6 способов выращивания опят на даче и в огороде в домашних условиях

Из всего грибного царства опята выделяются не только прекрасными вкусовыми качествами и быстрым ростом, но и пригодностью к искусственному выращиванию. Тем более что этот процесс настолько доступен и увлекателен, что заниматься грибоводством могут даже дети. Как организовать грибной огород и стабильно получать с него щедрые урожаи — мы расскажем далее.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

В каких условиях растут грибы

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Условия

Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:

  • свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
  • высокая влажность воздуха (в идеале — 70-80%);
  • постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
  • равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора — грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
  • возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).

Знаете ли вы? Грибы считаются крупнейшими живыми существами на земном шаре. Эту теорию подтверждают находки, зафиксированные в штатах Висконсин и Орегон. В первом случае в 1985 году местные жители наткнулись на гигантский белый гриб, который весил 140 килограммов. Чтобы обхватить его, двум взрослым людям нужно было взяться за руки. Вторая находка — огромная орегонская грибница, которая занимала площадь 900 гектаров и весила несколько сотен тонн. Стабильная температура и высокая влажность в подвале — идеальны для выращивания опят Узнайте, как вырастить грибницу в домашних условиях.

Способы выращивания

Первоначально нужно определиться со способом выращивания грибов, найти оптимальный вариант из трех предлагаемых:

Способы выращивания
  • на пнях;
  • в стеклянных емкостях (например, в трехлитровых банках) ;
  • в теплицах.

Выращивание на пнях

Способы выращивания

Технология выращивания опят отличается в зависимости от выбранного способа. Менее затратным считается вариант с пнями.

Чтобы воспользоваться таким предложением, нужно выполнить последовательно несколько несложных действий:

Способы выращивания
  1. Высверлить в шахматном порядке отверстия.
  2. Заложить в них грибной мицелий, погружая его в глубину на несколько сантиметров.
  3. Закрыть все отверстия, чтобы предупредить поедание мицелия насекомыми (отлично подойдет для выполнения такой задачи мох или дубовая пробка).
  4. Пень с заложенным мицелием, находящийся в уличных условиях, нужно обязательно поливать, особенно в жаркие летние дни.
  5. Если пень, извлеченный из земли, или часть бревна берут за основу выращивания грибов, их предварительно замачивают в воде.
  6. Через несколько дней заражают мицелием и переносят в темный подвал.
  7. Сверху бревна накрывают соломой.
  8. Через неделю, когда бревно будет покрыто проросшим мицелием, его выносят на улицу и вкапывают в землю.

Выращивание в стеклянных емкостях

Способы выращивания

Если же дачного участка нет, можно воспользоваться способом выращивания в банках.

В качестве альтернативы стеклянным банкам выступают:

Способы выращивания
  • пластиковые стаканы;
  • контейнеры для хранения пищевых продуктов.

Полезно прислушаться к советам опытных грибников. Они обращают внимание, чем большим будет объем емкости, в которой планируется высаживать грибы, тем шансов на получение щедрого урожая будет тоже больше. Именно по этой причине большинство грибников используют трехлитровые банки, отказываясь от полулитровых аналогов и стеклянных стаканов.

Способы выращивания

Если такой вариант вызвал интерес, нужно внимательно ознакомиться с тем, как пошагово выполнять мероприятия, чтобы обеспечить хороший урожай опят.

Читайте также:  Как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях

Итак, действия выполняются в такой последовательности:

Способы выращивания
  1. Подготавливают ячменное зерно и древесные опилки.
  2. Подготовленное сырье проваривают.
  3. Полученную массу слегка просушивают.
  4. В массу добавляют подготовленный мицелий.
  5. Готовым субстратом заполняют банки.
  6. Сверху банки закрывают бумажной крышкой (оборачивают бумагой и затягивают резинкой).
  7. Емкости размещают во влажном и теплом помещении (температура должна варьироваться в пределах 20-26 градусов).
  8. После прорастания мицелия, емкости переносят в другое помещение, где температура будет не выше 14 градусов.

В теплице

Способы выращивания

Самый щедрый урожай опят можно получить, если на участке имеется теплица. В тепличных условиях грибницы располагают не в маленьких емкостях, а в мешках.

Можно приобрести уже готовые блоки, которые наполнены подготовленным и обработанным субстратом. На каждый такой блок потребуется около 70-100г мицелия.

Способы выращивания

В таком случае придется понести финансовые затраты, но они очень быстро могут быть компенсированы. В частности, продажа тепличных опят может стать настоящим бизнесом, приносящим приличную прибыль.

Воспользовавшись рекомендациями опытных грибников, посмотрев видео, можно самостоятельно создать такие блоки.

