Золотые рецепты приготовления груш на зиму

Ароматные, сочные, сладкие и, конечно же, полезные груши нравятся всем без исключения, как взрослым, так и детям. Однако груши в отличие от яблок плохо и недолго хранятся. Поэтому, чтобы сохранить любимые летние плоды на зиму, нужно приготовить из них домашнюю консервацию.

Особенности маринования груш на зиму

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.

В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

Для консервации на зиму годятся плоды с твердой мякотью и тонкой кожицей. Фрукты, обладающие жесткой шкуркой, обязательно от нее очищаются. Перед приготовлением груши моют проточной прохладной водой, делят пополам или измельчают на 4 части, отрезают хвостики и сердцевину с семечками.

Плоды можно мариновать и целиком.

Подготовка тары

Груши закрывают в стеклянную посуду объемом от 1 л до 3. Банки без сколов тщательно моют содой, порошком из горчицы или хозяйственным мылом, а затем обеззараживают от бактерий и грибков, стерилизуя:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Для дезинфекции литровой тары достаточно 10–12 минут. Посуду объемом 3 л нужно дезинфицировать полчаса.

Сироп

Варенье из груш с имбирем и лимоном требует приготовления сиропа.

Сироп
Сироп

В три литра воды добавляют 2,5 килограмма сахарного песка. Сироп ставят на малюсенький огонек, доводят до закипания, помешивая деревянной ложечкой. Когда сироп закипит, оставляют томиться еще на 15 минут .

Сироп
Сироп

Затем в него добавляют обчищенный, натертый на мелкой терке имбирный корень. Имбирь можно просто порезать тоненькой соломкой.

Сироп
Сироп

Также любители поэкспериментировать бросают в сироп 4 штучки гвоздики и 3-4 палочки корицы. Эти приправы добавляют варенью из груш с имбирем и лимоном изысканности. В таком составе сироп следует томить на малюсеньком огне до густоты, все время, помешивая деревянной ложкой. Помешивание предотвратит пригорание ко дну кастрюли.

Сироп
Сироп

С предложенным количеством сахара для этого рецепта варенье получается слишком сладкое.

Сироп
Сироп

Когда сироп готов, необходимо извлечь из него гвоздику и корицу. Фруктовые ингредиенты залить сиропом, оставить пропитываться на всю ночь. Утром варенье можно ставить на медленный огонь помешивая довести до закипания, варить 10 минут. После варки варенье отставить и дать остыть. Так, делать трижды.

Сироп
Сироп

Лимоны вымыть, очистить от кожуры в отдельную посудину выдавить из них весь сок.

Сироп
Сироп

Четвертый раз, варенье варят до готовности. Полная готовность варенья определяется по прозрачности фруктовых кусочков. Они должны просвечиваться, а сироп должен быть янтарного цвета.

Сироп
Сироп

За 3 минуты до выключения в кастрюлю добавляют приготовленный лимонный сок. Готовка окончена.

Сироп
Сироп

Подготовить 10-12 полулитровых баночек, вымыть хорошенько содой и простерилизовать.

Сироп
Сироп

Разлить готовое варенье по баночкам и закатать.

Сироп
Сироп

Груши моченые на зиму, рецепт приготовления

Рецепт моченых груш не многим отличается от такого же приготовления яблок.  Если у вас крупные плоды, то их можно разрезать пополам или на четыре части, при этом сердцевину с семенами лучше вырезать.  Этот фрукт обычно мочат в больших емкостях, но мы расскажем рецепт приготовления моченых груш в домашних условиях.

Состав:

  • Груши 5кг;
  • Вода 5л;
  • Сахар 300г;
  • Мёд 400г.

Груши моем и нарезаем если крупные, если не большого размера, то можно складывать в банки целиком. Лучше брать емкость 3 или 5 литров.  Банки хорошо стерилизуем и раскладываем по ним наши фрукты.

Читайте также:  Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Для заливки, в кипящей воде растворяем сахар и мед и еще горячим раствором заливаем груши, находящиеся в банках, до горлышка. Плотно закручиваем крышкой, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Груши моченые на зиму, рецепт приготовления
  • По рецепту моченых груш в банках, готовы к употреблению будут через 35 дней.
  • Если у вас есть возможность взять тару по больше, для того чтобы крупные фрукты не разрезать, то рецепт моченых груш в бочке как раз для вас.
  • На бочку примерно 10 л:
  • Груши 10кг;
  • Солома ржаная большой пучок;
  • Мука ржаная 1кг;
  • Мёд 500г;
  • Сахар 1кг;

Бочку ошпариваем кипятком, на дно выкладываем небольшую часть от пучка соломы. Выкладываем груши плотно и накрываем еще одним слоем соломы и так до верха.

