6 простых способов сушки опят в домашних условиях

Сушить рыбу легко. Больших трудностей не возникнет даже у далекого от кулинарии мужчины. Задачу можно решить на балконе, в гараже, на даче. Иногда люди умудряются провести копчение или сушку даже в духовке или микроволновке. Запах в квартире стоит еще тот, но с задачей справиться все-таки удается. Риски поломки плиты исключены.

Как сушить фрукты, овощи и грибы в электросушилке правильно

Для того, чтобы заготовки получились вкусные, их стоит правильно подготовить перед высушиванием. Сушить яблоки в электросушилке «Ветерок» довольно просто. Первым делом фрукт нужно хорошо вымыть. Некоторые хозяйки рекомендуют правильно подобрать прибор для нарезания яблок: так, например, некоторые считают, что металлические ножи не подходят, от них уменьшается количество витаминов, находящихся в яблоках, поэтому эти люди рекомендуют использовать пластмассовые терки.

Однако, проще всего высушить яблоки в электросушилке «Ветерок». Данная сушилка состоит из вентилятора, нагревательного прибора, терморегулятора и выключателя. Она имеет несколько моделей, отличается количеством поддонов, что позволяет сушить фрукты или овощи в большом количестве. На крышке электросушилки изображена вся необходимая информация о том, как правильно сушить те или иные продукты. Каждый из лотков, предназначенных для размещения продуктов, имеет сеткообразное дно, что позволяет воздуху легко циркулировать во время работы электросушилки. Время высушивания продуктов занимает от двух до двенадцати часов. Данный прибор работает, нагревая поток воздуха, который создает вентилятор, поэтому продукты, находящиеся внутри, не зажариваются. После окончания работы электросушилки, засушенные овощи или фрукты нужно охладить до комнатной температуры и убрать на хранение. Такой прибор идеально подойдет для высушивания яблок.

Сушеные яблоки хранятся всю зиму, что позволит Вам варить компоты вплоть до следующего урожая. Яблоки, заготовленные в электросушилке «Ветерок», сохраняют множество витаминов, которые так необходимы нашему и особенно детскому организму в зимнее время года. Приготовленные таким способом яблоки нужно хранить в сухом месте. Как правило, их хранят в плотно закрытых банках или льняных мешках, для того, чтобы сохранялась циркуляция воздуха.

Также, в электросушилке «Ветерок», Вы с лёгкостью сможете высушить грибы. Вся необходимая информация уже указана на прибор: на его крышке имеется специальное изображение, которое рассказывает о способе приготовления грибов в сушилке, также там указано время приготовления.

Каждая хозяйка просто обязана помнить о том, что не все виды грибов можно засушить, некоторые из них стоит только мариновать или морозить. Самыми подходящими грибами для засушивания считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики и другие им подобные. Высушенные грибы в электросушилке «Ветерок», будут иметь более сильный запах, чем только что порезанные грибы, что придаст Вашему супу насыщенный аромат. Также люди, которые высушивают грибы в электросушилке «Ветерок», смогут избежать такого заболевания, как ботулизм. Сушеные грибы легче для нашего желудка и быстрее перевариваются, что является еще одним плюсом такой заготовки на зиму. Сушенные грибы полностью сохраняют все свои питательные свойства, несмотря на то, что в процессе сушки они сильно уменьшаются в размерах, например, из пяти килограмм свежих грибов в конечном результате Вы получите всего грамм пятьсот. Стоит отметить, что перед засушиванием грибы не желательно мыть, т.к. они хорошо впитывают влагу и время приготовления Ваших заготовок увеличивается. Лучше их просто протирать влажной тряпкой. Хранить грибы можно в специальном контейнере, бумажном пакете или плотно закрытой банке.

Если же Вы решили высушить болгарский перец в электросушилке «Ветерок», то описание процесса Вы также найдете на поверхности сушилки. К нему можно обращаться, суша любые овощи и фрукты. Болгарский перец придает изысканности любому блюду, его можно добавлять в супы, борщи, а также мясо, пироги и многие другие блюда. Правильно высушенный болгарский перец сохраняет большое количество нужных витаминов. Для высушивания обычно рекомендуется брать плоды, которые имеют толстые стены, их в народе называют «мясистыми». Такой перец содержит большое количество витаминов группы В, Е, каротин, фолиевую кислоту, кальций, йод и многие другие. Все витамины сохраняются в процессе сушки в электросушилке «Ветерок». Перед высушиванием перец хорошо моют, вырезают его сердцевину, а также подпорченные места, если такие имеются. Затем избавляют перец от семян и лишней влаги. Овощ разрезают на четвертинки, после чего каждую из них режут на полоски, шириной до пяти миллиметров и выкладывают на поддоны электросушилки. Данный продукт сушится около суток, иногда меньше. После завершения приготовления необходимо дать перцу остыть и разместить его в стеклянную банку, которая плотно закрывается. Есть еще один вариант хранения перца: после того, как он остынет, перец можно измельчить до порошка и добавлять в блюда не как отдельный ингредиент, а как самостоятельно приготовленную приправу.

