Белые степные грибы (Еринги) — выращивание и полезные свойства

Жареные еринги в соусе — пожалуй, самый лучший способ приготовления ерингов. Еринги — очень вкусные грибы крупного размера, которые по своей плотности напоминают нежное мясо. Попробуйте! Рекомендую попробовать приготовить рецепт жареных шампиньонов со сметаной, расскажите, что получилось.

Описание товара

Грибы Еринги или Королевский устричный гриб является одним из самых вкусных видов грибов, хотя является родственником обычных вешенок.

Ножка толстая, бочкообразная молочно-белого цвета, шляпка круглая коричневого цвета. Этот мясистый плотный гриб не уступает по пищевой ценности знакомому нам Белому грибу и является практически полноценной заменой мяса. Консистенция упругая, мягкая, хрустящая, обладающая грибным сладковатым вкусом и ароматом, с ореховыми нотами.

Полезные свойства Грибы богаты витаминами D, А, Е и комплексом витаминов В, а также в составе есть минералы: кальций, фосфор, медь, селен, цинк и магний.

Потребление По мнению многих кулинаров, еринги — самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью. Поэтому гриб хорошо, как самостоятельное блюдо, недолго термически обработанное. Грибы тушат, жарят, готовят из них потрясающие прозрачный и сытные бульоны, используют для гриля и запекания.

Хранение Еринги имеет длительный срок хранения — в бумажном пакете в холодильнике может хранится несколько месяцев.

Сезонность: ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Поделиться с друзьями:

Как жарить эринги на закуску

ПродуктыЭринги – 3 крупных гриба (вес 500-600 грамм) Белое сухое вино – 70 миллилитровСливки 10% – 70 миллилитров (можно заменить жидкой сметаной)Сливочное масло – 50 граммУкроп – несколько веточекСоль и перец – по вкусу

Как пожарить эринги на сковороде1. 3 крупных эринга помыть, срезать нижнюю землистую часть ножек.2. Каждый гриб эринг разрезать пополам в продольном направлении.3. В широкую сковородку, достаточную чтобы выложить все эринги в один слой, положить кусочек сливочного масла, поместить на средний огонь, растопить масло.4.

Выложить в растопленное масло в один слой половинки грибов, жарить две минуты.5. Перевернуть эринги на другую сторону, пожарить ещё пару минут.6. Вынуть эринги со сковороды, положить на тарелку.7. Посыпать эринги щепоткой соли, перца.8. Тарелку с эрингами плотно накрыть пищевой фольгой, оставить на 10 минут чтобы грибы слегка обмякли и выпустили лишнюю влагу.9.

В сковородку с оставшимся сливочным маслом влить 50 грамм сливок 10%, 50 грамм вина, подсолить, поместить на средний огонь, дать закипеть. 10. Выложить в соус эринги, готовить полминуты, затем перевернуть и готовить ещё Укроп вымыть, Выложить эринги с соусом на блюдо, сверху присыпать укропом.

ПродуктыЭринги – 3 штукиЧипсы (вид по вкусу) – 30 грамм Чёрный перец молотый – щепоткаСметана – 100 граммЧеснок – 3 зубцаРастительное масло – четверть стаканаСоль – 1 чайная ложка

Читайте также:  Белые грибы: где растут, скорость роста, как правильно собирать

Как жарить эринги1. Чипсы измельчить до консистенции крошки.2. Смешать чипсы с перцем и половиной части соли, всыпать в глубокую миску.3. Эринги помыть, слегка обсушить, нарезать поперёк кольцами толщиной 1 сантиметр. 4. Посыпать эринги оставшейся солью.5. В широкую сковородку влить четверть стакана масла. 6.

Нагреть масло до начала образования пузырьков.7. Каждое кольцо эринга обмакнуть в чипсовую смесь и выложить в масло.8. Жарить эринги по 1 минуте, затем выложить на сито, а в масло положить следующую часть грибов.9. Когда все эринги будут пожарены, приготовить соус: сметану выложить в соусник, добавить измельчённый чеснок и перемешать.

