Зеленый лекарь: лучшие домашние рецепты из щавеля

Одним из популярных «обитателей» грядок является щавель. При употреблении этого растения организм человека насыщается полезными микро- и макроэлементами, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы иметь возможность употреблять полезную зелень зимой, хозяйки ищут лучшие способы ее хранения. Узнайте, как осуществляется заготовка щавеля, обеспечивающая полную сохранность его вкусовых качеств, витаминов и полезных веществ.

Приготовление заготовки на зиму – щавель с зеленым луком и укропом

  1. Щавель и молодой укроп переберите, удалите стебельки, обмойте, обсушите.
  2. Зеленый лук обмойте, обсушите.
  3. Зелень измельчите, переложите в емкость, перемешайте.
  4. Затем добавьте соль, и протирайте, пока не начнет выделяться сок.
  5. Готовую смесь плотно уложите в чистые, сухие баночки.
  6. Банки поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.
  7. Затем укупорьте, охладите и храните в прохладном темном месте.
  • лук зеленый
  • соль
  • укроп
  • щавель

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Маринованный щавель — рецепт закатки на зиму

Еще один интересный вариант заготовки на зиму — маринованный щавель. Его, как и предыдущий рецепт, его можно использовать для приготовления зеленого борща и других видов супа. Также маринованная зелень хорошо подойдет для соусов и заправок.

Необходимые ингредиенты для маринования

  • щавель — 1 кг
  • топленное сливочное масло — 50 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода

Пошаговая инструкция маринования щавеля

  1. Зелень тщательно моем и перебираем. Затем нарезаем листья средне.
  2. Выкладываем щавель в кастрюлю, солим и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. В уже остывшую массу добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем.
  5. Фасуем маринованный щавель по банкам и закрываем крышками.

Секреты приготовления

Чтобы заготовить щавель на зиму не потребуется много усилий и вложений, стоит потратить всего немного времени, и витамины в банках готовы. Его можно засолить, замариновать, сделать из него пюре — вариантов множество, было бы желание. Но есть некоторые секреты, которые следует знать, заготавливая эту зелень:

  1. Собирать и нарезать нужно молодые листья, так как в состарившихся ростках содержится большое количество кислоты, которая может нанести вред организму, особенно тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта.
  2. Перед консервированием зелень необходимо тщательно промыть, для того чтобы избежать всевозможных бактерий. Также на стеблях и листьях насекомыми могут быть отложены яйца. Несмотря на то что при термической обработке они потеряют вредные свойства, лучше перестраховаться и избавиться от них на стадии промывания.
  3. В зависимости от того, для чего в дальнейшем будут использоваться листья, нужно выбирать размер нарезки.
  4. Рекомендуется брать пол-литровые банки, так как в них помещается консервация на одно употребление, из такого объема готовится среднестатистическая кастрюля щей. Это поможет избежать того, что открытая банка будет храниться долго и может испортиться.

Приготовить щавель на зиму в домашних условиях — проще простого. Продукт, который так легко законсервировать, будет прекрасным источником витаминов в холодное время года.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Перед выбором конкретного способа заготовки щавеля на зиму рекомендуется определиться, как долго планируется хранить продукт. Если он будет использован до середины зимы, можно хранить банки с зеленью в холодильнике под капроновыми крышками. А чтобы баловать семью блюдами из зелени на протяжении всего года, стоит отдать предпочтение консервации.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Заготовка щавеля — процедура несложная, позволяющая сделать запасы полезного продукта на всю зиму. А какой именно способ хранения зелени выбрать (в банке, в морозильной камере или в сушеном виде) зависит только от ваших предпочтений.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Похожие публикации

  • Читать Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Читать Заготовка семян огурцов в домашних условиях
  • Читать Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
  • Читать Чистка дубленки в домашних условиях
  • Читать Как почистить сковороду в домашних условиях
  • Читать Чистка дивана в домашних условиях
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Щавель, требующий стерилизации

Это один из самых надежных способов маринования. Несмотря на то, что щавель сам по себе достаточно кислый, и по утверждениям многих не требует стерилизации, ей все-таки пренебрегать не следует. Тщательно промыть зелень еще недостаточно, микроорганизмы могут продолжать размножаться, а соответственно продукт будет не совсем безопасен. А вот такое маринование – самый надежный способ обезопасить себя и сохранить надолго продукт.

