Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

В летний период благодатная почва дарит огромное количество овощей, фруктов и ягод. Такие продукты — настоящий кладезь полезных веществ (витаминов, минералов, клетчатки и прочего), поэтому их употребление в свежем виде обязательно.

Но как быть зимой, когда дары лета и осени уже отошли? Ответ очевиден — готовиться к холодным зимним дням заранее, заготавливая продукты впрок.

Самый распространенный вариант создания пищевых заготовок — консервирование. Этот способ использовали еще наши бабушки и мамы. Я люблю готовить салаты из зеленых помидор. Такие закуски прекрасно дополняют вкус любимых блюд, одновременно насыщая организм питательными веществами.

Самый оригинальный и в то же время простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму хранится в моей кулинарной коллекции. И мне очень приятно делиться им с друзьями.

Готовы поэкспериментировать и сделать пикантный салат из зеленых помидор с чесноком на зиму? Тогда приступим. Для начала запаситесь такими ингредиентами:

  • зеленые плотные помидоры — 5 кг;
  • очищенный от шелухи чеснок — 300 г;
  • острый стручковый перец среднего размера — 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — несколько веточек;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • столовый или яблочный уксус — 200 мл;
  • специи (душистый перец горошком, лист лавра) — по вкусу.

Если любите менее острые блюда, добавьте меньше острого перца и чеснока. Главное — соблюдать баланс соли, сахара и уксуса.

Салат из зеленых помидор — рецепт.

Для приготовления салата вам потребуется:

зеленые помидоры — 4 кг

лук репчатый — 1 кг

морковь — 1 кг

сладкий красный болгарский перец — 1 кг

масло растительное — 2 стакана

сахар — стакан

Тщательно промыть все овощи. Нарезать помидоры тонкими кольцами, а лук, морковку и красный перец — соломкой. Перемешать ингредиенты в кастрюле или большой глубокой миске.

Добавляем к этой массе 0.5 стакана поваренной соли, опять всё хорошо перемешиваем, затем закрываем кастрюлю (или миску) крышкой или чистым полотенцем и оставляем не больше, чем на 6 часов, чтоб образовался сок.

Подсолнечное масло доводим до кипения и моментально выливаем в салат, засыпаем всё сахаром и вновь тщательно перемешиваем. Стеклянные банки моем и стерилизуем минут 10-15. В чистую тару раскладываем салат из зеленых помидор и закатываем. Банки ставим на крышку и ждём пока салат остынет. Храним в сухом, тёмном помещении.

Этот салат является альтернативой маринованным помидорам, получается очень вкусный и необыкновенно красивый за счет красного, зеленого и оранжевого цвета в банке.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Кроме всего вышесказанного, помидоры очень полезны, так как содержат минералы, витамины и другие весьма полезные для вашего организма вещества. Все томаты так же богаты органическими кислотами, такими как яблочная, лимонная и винная. В составе помидор фруктоза и глюкоза , а также йод, магний, натрий, марганец и железо. И не забудьте про витамины: A, PP, E, K, B6, B2, B,

Читайте также:  7 лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта

И ещё одной важной особенностью томатов является то, что в их составе находится мощный антиоксидант — ликопен. Это натуральное природное лекарство, помогающее при борьбе со многими болезнями. Он имеет антираковое действие, так как вовремя предотвращает мутацию ДНК и умело сокращает деление раковых клеток.  Ликопен хорошо усваивается в организме вместе с жирами, поэтому помидоры рекомендуют есть с растительным маслом. Именно благодаря ликопену у помидоров такой яркий красный цвет.

Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендуем приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываем по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • 3 морковки; 3 луковицы;
  • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 65 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец горошком – 6 штук.

Томаты режем дольками. Морковку очищаем, шинкуем на терке, луковицы – соломкой, смешиваем с помидорами, всыпаем соль, хорошо перемешиваем руками. Смесь отставляем в сторону на несколько часов, закрыв крышкой. Бросаем к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваем томлю на средней конфорке после кипения полчаса. Выключаем огонь, раскладываем по банкам, закатываем, охлаждаем под шубой, спускаем в погреб.