Состав и полезные свойства

Линчжи издавна используют для контроля уровня сахара в крови, повышения иммунитета, защиты печени и улучшения состояния при множестве различных патологий.

В лечебных целях гриб применяют уже более 2000 лет. Его высокая эффективность описана в древней китайской книге Шен Нун Бен Цао Цзин, созданной в эпоху правления династии Восточная Хань (25–220 годы нашей эры).

Так выглядит гриб линчжи в дикой природе

В древности многие считали этот гриб панацеей. Причина этого не столько в доказанной эффективности средства, сколько в применении его богатыми и привилегированными членами китайского общества.

Состав и полезные свойства

Лечение грибом линчжи в Древнем Китае могли себе позволить только знатные люди. В первую очередь это были члены императорской семьи

Линчжи по-прежнему очень популярен в китайской медицине и его всё больше используют во всём мире.

Состав гриба линчжи

В грибе обнаружены следующие вещества:

  • белки;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • витамины: D3, С, B3, B5;
  • цинк;
  • германий;
  • селен;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • сера;
  • серебро;
  • кремний;
  • фосфор;
  • медь;
  • терпеноиды;
  • фенолы;
  • нуклеотиды;
  • аминокислоты (лейцин, лизин и др.);
  • полисахариды;
  • кумарины;
  • липопротеины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • пептидогликаны;
  • тритерпены;
  • лектины.

Лечебные свойства

Гриб линчжи обладает следующими свойствами:

Состав и полезные свойства
  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми;
  • антиаллергенными;
  • противоязвенными;
  • тонизирующими;
  • антиоксидантными;
  • адаптогенными (нормализует функционирование организма при неблагоприятных условиях окружающей среды);
  • антибактериальными.

Кроме того, он способен:

  • снижать уровень сахара;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • улучшать память и умственную деятельность;
  • замедлять старение;
  • снижать уровень холестерина и свёртываемость крови;
  • препятствовать возникновению мутаций.

Холодная закуска с грибами Эноки

В национальной кухне Китая представленное угощение носит название «Лянбань Цзиньчжэнгу», является чрезвычайно популярным, часто присутствует на столе рядом с жирными блюдами, поскольку рисовый уксус в составе еды лучшим образом способствует пищеварению.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • соус соевый — 2 ч. л.;
  • масло рапсовое, настоянное на хуадзяо — 2 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы еноки (Золотые нити) в консервированном виде — 2 банки;
  • огурцы — 2 шт.;
  • соль мелкого помола — ½ ч. л.;
  • рисовый уксус (черный) — 2 ст. л.;
  • Ажзиномото-Вэйцзин (приправа) — ½ ч. л.;
  • масло кунжутное — 2 ч. л.;
  • обычный сахарный песок — 2 ч. л.
Холодная закуска с грибами Эноки

Достойной заменой грибам в консервированном виде станет свежий продукт. В качестве овощей в Поднебесной принято использовать практически любые сезонные плоды, составляющие разнообразные кулинарные композиции.

Читайте также:  Названия и описание ядовитых грибов Крыма (+30 фото)

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

Остается поместить обработанные овощи в сервировочную посуду, обработать массу душистым соусом, тщательно распределить её по всем компонентам закуски.

Знакомьтесь — гриб еринга

Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.

В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.

В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.

Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.

Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.

Выращивание еринги

Выращивание белого степного гриба (еринги) – это достаточно простой процесс, который все-таки требует некоторых знаний и навыков. Мы предлагаем вам взять на заметку информацию нашей статьи, если вы собираетесь выращивать грибы на своем участке. Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций по выращиванию еринги.

