Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

Главная » Рецепты салатов » Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

Лечо из болгарского перца на зиму: простой пошаговый рецепт

Для заготовки двух баночек лечо, объемом 650 мл и одной баночки, объемом 500 мл, вам понадобится набор следующих ингредиентов.

  • Один килограмм разноцветных болгарских перцев, почищенных, уже без семян.
  • Один килограмм и сто грамм помидоров (целых, с кожицей, но ее мы будем снимать).
  • 250 граммов моркови (это 2 штуки средних размеров).
  • 250 граммов лука (это примерно 3 средних плода).
  • 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Две с половиной столовой ложки уксуса девятипроцентного.

Процесс приготовления лечо

Лечо из болгарского перца и помидоров: классический рецепт

Начинаем разбирать одну из самых моих любимых заготовок на зиму. Рецепт прост в приготовлении. Вы потом сами удивитесь в быстроте. Буквально несколько шагов и у вас готов салат из перца и помидоров. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 килограмма
  • Болгарский перец — 2,5 килограмм
  • Сахар и растительного масла — по 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Пошаговое приготовление:

Для приготовления лечо можно брать перец любых цветов. Но вкуснее всего получается на мой взгляд с красного или желтого перца.

1. Помидоры моем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Выкладываем в кастрюлю.

2. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем режиме доводим до кипения. Пока у нас томат закипает, очищаем перец от семечек и нарезаем на небольшие кусочки.

3. Как помидорная масса закипит, вливаем растительное масло. Перемешиваем и следом выкладываем болгарский перец. Закрываем крышкой кастрюлю и снова доводим до кипения. И после закипания варим на медленном огне 30 минут.

4. Спустя 30 минут добавляем уксус и снимает с плиты. При этом хорошо перемешиваем. После чего горячее лечо выкладываем в простерилизованные банки. И закручиваем стерильными крышками. Далее по традиции переворачиваем верх дном. И укутываем до полного остывания. Затем их переворачиваем и отправляем храниться в прохладное место до зимы.

Вариант 1: Классическое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо – заготовка на все случаи жизни. Она может стать прекрасной закуской, соусом, подливой, заправкой для первых и вторых блюд. По традиционному рецепту лечо готовится из помидоров, перца и специй больше в него практически ничего не добавляется. Хороший вкус и аромат достигаются за счет использования качественных овощей. Берем мясистый и спелый перец. Если помидоры кислые, то количество сахара увеличиваем в два раза.

Ингредиенты

  • 3 кг перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 мл уксуса.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

По правилам для заливки используются очищенные от кожицы томаты. Легко и просто снять шкурку с помидоров можно бланширования. Для этого в кастрюле кипятим пару литров воды. Никакие специи добавлять не нужно. На носиках томатов делаем надрез крестом, чтобы шкурка не лопнула. Опускаем в кипяток, провариваем минутку, отправляем под струю холодной воды или просто в таз. Кожица должна легко отделиться.

Шаг 2:

Очищенные томаты протираем. Можно перекрутить или перебить комбайном. Выливаем в кастрюлю, сразу же вводим растительное подсолнечное масло и соль с сахаром, но на плиту пока не ставим.

Шаг 3:

Разрезаем перцы вдоль, вынимаем семена, затем делим еще пополам либо на три части, должны получиться длинные и крупные дольки. Их и засыпаем в приготовленную томатную заливку.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Шаг 4:

Ставим будущее лечо на плиту, начинаем варить, после закипания готовим около получаса. Перец должен размягчиться, но не развалиться. Как только это произойдет, вводим уксус, размешиваем, обязательно пробуем на вкус. Можно добавлять еще соль, сахар и не толь, часто в лечо кладут различные травы, готовые приправы.

Шаг 5:

Кипящее лечо сразу же нужно закупорить. Для этого перец с томатной заливкой раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают. Накрывать необязательно, но держим баночки вверх донышками.

Не всегда лечо заготавливают именно на зиму. Если хочется просто так себя побаловать сочным перчиком в томате, то готовим по данному рецепту, но уксус не добавляем. И без него лечо прекрасно простоит в холодильнике несколько дней.

Готовим на зиму лечо из болгарского перца

Лечо – одно из излюбленных блюд русских хозяюшек. Мало кто знает, рецепт приготовления попал в Европу из Венгрии. Классическое изделие включает 3 основных овоща: болгарский перец, цибулю и томат. При завершении готовки, еще горячий кулинарный шедевр они приправляют взбитыми куриными яйцами. Подается лечо с хорошей порцией свежего хлеба.

Немцы используют данное блюдо, как гарнир. Это обыденная добавка к шашлыку или домашнему запеченному мясу. Жители Венгрии консервируют овощи с мясными копчениями. Французы по вкусовым качествам сравнивают лечо с их традиционным рататуем. Хотя во французском рататуе репчатый лук заменяют кабачками.

Немало разнообразия было внесено русской кухней. Есть множество рецептов с различного рода пряностями, морковью, поджаренной цибулей, баклажанами. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт для консервации

Для приготовления 3 л лечо понадобится:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • томат – 2 кг;
  • лука – 1 кг;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (не более 9%).