Для заливки берем около 6 л воды,доводим до кипения и растворяем сахар и мед, на вкус должно быть очень сладкий почти приторный, если не хватает, то нужно добавить еще сахара или меда.  Берем 2л теплой воды и размешиваем в ней муку, чтобы не было комочков.  Когда заливка немного остынет, смешиваем ее с разбавленной мукой, общий объем должен быть около 8л.

Теперь заливаем наши груши в бочке, накрываем плоской посудой и ставим сверху груз, мы должны их прижать так, чтобы они полностью погрузились под раствор.  Две недели они должны стоять в тепле, затем столько же в прохладном месте.  Примерно через месяц вы сможете полакомиться этим замечательным лакомством.

а что можно приготовить с имбирём?

Александр Добрынин

Груши с имбирем (корицей)

4 твердые груши, 2 ст. л. меда, 5 кусочков имбиря в сиропе, 4 ст. л. сметаны.

Ирина А

замариновать его так как подают вместе с суши и есть со всем подряд, если нужен рецепт пиши мне на мыло:)

Самое простое молотым имбирем посыпать рыбу и пожарить ее.

6eJlblu KoT

Рыба будет вкусная это точно.

виктор ивановsaagan bars

Суп из пресноводной черепахи. Вода, соль, собственно убиенная черепашка, имбирь и бадьян. Ел в Китае. Бульон так себе (навара маловато на наш вкус), а черепашка даже очень и очень. Рекомендую.

Madeleine

Курица с имбирем

Кусочек имбиря длиной 5 см 1 курица весом 1,5 кг 1 ч. л. сычуаньского перца 1 ч. л. черного перца 1 ч. л. молотой морской соли 4 побега зеленого лука 1 ломтик свежего имбиря 3 ст. л. темного соевого соуса 1 среднежгучий перец чили 1 ч. л. сахарной пудры 2 ст. л. белого сухого вина 1 ч. л. винного уксуса

Курицу положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить тонко нарезанный имбирь и довести до кипения. Варить на сильном огне 10 минут. Убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут. Снять с огня и дать курице остыть, не вынимая ее из бульона. Вынуть курицу из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Все куски разложить на блюде. Сычуаньский и черный перец прокалить на сковороде 30 сек. , раздавить и смешать с морской солью. В другую мисочку поместить тонко порезанный зеленый лук, смешанный с измельченным имбирем и соевым соусом. В третьей мисочке смешать нарезанный чили, сахар, вино и уксус.

Суп из моркови с имбирем На 4-6 порций: 2 ст л подсолнечного масла 1 репчатая луковица, очищенная и мелко порезанная 500 гр моркови, очищенные и мелко порезанные 2 ст л свежего имбиря, очищенного и мелко порезанного 2 бульонных кубика, разведенных 900 мл воды 1 ст л меда 15 гр сливочного масла Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук и обжаривать 5-8 мин до мягкости. Добавить морковь и имбирь, готовить 5-10 мин. Затем добавить бульон и мед, довести до кипения, накрыть и варить 30 мин. Дать немного остыть, добавить масло. Перелить в кухонный комбайн или блендер и измельчить. Затем перелить в кастрюлю и разогреть в течение 1-2 мин; перелить в подогретые тарелки.

Утка с имбирем и лаймом 3 утиные грудки без косточки около 250 гр каждая соль

Заправка: 125 мл оливкового масла 2 ст л кунжутного масла 2 ст л сока лайма тертая цедра и сок 1 апельсина 2 ст л рыбного соуса 1 ст л тертого корня имбиря 1 зубчик чеснока, раздавленный 2 ст л светлого соевого соуса 3 пера зеленого лука, мелко порезанного 1 ст л сахара около 250 гр зеленых листьев (листьев салата) кусочки апельсина для украшения (по желанию)

Читайте также:  Варенье из вишни – как сварить вишневое варенье

1. Промыть грудки и обсушить на бумажных полотенцах. Порезать пополам. Проткнуть кожуру в нескольких местах вилкой и посыпать солью. Положить грудки на решетку, поставленную над формой для запекания кожей вниз.

