче? Как вырастить огурцы в открытом грунте? Как вырастить салат на подоконнике? Как вырастить хороший урожай чеснока? Как выращивать горох дома?

Боровики: выращиваем сами дома

Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Читайте также:  Засолка волнушек в домашних условиях: пошаговые рецепты

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.

Приобретение и самостоятельное приготовление посевного материала

Чтобы вырастить дома хорошие боровики, нужно правильно выбрать посевной материал. Это очень кропотливый процесс, который имеет множество нюансов. В качестве сырья подходят плодовые тела белых грибов. Примечательно, что в домашних условиях их нужно сажать под тем деревом, под которым они росли в природе. Это необходимо, потому что грибы вступают в тесную связь с растением.

Собранные плодовые тела нужно разделать: отделить ножки от шляпок. Посадить можно будет только шляпки, причем они могут быть не самого высокого качества – червивые, высушенные и т.д. Дело в том, что грибы размножаются спорами, которые образуются под шляпкой.

Их замачивают в емкости с холодной водой. В нее можно добавить спирт в соотношении 750 мл на 10 л, чтобы стимулировать разрастание спор. Также разрешается капнуть несколько капель перманганата калия. Споры должны замачиваться 3 часа.

Затем в ту же емкость добавляют примерно 20 ч.л. спор на 10 л жидкости. Теперь смесь нужно оставить в теплом помещении настаиваться. В итоге получается вода, содержащая много спор для выращивания.

Гораздо проще купить готовый мицелий белых грибов в специализированных магазинах. Желательно брать небольшие пробные партии, чтобы опытным путем выяснить, какой производитель поставляет лучший материал. Многие садоводы склоняются к иностранным поставщикам.

Перед покупкой желательно выяснить у консультанта:

  • штамм и сорт;
  • скорость роста;
  • устойчивость мицелия к плесени;
  • сроки хранения.

Качественный мицелий, из которого с большей вероятностью вырастут хорошие белые грибы, должен иметь насыщенно-рыжую окраску в желтую крапинку. Черные или зеленые пятна, запах аммиака – показатели испорченности товара.

Хранить корневую систему грибов нужно при температуре не более 4 градусов, желательно в холодильнике. Так она может сохранить свои свойства на 3 месяца.

Способы выращивания

Есть несколько популярных способов и каждый из них имеет свои особенности.

В теплице

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в теплице подразумевает наличие парника с затемненными стеклами. Он должен быть выполнен из стекла, поликарбоната или толстой проволоки, обтянутой пленкой. Грибы не переносят прямых солнечных лучей, и теплицу необходимо затемнять. Пленку можно закрасить краской, забрызгать мокрой землей или накрыть маскировочной сеткой.

В зимний период подойдет парник, который используется для высадки овощей ранней весной. Но после применения нужно продезинфицировать теплицу и устранить сырость. Для строительства новой проводят такие работы:

  1. Теплицу углубляют на 50-70 см, чтобы внутренняя температура и влажность были немного ниже.
  2. Высоту стен над землей оставляют на уровне 20-80 см.
  3. Крышу покрывают слоем навоза (30 см). В мороз можно набросать на нее снега. Если в регионе суровые зимы, нужно провести отопление.
  4. Для утепления отдушины с задвижкой используют войлок. Окошки делают на крыше парника (одну на шесть метров). Они необходимы для циркуляции воздуха. Если отдушин будет недостаточно, нужно снабдить парник нагнетаемой вентиляцией.

Если крыша изготовлена из досок, её придётся менять каждые два года. Дерево быстро сгнивает под укрытием из навозной почвы, поэтому не рекомендуется делать её из дорогостоящего материала.

Грибы выращивают на стеллажах, располагая их в несколько ярусов по обе стороны от главного прохода. От размера помещения зависит количество полок. И чем выше крыша, тем больше получается стеллажей.

Теплицу не устанавливают на солнечной стороне. Идеальное для нее место — теневая сторона участка.

В мешках

Таким способом грибы выращивают, если в помещении мало места, и чтобы лишний раз не увлажнять почву. К тому же использование такой тары требует меньших денежных затрат по сравнению с полочной или контейнерной системой. Такой метод выращивания имеет дополнительные плюсы:

  • полиэтиленовые мешки сдерживают распространение болезней и вредителей;
  • если возникнет необходимость переставить мешок, его легко вынести;
  • такая тара мобильная, что позволяет выращивать грибы согласно сезонам: в теплое время на улице, в холодный период — в подвале;
  • мешки можно ставить на многоярусные подставки, а не в один уровень.

