Субстрат для выращивания грибов не так-то просто выбрать. Субстрат — материал, в котором будет расти гриб. Субстратом могут стать множество материалов. Кофейная гуща, чайные листья, солома, пни и бревна, картон — у вас всегда есть выбор.
Организации мини-фабрики для выращивания грибов вешенка.
Этот вид деятельности не требует глобальных вложений, можно обойтись и минимумом. С чего начать работать, как начать и сколько можно заработать? Обо всем этом мы вам сегодня и расскажем. Вам потребуется, пусть и минимальный, но начальный капитал. Деньги вам нужны для закупки семян (мицелия) и специализированного материала, удобрения и тому подобное. Для открытия своей мини фабрики достаточно 6000 рублей. Рассмотрим подробнее.
- Выращивание грибов в теплице (часть 1): особенности и преимущества метода | Огородники
- Выращивание грибов в теплице (часть 1): особенности и преимущества метода | Огородники
- Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания | Огородники
Свою фабрику вы сможете открыть в любом подсобном помещении — это может быть гараж, дачное помещение, деревенский дом, балкон, сарай или даже теплица, вообщем любое подсобное помещение. Чем больше помещение, тем лучше, больше места, а значит и посадок можно сделать больше, вырастить больший урожай и получить больший доход. Для выбранного вами помещения нужны определенные требования, а именно: помещение должно стабильно и хорошо проветриваться и иметь определенную влажность (если не хватает влажности воздух нужно просто периодически увлажнять, можно использовать простые ручные опрыскиватели или автоматические, вообщем, что имеете под рукой — главное результат, нормативы по влажности должны быть соблюдены), температура должна быть от 11 до 20 градусов Цельсия, освещение не менее 12 часов в сутки.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…
Читать полностью
Как выращивать белый гриб
В отличие от выращивания шампиньонов белые грибы имеют иную технологию. Прежде всего, для таких грибов необходим участок с умеренной влажностью, незатененный. Поскольку белые грибы растут только под определенными деревьями, такими как ель, бук, дуб, а также в смешанных лесах, то и будущий участок под их выращивание должен закладываться под этими же деревьями. Если посадочный материал был взять возле ели, то и выращивать грибы нужно именно возле данного дерева. После выбора места под посадку нужно подготовить посадочный материал. Его изготавливают из перезревших белых грибов, что можно определить, разломав гриб – мякоть будет зеленоватого цвета. Для этих целей вполне будут пригодны даже червивые грибы. Важно чтобы они были перезревшие, поскольку в этом случае у них появляется большое количество спор под шляпкой. Они собственно и представляют посадочный материал. Шляпки отделяются от ножек и складываются в отдельную емкость, после чего заливаем их водой. Перемешивая шляпки в воде нужно добиться кашеобразного состояния, т.е. шляпки должны быть измельченными. Их можно попросту измельчить руками. В принципе посевной материал можно считать готовым. Даем ему только отстояться в течение нескольких часов.
Чтобы выполнить посев нужно снять слой земли порядка 10-15 см площадью 0,5 м² возле выбранных деревьев. Посевной материал в объеме 0,5 литра просто выливаем на обозначенной площади. Один из важных моментов при удалении верхнего слоя почвы перед посадкой: действия должны быть аккуратными, чтобы не повредить корни дерева. Иначе вероятность сростания с корнями уменьшается. Выполнив посев нужно уложить на место снятую землю и хорошенько полить ее водой (3-4 ведра). Этого будет вполне достаточно для 0,5 м². Поливать нужно также аккуратно, чтобы споры грибов не размывались. Что касается сроков посадки белых грибов, то приходятся они на конец лета-начало осени. Первого урожая следует ожидать на следующий год приблизительно в середине августа, при этом если стоит засушливая погода, то участки с высаженным материалом нужно периодически поливать.

Если говорить об объемах урожая, то за сезон с участка в 1 м² можно собрать порядка 5 кг грибов. Еще раз хотелось бы напомнить, что выращивать белые и другие микоризообразующие грибы (рыжики, подберезовики т.д.) не так уж легко. Если вы начинающий грибовод и выращивание белых грибов с первого раза получилось не очень успешным, то расстраиваться не стоит. Попробуйте еще раз, ведь вы, по сути, ничем не рискуете и ничего не теряете по сравнению с выращиванием вешенок, для которых необходимо уже позаботиться об освещении и температуре.