Прежде необходимо подготовить овощи. Промываем помидоры и перец, очищаем луковицы. Теперь понадобится как можно сильнее измельчить томаты или перекрутить их через мясорубку.

Чтобы кожура не забивала прибор при перекручивании, прежде помидоры рекомендуется очистить. Если сразу сделать это тяжело, можно изначально окунуть их на минуту в кипящую воду, затем дать остыть. Тогда кожица отделяется значительно проще.

Репчатый лук разрезаем на 2 части и измельчаем. Должны получится полукольца. Сладкий перец понадобиться нарезать в виде соломки. Для этого разрезаем перчину у основания, убираем сердцевину. Затем разрезаем перец пополам и режем его вдоль. Толщина полосок может быть любой.

Высыпаем всю нарезку в томат и ставим на плиту. Еще до варения приправляем овощной набор душистым перцем, лавровыми листьями, солью и сахаром. По вкусу, можно также добавить одну чайную ложку черного перца горошком. Некоторые хозяйки заменяют его половиной ложечки молотого черного перца.

Проваривается блюдо на медленном огне в течение часа. Уксус добавляют в конце, чтобы сохранить его вкусовые качества. Затем раскладываем в еще горячем виде лечо по банкам. Для консервации на зиму посуду стерилизуют, банки закатывают. Если планируете отведать кулинарный шедевр в ближайшие сроки, лечо можно разложить в хорошо вымытую, сухую посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник, когда остынет. В таком виде блюдо будет оставаться свежим на протяжение полторы недели.

Лечо на зиму с морковкой

Для приготовления 5 л лечо понадобится купить:

  • 5 кг томата;
  • 2 кг болгарского перца (лучше зеленого);
  • 2 кг морковки;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 2 ст. л. сахара.

Для начала тщательно промываем все ингредиенты. Помидоры разрезаем на 4-6 долек (в зависимости от размера). Морковку режем кольцами. Не нужно нарезать морковь слишком мелко – толщина кольца должна быть около сантиметра. Из болгарского перца выбираем семена и измельчаем его в длину, чтобы были полоски.

Томат и морковь можно прогнать через мясорубку или измельчить в блендере. Некоторые хозяйки предпочитают обрабатывать таким образом только помидоры, а морковку тереть на терку. Затем полученную смесь выкладываем в емкость и провариваем на умеренном огне в течение 20 минут.

Добавляем в кипящую смесь нарезанный перец и варим еще около 15 минут. Приправляем заготовку маслом, солью и сахаром. Любители острых блюд, также бросают половинку или полную чайную ложку красного перца. Блюдо проваривается еще 3-5 мин., затем раскладывают по стерилизованной посуде.

Одно из достоинств рецепта в том, что перец сохраняет форму и цвет, поэтому блюдо является не только вкусным, но и радует глаз.

Лечо на зиму с чесноком

Для рецепта на 2.5 л понадобится:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 1 крупная готовка чеснока;
  • 3 кг спелого томата;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г. соли.
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Моем сладкий перец, удаляем семена и плодоножки, затем нарезаем его в длину в виде полосок. Приблизительная ширина полоски – сантиметр. Очищаем и раздавливаем зубчики чеснока (можно мелко нарезать). Половину томата разрезаем на 6-8 долек. Затем все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и кипятим 15 минут, после чего добавляем остальные дольки томата (их лучше нарезать крупнее), соль, сахар. Варим блюдо на медленном огне около получаса.

В горячем виде раскладываем готовое изделие по стерилизованным банкам и закупориваем их. Есть подобный рецепт – «ленивое» лечо. Все процедуры готовки сохраняются, кроме добавления чеснока. Также распространён рецепт лечо с баклажанами. В таком случае для приготовления трех полулитровых баночек понадобится 1 кг томата, 0.5 кг. перца, 0.5 кг. баклажанов. Приправы можно подобрать по вкусу.

Приятного всем аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Ингредиенты на 10 баночек 0,5 л:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • уксус 9% — 200 мл
  • масло растительное — 100-150 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезаем и очищаем перчик от семечек и убираем на некоторое время в сторону.

В большой кастрюле или тазу соединяем томатный сок с сахаром и солью. Затем туда же добавляем растительное масло и уксус.

Ставим эту емкость на сильный огонь, помешивая доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до среднего. Добавляем нарезанные перцы и увариваем в течении полу часа.

Осталось только разложить приготовленное блюдо в простерилизованные банки, герметично закручиваем чистыми крышками, переворачиваем вверх дном и убираем остывать под теплое одеяло.

Такой вот вкусный и полезный салата на зиму у нас получился. Готовьте и угощайте своих близких на здоровье!

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Конечно, не у всех хозяек всегда в наличии килограмм у тех, что живут в городской черте. Но это совсем не значит, что на лечо из огурцов нужно поставить крест. Мы просто пойдем в магазин и купим пол литровку хорошей качественной томатной пасты. И будем использовать именно ее.

