50 фото разных видов гриба белянка, ? названия, описания, как отличить

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Внешний вид белянки

Белянка получила свое название из-за белого цвета шляпки и грибной мякоти. Эти грибы знакомы грибникам также под названием волнушка белая. В некоторых областях крайне редко встречается название «гриб беляк».

Внешний вид белянки

У молодых грибов белянок шляпка выпуклая, округлая, у более зрелых экземпляров – плоская с углублением в центре или воронковидная с подвернутыми краями. Белая опушенная шляпка имеет в центральной части незначительное потемнение. Диаметр шляпки может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от возраста гриба. В сырую погоду она может покрываться слизью. Пластинки на шляпке тоже белые, частые, узкие.

Гриб валуй описание.

Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности. Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен. Как же отличить этот гриб в лесной зоне и каковы его внешние характеристики? Давайте рассмотрим.

Гриб валуй описание.
Гриб валуй описание.
Гриб валуй описание.
  • Прежде всего необходимо обратить внимание на шляпку гриба. Именно эта часть плодового тела может поведать основную часть информации о принадлежности к определенному виду. У валуя шляпка грязно-желтого оттенка, желто-бурого или же желтая с сероватым оттенком. Молодые грибы отличаются полушаровидной формой шляпки – она округлая и объемная. В процессе роста и созревания шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта слизистой кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление. Диаметр шляпок валуя колеблется в пределах 7-12 см, крайне редко растет до 15-17 см, но грибы-переростки лучше не срезать – они утрачивают свою вкус, становятся водянистыми и жесткими.
  • После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, нужно рассмотреть ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с ярко выраженным утолщением ближе к центру. По мере роста она становится цилиндрической, около 2-3 см в диаметре и до 12 см в высоту. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой и хрупкой. Окрас ножки валуя – белый или серо-белый, но около основания на ней могут присутствовать крупные пятна бурого или коричнево-бурого оттенка.
  • Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Мякоть ломкая и хрупкая, пахнет неприятно, как прокисшее молоко, острая и горькая по вкусу. В месте среза мякоть быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.
Гриб валуй описание.
Гриб валуй описание.
Гриб валуй описание.

Гриб валуй описание.
Гриб валуй описание.
Гриб валуй описание.

Описание валуя.

Все знают, что валуй — съедобный гриб. Но лишь немногие грибники его собирают. А вот поддать валуй ногой желающих в лесу всегда  много.

У валуя странная судьба. В самых, так сказать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происходит с шампиньоном. Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. А между тем он растет в таком изобилии и так бросается в глаза, что как будто нарочно создан, чтобы было чего в лесу сшибать ногами. От пинков не достается ни одному грибу, включая и мухомор, так, как валую. Может быть, потому он вызывает такие чувства со стороны грибников, что издали его часто принимают за какой-нибудь другой гриб, и чаще всего за белый. (В.А. Солоухин «Третья охота).

Валуи обычно растут россыпями. Сбор приходится на июль — октябрь. Встретить этот гриб можно в самых разных лесах.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Итак, я не согласен с тем, что валуй произрастает в различных лиственных . У нас за селом на бугре есть крохотный лесок, состоящий только из одних елочек и сосенок. Там нет ни одной лиственной ветки. И тем не менее в этом хвойном лесочке каждый год в изобилии родятся валуи. Весь лесок шагов двести в длину и столько же в ширину, то есть, казалось бы, негде повернуться. Тем не менее там можно собирать валуи ведрами, причем останется и на завтрашний день… (В.А. Солоухин «Третья охота).

Шляпка. Совсем молоденький валуй имеет форму и размеры лесного ореха, а немного позже — грецкого ореха. Пока валуй молодой, на его шляпке очень много слизи. У взрослого валуя шляпка распрямленная или вогнутая диаметром до 15 см (реже 20 см). На ней в сухую погоду совсем нет слизи. Размер такой шляпки нередко бывает с большое блюдце. Край тонкий, рубчатый. Кожица охристо-желтая или охристо-буроватая.

Пластинки молоденьких грибочков бело-кремовые, затем они становятся желтоватыми. У крупных валуев пластинки желтовато-бурые, они обычно имеют темные пятна. Поврежденные пластинки выделяют капельки желтоватого сока.

Мякоть. Валуй, особенно молодой, имеет плотную белую мякоть, которая со временем желтеет. У нее едкий жгучий вкус и неприятный запах, напоминающий дух сырости. В сухую жаркую погоду аромат мякоти становится приятнее.

Ножка. У молоденьких грибов ножка так плотно охвачена краями шляпки, что кажется, что она срослась с ними. Ножка взрослого валуя бочкообразная. Она имеет высоту до 12 см, толщину до 3 см. Ножка полая, от кремовой до буровато-желтого оттенка цвета. Старые грибы имеют ножку, которая внутри заполнена «ватой». Нередко можно встретить валуи с червивой ножкой, но абсолютно чистой шляпкой.

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик. Этот гриб из рода сыроежек заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной шляпкой в сухую по¬году и липкой, слизистой в сырую. Только что сорванный валуй (бычок) может иметь неприятный запах, который полностью исчезает после засолки. Шляпка у молодого гриба бывает от желтовато-белого до желто-бурого или охристого цвета, почти шаровидной формы. Позднее она расправляется и становится почти плоской, вдавленной посередине.

