Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

Боровики – род грибов (лат. Boletus), входящий в семейство Болетовых. В нем есть съедобные виды, которые называют самым ценным «лесным мясом», несъедобные и ядовитые. Пригодные для употребления издревле использовали для приготовления пищи, поэтому они являются традиционным ингредиентом разнообразных грибных блюд.

Основные характеристики белого гриба

Не все знают, чем полезен белый гриб. На самом деле это уникальный продукт. В составе боровика 90% — это вода. Их употребление способствует восстановлению баланса в питании. Это обусловлено высоким уровнем аминокислот, которые хорошо абсорбируются в организме. В этот список также включены более 2 десятков химических элементов, принимающих участие в синтезировании белковых соединений. По мнению диетологов, уровень белковых продуктов в 100 г белого гриба соответствует 100 г говядины. Несмотря на более низкий показатель усваивания растительного белка в сравнении с животным, по отношению к боровикам, различия практически нет.

Существует вид, поразительно похожий на белый гриб и именуется желчным. Они оба относятся к семейству Болетовых. Случайное употребление желчных грибов не станет причиной расстройства желудка или отравления, но использование их в приготовлении блюд крайне нежелательно, в связи с горьким вкусом.

Основные характеристики белого гриба

Состав белого гриба:

  1. Витамин В. Его уровень в боровиках настолько велик, что может превышать дневную норму. В случае отсутствия в питании продуктов, содержащих витамины группы В, употребление белого гриба с легкостью возместит их дефицит, предотвращая авитаминоз.
  2. Витамины группы С. Помогают очистить организм от ненужных веществ, включая остатки употребленных грибов.
  3. РР — витамины. Являются универсальными элементами, влияющими на функциональность всего организма. При дефиците этих витаминов страдают все системы. Для восстановления показателей, в первую очередь, врачи назначают употребление в пищу, как можно больше, белых грибов.
  4. Наличие меди, йода и цинка положительно влияют на работу всех видов желез.

Бульон, сваренный из белых грибов, содержит огромное количество полезных элементов.

Основные характеристики белого гриба

Влияние грибов на организм определяется способом их готовки. Многие любят жарить белые грибы, что приводит к потере полезных свойств. Предпочтительным вариантом является отваривание. Также, можно готовить из них запеканки или тушить в горшочке.

Какие бывают белые грибы?

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis) – краса и гордость наших лесов. И не наших тоже. Видимо, чтобы счастья хватило всем, гриб распространён почти по всей нашей большой стране там, где есть деревья, поскольку он микоризообразователь. То есть грибница поселяется в корнях растения, получая от него углеводы и аминокислоты, со своей стороны делая более доступным для дерева воду и соединения фосфора.

Белый гриб предпочитает сожительствовать с елью, сосной, дубом, берёзой. Но может ужиться и с другими хвойными и лиственными, если любимых деревьев в окрестностях не наблюдается, а расти этим грибам невмоготу.

Какие бывают белые грибы?

В разных лесах они выглядят по-разному, маскируясь в местной листве, траве и особенностях ландшафта. За это учёные (наши, не британские) поделили их на разные формы, количеством около двух десятков.

Как чаще всего случается, единства мнений у микологов насчёт количества форм и видов нет, периодически грибы переселяются из одного классификационного раздела в другой, но это ни коим образом не отражается на грибниках. И не отразится. Потому как белый гриб во всех своих разновидностях — белый: у него белые на срезе, не меняющие цвет, ножка и мякоть шляпки. Как его ни жми, синеватых и розоватых пятен на нём не образуется. Чист и бел. Трубчатый слой (низ шляпки) в юном возрасте белый, в среднем – жёлтый, в преклонном – зеленоватый.

Читайте также:  Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

Запах сырого гриба описывается в литературе по-разному, чаще всего как слабый. Но мне он кажется довольно ощутимым, грибным, приятным. А уж в термообработке и при сушке раскрывается на полную мощь.