Чтобы вырастить шампиньоны в мешках, нужно выбрать полиэтиленовую тару со следующими параметрами: ёмкость — 20-40 кг, диаметр — 30-40 см. Толщина компоста — 20-30 см.

Читайте также:  Календарь грибника 2021 – Когда собирать грибы?

Нельзя ставить мешки близко друг к другу. В каждом из них создается своя среда, и обмен бактериями нежелателен.

В подвале

В первую очередь выбранный подвал необходимо обеззаразить, так как грибной продукт чувствителен к болезнетворным бактериям. Нужно убедиться, что в помещении есть вентиляция, и в нем можно поддерживать необходимый уровень влажности. Низкая влажность дает маленький урожай ослабленных грибов, высокая — способствует распространению плесени.

Обеззаразить подвал можно серными шашками или с помощью 4%-го формалина, разбрызгав его из пульверизатора. Отличный способ дезинфекции — побелка поверхности стен с добавлением сульфата меди. Для этого требуется:

  • 10 л воды;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 100 г медного купороса.

При дезинфекции рекомендуется надевать защитную маску, перчатки и халат, лучше непромокающий. После обработки подвал необходимо хорошо проветрить. Установка очистителя воздуха не является обязательной, но если финансы позволяют, его лучше приобрести.

В летний период от перегрева спасут обычные вентиляторы, главное, не направлять их непосредственно на шампиньоны. Зимой может потребоваться обогрев, и спасать ситуацию нужно с помощью отопления, а не электрообогревателей, которые высушивают воздух.

Подвал нужно разделить на две зоны. Одна необходима для прорастания грибницы, другая — плодоношения. Между зонами нужно сделать перегородку. Если этого не сделать, то собрав один урожай, придется и компост убрать, и мицелий новый высадить. Для здорового роста нужно полить готовый субстрат горячей водой (не кипятком) или паром. Если в мицелии есть болезнетворные бактерии, такая процедура их уничтожит.

Грибные блоки не следует слишком плотно заполнять компостом. Земля под шампиньонами должна быть рыхлой и позволять воздуху циркулировать. Ожидая урожая, нужно наблюдать за всходами, чтобы не пропустить болезнь или вредителей.

Посадочный материал

В культуре выращивается шампиньон двуспоровый. Шляпка полушаровидная, чуть вдавленная, гладкая, край завернут к ножке. Цветовые формы – коричневая (природная), белая и кремовая (они выведены искусственно). Средний диаметр шляпки – 5-15 см.

Пластинки у молодого гриба серо-розовые, с течением времени они приобретают темный (бурый, коричневый) оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневую окраску. Ножка цилиндрическая, ровная или слегка зауженная кверху, диаметр составляет 1-3 см. На ножке расположено белое узкое кольцо. Мякоть мясистая, с выраженным грибным ароматом, плотная, белая на срезе (постепенно проявляется розоватый оттенок).

Для выращивания шампиньонов нужно приобрести мицелий (грибницу). Грибы с коричневой шляпкой более устойчивы к перепадам температуры/влажности, чем те, которые имеют светлую окраску (белую, кремовую). Преимущество последних – более высокая урожайность.

Статья по теме:

Как посеять грибы у себя в саду

В продаже имеется грибница:

  • компостная – реализуется в банках, сохраняет годность на протяжении года при 0…+4°C, имеет устойчивость к перепадам влажности и температур;
  • зерновая – расфасовывается в пакеты, хранится 6 месяцев, она урожайнее компостной.

Если найдено место, где растут дикие шампиньоны, можно самостоятельно собрать мицелий. Молодая грибница имеет голубоватый оттенок и именно с ней нужно брать слой земли («старый» мицелий желтого цвета не подходит).

Можно вырастить грибницу из кусочков плодового тела. Самостоятельное получение посадочного материала требует определенного опыта и специального оборудования. Используется питательная среда (морковный или овсяный агар). С помощью термостата на протяжении 2 недель поддерживается постоянная температура (+24 градуса). Процесс длительный и не всегда успешный, поэтому удобнее приобрести готовый мицелий у проверенного продавца.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Некоторые советы грибоводу

Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:

  • свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
  • мясистыми и прочными;
  • чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
  • на изломе белыми без присутствия других оттенков;
  • стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).

На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.

Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.

И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.

Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.