Белые грибы: где растут, скорость роста, как правильно собирать

Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.

Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов

«Сборник памяток по действиям при чрезвычайных ситуациях» Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период выхода из режима самоизоляции. Просто о важном Аварии на воздушном транспорте Правила поведения на воде при купании Аварии на автомобильном транспорте Аварии на водном транспорте Правила поведения при землетрясении Правила поведения в гололед Если горит человек Правила поведения при наводнении Правила поведения при обрушении здания Правила поведения при возгорании автомобиля Правила поведения при пожаре в квартире Правила поведения при пожаре в лифте Правила поведения при утечке бытового газа Правила поведения при сходе селя Правила поведения при сильной жаре Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов Правила поведения на автодорогах Противодействие терроризму Сезонные риски. Зимний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Осенний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях Сборник «Доступно о пожарной безопасности»

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия: в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия: грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Условия роста белых грибов: время, места и температура

Условия роста белых грибов имеют свои определённые нюансы. Поэтому отправляясь в лес, каждый грибник должен знать, какую погоду любят эти плодовые тела и какую температуру предпочитают более всего.

Отметим, что мицелий белых грибов растёт с ранней весны и до конца осени. Рост белого гриба зависит от постоянного притока воздуха, влажности и определённой температуры. Грибница пронизывает верхний слой почвы на глубину до 15 см. Если в местах произрастания белого гриба долгое время длится засуха или избыточное увлажнение, а также уплотнение почвы или ранние заморозки – плодовые тела развиваются очень слабо и грибница обезвоживается. Поэтому для хорошего роста грибов нужна влажность воздуха и тепло, особенно в приземных слоях.

Влажность и температура воздуха для роста белых грибов после дождя

Скорость роста белого гриба будет хорошей только при относительной влажности воздуха в пределах до 60%. Если после дождливого сезона резко наступает засуха, гриб прекращают свой рост, даже если в почве достаточно влаги. Плодовое тело белого гриба не защищено от испарения, поэтому при низкой влажности воздуха оно засыхает. Грибники с большим опытом знают, что искать белый гриб нужно под мхом или в лесной подстилке.

Условия роста белых грибов: время, места и температура

Вторым важным фактором, влияющим на рост белого гриба, является температурный режим, который также будет влиять на рост мицелия и произрастание спор. При этом надо сказать, что споры могут расти и при низких температурах, например при + 8°С.

Читайте также:  Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов – от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. Средний вес гриба в этот период составляет до 250 г. Уже на четвёртый или пятый день средний вес молодого гриба может достигать до 150-180 г. А после дождей рост белых грибов только увеличивается: иногда грибники находят боровики длиной до 10-12 см с большими шляпками диаметром до 15-18 см.

Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.

Места роста белых грибов являются важным условием хороших урожаев. Эти плодовые тела могут произрастать в течение нескольких лет подряд на одном месте. Однако это условие будет зависеть от того, как относиться к самой грибнице. Поэтому начинающие любители «тихой охоты» должны усвоить – ножки белых грибов нужно аккуратно срезать ножом, оставляя нижнюю часть в земле, чтобы не наносить ущерб будущему урожаю. Следующий год во время сбора грибов вы обязательно найдёте боровики на старых местах.

Время роста белых грибов зависит от климатических условий и широт, в которых располагаются лесные массивы.

Излюбленные места роста белых грибов

Эти леса считаются самым характерным ландшафтом для роста белых грибов. Такие плодовые тела имеют коричневую шляпку и ножку, предпочитают песчаную или суглинистую почву. В елово-пихтовых лесах на мохо-лишайниковых подстилках растут боровики, которые грибники называют «настоящим белым грибом».

Лиственные леса. Таких лесных массивов на территории России намного меньше, чем сосновых. Однако в них также можно найти белые грибы. Излюбленным местом роста белого гриба считаются березняки или берёзовые рощи. Плодовые тела в этих местах имеют светлый оттенок шляпки и ножки, а также более приятный вкус мякоти. Предпочитает границы между заросшими и открытыми участками, а также опушки и хорошо осветлённые поляны.

Условия роста белых грибов: время, места и температура

Смешанные леса. В этих лесах часто можно встретить скопления белых грибов. Возможно, на это влияет оригинальный подлесок смешанных лесных массивов. Кроме того, в них часто растёт берёза, что может обеспечивать высокую урожайность боровиков.

Места роста белых грибов распространены в лесных зонах по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Как мы увидели, произрастают они в лиственных, сосновых и смешанных лесах. Эти плодовые тела завоевали практически всю Европу, Северную и Южную Африку, Центральную Америку, Турцию, Китай, Японию, Сибирь и Дальний Восток. В лесостепных зонах обилие роста белых грибов заметно снижается, однако полностью боровик исчезает при переходе в степную зону.

Зная излюбленные места роста белого гриба и время его плодоношения, можно смело идти в лес и искать эти удивительно вкусные и ароматные плодовые тела. Найдя такие места, аккуратно срезайте ножки ножом, чтобы не повреждать грибницу. В последующие годы вы обязательно насобираете здесь ещё не одну корзину.