Понадобятся:

Щавель, требующий стерилизации
  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 25 гр. эссенции уксусной;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 2 без горочки ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Листья щавеля промываются и нарезаются.
  2. Подготовленная зелень выкладывается в баночки, которые уже вымыты с содой и стерилизованы.
  3. Наполнять баночки необходимо как можно плотнее, чтобы оставалось минимум неизрасходованного пространства.
  4. Вода вливается в кастрюлю, в нее добавляется уксусная эссенция, а также сахар и соль. Жидкость кипятиться.
  5. Полученная заливка разливается по банкам с измельченным щавелем.
  6. Все банки поочередно стерилизуются в емкости с кипящей водой не менее двадцати минут.
  7. Готовый продукт закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место. Это может быть, как погреб, так и обычная кладовка.

Совет: перед измельчением щавеля, следует определиться, как именно будет использоваться данная заготовка. Если ее предназначение – первые блюда или соусы, то можно воспользоваться блендером или просто очень мелко измельчить его ножом. Для салатов же щавель нужен более крупный, соответственно и нарезать его следует большими кусочками или вообще закатывать целиком, что тоже допустимо. Консервировать щавель в целом виде рекомендуется и в том случае, если его очень много. Такой вариант заготовки позволит сэкономить немало времени.

Щавель, требующий стерилизации

Важно! Мариновать можно не только листы щавеля, но и его стебельки. Именно в них содержится максимальное количество кислоты, которая собственно и требуется от щавеля. Да и заготовка, максимально обогащенная кислотами в сохранности простоит не один год.

Читайте также:  Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Как правильно посеять щавель под зиму

Посадку щавеля под зиму рекомендуется осуществлять на песчаном грунте и умеренном климатическом поясе. В южных регионах эту растительность можно выращивать и весной, и летом.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Не рекомендуется растить зелень на одном месте более 4 лет, это приведет к вырождению щавеля. Оптимально перемещать на новое место 1 раз в 2-3 года.

Правильно собираем семена

Если вы хотите собрать зародыши с выращенных вами кустиков, необходимо в конце весеннего сезона обрезать всю листву, но не трогать цветоносы. Спустя  10-14 дней зерна созреют, стебель станет бурого цвета. Теперь можно их снимать и разложить просушиться, лучше в прохладном месте.

К сведению! В магазинах очень большой выбор семян витаминной зелени, но наибольшую известность получили сорта: Бельвильский, Одесский и Широколистный.

Как выбрать правильно время для посева

На самом деле, точное время подобрать проблематично. Щавель сажают в самом начале огородного сезона, пока дерн еще не прогрелся и его температура составляет примерно 3ᵒC, посевную проводят и в разгар лета и поздней осенью. Та растительность, которую посадили весной, быстро вырастет, из-за хорошей всхожести зерен, и даст плоды уже в этом году.

Посадка в середине лета нуждается в хорошем поливе, поэтому зерна могут прорастать продолжительное время, а то и могут вовсе не проклюнуться. В любом случае, урожай поспеет только на следующий год.

Некоторые садоводы сажают мовру после сбора плодов, осенью. В этом случае зародыши не успеют дать всходы до первых морозов. Однако, есть риск перемерзания при зимовке, а это значит что не все зародыши прорастут, то есть урожай будет меньшим. То есть при таком способе нужно взять большую массу семян при их закладывании в почву, чтобы уровнять шансы и перестраховаться.

На какую гдяду поместить и как подготовить там грунт

Дерн должен быть плодородным, по качеству грунта подойдут суглинистые почвы и дренажный торф, растение приемлет небольшую тень. Земля не должна быть переувлажненной, а значит близкое залегание грунтовых вод не приветствуется.

Землю делянки нужно освободить от растительных остатков. Кислотно-щелочной баланс нужен слабокислый. Удобрения вносить обязательно: 5-10 кг перегноя из листьев на 1 м2, а так же на такую же площадь рекоменуется распределить 15 г хлористого калия, 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата.

Посадочное место обязательно перекопать, сформировать ряды для посева глубиной 2-3 см.

Землю накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы при сходе снега или при дождях не расползлись грядки. Заранее приготовьте 2-3 ведра смеси песка и почвы, которые необходимо держать в сухом месте до времени посадки.

Приступаем к посевной

Оптимальным временем будет ноябрь-декабрь, когда становились постоянные морозы. Холод поможет сдержать зерна от всхождения.

Если на пленке лежит снег, уберите его. Освободите делянки от полиэтилена, насыпьте слой в 1 см, заготовленной заранее смесью. Мовру распределите таким образом, чтобы расстояние взрослых кустов было не меньше 5 см. Но из-за риска при зимовке массу семян следует увеличить. Если всходы будут частыми, лучше их проредить весной.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

Посадки засыпать сверху слоем песка, затем проложить еще слоем опавших сухих листьев и только потом все укрыть снегом.

Так вы сможете уберечь свои посевы от морозов. Весной всходы успешно появятся и созреет хороший урожай.

Хранение щавеля

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.