  • Для выращивания белого степного гриба в домашних условиях используют трухлявые пни, ветви или неповрежденную кору лиственных деревьев. При этом количество урожая прямо пропорционально размеру и упругости дерева и его коры.
  • Не рекомендуется использовать для этой цели древесину хвойных деревьев, а также растений, кора которых отличается большим обилием смолы. К ним относятся фруктовые деревья.
  • Заготовить древесину необходимо в момент опадения листьев.
  • Мицелий следует вносить в древесину аккуратно, чтобы вместе с ним под кору не проникли грязь, пыль и бактерии, которые могут сделать процесс выращивания гриба неэффективным. Лучше всего для этой цели приобрести грибницу на палочках.
  • Для быстрого роста грибам необходимо обеспечить подходящие условия. Чурбаны с мицелием можно размещать в специальных траншеях, на улице или даже в помещении. Основная задача – сделать климат стабильным, то есть лучшим выбором будет размещение древесины в траншее или помещении.
  • Следите за тем, чтобы температура и влажность, а также освещение постоянно были одинаковыми.

Так как грибница не наносит вреда другим деревьям, ее можно разместить в любом участке огорода. Для этого древесину вкапывают в землю так, чтобы поверхность с мицелием была ближе к краям траншеи, после чего сверху пень застилают соломой и тонким слоем грунта.

Уже спустя неделю есть возможность получить первый урожай. При этом следует организовать регулярный полив еринги, так как грибы очень любят влагу. Для этого можно подвесить над грядкой пятилитровую бутылку, проделать в пробке отверстие размером с иглу и наполнить емкость водой. Жидкость будет сочиться и увлажнять почву, что благоприятно скажется на росте грибов.

На зиму грибницы необходимо засыпать большим слоем листвы, а затем грунтом. В солнечные дни лучше обеспечить еринги тень, чтобы почва и мицелий не пересохли.

В зависимости от того, какую древесину вы выберите для выращивания белого степного гриба, плодоносить грибница может от трех до семи лет при надлежащем уходе и увлажнении. Регулярно проверяйте свой урожай на наличие вредителей, собирая его вовремя, чтобы грибы не успели испортиться.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств продукта, то их огромное множество. Прежде всего гриб считается легким, диетическим, усваивается организмом гораздо быстрее, чем любой другой. Богатый химический состав мякоти напоминает мясо и питательные овощные культуры, а значит вегетарианцы могут употреблять лакомство, не нарушая своих «принципов». Еда, приготовленная из королевских вешенок очень сытная и питательная, буквально 150 грамм продукта могут наполнить организм энергией на несколько часов. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал, а процент БЖУ зафиксирован в соотношении 3,09/0,33/3,25.

Итак, мякоть степных вешенок содержит:

  • Витамины групп D, B, PP, E, C.
  • Полисахариды, аминокислоты.
  • Железо, фосфор, кальций, йод, магний, калий, марганец, цинк.

Примечательно, что даже после тщательной тепловой обработки плодовые тела не теряют своей «полезности» — продукт по-прежнему остается лечебным.

Полезные свойства

Народные целители и представители традиционной медицины рекомендуют употреблять вешенки людям, страдающим сахарным диабетом, а также для очищения организма от холестерина и шлаков. Помимо этого, лакомство станет полезным при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваниях и низком иммунитете.

Конечно же, противопоказания тоже существуют. К ним относится беременность, кормление грудью, детский/пожилой возраст, язва желудка, желчекаменная болезнь.

Поклонники всевозможных косметологических процедур могут приготовить из еринги маски или настойки для наружного применения – результат будет заметен на коже уже после нескольких недель использования.

Шимиджи (Lyophyllum shimeji)

©

Один в один похожие на опята грибы, тем не менее отличающиеся от них ничуть не меньше, чем намеко. Вкусом они напоминают вешенки, разве что интенсивность его чуть выше. Требуют обязательной, пусть и минимальной термообработки. Съев их сырыми, вы не отравитесь, но вот усваиваться они буду тяжело — такая проверка на прочность вашей пищеварительной систему точно не нужна. Кроме того, свежие они горчат, но горечь улетучивается буквально после трех-четырех минут обжарки или варки.

Добавлять их можно всюду — тушить, варить, жарить. Шимиджи абсолютно универсальны, считаются одними из самых популярных в Азии, уступая разве только знаменитым и у нас шиитаке.