Зеленые помидоры консервированные без стерилизации

Поэтому, чтобы маринованные томаты вышли на вкус обалденными, а рассол получился сладким, нужно всего лишь не отходить от нужных пропорций, то есть расчета. Конечно, если вы заядлая домохозяйка, то вы скорее всего уже знаете, что и сколько класть на 3 литровую или литровую, 2 литровую банку. Главное здесь соотношение сахара к остальным ингредиентам.

Помидоры половинками с маслом

Сначала рассмотрим самый популярный рецепт приготовления. Чем он хорош: овощи получаются упругими, в меру пряными и очень вкусными. Недаром называются такие помидоры «Пальчики оближешь». Половинками их готовят с той же частотой, что и цельными — если удалось купить мелкие. Банки стерилизуются любым методом. На дно кладется большая, накрошенная полуколечками луковка, порубленный укроп, лавровый листик, штук шесть горошек перца (если емкость литровая). Сверху плотно размещаются нарезанные вдоль некрупные помидоры; срез должен быть обращен вниз. Для заливки кипятится вода с полутора ложками соли и шестью — сахара, взятых на каждый литр воды. Маринад разливается по посудинам, сверху добавляется ложка постного масла, и банки четверть часа стерилизуются. Перед укупоркой добавляется 9-процентный уксус (тоже ложка), и емкости герметизируются.

Томаты, консервированные без стерилизации

На одну банку вместимостью 3 л: 1,5 кг свежих томатов, 15 г чеснока, 3 г красного перца, 50 г зелени укропа, листьев черной смородины, 20 г петрушки, 30 г зеленого сладкого перца, 2 шт. лаврового перца.

Для такого вида консервантов рекомендуются томаты розового, бурого цвета. Консервировать томаты без стерилизации необходимо в банках вместимостью 3 л. Свежие томаты сортируют по размерам и степени зрелости, удаляют плодоножки и моют плоды водой. На дно подготовленных банок укладывают 1/3 предусмотренных рецептурой специй, а затем до половины банки плотно укладывают томаты. Сверху добавляют еще третью часть специй, затем томаты, на которые кладут остальные специи. Наполненные банки заливают охлажденным рассолом 6 %-ной концентрации (на 1 л воды – 60 г соли).

После заливки рассолом банки герметически укупоривают прокипяченными крышками и устанавливают в прохладное место.

Вкусные рецепты консервирования помидоров на зиму

«Пальчики оближешь»

Что нужно:

  • Три кг помид.;
  • Головочка чесн.;
  • Две луковицы;
  • 3 ст. л. масла раст.;
  • Пучок петрушечки;

Для заливки:

  • 1л водички;
  • 50 мл ;
  • 1 ст.л. сольки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. перчика;
  • Лаврушка;

Помидоры для этого рецепта можно консервировать в целом виде, а можно резать, тут уже как кому больше нравится. Лучше выбирать для консервирования плоды некрупные, но спелые и плотные. Воду использовать только питьевую.

Выложить в подготовленные банки крупно нарезанную зелень, пласты чеснока. Вылить растительное масло (берется столовая ложка теплого масла на литровую банку). В помидорках сделать проколы зубочисткой, чтобы под воздействием горячего маринада плоды не лопнули. Теперь сухие помидоры выложить в банку, туда же отправить несколько плотных колец лука.

Маринованные (на 3 л. баночку)

Что нужно:

  • Красные помидоры, чтобы полностью заполнить банку;
  • Пять зубков чеснока;
  • 6 листочков смородинки, вишни;
  • Пара зонтов укропчика;
  • Две лаврушечки;
  • Десяток горошкового перца;

Рассол:

  • На литр воды;
  • По 1 ст.л. сахара, соли и уксуса;

Это вариант, как проводить консервирование помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации. Нужно банки промыть и крышки подготовить. На дно сухой банки выложить зелень и зубки чеснока (можно порезать на 2-4 части). Оставить лишь зонт укропа и пару зеленых листков. Плотно выложить помидоры. Залить кипятком, дать 10 минут постоять и слить воду. Вскипятить эту воду еще раз, снова залить помидоры на 10 минут.

Третий раз эту же воду слить, вскипятить с солью, сахаром и уксусом. Залить помидоры, выложить сверху отложенный укроп и зеленые листья, закатать. В перевернутом виде оставить закатку, чтобы она остыла, потом можно переносить томаты на постоянное место хранения.

Маринованные с гвоздикой

В принципе, консервирование помидоров на зиму, очень вкусных можно проводить без уксуса. В данном рецепте уксус будет, но его совсем мало: десертная ложка эссенции. Зато, не требуется дополнительная стерилизация банок перед закупориванием. Любимейшие заготовки на зиму: помидоры в собственном соку.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты

Что нужно (на 2 л.):

  • Два кг томатов;
  • Головка чеснока;
  • 1 ч.л. уксуса концентрированного;

Для рассола:

  • 1 л. водички;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 7 горошинок перчика;
  • 7 сухих гвоздик;
  • Пара листков смородинки и зонты укропчика;

Помидоры помыть и удалить плодоножку. Это нужно сделать аккуратно, не повредив кожицу. Тогда томаты пропитают рассолом лучше, но сохранят красивый внешний вид. В каждый помидор вставить зубок чесночка и выложить в банку. Со свежими овощами можно приготовить салат с помидорами и руколой.