Инструкция по посадке белых грибов

Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.

Перед посадкой грибницы или спор новичку следует пошагово изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям процесса выращивания. Необходимо изучить нюансы методов. Подробнее об этом можно посмотреть на видео.

На открытом участке

Если на домашнем участке или даче растут взрослые деревья, можно выращивать боровики в открытом грунте. Для этих целей подойдут сосна, береза, дуб, ель и другие деревья. Главное — помнить, что дерево должно быть таким же, под которым рос посевной материал. В противном случае не стоит ждать хорошего урожая. Первый год вряд ли будет урожайным — вероятно, вырастут несколько грибочков.

Инструкция по посадке белых грибов

Высаживать мицелий, споры или другой материал желательно в весенний период. Садовый участок должен хорошо освещаться и находиться рядом с деревьями. На нем нужно удалить сорные растения и увлажнять землю 4 недели до посадки. В лесу следует взять сухие листья и опилки, чтобы добавить в почву.

Кроме уже указанных выше способов забора посадочного материала существует самостоятельная добыча мицелия. Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая с нее почву. Делать это лучше в течение летнего периода. Необходимо сразу подготавливать дачный участок для высадки.

Область вокруг деревьев (около 3 м в диаметре) вскапывают, снимая верхний пласт толщиной 20 см. В то же время нужно следть за корнями деревьев, чтобы не повредить их. Затем туда выкладывают сухие листья и опилки, можно выложить почву из леса. Кусочки грибницы кладут на подготовленное пространство на расстоянии 30 см друг от друга. Их засыпают почвой и обильно увлажняют. В первый год участок нужно покрывать соломой или мхом.

Что касается использования спор, участок подготавливается аналогично. Жидкость нужно процедить и вылить на корни в соотношении 2 л на 1 кв.м земли. Сверху выложить остаток после процеживания и почву. Землю аккуратно поливают (на 1 дерево требуется 30-50 л воды).

Также можно выращивать грибы из трубчатого слоя. У зрелых грибов отделяют нижний слой шляпки, нарезают на небольшие кубики (около 2 см) и высушивают несколько часов. После подготовки сырья верхний пласт почвы аккуратно приподнимают и закладывают несколько кусочков, опускают и обильно увлажняют.

Посаженные весной грибы могут принести урожай уже осенью. Осенняя высадка даст плоды спустя год. Получать урожай можно в течение 7 лет. Однако нужно быть готовым, что посевной материал не всегда приживается.

В закрытом помещении

Инструкция по посадке белых грибов

Вырастить боровики в теплице, подвале, квартире или в другом помещении намного труднее. Появляется необходимость создавать оптимальные условия, но есть возможность собирать грибы круглый год.

Наиболее удобно использовать готовую грибницу, хотя можно рискнуть и самостоятельно подготовить материал для посева. Огородники предпочитают голландский сорт белых грибов, он считается приспособленным к выращиванию в теплице или другом ограниченном пространстве.

Первым делом подготовьте помещение. В теплице необходимо создать особый микроклимат. Поддерживайте постоянную температуру 8-12 градусов и влажность 80-90 %. Помещение должно хорошо проветриваться, т.к. грибы нуждаются в кислороде.

Когда плодовые тела еще не появились из почвы, они обходятся без света. Однако после вырастания они должны освещаться как минимум 5 часов в сутки. Освещение может быть и естественным, и искусственным (с помощью ламп дневного света со средней мощностью).

Что касается рассады, как написано выше, стоит уделить внимание голландским белым грибам. Они устойчивы к искусственной среде, поэтому дают лучший урожай. Их можно найти в специализированных магазинах. Собственноручно приготовленное сырье использовать можно, но шансы, что оно прорастет, малы.

Читайте также:  Разновидности несъедобных грибов России

В помещении грибы размещают на грядках, в ящиках, горшках и в других емкостях. Самое подходящее место – теплица. Посадка в искусственных условиях похожа на выращивание в естественной среде. В субстрате роют ямы, засыпают листьями, почвой. Затем туда помещают рассаду и закрывают почвой.

Если выращивание проводится не на почве, необходимо выбрать правильный субстрат. Требуется смешать сено, кожуру от семян подсолнечника, гречку, початки кукурузы и опилки. Предварительно смесь нужно простерилизовать, замочив в слабом растворе марганцовки и промыв под проточной водой.

Инструкция по посадке белых грибов

Горшки размещают на полках на расстоянии 5 см друг от друга. В мешках следует сделать надрезы для вентиляции.

До появления плодового тела над почвой нужно держать температуру на уровне 25 градусов. После его вырастания ее можно опустить до 15 градусов. Помещение интенсивно проветривают и дважды в сутки поливают грунт теплой водой с использованием пульверизатора. Свет выключают на 5-7 часов в день. На протяжении всего периода выращивания нужно поддерживать чистоту.

Приготовление и сушка

Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.

Время, отведенное на правильное приготовление гриба, предельно ограничено. Под правильным приготовлением подразумевают такие способы, которые сохраняют в продукте все полезные свойства.