Читайте также:  Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Электросушилка «Ветерок» — очень полезный прибор, который просто обязан быть в арсенале каждой хозяйки!

Как сушить грибы на нитке

Нанизанные на холщовую либо капроновую нить грибы хорошо сушатся на воздухе, при условии его хорошей постоянной циркуляции и достаточно высокой температуры воздуха. Таким образом можно заготавливать грибы как нарезанные пластинами, так и целые.

В любом случае, они не должны соприкасаться друг с другом — иначе они неравномерно, плохо просохнут.

В идеале, место, где грибы развешаны, должно подолгу прогревать солнце и продувать свежий ветер. Обязательными условиями являются недоступность места сушки для дождя и пыли.

Как сушить грибы на нитке

Если есть риск скопления близ запасов насекомых — грибные гирлянды прикрывают навесом из мелкоячеистой сетки или марли.

В благоприятных условиях, на сушку грибов на нитке требуется от 24 до 72 часов.

Как хранить сушеные грибы?

Когда грибы высохли необходимо решить, как мы будем их хранить, ведь сухой продукт существует для длительного хранения с чем у многих возникают проблемы. Как мы и писали выше грибы с лёгкостью впитывают в себя влагу, а значит – запахи, грязь и пр. Из-за этого продукт легко портится, покрываясь плесенью.

Для наиболее правильного хранения используйте только стеклянные банки, которые необходимо герметично закрыть крышкой. Кто-то умудряется создать в банках лёгкий вакуум обработав и воспламенив края банки спиртом.

Кто-то так же использует хлопковые мешки для хранения высушенных шляпников, но помещение, в котором они будут лежать, должно быть холодным и с хорошей циркуляцией воздуха.

Как хранить сушеные грибы?

Теперь вы точно знаете, как не только высушить урожай, но и сохранить его максимально долгое время. Надеемся ваши запасы останутся свежими.

Далее мы подготовили для вас несколько рецептов с высушенными плодами.

Как понять, что грибы высушены

Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

Как понять, что грибы высушены

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

Высушенные грибы впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в закрытых стеклянных банках или глиняных горшках

Как понять, что грибы высушены

Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.

Процесс сушки: подготовка

Первой проблемой, с которой сталкивается человек, желающий сушить грибы, является следующее: необходимо сделать так, чтобы лесной гриб, будучи изначально грязным, превратился в чистый. Дело в том, что влажной чистке нежелательно подвергать грибы, потому что это продлит процесс сушки на некоторое время из-за того, что продукт вбирает в себя излишки воды. Поэтому главным методом очистки грибов является обыкновенный нож. Используя его, необходимо осторожно снимать хвою, фрагменты листьев и растений со шляпки. Не рекомендуется трогать кожицу, потому что чаще всего гриб подвергается сушке вместе с нею.

Имеющийся на ножках и шляпках песок можно устранить мягкой щеткой, которую нельзя смачивать. Остатки песка смываются уже зимой, потому что сушеный гриб перед тем, как его начать готовить, непременно вымачивается в воде.

Читайте также:  Бледная поганка: как выглядит, способы отличия ее от других грибов

Важно! Даже небольшие грибы следует разрезать на части перед сушкой, потому что в их теле могут находиться разнообразные паразиты. Часто случается так, что в упругом и целостном внешне овоще обитает червь. Если планируется сушить маслята, моховики или трубчатые грибы, то резать их требуется продольно, отделив предварительно шляпку от грибной ножки.

Боровик разрезается наполовину при помощи надреза поперек. Если внутри отыскался червь или целый набор разных паразитов, то гриб запрещается высушивать, несмотря на то, насколько красивым он выглядит.