2. Запекать в разогретой духовке в течение 10 мин, перевернуть и готовить еще 12-15 мин до готовности, но слегка розового цвета внутри.

3. Чтобы сделать заправку, взбить оливковое и кунжутное масло, добавить все ингредиенты и взбить до образования однородного соуса.

4. Достать утку из духовки и дать остыть. Нарезать на толстые куски острым ножом. Добавить немного заправки, чтобы увлажнить мясо. Разложить куски утки на блюде, побрызгать оставшейся заправкой и украсить апельсиновыми дольками. Сразу подавать.

Аджика с чесноком и грушами

Оригинальный рецепт заготовки из груш в домашних условиях уж точно удивит даже самых заядлых кулинаров.

Продукты:

  • Помидоры, морковь, перец, груши, лук – по 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксусная кислота – 0,2 л

Аджика

  1. Фрукты отделить от семян, плодоножек, порезать кубиками.
  2. Овощи почистить, помыть, измельчить кубиками.
  3. Подготовленные компоненты перемолоть на мясорубке.
  4. При помощи чеснокодавилки передавить чеснок.
  5. Полученную овощно-фруктовую массу смешать с чесночной кашицей. Добавить в заготовку растительное масло, перемешать. Посолить, посахарить смесь.
  6. Проварить будущую аджику 30 минут, соединить с уксусной кислотой.
  7. Через 5 минут расфасовать полуфабрикат по банкам. Закрыть тару крышками, остудить, расположив вверх дном, под теплым одеялом.

Как мариновать груши на зиму в банках

Для этого плоды хорошо промывают, разрезают на четыре части или используют целиком (если они небольшого размера), выбрасывают сердцевину вместе с семенами, замачивают в воде. Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым способом. Наливают в кастрюлю воду и ставят на огонь.

Добавляют сахар, при необходимости любой фруктовый уксус. Далее кипятят около 5 минут. В подготовленные емкости помещают необходимые специи, плоды заливают получившимся маринадом. Прикрывают крышками.

Подготавливают все необходимое для стерилизации. На дно большой емкости помещают небольшое полотенце, наливают теплой воды. Ставят стеклянные банки и стерилизуют на протяжении 10-15 минут в зависимости от размера фруктов.

Затем достают, закатывают, накрывают чем-либо для сохранения тепла (до полного остывания).

Есть еще один способ приготовления груш в банках. Моют плоды, удаляют семена, плодоножки и сердцевину. Разрезают на 4 дольки, заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем сливают. Засыпают плоды сахаром и оставляют на полчаса.

Добавляют необходимые специи, кипятят, пока сахар не растворится полностью. Затем раскладывают по предварительно подготовленным емкостям и закрывают крышками, укутывают.

Через сутки можно переместить в подготовленное место хранения.

Видео

Авторские рецепты приготовления грушевых маринадов на зиму представляют опытные кулинары в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Моченые груши с брусникой

Если есть дача, на которой растёт грушевое дерево, обязательно приготовьте моченые груши по предложенному рецепту.

Ингредиенты специального рассола (сусла) приобретаются из расчета приготовления 10 килограмм груш и 2 килограмм брусники.

Рассол (сусло):

  • 10 литров качественной очищенной воды;
  • 10 литров свежей простокваши;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перемешать и отварить все вышеперечисленные компоненты рецепта рассола. Таким способом готовится так называемое сусло, необходимое для заливки и мочения груш.

Для приготовления моченых груш потребуются плоды, обладающие плотной мякотью. Для начала стоит тщательно перебрать фрукты, чтобы избежать попадания гнилых или больных. Очищенные фрукты и ягоды следует уложить в кадку ровненькими рядами для равномерного мочения. Вместо кадки можно использовать в качестве тары эмалированную посуду, которая найдется у каждой хозяйки. Каждый ряд груш переложить черносмородиновыми листиками и залить свежеприготовленным суслом. Накрыть деревянным кругом, положить небольшой груз, чтобы груши были в рассоле.

Дней через десять готовые моченые груши с брусничными ягодами выставить в прохладное место, удобное для хранения.