4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Выращивание грибов в теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.

1Подготовка к приготовлению

Если говорить о популярности гриьов, то можно отметить, что самыми популярными являются безусловжно. Шампиньоны, но второе почетное место занимают именно вешенки, хотя совсем недавно эти грибы найти было достаточно сложно. Сегодня же вешенка продается во всех супермаркетах и на рынке, так что найти их не составит трудности.

На самом деле вешенки пи приготовлении (если приготовить их правильно) будут очень сочными и вкусными, в отличие от других грибов. Для начала необходимо выяснить, как правильно подготовить вешенки к приготовлению и только после этого раскроем секреты самого приготовления этого продукта.

Для тех, кто не в курсе, то в продаже такие грибы находятся вместе с мицелием, а значит, что их нужно не только тщательно промывать под проточной водой, но и тщательно избавится от остатков корней (того самого мицелия). Для этого вам необходимо будет применить острый нож и аккуратно срезать ненужные части грибов. Это процедура является обязательной, потому как остатки мицелия являются небезопасными, так что употреблять их в пищу не стоит.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Некоторые любители употреблять грибы считают, что шкурку со шляпок любых грибов нужно обязательно счищать. Что касается вешенок, делать этого нет необходимости, так что сэкономьте свои силы и время. Нужно понимать, что ни на вкусовые качества приготовленных грибов ни на их сочность наличие на вешенках шкурки, не влияет. Использовать эти грибы можно для приготовления разных блюд, включая салаты и вторые блюда.

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Читайте также:  Грибы рыжики: как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Польза и вред лесных вешенок

Эти грибы повышают иммунитет и улучшают обмен веществ в целом благодаря двум элементам:

  • полисахаридам;
  • антиоксиданту эрготионеину (его, кстати, ученые пока не обнаружили ни в одном другом продукте в таком количестве).

Энергетическая ценность лесных вешенок — всего 33 ккал на 100 г, что позволяет включать их в рационы для похудения. Плюс они приводят в норму липидный (жировой) обмен.

Читать: Польза бананов для кишечника

Также регулярное употребление этих грибов способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • повышению прочности и эластичности стенок сосудов;
  • нормализации артериального давления.

Лесные вешенки с осторожностью употребляют при хронических заболеваниях печени.

Видео по теме:

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Маринованные вешенки на скорую руку

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.
Маринованные вешенки на скорую руку

Способ приготовления:

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Маринованные вешенки на скорую руку

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Маринованные вешенки на скорую руку

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

Маринованные вешенки на скорую руку

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

6. По истечению времени проверяем готовность должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

Маринованные вешенки на скорую руку

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

Маринованные вешенки на скорую руку

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Читайте также:  Как отличить ложный белый гриб от настоящего: описание и фото

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Маринованные вешенки на скорую руку

А вот и урожай!

Через 2,5 месяца после посадки мицелия (20 июля) обнаружили на балконном чурбаке первый гриб. Правда, искореженный — видимо, сказалось отсутствие вентиляции, пока нас не было дома. Через 2 недели пошла вторая волна грибов (9 шт.), а еще через 2,5 недели — третья, когда грибочки прорастали сразу из 5 точек. Однако, когда тазик перенесли на кухню, два гриба из-за сухого воздуха в помещении погибли, хотя мы брызгали их водой из пульверизатора

4 августа появились первые вешенки на «грядке» возле гаража. 28 августа выросли грибы на «банной» колоде, а через месяц (когда ее перенесли на балкон) грибы были вновь. По 1-3 грибочка выросло в конце августа и на пнях от яблонь, хотя их и не поливали.

Самая низкая и толстая осиновая колода оказалась самой урожайной — плодоносила три раза. Последний урожай с нее собрали 17 ноября, после чего вокруг всех колод для снегозадержания воткнули в землю еловые ветки. Совет:

Для развития грибов необходима влажность древесины более 60%. Если колоды заготовлены заранее, их перед посадкой грибницы вымачивают 1-3 суток в воде (погружают полностью). Рекомендуемая температура разрастания мицелия вешенки — +22 градуса. Для ее плодоношения необходимы свет, вентиляция и температура в пределах +14 … +16 градусов.