Это важный отличительный признак валуя. По своей окраске и форме он чем-то напоминает белый гриб. Поэтому грибники на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами или палками.

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик — встречаются часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах, но чаще встречается в березовых, большими группами, с июля до поздней осени.

Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с трубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. При вызревании часто растрескивается на радиальные лопасти. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.

Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Они выделяют капли неприятно пахнущего желтоватого водянистого сока. Споровый порошок белый или бледно-желтый.

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик — растёт довольно часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах большими группами с июля до поздней осени.

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая. Ножка толстая, ровная, внутри всегда полая и коричневая, как бы обгоревшая, поражается червоточиной.

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик — условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола, но предварительно его нужно вымачивать в течение 2-3 суток, после отварить 20 минут. Собирать желательно молодые грибы, у них не такой выраженный запах.

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства гриб или плютей олений видимо получил свое название за то, что охотно поедаетс…

Грибы говорушки. Говорушка (клитоцибе) (лат. Clitocybe) — род шляпочных грибов семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae). Говорушками также обычно называют грибы других родов, бл…

Читайте также:  Горькушка(Горькуша),Фото,Описание,Засолка,Маринование

Латинское: LACCARIA Семейство: Hydnangiaceae Места обитания: листопадные леса, часто рядом с буками и дубами Сезон: осень Съедобность: съедобен, хотя содержание мышьяка повышено Споры: с…

Hypholoma sublateritiumШляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым,…

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержатся в мякоти этого гриба, являются токсичными для человеческого организма, но они до сих пор не были определены и очень слабо изучены. Но бесспорно то, что токсичность их очень высока.

Ядовитые вещества, содержащиеся в мякоти этого гриба, оказывают значительное негативное воздействие на пищеварительную систему человека. Первые симптомы отравления появляются очень быстро, спустя короткий промежуток времени после употребления в пищу гебеломы:

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • колики.

Отмечаются: нарушение дыхания, головные боли, жажда, в тяжелых случаях – паралич конечностей. Если человек почувствовал хотя бы один из признаков отравления грибами, то стоит немедленно вызвать Скорую помощь.

Первая помощь пострадавшему – это очистка пищеварительного тракта от токсинов грибов, которые еще не успели всосаться в кровь. Обычно для этого промывают желудок при помощи кипяченой воды или принимают активированный уголь. И в любом случае вызывают на дом бригаду врачей.

Клейкая гебелома – гриб, с которым лучше не шутить. Попасть в больницу с отравлением этим «даром» леса можно очень быстро. К счастью, отличить гебелому от других видов очень просто благодаря ее запаху, поэтому если срезанный вами грибочек имеет резкий и неприятный аромат, то лучше отбросьте его в сторону и идите дальше.

Вред говорушек

Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.

Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.

  1. Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
  2. Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.

Абсолютные противопоказания:

  • Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
  • Повышает пульс.
  • При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
  • Повышает артериальное давление.
  • Нарушает менструальный цикл.
  • Отравление говорушками, что ощущает человек:
  • Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
  • Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
  • При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
  • У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.

Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.

Почему не ценится среди грибников

Есть несколько причин, по из-за которых гриб не очень ценят в обществе грибников:

  • Расстройство. Молодой бычок очень схож с белым грибом. Грибник на радостях берёт его, аккуратно достаёт из земли, переворачивает для визуального осмотра и выкидывает – шляпка пластинчатая. Пластинчатое строение шляпки характерно сыроежкам – условно съедобным грибам. Не все знают и любят этот гриб, поэтому многие не берут его в свою корзинку
  • Заблуждение о червивости. Ножка валуя устроена так, что не опытный грибник не поймет, что она не червива. Трубчатая форма строения ножки даёт этому заблуждению право на жизнь. Но, гриб почти не подвержен поеданию вредителями, о чём знают только опытные охотники и ценители вкуса кубышки
  • Неприятный запах, который многие сравнивают с запахом протухшей селёдки. Они либо не чувствовали запах протухшей селёдки, либо нормально не принюхались к аромату бычка
  • Не подходит для традиционного приготовления. Мякоть гриба обладает сильной горчинкой, которую почти невозможно удалить известными поварам способами. Грибы подходят только для маринадов, но процесс приготовления довольно непрост

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Описание гриба

Шляпка гриба имеет высоту до 5 см, диаметр достигает 14 см. Цвет ее чаще светло-коричневый, поверхность скользкая, а в центре расположено небольшое углубление. Шляпка имеет форму полушария, с возрастом она становится более плоской или слегка вогнутой.

Высота ножки варьируется от 5 до 15 см, диаметр до 3,5 см. Она плотно обхвачена краями шляпки, имеет цилиндрическую форму и плотную консистенцию. Цвет у нее светлее, чем у верхней части плодового тела. У старых грибов ножка рыхлая и имеет более темный окрас. Если выковырнуть ее кончиком ножа, шляпка станет пустотелой, а внутри нее можно будет разглядеть пластинки. Они длинные и частые.

Пластинки обладают кремовым или грязно-белым оттенком и выделяют жидкость желтоватого цвета, которая, высыхая, оставляет темные пятна. Это вполне естественная особенность бычка. Мякоть на срезе белая, но со временем темнеет. Она не имеет приятного запаха и обладает едким вкусом. Ее структура ломкая и хрупкая.

Цвет шляпки валуя от желтой до коричневой с различными оттенками.