Белый гриб выращивание в домашних условиях

Субстрат для выращивания грибов не так-то просто выбрать. Субстрат — материал, в котором будет расти гриб. Субстратом могут стать множество материалов. Кофейная гуща, чайные листья, солома, пни и бревна, картон — у вас всегда есть выбор.

Организации мини-фабрики для выращивания грибов вешенка.

Этот вид деятельности не требует глобальных вложений, можно обойтись и минимумом. С чего начать работать, как начать и сколько можно заработать? Обо всем этом мы вам сегодня и расскажем. Вам потребуется, пусть и минимальный, но начальный капитал. Деньги вам нужны для закупки семян (мицелия) и специализированного материала, удобрения и тому подобное. Для открытия своей мини фабрики достаточно 6000 рублей. Рассмотрим подробнее.

Свою фабрику вы сможете открыть в любом подсобном помещении — это может быть гараж, дачное помещение, деревенский дом, балкон, сарай или даже теплица, вообщем любое подсобное помещение. Чем больше помещение, тем лучше, больше места, а значит и посадок можно сделать больше, вырастить больший урожай и получить больший доход. Для выбранного вами помещения нужны определенные требования, а именно: помещение должно стабильно и хорошо проветриваться и иметь определенную влажность (если не хватает влажности воздух нужно просто периодически увлажнять, можно использовать простые ручные опрыскиватели или автоматические, вообщем, что имеете под рукой — главное результат, нормативы по влажности должны быть соблюдены), температура должна быть от 11 до 20 градусов Цельсия, освещение не менее 12 часов в сутки.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Как выращивать белый гриб

В отличие от выращивания шампиньонов белые грибы имеют иную технологию. Прежде всего, для таких грибов необходим участок с умеренной влажностью, незатененный. Поскольку белые грибы растут только под определенными деревьями, такими как ель, бук, дуб, а также в смешанных лесах, то и будущий участок под их выращивание должен закладываться под этими же деревьями. Если посадочный материал был взять возле ели, то и выращивать грибы нужно именно возле данного дерева. После выбора места под посадку нужно подготовить посадочный материал. Его изготавливают из перезревших белых грибов, что можно определить, разломав гриб – мякоть будет зеленоватого цвета. Для этих целей вполне будут пригодны даже червивые грибы. Важно чтобы они были перезревшие, поскольку в этом случае у них появляется большое количество спор под шляпкой. Они собственно и представляют посадочный материал. Шляпки отделяются от ножек и складываются в отдельную емкость, после чего заливаем их водой. Перемешивая шляпки в воде нужно добиться кашеобразного состояния, т.е. шляпки должны быть измельченными. Их можно попросту измельчить руками. В принципе посевной материал можно считать готовым. Даем ему только отстояться в течение нескольких часов.

Чтобы выполнить посев нужно снять слой земли порядка 10-15 см площадью 0,5 м² возле выбранных деревьев. Посевной материал в объеме 0,5 литра просто выливаем на обозначенной площади. Один из важных моментов при удалении верхнего слоя почвы перед посадкой: действия должны быть аккуратными, чтобы не повредить корни дерева. Иначе вероятность сростания с корнями уменьшается. Выполнив посев нужно уложить на место снятую землю и хорошенько полить ее водой (3-4 ведра). Этого будет вполне достаточно для 0,5 м². Поливать нужно также аккуратно, чтобы споры грибов не размывались. Что касается сроков посадки белых грибов, то приходятся они на конец лета-начало осени. Первого урожая следует ожидать на следующий год приблизительно в середине августа, при этом если стоит засушливая погода, то участки с высаженным материалом нужно периодически поливать. 