Какие бывают белые грибы?

Во всех местах и видах гриб подкупает своей основательностью: широкая устойчивая ножка и толстая, плотно сидящая шляпка. При этом цвет шляпки может быть очень разным в пределах кремово-жёлто-коричневых тонов.

Белый гриб — хороший семьянин: вокруг найденного стоит некоторое время покрутиться — обязательно найдутся разновозрастные сородичи, от пузатой мелюзги до червивых патриархов. Если, конечно, здесь ещё не побывали конкуренты.

Юный белый гриб в разрезе. © wn

Какие бывают белые грибы?

Молодой белый гриб в разрезе. © wallpaperflareПрестарелый белый гриб

Как собирать

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

Как собирать
  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.
  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Употребление

«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.

При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.

  1. Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
  2. Нормализует состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
  4. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
  5. Поднимает иммунитет.
  6. Может бороться с онкологическими заболеваниями.
  7. Очищает стенки сосудов от холестерина.
  8. Способствует обновлению клеток организма.
  9. Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
  10. Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
  11. Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.

Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде.

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

Сырье для выращивания
  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Важно! Мицелий не должен иметь зеленых или желтых пятен после распаковки.

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.

Почему гриб боровик так называется

Если расшифровать буквально, то боровик – это гриб, растущий в бору, т.е. в хвойных лесах (преимущественно сосновые леса на песчаных и супесчаных почвах).

Читайте также:  Гриб белянка (волнушка белая): фото и описание

Что же касается словосочетания «белый гриб» (нередко его называют просто белый), то очевидно, что его происхождение связано с мякотью белого цвета, которая не синеет и не краснеет на изломе в отличие от ложных разновидностей.

Есть и другая версия слова «белый». Поскольку издавна этот вид считается деликатесом, то подают его к столу «белых», т.е. почетных людей. К тому же белый – это противоположность черному грибу (имеются в виду съедобные, но менее ценные по питательным свойствам обабки).

Особенности выращивания боровиков на садовом участке

Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.

Есть 3 способа посадки:

  1. Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
  2. Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
  3. Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.

На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.

Белый гриб

Белый гриб — это вид, который относят к роду Boletus, его нередко называют боровиком. Взрослый боровик характеризуется:

  1. Опуклой, тонковойлочной шляпкой, диаметром 7–30 см, в отдельных экземплярах она достигает полуметра, бурого окраса, или жёлтого оттенка, края — светлые. Поверхность шляпки срастается с мякотью.
  2. Мощной, сочной, вкусной мякотью, не изменяющей белый цвет при надрезе. Сырая мякоть почти без запаха, во время термообработки исходит приятный аромат.
  3. Массивной ножкой белого окраса, напоминающую бочку, высотой от 8 до 13 см, толщиной до 6–11 см, на которой светлые нити формируют вверху сеть.
  4. Трубчатым белым слоем, его легко отделить от шляпки. Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см.
  5. Спорами веретеновидными, от оливкового до бурого оттенка, со средним размером.
  6. Цистиды располагаются войлоковидным слоем на гименофоре, чем и обуславливается белый окрас пористой поверхности. Когда поры открываются, цистиды сосредоточиваются по краям трубочек. Цистиды есть и на прожилках сети вверху ножки, а также на шляпке.
Белый гриб

Ботаническая характеристика

Описание внешнего вида:

Размер Гриб крупный, может вырастать до 30 см.
Цвет Зависит от вида. Обычно шляпка окрашена интенсивнее, чем ножка, которая часто бывает белого оттенка.
Ножка Сетчатая или волокнистая. Имеет утолщение у основания или по середине.
Шляпка Сухая и гладкая, на ощупь бархатистая. Распростертая, края могут быть очень слабо подогнуты к ножке.
Мякоть Часто синеет на изломе, иногда проявляется красная окраска или отсутствие окисления.
Гименофор Трубчатый, окраска желтая, красноватая или белая. Трубочки расположены свободно или полусвободно.