Самый распространенный способ – термическая обработка, варка. Процесс варки отнимает огромное количество полезных свойств у любого продукта, поэтому белые грибы лучше сушить. Так увеличиваются сроки их хранения, и в качестве незаменимого гастрономического компонента белый гриб может появиться в любое время года на любом столе. Кроме того, если засушить данный вид грибов, он не потеряет ни запаха, ни цвета.

Опытный грибник следит за тем, чтобы заготовленный продукт не испортился, не заплесневел. Для этого следует регулярно проветривать и очищать помещение, в котором сушатся и хранятся грибы, не допускать перепадов температуры, не сушить их рядом с овощами, фруктами, мясом.

Перед сушкой грибы тщательно очищаются, нанизываются на нитку, после чего развешиваются на террасе или балконе. Погода должна быть сухой и жаркой. Чтобы мухи и другие насекомые не садились на продукт, его оборачивают тонким слоем марли. В жарком помещении их оставляют на 1-2 суток, затем отправляют туда, где они будут храниться. Стеклянные банки и мешки – лучшая тара для длительного хранения белых грибов.

Запасаясь белыми грибами на зиму, опытные кулинары не только разнообразят свой рацион вкусным и полезным ингредиентом, но и обогатят организм витаминами в зимнее время.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром, ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним — собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.

Через сколько вырастают грибы после среза. Как быстро растет гриб?

По поводу роста грибов существует множество диаметрально про­тивоположных мнений. Некоторые твердо верят, что белый гриб вырастает за день, другие — что за неделю, а у третьих нет вообще никаких соображений на этот счет. Ни в нашей, ни в зарубежной ли­тературе мы, как ни странно, не отыскали четких сведений о росте плодовых тел белых. Но мы с моим другом не успокоились и попытались разгадать эту загадку. В августе 1987 г. мы исследовали надземный рост плодовых тел боровика белого елового и подберезовика обыкновенного в естественной среде обитания. Ре­гулярно каждый день в один и тот же час и из одной и той же точки мы фотографировали грибы. Кстати, самым большим своим достиже­нием мы считаем то, что нам удалось защитить наших подопытных от посягательств других грибников.

Белый гриб в момент находки

Через сколько вырастают грибы после среза. Как быстро растет гриб?

Белый гриб через 24 часа

Белый гриб через 48 часов

Белый гриб через 72 часа

Через сколько вырастают грибы после среза. Как быстро растет гриб?

На снимках отображен средний размер и форма плодовых тел в отдельные дни их жизни. Это доказывает неверность утверждения, будто плодовое тело вырастает за один день, и вдобавок опроверга­ет распространенное суеверие, что гриб перестает расти, как только на него упадет чей-либо взгляд, ведь мы смотрели на него часто и подолгу.

Мы установили также, что сначала плодовые тела растут в целом равномерно во всех своих частях. Примерно в середине развития ножка внезапно перестает расти в толщину, зато быстро удлиня­ется; этот процесс заканчивается в последней четверти жизни плодового тела. Для второй половины развития плодового тела характерен быстрый рост шляпки, сопровождающийся интенсив­ным образованием спор. Наконец рост плодовых тел внезапно останавливается, и они начинают — в зависимости от конкретной ситуации — быстро или медленно умирать. У нашего белого это слу­чилось через тринадцать, а у подберезовика — через девять дней надземного роста.

Мы приняли во внимание погоду, количество осадков и прежде всего температуру, которая колебалась весьма значительно. Однако эти факторы никак не повлияли на рост. Очевидно, что если уж пло­довое тело начинает расти и если не происходит катастрофы, то ни­что не может его остановить.

Через сколько вырастают грибы после среза. Как быстро растет гриб?

Исследовавшийся нами белый имел «запрограммированную» мас­су 0,3 кг. А теперь представьте себе ежедневный прирост плодового тела с запланированной массой 2,5 кг! В таком случае легко можно поверить, что гриб вырастает за один день. Правда, он хоть и вырастет, но не созреет.

Читайте также:  Какие грибы можно жарить без варки

Если бы не любопытство, нам бы и в голову не пришло осущест­вить подобное наблюдение. Вы тоже любопытны? Ничто не мешает вам провести подобный опыт. Отпуск — самое подходящее для это­го время.

Через сколько вырастают грибы после среза. Как быстро растет гриб?

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие.

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС.

Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят.

Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Где собирать грибы в октябре

Длительность грибного сезона 2020 года зависит от погоды. Урожаи будут в таких регионах:

  • Самарская область: здесь можно собрать много зимних опят;
  • Крым: распространены представители всех поздних видов;
  • Краснодарский край: самый богатый регион;
  • Ростовская область: можно «поохотиться» на лисички, маслята и шампиньоны;
  • Волгоградская область: вас ждут вешенки, дождевики, маслята.

В Ленинградской и Московской областях из-за прохладного климата количество грибов к октябрю уменьшается. Грибные семейки рекомендуют искать под пнями и деревьями. В Ленинградской области благоприятные условия для роста «лесного мяса»создаются также из-за большого количества болот.

В Свердловской области случаются богатые сезоны. Тогда в лесу обильно вырастают маслята. Но грибы в этой местности быстро повреждают черви.