Совет! По желанию помидоры можете нарезать любой другой формой, как нравится.

Помидоры по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец горький — 1/2 стручка
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус — 70 мл.
  • Растительное масло — 70 мл.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты подготавливаем. Очищаем, промываем и приступаем к приготовлению.

2. Болгарский острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Морковку шинкуем на терке для корейской моркови.

Помидоры по-корейски на зиму

3. Зелень крошим мелко и отправляем к моркови, так же добавляем измельченные в блендере ингредиенты. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло, уксус. Все хорошо перемешаем.

4. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и начинаем заполнять пол литровые банки. На дно кладем овощную смесь, теперь укладываем слой томатов, затем снова овощи и завершаем помидорами.

Помидоры по-корейски на зиму

5. Оставшийся маринад разливаем по банкам, накрываем их крышкой и стерилизуем с момента закипания 12 минут.

Очень вкусное и изысканное блюдо. Приятного аппетита.

Помидоры по-корейски на зиму

Зеленые помидоры в аджике

Ингредиенты:

  • 3 укропных зонтика;
  • 1,4 кг томатов (бурых или зеленых);
  • 3 листа лавровых;
  • 70 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. перца сладкого;
  • 40 гр. перца чили;
  • 950 мл. воды;
  • 85 гр. сахара песка;
  • 45 гр. соли;
  • 95 мл. уксуса (9%).

Приготовление: Приготовить аджику из спелых томатов, соединив мелко натертые морковь и чеснок, сладкий и горький перцы. Выложить смесь на дно чистых стерильных стеклянных банок. Плотно выложить зеленые томаты, периодически энергично встряхивая банки. Ароматные приправы выложить сверху.

Сварить маринад из соли, воды, сахара. Уксус влить в конце варки и сразу залить овощи в банках. Прикрыть, не укупоривая, крышками и отправить на стерилизацию. Небольшим банкам достаточно 22-24 мин. на стерилизацию, большим емкостям – до получаса.

Укутать непременно не меньше, чем на сутки, обязательно перевернув. Хранить зеленые помидоры в аджике можно даже при комнатной температуре, следя за тем, чтобы поблизости не было источников тепла.

Как хранить зеленые помидоры дома, чтобы они покраснели

Тем, кто живет в северных областях страны, привычным бывает снятие с куста недозрелых помидоров. Их срывают, чтобы они потом дозрели дома. Это необходимо прежде всего для того, чтобы за короткое северное лето успели налиться и другие плоды на кусте. Также приходится снимать урожай в том случае, когда имеется угроза появления фитофторы. Да и в южных регионах тоже часто прибегают к такому приему, когда наступает осень, и на кусте остается довольно много недозревших плодов.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов

При сборе урожая срывают с куста все зеленые плоды и складывают их в ящик или коробку, где примерно 5% есть спелые томаты. Красные плоды выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов вокруг спелых в течение двух недель. Можно оставить в ящике одни зеленые помидоры, но тогда дозревание продлится до 35-40 дней.

Необходимо учитывать, что идеальной температурой для дозревания считается +12-15ºС. Если температура будет ниже этих показателей, процесс покраснения плодов будет идти гораздо медленнее. И вполне возможно, что за этот период плоды начнут гнить. Для лучшей вентиляции складывайте плоды в ящики из-под овощей с отверстиями.

Некоторые дачники для дозревания убирают томаты в темный подпол, где летом температура держится как раз в таких пределах. А можно поставить коробки на солнечную сторону на окно. На солнце помидоры также гораздо быстрее дойдут до спелости.

Можно вырвать полостью куст и подвесить его в погребе. Но этот способ довольно хлопотливый и занимает много места. Проще просто сорвать плоды с куста, переложить красными и уже через 1,5-2 недели можно будет кушать спелые помидоры. Первыми краснеть будут плоды покрупнее, мелкие будут созревать чуть медленнее.

Томаты в коробке нужно периодически просматривать, убирать из ящика спелые экземпляры и начинающие портиться, например, пораженные фитофторой.

Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)

Потребуются ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 2-3 шт моркови;
  • 1 шт горького перца;
  • 12-15 горошков черного перца;
  • 2 см корня хрена.

Маринад:

  • 2,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 л консервации – это зависит от размера помидоров и плотности их укладки в банки.

Как готовить по шагам:

Помидоры для фарширования отбираем небольшие, лучше – примерно одинакового размера. Помидоры должны быть без нарушений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

У помидоров немного срезаем верх – только чтобы убрать место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5 – 1 см.

Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)

Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Для данного вида консервации выбираем не толстые длинные корнеплоды моркови. Если морковь все же большого диаметра, перед укладкой ее в помидоры разрезаем каждый кружок на 2-4 части – в зависимости от размера помидор: кусочек моркови должен не сильно вылезать за пределы надрезанных помидоров. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 3-5 пластинок, толщиной, как  морковь.

В каждый надрезанный помидор вкладываем по пластинке моркови и чеснока.

В заранее простерилизованные банки кладем по 3-4 колечка острого перца (на литровую банку), 2-3 колечка корня хрена, 3-4 горошка черного перца.

Затем плотно укладываем помидоры разрезом вверх. Банки наполняем до самого верху.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, кипятим в течение пары минут, чтобы все кристаллики растворились. Вливаем уксус в маринад и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.

Ставим банки в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Прикрываем банки прокипяченными крышками и заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на большой огонь и доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем: литровые банки в течение 15 минут, 3-х литровые – 30 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Читайте также:  5 лучших рецепта лечо из помидор, перца, моркови и лука

Затем переносим консервацию на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

Закуска из зелёных помидоров с томатной пастой на зиму

Это последний мой вариант салата на зиму из помидор, но очень простой и вкусный. Готовить его проще простого, впрочем, как и все предыдущие. Салат из зеленых помидоров в банках состоит из:

  • Одного килограмма лука
  • 3 килограмм зеленых томатов
  • Шести ложек сахара
  • Половины литра томатной пасты и столько же подсолнечного масла
  • По 10 горошин душистого и черного перца
  • 10 листьев лаврушки
  • 3 больших ложек соли

Теперь приступаем к зимнему салату и начинаем его готовить. Помидоры все так же режем, лук полуколечками, а морковку колечками. Варим салат на среднем огоньке около 20 минут, не забывайте его мешать. Теперь соединяем и другие ингредиенты, соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Довариваем еще 20 – 25 минут и размещаем салат с томатной пастой в банки. Закатываем закуску из помидор на зиму и заматываем на сутки. Приятного аппетита, мои друзья.

Друзья, сегодня я поделилась с вами вкусными и простыми рецептами салатов из зеленых помидор на зиму, да такими что пальчики оближешь, экспериментируйте с томатами и готовьте закуски для зимы без стерилизации и уксуса, с томатной пастой и рисом. Теплой вам зимы и заходите в гости.

С уважением, Нина Кузьменко!

Маринованные зелёные помидоры в банке

Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 100 г.
  • чеснок одна головка.
  • лук 3 шт. среднего размера.
  • петрушка один пучок.

Для маринада:

  • уксус 9% 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лист лавровый пару штучек.
  • гвоздика 3 соцветия.
  • перец чёрный 7 шт.
  • душистый перец 5 шт.
Маринованные зелёные помидоры в банке

Приготовление:

Промываем петрушку, рубим в мокром состоянии по — мельче. Очищаем морковь и режем на ломтики. Чистим чеснок. На всех томатах следует сделать надрезы, в которые необходимо поместить морковь, измельченный чеснок и зелень. Заполняем тару овощами.

Репчатый лук режем колечками, желательно потолще, помещаем к помидорам. Заполняем тару кипятком, оставляем на 10 минут. После сливаем жидкость в отдельную посуду. Снова заливаем овощи кипятком. Добавляем в остывшую жидкость соль, сахар, приправы, доводим до кипения, не сбавляем огонь еще 10 минут. Выключаем плиту, добавляем в маринад уксус. Опустошаем банки от жидкости и заливаем новый кипящий маринад. Закупориваем тару.

Укутываем банки, предварительно поставив дном вверх.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».