Залить томаты в банке крутым кипятком, выдержать 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, в нее же выложить соль и сахар, кипятить 10 минут. Затем добавить остальные специи и варить еще пару минут. Рассол разлить по банкам и уже в банку добавить чайную ложку уксуса. Можно сразу закатывать.

По таким рецептам проводится консервирование помидоров на зиму, очень вкусные томаты получаются в любом варианте приготовления. Но не забывайте, что готовить консервацию, как и любые другие блюда, необходимо исключительно в хорошем настроении.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Направления путешествий на майские праздники
  • Секреты встречи Нового 2018 года, чтобы год был удачным
  • Как поздравить своими словами зятя с днем рождения
  • Стерилизация банок для заготовок в микроволновой печи
  • 11 выходных и праздничных дней: календарь 2017 майских праздников
  • Актуальные цвета для встречи 2018 года

♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.

Приступим к приготовлению !

Буру 2 килограмма помидоров. У меня сорт черри, но подойдут любые помидоры.

помидоры вкусный рецепт

Перекладываю помидоры в сито и так промываю под краном. Сито ставлю в тарелочку и лишняя жидкость сама по себе стекает. Я не жду пока вода стечет, сразу начинаю процесс приготовления.

как сохранить помидоры на зиму

Помидоры режу пополам. Плодоножку и семечки не убираю — это лишнее. Да и тут польза есть, зачем это убирать?

помидоры рецепты

Если помидоры у Вас крупные, то я рекомендую резать их на кружочки толщиной примерно в один сантиметр.

Нарезанные помидоры перекладываю в миску или кастрюлю. Я в каждую кастрюлю кладу по одному килограмму помидоров. Мне так удобнее. Можно конечно положить все помидоры в большую кастрюлю.

В каждую кастрюлю добавляю по 1 столовой ложки соли без горки и перемешиваю.

заготовка помидоров на зиму

Оставляю помидоры на 15 минут.

Время прошло. Помидоры дали много сока, я его сливаю. Перекладываю помидоры в сито, где они изначально были и так лишний сок очень хорошо уходит.

рецепт из помидор

Кстати, такой сок можно не выливать, а добавить в борщ, как вариант. Но, борщ тогда солить не нужно.

Беру противень размером 34х35 сантиметров (это размер именно внутренней, рабочей части) и застилаю хорошей бумагой для выпечки.

Выкладываю помидоры срезом вверх, довольно плотно друг к другу.

помидоры — заготовка на зиму без хлопот

У меня получается так: 2 килограмма помидоров хватает на 3 таких противня (они как раз хорошо помещаются в духовку за один раз).

Противни помещаю в уже разогретую до 100 градусов духовку. У меня включен верхний подогрев, нижний подогрев и конвекция. Если нет конвекции, ничего страшного, просто помидоры придется готовить чуть дольше.

Духовка должна быть слегка приоткрыта. Я придумала такой способ: беру палочку для суши и помещаю её в угол духовки.

лайфхак

Готовлю 4 часа.

А это мой помощник Вася. Мы нашли его на улице совсем крохой. У Вас есть такие?

Кот Вася

Достаю помидоры, они полностью высушены, из них ушла вся влага, так и должно быть! После того, как помидоры остыли, если Вы попробуете один кусочек, то это будет очень похоже на помидорные чипсы!

сушеные помидоры

Из 2 кг. помидоров получилось всего 150 гр.! Это супер. Такие помидоры занимают очень мало места и получается очень концентрированный вкус. Мы несколько штук уже съели 🙂

как сохранить помидоры на зиму

Это ещё не всё! Помидоры я измельчаю в блендере или в кофемолке в порошок. Получается томатный порошок. Кстати, в магазине он стоит около 2000 рублей за килограмм. Я была в шоке, когда увидела цену. А Вам как?

томатный порошок

Такой помидорный порошок я храню в баночках от детского пюре. Банки должны быть чистыми и сухими. Хранится такая приправа может годы!

заготовка помидоровзаготовка помидоровзаготовка помидоровзаготовка помидоровзаготовка помидоров

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Квашеные зеленые помидоры в банках «Как бочковые»

Традиционно квашеные овощи готовили в дубовых бочках. Однако сегодня большинство хозяек использует для квашений стеклянные банки. Это более удобно, а по вкусу помидоры получаются как бочковые.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 10 гр. эстрагона;
  • 60 гр. свежего укропа;
  • 10 гр. свежей петрушки;
  • небольшой кусочек стручка острого перца (примерно треть стручка или по вкусу);
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 гр. листиков вишни;
  • 10 гр. листиков смородины;
  • 12 горошин душистого перца.