Какое оборудование выбрать для выращивания грибов

Для субстрата нужны полиэтиленовые мешки по 10-12 кг объемом. В них помещается смесь компонентов субстрата, которую предварительно обеззараживают: путем гидротермии (в горячей воде), ксеротермия (сухой смеси паром), пастеризация (влажного субстрата паром). Вид обработки определяет и выбор оборудования. Посевной мицелий нужно хранить в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С, но и не замораживать.

Не допускать перегрева мицелия при транспортировке (+20 – наилучшая температура для перевозки). Срок хранения посевного материала– от 2 до 3 месяцев, субстратного мицелия – 6-9 месяцев. Помещение должно быть дезинфицировано, оборудовано так,что бы мешки с засеянным субстратом удобно и безопасно располагались друг на друге.

Вот примерный список оснащения теплицы:

Противопоказания

Вешенки, как и многие другие грибы, способны впитывать токсины и вредные соединения, включая соли тяжелых металлов. Поэтому не стоит собирать их в промышленной зоне или в придорожных посадках. При сборе стараются брать молодые небольшие грибочки – они не только вкуснее, но и более безопасны.

Содержание в тканях элемента хитина, который плохо расщепляется в пищеварительном тракте, усложняет усвоение свежих грибов. Тепловая обработка вешенок повышает их усвояемость до 70%, поэтому из них часто готовят вкуснейшие супы, жаркое, икру или тушат плодовые тела с овощами и птицей.

Не рекомендуют грибные кушанья людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, недостаточной выработкой ферментов, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами и любыми нарушениями функции желчного пузыря.

Как выбрать при покупке

Чтобы не разочароваться покупкой, потребители должны визуально оценить состояние грибов. Конечно же, они должны быть свежими и без червоточин. Кроме того, обратить внимание следует на окраску и форму шляпки. Специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение молодым экземплярам. Следовательно, приобретаемый продукт будет небольших размеров, с нежно-дымчатой, слегка выпуклой шапочкой.

Знаете ли вы? Грибница растет очень медленно. Для того чтобы к ней прибавилось еще 10-12 сантиметров, понадобится ждать год.

Не стесняйтесь понюхать гриб. В идеале у него не должно быть никакого запаха. Именно это — самый надежный индикатор свежести. Неприятные запахи, трещинки на шапочке, желтоватые пятна — все это свидетельствует о некачественном продукте.

Осматривая гриб, обязательно переверните его. Не пугайтесь упругости ножки — в ней мало полезных компонентов. Но, тем не менее, при выборе следует учесть длину грибной ножки. Желательно, чтобы ее вообще не было (вешенка может расти без нее или срезается под шляпкой).

Опытные грибники советуют для определения возраста гриба отломить небольшой кусочек от шляпки. Покупать стоит экземпляры с белой сочной мякотью, а вот волокнистая структура внутренности характерна для переросших экземпляров.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления квашенной и морской капусты, фунчозы, брокколи, каштанов, кальмаров, чечевицы, манника, шарлотки и шоколадных кексов.

Первая помощь при отравлении вешанками

Меры оказания первой помощи соответствуют протоколу, рекомендованному при отравлениях пищевого характера:

Первая помощь при отравлении вешанками
  1. Промывание желудка с целью ликвидации токсинов и остатков съеденного продукта, не успевших проникнуть в кровоток.
  2. Прием сорбентов (активированный или Белый уголь, Регидрон и пр.). Если такие препараты не присутствуют в домашней аптечке, пункт пропустить.
  3. Обильное питье в виде воды без газа, компотов и чая. Можно приготовить напиток, нормализующий баланс электролитов в организме: 1 ч. л. меда и 5 капель сока лимона на стакан воды.
  4. Проведение очистительной клизмы.
Первая помощь при отравлении вешанками

Важно после улучшения самочувствия человека организовать для него диету продолжительностью несколько дней. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми с минимумом жиров.

Первая помощь при отравлении вешанками

Если симптомы интоксикации прогрессируют, возможно, ситуация связана с ботулизмом. Первая помощь при отравлении вешенками в этом случае неэффективна, пациенту требуется срочная госпитализация. Медлить с обращением к медикам нельзя — действие противоботулинической сыворотки эффективно лишь в первые 3 суток после пищевого отравления.

Первая помощь при отравлении вешанками

Описание

Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

Описание

Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке.

Важно! Бывают случаи, когда ножка отсутствует.