Возьмем:

  • 1 кг перцев,
  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. л. каменной соли,
  • 200 г сахарочка,
  • 0,5 л томатной пасты,
  • 150-200 мл 9% уксуса,
  • 170 мл постного маслица,
  • чесночная головка.

Первым делом достаем мясорубку. Нам одинаково пригодится и ее современный электрический вариант и ручная времен СССР. Это значения не имеет.

Промоем перцы, очистим их от сердцевины и семян. Чесночек также очистим от шелухи и разделим на зубки. Берем эти овощи и перекручиваем через мясорубку. В эту массу выкладываем томатную пасту.

Огурчики избавляем от кончиков и режем на бруски.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Заливаем ароматной овощной смесью огурцы. Пробуем на вкус и подсаливаем. Вводим сахар и постное масло.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Перекладываем массу в кастрюлю или казан и варим 15 минут на среднем нагреве плиты.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Вливаем уксус и готовим под крышкой еще 3 минуты.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Заливаем закуску в стерильные банки и укупориваем их крышечками.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Традиционно отправляем под слои шуб, курток и старых одеял.

Вкусное лечо из перца на зиму пальчики оближешь

Несмотря на то, что главным ингредиентом салата лечо является болгарский перец, окончательный результат будет зависеть от сопутствующих компонентов. Продукты должны быть хорошего качества: помидоры должны быть мясистые, а лучше даже сливки. С помидорами этого сорта лечо получится более густым и вкусным. Болгарский перец лучше использовать красный, но можно для красоты добавить немного желтого, зеленого.

Ингредиенты:

Вкусное лечо из перца на зиму пальчики оближешь
  • 2,5 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 кг лука
  • 200 гр сахара
  • 2-3 ст.л. уксуса (9%)
  • 3-5 чубочков чеснока
  • Душистый перец (горошек)
  • 0,5 ст. растительного масла

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму — очень просто и быстро

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных. Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю острый перец. Кто не любит, не кладите его.

Что понадобится:

Как готовить:

Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около 40 мин.

В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.

Томаты мои кипят уже 40 мин. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

Варю после закипания ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – ½ банки (250 гр.).
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус – 50 мл (9%).

Алгоритм действий:

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму
  1. Предварительно простерилизовать банки, можно выдержать их на специальной подставке с отверстием над кипящей водой. Можно стерилизовать в духовке.
  2. Подготовить перец к закатке – очистить, промыть. На выбор нарезать полосками, ломтиками или брусками.
  3. Томатную пасту смешать с водой, добавить соль, сахар. Влить масло. Маринад поставить на огонь. Держать на огне до закипания.
  4. Положить в маринад нарезанные кусочки перца. Проварить 20 минут. Очередь уксуса. Проварить еще 5 минут.
  5. Можно приступать к раскладке лечо по банкам, стараясь сначала равномерно распределить перец, а затем долить маринадом.
  6. Укупорить крышками (металлическими). Дополнительная стерилизация приветствуется.

Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.

Как приготовить лечо Пальчики оближешь

Приготовить лечо на зиму из болгарского перца очень просто. Классический рецепт приготовления лечо по-болгарски включает в себя простые ингредиенты: сладкий болгарский перец, томаты (или томатную пасту, томатный соус), уксус, сахар, соль и специи. Бабушки и мамы именно с таким простым составом, как правило, делали закатки из болгарского перца. Лечо с томатной пастой получалось вкусное, как магазинное, болгарское.

Осень – время заготовить своими руками домашнее лечо из болгарского перца. Рецептов лечо, разнообразия вкусных вариаций приготовления заготовок на зиму из свежих овощей с перцем, создано немало. Консервированный салат на зиму проще заготовить осенью, когда в огороде на грядках изобилие овощей для приготовления лечо. Зимой семья оближет пальцы, кушая ароматное лечо из сладкого болгарского перца с красными спелыми помидорами и луком.

Традиционно закрывают лечо на зиму по болгарскому рецепту. Но рецепт лечо из перца в авторском исполнении венгров изначально представлял собой овощной гарнир к мясу, проще сказать, почти овощное блюдо рататуй.

Обрусевшая заготовка лечо на зиму в банках – лечо из болгарского перца. Лечо из перца и помидор, лука, чеснока, с добавлением таких приправ, как молотая паприка, чёрный молотый перец, соль, сахар, уксус и зелень считается классическим и самым популярным зимним салатом на пост-советском пространстве.

Рецепты лечо из перца на зиму в кулинарных поваренных книгах представлены и в других интересных сочетаниях. Готовят лечо острое, сладкое лечо, овощное лечо, используя помимо перца, различные овощи – кабачки, синенькие баклажаны, свежие огурцы, фасоль и нередко мясные продукты. Делают лечо из перца и помидор жидким либо густым.

Но независимо от состава рецепта, неизменные ингредиенты лечо – болгарский перец, помидоры (томатная паста) и паприка. Главное правило, как приготовить вкусное лечо в домашних условиях на зиму – отобрать для приготовления сочные, мясистые, сладкие болгарские перчики.