Как выращивать белый гриб

Если говорить об объемах урожая, то за сезон с участка в 1 м² можно собрать порядка 5 кг грибов. Еще раз хотелось бы напомнить, что выращивать белые и другие микоризообразующие грибы (рыжики, подберезовики т.д.) не так уж легко. Если вы начинающий грибовод и выращивание белых грибов с первого раза получилось не очень успешным, то расстраиваться не стоит. Попробуйте еще раз, ведь вы, по сути, ничем не рискуете и ничего не теряете по сравнению с выращиванием вешенок, для которых необходимо уже позаботиться об освещении и температуре.

Мое подворье

Читайте также:  Все, что нужно знать о грибах лисичках: от описания до применения

Состав, свойства, пищевая ценность грибов

По питательности и пользе грибы занимают промежуточное место между овощами и мясом, удовлетворяют потребность человеческого организма в элементах питания, быстро вызывают чувство насыщения и при этом являются низкокалорийным продуктом. Лечебные свойства грибов: снижают уровень холестерина, препятствуют развитию опухолей, повышают устойчивость к радионуклидам, проявляют антисклеротическое воздействие.

Характеристика съедобных грибов

Состав Содержание Примечания
Вода 90% В мясе вода составляет 50−70%
Белки 4−5% Содержание белков в мясе в 3−4 раза больше
Жиры 0,5% Жиры в мясных продуктах – 5−10%.
Углеводы (сахара) 1–1,5% Полисахариды в составе микохитина не усваиваются организмом
18 аминокислот (в т.ч незаменимые) 25−40% от массы сухого вещества Содержание белка в грибах − видовая особенность, которая зависит от условий произрастания.
Минеральные вещества 1−1,5% Играют роль в обмене веществ
Энергетическая ценность 300−500 ккал/кг Мясо: 4100 ккал/кг

Дополнительные вещества: витамины группы В, провитамины А и D, никотиновая кислота, витамин С присутствует в следовых количествах.

Плодовые тела грибов содержат хитин – трудноперевариваемое соединение из группы азотсодержащих полисахаридов, которое может стать причиной заболеваний у людей с проблемами ЖКТ. В небольших количествах оболочка макромицетов очищает стенки кишечника, стимулирует перистальтику, при злоупотреблении в провоцирует развитие панкреатита. Способность усваивать грибы определяется генетически, у северных народов эта способность ниже.

Выращивание белых грибов при помощи свежих шапок гриба

При втором способе выращивания белого гриба, нам, как и в первом случае потребуются деревья (возраст 8-10 лет, лиственные или сосновые без разницы). Далее отправляемся в лес за грибами (семенным материалом). Наша цель собрать минимум 5-10 грибов. Диаметр каждой шляпки должен быть от 10 до 20 сантиметров. Мякоть шляпки, при ее разламывании должна иметь немного зеленоватый оттенок. Даже если грибы несколько заражены личинками насекомых — не беда. Теперь начинаем подготавливать наш посевной материал. Собранные грибы в количестве 5-10 штук помещаем в ведро с водой. Желательно использовать дождевую воду. В воде они должны пролежать сутки.

Читайте также:  Гречневые котлеты: как вкусно приготовить постные и диетические блюда?

По истечении этого времени, прямо в ведре разминаем грибы. Разминаем их до однородной массы. Получив своеобразный раствор процеживаем его через мелкое сито (можно использовать марлю, или другую ткань с редкими порами). Процедив, мы получаем не только раствор со спорами, но и грибную ткань. Место подготавливаем аналогично первому способу. Отличием является сам процесс посева. Полученный нами раствор выливает на корни дерево оголенного участка. На один такой участок выливает около 2 литров раствора.

Далее берем грибную ткань и выкладываем ее на корни, накрываем место посадки ранее снятой землей и поливаем водой. На одно дерево необходимо 4-5 ведер воды. Ухаживаем за нашим участком точно так же, как и при посадке мицелия белого гриба. Поливаем, на зиму утепляем, а весной утеплительный материал снимаем. Полив осуществляем один раз в неделю, но не более 4-5 ведер на дерево. Если Вы проживаете в местности, где дожди идут довольно часто, но число поливов можно уменьшить. Если грибница прижилась, то спустя один-два года, мы сможем собрать свой первый урожай белых грибов на даче. Урожай, мы сможем собирать, как и при посадке мицелии белого гриба, на протяжении 3-4 лет.