Приготовить субстрат можно, следуя таким указаниям:

  1. Сухие опилки заливают горячей водой.
  2. Как только температура смеси будет составлять около 25 градусов, в нее добавляют ложку меда и 70г овсяной крупы.
  3. Подготовленной смесью заполняют пакеты.
  4. Добавляют в каждый пакет и слегка разминают около 20г мицелия.
  5. В каждый пакет помещают трубочку, сделанную из ваты (она предупредит высыхание субстрата).
  6. Пакеты определяют на один месяц в помещение с температурой воздуха около 20 градусов.
  7. Через месяц на поверхности пакетов будут наблюдаться небольшие бугорки, пакеты снимают и переносят в более прохладное помещение.

Остается дождаться урожая, собрать его и насладиться результатом своего труда.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже 13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Специальная технология выращивания

Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.

Специальная технология выращивания

Самые известные и используемые методы:

— из плодового тела гриба;

Специальная технология выращивания

— с помощью грибницы.

Специальная технология выращивания

Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок грибов. Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней. По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают. Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.

Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру. После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания. Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.

Специальная технология выращивания

А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.

Читайте также:  Как варить грибы правильно – лучшие советы

Учитывайте то, что грибы – это культура паразитов, а поэтому необходимо принят меры для того, чтобы избежать заражения других плодоносящих видов.

Специальная технология выращивания

Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Пошаговая технология:

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.

Выращивание опят в домашних условиях

Как и другие неприхотливые к прорастанию грибы, опята легко уживаются на любой местности, где присутствуют увядающие деревья. Поваленные лиственные породы, пни и фруктовые деревья, переставшие плодоносить в летний период, идеально подойдут для выращивания опят в домашних условиях. Главное — узнать секреты культивации, чтобы научиться секретам грибоводства, и добиться хорошего урожая не только для себя, но и на продажу. Ведь если верить среднестатистическим данным, большинство грибников решивших выращивать грибы, рано или поздно превращают любимое хобби в прибыльный, приносящим не малый доход бизнес.

Выращивание опят в домашних условиях

В книгах про выращивание опят в домашних условиях написано не мало. Но выбрать краткую информацию, раскрывающую суть, с чего начать и как действовать с нуля новичку, зачастую проблематично. Поэтому, в сегодняшней статье мы решили выделить для наших читателей только проверенные технологии, условиях и способы выращивания, помогающие исключить трудности.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.
Читайте также:  Гриб «пальцы дьявола»: описание, где растет и интересные факты

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Методы выращивания опят

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Требуемые условия для разведения

Само название гриба «опенок» говорит о подходящей среде обитания — пни, крупные ветки, бревна. Его относят к категории грибов-паразитов, которые атакуют древесину и постепенно ее разрушают. В естественных условиях опята встречаются не только на живых и отмерших деревьях, но и вблизи некоторых кустарниковых растений, а также на лугах и лесных опушках. Растут они большими группами, период плодоношения начинается осенью и продолжается до наступления морозов.

В искусственных условиях недостаточно просто разместить засеянные мицелием пни и ждать богатых урожаев. Необходимо соблюдать ряд основных правил:

  • организовать место под разведение грибов со свободной площадью в 15–20 кв. м;
  • добиться высокой влажности воздуха (70–80%);
  • поддерживать температуру в пределах 10–15 градусов в зимний сезон и 20–25 в летний;
  • обеспечить равномерное освещение и защиту от воздействия прямых лучей солнца;
  • исключить застой воздуха путем обустройства качественной системы вентиляции (из-за углекислого газа грибница не сможет полноценно развиваться).

При стабильной температуре и повышенной влажности грибы смогут быстро адаптироваться к новым условиям и начнут разрастаться.

Мраморные опята дома

Одна из деликатесных пород опят — мраморный опенок. Его подают в ресторанах и кафе высокого класса, подавая в качестве главного блюда. Из них готовят вкусную подливу, закуски и интересные блюда, сочетающиеся со свежей зеленью, молотыми орехами и картофельным пюре.

В отличие от многих пород, готовить их можно без термической обработки, замачивания и мытья. Их ломкая структура вынуждает поваров относится к ним, как к хрупкому произведению искусства.

Мраморные опята дома

Выращивать мраморные опята можно классическими способами. Однако, если времени на заражение пней и стеклянной тары у грибника нет, можно попробовать воспользоваться ленивым методом. Грибная коробка Leomax по отзывам многих покупателей, хорошо справляется с методом проращивания, и позволяет собрать небольшой урожай за короткий срок. Насколько этот метод эффективный, утверждать сложно! Единственное, что можно отметить, так это большие траты в сравнении с классическими способами.