Состав, свойства, пищевая ценность грибов
По питательности и пользе грибы занимают промежуточное место между овощами и мясом, удовлетворяют потребность человеческого организма в элементах питания, быстро вызывают чувство насыщения и при этом являются низкокалорийным продуктом. Лечебные свойства грибов: снижают уровень холестерина, препятствуют развитию опухолей, повышают устойчивость к радионуклидам, проявляют антисклеротическое воздействие.
Характеристика съедобных грибов
Состав | Содержание | Примечания |
---|---|---|
Вода | 90% | В мясе вода составляет 50−70% |
Белки | 4−5% | Содержание белков в мясе в 3−4 раза больше |
Жиры | 0,5% | Жиры в мясных продуктах – 5−10%. |
Углеводы (сахара) | 1–1,5% | Полисахариды в составе микохитина не усваиваются организмом |
18 аминокислот (в т.ч незаменимые) | 25−40% от массы сухого вещества | Содержание белка в грибах − видовая особенность, которая зависит от условий произрастания. |
Минеральные вещества | 1−1,5% | Играют роль в обмене веществ |
Энергетическая ценность | 300−500 ккал/кг | Мясо: 4100 ккал/кг |
- ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ Простые и продвинутые методы по выращиванию грибов шиитаке, вёшенок, «гривы льва» и маитаке дома — PDF Free Download
- Выращивание грибов в теплице (часть 2): рекомендации по разведению боровиков, лисичек, опят, шиитаке, трюфеля. | Огородники
- Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания | Огородники
Дополнительные вещества: витамины группы В, провитамины А и D, никотиновая кислота, витамин С присутствует в следовых количествах.
Плодовые тела грибов содержат хитин – трудноперевариваемое соединение из группы азотсодержащих полисахаридов, которое может стать причиной заболеваний у людей с проблемами ЖКТ. В небольших количествах оболочка макромицетов очищает стенки кишечника, стимулирует перистальтику, при злоупотреблении в провоцирует развитие панкреатита. Способность усваивать грибы определяется генетически, у северных народов эта способность ниже.
Выращивание белых грибов при помощи свежих шапок гриба
При втором способе выращивания белого гриба, нам, как и в первом случае потребуются деревья (возраст 8-10 лет, лиственные или сосновые без разницы). Далее отправляемся в лес за грибами (семенным материалом). Наша цель собрать минимум 5-10 грибов. Диаметр каждой шляпки должен быть от 10 до 20 сантиметров. Мякоть шляпки, при ее разламывании должна иметь немного зеленоватый оттенок. Даже если грибы несколько заражены личинками насекомых — не беда. Теперь начинаем подготавливать наш посевной материал. Собранные грибы в количестве 5-10 штук помещаем в ведро с водой. Желательно использовать дождевую воду. В воде они должны пролежать сутки.
По истечении этого времени, прямо в ведре разминаем грибы. Разминаем их до однородной массы. Получив своеобразный раствор процеживаем его через мелкое сито (можно использовать марлю, или другую ткань с редкими порами). Процедив, мы получаем не только раствор со спорами, но и грибную ткань. Место подготавливаем аналогично первому способу. Отличием является сам процесс посева. Полученный нами раствор выливает на корни дерево оголенного участка. На один такой участок выливает около 2 литров раствора.
Далее берем грибную ткань и выкладываем ее на корни, накрываем место посадки ранее снятой землей и поливаем водой. На одно дерево необходимо 4-5 ведер воды. Ухаживаем за нашим участком точно так же, как и при посадке мицелия белого гриба. Поливаем, на зиму утепляем, а весной утеплительный материал снимаем. Полив осуществляем один раз в неделю, но не более 4-5 ведер на дерево. Если Вы проживаете в местности, где дожди идут довольно часто, но число поливов можно уменьшить. Если грибница прижилась, то спустя один-два года, мы сможем собрать свой первый урожай белых грибов на даче. Урожай, мы сможем собирать, как и при посадке мицелии белого гриба, на протяжении 3-4 лет.