Грибоводство → Помещение для выращивания грибов

Грибоводство → Выращивание шампиньонов на компосте

Грибоводство → Выращивание вешенки на пнях

Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта

Боровик всегда считался королем всех грибов. Перед тем как выращивать белые грибы на даче, вспомните о том, что они относятся к группе микоризных,  то есть вегетирующих в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе. Грибы растут только под березами, осинами, елями, буками, дубами. Любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. При выборе места для возделывания данного гриба следует учитывать все эти факторы.

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта

Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.

Выращивание грибов на опилках

Предпочтение отдается опилкам лиственных пород — те же рекомендации, что и при выборе бревен. Опилки должны быть не слишком мелкими, так как они спрессуются и мицелий может задохнуться. Опилки в чистом виде малопитательны, поэтому их смешивают с отрубями — чтобы получить для грибов чуть больше азота. На чистых опилках тоже что-нибудь вырастет, но грибы будут тоненькими, с неразвитыми шапочками.

Выращивание грибов на опилках

Опилки придется пастеризовать. Многие производители мицелия делают грибницы именно на опилках.

В подвале

Белый гриб выращивать в домашних условиях можно в подвале собственного дома. Помещение должно быть соответствующих размеров, чтобы могла вместить не только урожай, но и необходимое оборудование. Остальные условия схожи с тепличными. Должна соблюдаться влажность, стерильность, температурный режим, хорошее освещение. Мицелий высаживают в ящики или мешки и расставляют на специальных стеллажах.

Важным моментом в культивировании грибов в подвале – выбор качественного оборудования. Для отопления лучше приобрести водонагревательные котлы. Система кондиционирования и вентиляции должна быть качественной и работать без сбоев. Чтобы увеличить урожай и прибыль, можно приобрести в каждую отдельную секцию специальную климатическую установку, которая создаст нужные условия для каждой стадии роста белых грибов.

Для хранения больших объемов урожая, необходимы холодильные камеры. Они сохранят продукцию без ущерба качеству на протяжении нескольких дней. Упаковывать белые грибы нужно в пластиковую тару, полиэтиленовые пакты или банки. Для самостоятельного производства мицелия нужно приобрести автоклав. Грамотно организовав полный цикл выращивания грибов в домашних условиях, можно получить отличный результат и ощутимый доход.

Сбыт грибов

Этот вопрос является ключевым еще на этапе выбора направления деятельности. Если в случае с малым сезонным бизнесом порой достаточно арендовать место на рынке, то при разведении боровиков в крупных масштабах необходимо использовать всевозможные методы продвижения товара:

  • реклама и объявления в печатных и интернет–изданиях, социальных сетях, на досках объявлений в населенном пункте;
  • акции во время проведения продовольственных ярмарок;
  • скидки за оптовые партии и постоянным покупателям;
  • организация доставки.

Реализовать продукцию можно в свежесобранном виде или переработанную. Возможные пути сбыта следующие:

  • аренда нескольких торговых точек на рынках и в магазинах;
  • открытие интернет–магазин;
  • заключение договора с предприятиями пищевой промышленности, производящими пищевые концентраты и сухие смеси;
  • регулярные поставки в продуктовые магазины, кафе и рестораны;
  • продажа оптом перекупщикам.

Внимательное отношение к деталям при выборе участка, помещения, поставщика сырья, соблюдения технологии выращивания, своевременная дезинфекция – позволят получить богатый урожай крупных и ароматных белых грибов. А грамотно разработанная рекламная компания, поставка всегда качественного товара в сочетании с выгодными условиями для покупателей, постоянный поиск новых клиентов – будут способствовать быстрой окупаемости бизнеса за 1–2 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей грибов и произвести конкурентную разведку.