Желательно использовать нож из пластика. Невзирая на неудобство обращения с ним, именно такой нож не приводит к тому, что мякоть гриба окисляется. А окисление ножек или шляпок наносит огромный ущерб вкусовым свойствам сушеного гриба.

как проверить грибы на ядовитость

Как подготовить грибы к сушке

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличие от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.

Подготовка грибов к сушке

Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.

Грибы на столе

Если вы будете сушить грибы целиком, их нужно разложить по размерам, чтобы они просушивались равномерно. Если планируете нарезать грибы, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Я нарезаю пластинками толщиной менее 1 см, но можно и толще, например, четвертинками — на ваш вкус.

Нарезанные грибы

Совет: нарезанные пластинками грибочки старайтесь начинать сушить сразу, тогда и цвет сохранится, и качество будет выше. 

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

  • засолка предварительно отваренных грибов;
  • сначала вымачивают, а потом засаливают;
  • сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

Соленые опята в банках

Как солить опята?

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

Приготовление:

  • выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
  • положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
  • на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Где сушить

Сушить рыбу, чтобы мухи не садились, можно в самых разных бытовых приборах или просто на улице. Принципиальных отличий нет. Некоторые рыбаки утверждают, что при естественной сушке получаются более привлекательные результаты.

На балконе

При проведении сушки на балконе создается естественная тень. Если процесс осуществляется зимой, то лучше поставить обогреватель. Мороз окажет плохую помощь.

Сушка рыбы на балконе

Летом подобный процесс имеет иную особенность. Необходимо установить вентилятор. Иначе рыбный запах попадет в квартиру.

В духовке

Где сушить

Для приготовления рыбы в духовке используют иную методику. Нужно натереть тушку солью, перцем и другими приправами. После этого ее следует убрать под гнет на 48 часов. Затем полуфабрикат промывают, выкладывают на бумажное полотенце (простые газеты не подходят) и переносят в духовой шкаф.

Хорошо, если бытовой прибор с конвекцией. При таком режиме движение горячего воздуха осуществляется не только вверх, но и по объему шкафа.

Температура +40 градусов по шкале Цельсия. Полуфабрикат держат при таком нагреве 2 часа, вынимают и дают охладиться. Потом вновь убирают в нагретый шкаф на 3-4 часа.

Читайте также:  Гриб моховик: описание +Фото, как готовить? Съедобные и ложные +Видео

В сушилке для овощей

При приготовлении вяленой рыбы в сушилке для фруктов и овощей другие нюансы. Нужно ориентироваться на цвет полуфабриката. Готовый продукт будет серым и даже черным.

Для изменения вкуса можно дополнительно поставить на дно прибора различные травы.

Время приготовления зависит от размеров рыбы. Мойву сушат 4 часа, готовую скумбрию удастся получить за 10 часов.

В холодильнике

Подходит и холодильник. Солить речную рыбу для сушки в домашних условиях нужно по указанному рецепту. Потом осуществляется процедура вымачивания.

Сушка рыбы в холодильнике

На завершающем этапе полуфабрикат нужно просто поместить в холодильник. Предварительно следует обернуть каждую тушку бумажным полотенцем.

Где сушить

В теплице

Правила работы в теплице не отличаются от рекомендаций для улицы. Важно только правильно отследить время работы. В жару сушка проходит быстрее.

Под вентилятором

Под вентилятором рыбу сушат в квартире или на балконе. Прибор необходим для удаления неприятного запаха.

Применение сушеной тыквы

Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.

Тыквенные цукаты с медом и пряностями

Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.

Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.

Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

Тыквенные цукаты с лимоном

Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.

Применение сушеной тыквы

Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром выделившийся сок сливают и смешивают с натертыми на терке лимонами. Массу доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, пять минут. Затем сироп процеживают, добавляют кусочки тыквы и варят до загустения.

Сушат цукаты в духовке или сушилке, разложив на бумаге. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы не вредят фигуре – калорийность готового продукта составляет около 150 ккал.

Грузинское блюдо пхали из сушеной или вяленой тыквы

Из сушеной тыквенной мякоти также готовят необычное блюдо под названием пхали. Для его приготовления потребуется: 500 г сушеной или вяленой тыквы, 3 стакана грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и уцхо-сунели, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы, сельдерея и укропа, 2-3 ст. л. уксуса, молотый перец и репчатый лук (по желанию).

Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.

Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Сколько времени нужно для сушки грибов

Автор публикации

не в сети 2 года

Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Сколько времени нужно для сушки грибов

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой прирде, Статьи