Грибоводство → Помещение для выращивания грибов
Грибоводство → Выращивание шампиньонов на компосте
Грибоводство → Выращивание вешенки на пнях
Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта
Боровик всегда считался королем всех грибов. Перед тем как выращивать белые грибы на даче, вспомните о том, что они относятся к группе микоризных, то есть вегетирующих в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе. Грибы растут только под березами, осинами, елями, буками, дубами. Любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. При выборе места для возделывания данного гриба следует учитывать все эти факторы.
Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.
Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.
Выращивание грибов на опилках
Предпочтение отдается опилкам лиственных пород — те же рекомендации, что и при выборе бревен. Опилки должны быть не слишком мелкими, так как они спрессуются и мицелий может задохнуться. Опилки в чистом виде малопитательны, поэтому их смешивают с отрубями — чтобы получить для грибов чуть больше азота. На чистых опилках тоже что-нибудь вырастет, но грибы будут тоненькими, с неразвитыми шапочками.

Опилки придется пастеризовать. Многие производители мицелия делают грибницы именно на опилках.
В подвале
Белый гриб выращивать в домашних условиях можно в подвале собственного дома. Помещение должно быть соответствующих размеров, чтобы могла вместить не только урожай, но и необходимое оборудование. Остальные условия схожи с тепличными. Должна соблюдаться влажность, стерильность, температурный режим, хорошее освещение. Мицелий высаживают в ящики или мешки и расставляют на специальных стеллажах.
Важным моментом в культивировании грибов в подвале – выбор качественного оборудования. Для отопления лучше приобрести водонагревательные котлы. Система кондиционирования и вентиляции должна быть качественной и работать без сбоев. Чтобы увеличить урожай и прибыль, можно приобрести в каждую отдельную секцию специальную климатическую установку, которая создаст нужные условия для каждой стадии роста белых грибов.
- ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ Простые и продвинутые методы по выращиванию грибов шиитаке, вёшенок, «гривы льва» и маитаке дома — PDF Free Download
- Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени
- ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ Простые и продвинутые методы по выращиванию грибов шиитаке, вёшенок, «гривы льва» и маитаке дома — PDF Free Download
Для хранения больших объемов урожая, необходимы холодильные камеры. Они сохранят продукцию без ущерба качеству на протяжении нескольких дней. Упаковывать белые грибы нужно в пластиковую тару, полиэтиленовые пакты или банки. Для самостоятельного производства мицелия нужно приобрести автоклав. Грамотно организовав полный цикл выращивания грибов в домашних условиях, можно получить отличный результат и ощутимый доход.
Сбыт грибов
Этот вопрос является ключевым еще на этапе выбора направления деятельности. Если в случае с малым сезонным бизнесом порой достаточно арендовать место на рынке, то при разведении боровиков в крупных масштабах необходимо использовать всевозможные методы продвижения товара:
- реклама и объявления в печатных и интернет–изданиях, социальных сетях, на досках объявлений в населенном пункте;
- акции во время проведения продовольственных ярмарок;
- скидки за оптовые партии и постоянным покупателям;
- организация доставки.
Реализовать продукцию можно в свежесобранном виде или переработанную. Возможные пути сбыта следующие:
- аренда нескольких торговых точек на рынках и в магазинах;
- открытие интернет–магазин;
- заключение договора с предприятиями пищевой промышленности, производящими пищевые концентраты и сухие смеси;
- регулярные поставки в продуктовые магазины, кафе и рестораны;
- продажа оптом перекупщикам.
Внимательное отношение к деталям при выборе участка, помещения, поставщика сырья, соблюдения технологии выращивания, своевременная дезинфекция – позволят получить богатый урожай крупных и ароматных белых грибов. А грамотно разработанная рекламная компания, поставка всегда качественного товара в сочетании с выгодными условиями для покупателей, постоянный поиск новых клиентов – будут способствовать быстрой окупаемости бизнеса за 1–2 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей грибов и произвести конкурентную разведку.