Золотые рецепты заготовок из тыквы на зиму

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Вяленая тыква в духовке

Обычная тыква, приготовленная подобным образом, по вкусу напоминает сушеное манго.

Тыква — настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте чем полезна тыква и тыквенные семечки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 200 г сахара.

Для сиропа возьмите:

  • 350 мл воды;
  • 150-250 г сахара (в зависимости от сладости тыквы).

Знаете ли вы? Тыква — овощ родом из Мексики. Там она произрастает уже более 3 тыс. лет.

Приготовить блюдо просто:

  1. Первым делом чистим овощ и удаляем из него мякоть.
  2. Готовое сырье режем на кусочки 2х2 см.
  3. Порезанную тыкву складываем в объемную емкость и пересыпаем 200 г сахара.
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 12-15 часов, чтобы смесь пустила сок.
  5. Когда сырье будет готово, приступаем к сиропу. Для его приготовления возьмите небольшую кастрюльку, влейте туда воду, добавьте сахар и доведите до кипения.
  6. Тем временем на противень или форму с высокими бортами выкладываем овощ вместе с соком.
  7. Духовку разогреваем до 85-95 °С.
  8. Закипевшим сиропом поливаем тыкву и ставим в духовку на 10 мин.
  9. После этого сливаем всю жидкость, а равномерно разложенное сырье отправляем обратно, но уже на 30 минут при температуре в 80 °С.
  10. Затем опускаем градус до 65 и томим тыкву 35 минут.
  11. Последние полчаса держим десерт при 30° с приоткрытой дверцей духовки.
  12. Дальше в течение двух дней сырье нужно сушить при комнатной температуре.

Важно! Готовый десерт покрыт плотной корочкой, а внутри сохраняет свою мягкость и сладость.

Так как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей и грибов. Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, икру из патиссонов, закрыть перец для фаршировки, фасоль, заморозить хрен, засолить рыжики, приготовить патиссоны и заготовить острый перец на зиму.

Маринование тыквы на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • трехкилограммовая тыква;
  • литр воды;
  • пять больших ложек уксуса 9%;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • 2 грамма корицы;
  • по пять штук гвоздики и душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Способ заготовки:

Маринование тыквы на зиму
  1. Тыкву помыть, снять верхнюю кожуру.
  2. Разрезать овощ пополам и выбрать при помощи ложки семена и волокна.
  3. Подготовленную тыкву порезать кубиками небольшого размера.
  4. Приготовить маринад из воды, пряностей, соли и сахарного песка.
  5. Тыквенные кубики обдать кипятком или опустить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Сложить ошпаренные кубики в чистые, пропаренные банки, залить кипящим маринадом до самых краев.
  7. Посуду с тыквой стерилизовать на водяной бане.
  8. Время стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, а банок, емкостью 1 литр – 20 минут.
Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Кстати, посмотрите видео-рецепт «эстонского ананаса»:

Сушка и заморозка овоща на зиму

Тыкву можно высушить и заморозить. Тогда она долго хранится.

Для этого овощ разрезают на половинки, удаляют семена и волокна, выкладывают на противень и запекают в разогретом духовом шкафу в течение часа (175 градусов).

Затем остужают, снимают кожуру и нарезают тонкими ломтиками.

Далее выкладывают на противень с пергаментом, сушат при 120 градусах два часа.

После чего ломтики переворачивают и продолжают готовить столько же.

Готовую тыкву хранят в герметичной таре в морозилке или холодильнике.

Рецепты блюд из тыквы на зиму готовятся просто, а получаются вкусно. Заготовки обеспечат организм полезными веществами даже в холодный период.

Рецепт сока из тыквы с ананасом

Тыква может храниться достаточно долго. При летнем сборе урожая она пролежит еще до декабря. Конечно, это касается только тех случаев, если на плоде нет повреждений.

Такие тыквы могут пролежать всю зиму. Но мы храним плоды для того, чтобы использовать их. И вот наконец пришло время использовать тыкву, которая долго лежит. Из нее можно сделать ананасы, это достаточно просто.

Ингредиенты для «Консервированная тыква “Весeлый ананас”»:

  • Вода — 2 л
  • Тыква (мякоть, примерно) — 1,5 кг
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Уксус (9-ти процентный) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Консервированная тыква “Весeлый ананас”»:

Сначала приступим к подготовке сиропа. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, гвоздику, перец и начинаем кипятить.

В то время как сироп у нас закипает, начинаем нарезать тыкву произвольными кусками, у меня мелко, можно и покрупнее, главное только, чтобы в банку вошло.

Вкусный рецепт!  Как пишется слово анчоус

После закипания сиропа добавляем туда всю тыкву и варим примерно минут двадцать, до того, как тыква станет мягкой и пропитается сиропом, главное, не переварить, чтобы тыква не превратилась в кашу. После того как тыква сварится, добавляем уксус, даем закипеть и выключаем, вот и всё.

Разливаем все в простерилизованные баночки и закатываем. Угощайтесь. Приятного аппетита.

BB-код для вставки:BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фотографии «Консервированная тыква “Весeлый ананас”» от приготовивших (3)

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Салат с тыквой на зиму получается очень вкусным, если к овощам кроме помидоров добавить по рецепту томатную пасту и разнообразные приправы.

Найти и подготовить:

  • 800 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 400 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 мл масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 г соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Изготовление:

  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом.
  2. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  3. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука.
  4. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  5. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  6. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5-10.
  7. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.
Читайте также:  Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • сахар – 05,-0,8 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
  2. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
  3. Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
  4. Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
  5. Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
  6. Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
  7. Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
  8. Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.

Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.

Острая закуска на зиму

При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо:

  • 1.5 литра воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
  • пара лавровых листков;
  • немного кориандра;
  • 1 десертная ложка карри.

Тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов

Острая закуска на зиму

Консервированная тыква готовится по следующей технологии:

  1. Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
  4. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
  5. Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
  6. Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
  7. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
  8. Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.

В этом рецепте вместо перца чили остроту придает карри. Стоит учесть, что заменять этот ингредиент на чили не следует, так как перец ухудшит вкусовые качества тыквы.

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

Тыква неплохо сохраняется в свежем виде, но все же многим хозяйкам удобнее сделать заготовки из тыквы на зиму. Во-первых, банки с заготовками можно хранить при комнатной температуре, а для хранения свежей тыквы нужен определенный микроклимат. Во-вторых, заготовки экономят время зимой, достаточно открыть баку и готова отличная закуска или десерт. Ведь из тыквы отлично получаются и сладкие блюда (варенье, джем) и закуски (салаты, икра).

Овощной закусочный маринад

Вариант для любителей острых овощных закусок. В качестве компонента сложных гарниров или добавки в зимние салаты вполне такая домашняя консервация может конкурировать с традиционными маринованными огурцами или кабачками.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Овощной закусочный маринад
  • тыква – мякоть, нарезанная кусочками– 1,2 кг;
  • чеснок – 6-9 долек;
  • перец острый, свежий – 3 маленьких стручка целиком;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • эстрагон – 3 небольших веточки;
  • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. На дно банок кладем свежий острый перец, укроп, эстрагон, дольки чеснока, гвоздику и лавровый лист.
  2. Нарезанную мякоть бланшируем в кипятке 4-5 минут и раскладываем плотно по банкам.
  3. Варим рассол из воды, сахара и соли, в конце кипячения добавляем уксус.
  4. Заливаем банки маринадом доверху и пастеризуем их в кипящей воде в течение 10 минут. Закатываем емкости, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Количество специй в маринаде регулируйте по своему вкусу с учетом исходной сладости основного продукта.

Салат из тыквы «Пальчики оближешь»

Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:

  • Тыква – 2 кг
  • Сладкий перчик – 1 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Лук – 0,7 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Томатная паста – 50 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  1. Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
  • лук и зубчики чеснока ошелушить;
  • перец отделить от семян и плодоножки;
  • морковь почистить;
  • томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
  • тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
  1. Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
  2. В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
  3. Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
  4. Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
  5. Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.