Для рассола:

  • 1,5 литра воды;
  • 70 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

Тщательно промываем овощи и зелень, обсушиваем. Все зелень разделяем на три примерно равные части. Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Кусочек острого перца разрезаем на три части.

Воду кипятим, добавляем соль и сахар, даем покипеть еще пару минут и остужаем. Банки очень хорошо промываем и сушим. На дно банки выкладываем треть подготовленной зелени, четыре горошины перца и треть чеснока нарезанного пластинками. Затем укладываем половину помидоров. На помидоры снова выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Заполняем банку помидорами по плечики, а сверху выкладываем оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.

Заливаем помидоры рассолом, следя за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня помидоров. Банку накрываем кусочком чистой марли (важно, чтобы был доступ воздуха) и оставляем при комнатной температуре на 3-4 недели. Иногда процесс квашения занимает 40-45 дней. Продолжительности зависит от температуры воздуха. Идеальные условия – 20-23 градуса.

При более низкой температуре процессы квашения протекают медленно, а при более высокой помидоры могут испортиться. Хранить готовый продукт нужно на холоде.

Маринованные черри по-болгарски

Ух, маленькие и такие чудненькие, вот такими словами хочется обозвать черри. Думаю, что все их любят и уже стали тоже их мариновать на зиму. Не так ли? Если у вас свой проверенный временем рецепт? Поделитесь, пожалуйста, если можно. Буду признательна.

Нам понадобится:

Маринованные черри по-болгарски

Этапы:

Маринованные черри по-болгарски

1. На литровую баночку возьмите 3 веточки сельдерея и пучок укропа и измельчите. Два зубчика чеснока порежьте на кусочки. Все это поместите на дно. Плюс добавьте черный и красный перец, гвоздичку и лавровый листик.

Маринованные черри по-болгарски

2. Черри берите с плодоножкой, если вдруг возьмете без нее, то тогда проколите в этом месте зубочисткой, чтобы шкурка не треснула в процессе маринования.

Маринованные черри по-болгарски

3. Вот что в итоге должно получиться, емкость должна быть полностью заполнена помидорами. Залейте ее кипящей водой, прикройте крышкой и засеките 15 минут. После воду слейте и вновь закипятите ее с солью и сахаром.

Маринованные черри по-болгарски

4. В каждую стеклянную банку всыпьте 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты сверху. И только теперь залейте кипящим рассолом и закатайте крышку. Проверьте банку и отправьте ее под одеяло для дополнительной стерилизации.

Вот такая шикарная заготовка получилась, ну хоть на выставку вези. Удачи!

Салат украинский на зиму.

Помидоры — 1, 5 кг. Лук (мелкий) — 500 г. Морковка — 500 гр. Сладкий перец (любого цвета) — 1, 5 кг. Уксус (9%- ный) — 250 мл. Сахар — 80 г. Растительное масло — 1/2 л. Перец (горошек) — 20 горошин. Соль — 40 г. Как приготовить салат украинский на зиму:

1. овощи перед готовкой необходимо как следует вымыть и нарезать: помидоры нарезаются полукольцами, лук — кольцами, а перец вычищаем от семян и мы режем полосками. Морковь желательно соломкой на терке для корейской моркови нашинковать. Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, добавляем уксус, посыпаем солью, сахарным песком и поливаем овощи маслом. Все тщательно, но аккуратно, чтобы не переработать овощи в паштет, перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. 2. в салат добавляем перец для аромата по 4 горошка на банку и накрываем стерилизованными крышками, банки устанавливаем в емкость с водой и проводим еще раз стерилизацию банок, но на этот раз с салатом внутри. Стерилизация проводится около часа, после этого банки можно закатывать. Банки с закатанными крышками выставляем на стол вверх дном, накрываем теплым покрывалом и дожидаемся, пока банки остынут. После окончательного остывания банки можно отправлять на хранение в кладовку, подпол или погреб. 3. хранить заготовки следует в помещении с низкой температурой, без доступа солнечного света. Спустя несколько месяцев салат украинский можно подавать к столу с горячим картофелем или в виде холодных закусок к горячительным напиткам.

Салат украинский на зиму.

Ни один праздничный стол не обходится без заготовок, потому что концентрация полезных веществ в заготовках высока, а зимой их вкус кажется просто бесподобным! Салаты на зиму разные, и рецептов придумано огромное множество, но у каждой хозяйки есть свои собственные рецепты, которые она совершенствует год от года в своих заготовках. Готовьте чаще, готовьте много и, возможно, в скором времени ваш рецепт приготовления овощных салатов на зиму попадет в коллекции большинства хозяек.

Читайте также:  Дыня маринованная — великолепное лакомство в зимнюю пору

Скоро ваши заготовки окажутся на праздничном столе, приятного вам аппетита!

Солим помидоры пошагово

Чтобы получить замечательную зимнюю закуску, которая украсит любое застолье, да и просто порадует ваших домочадцев во время обычного ужина, нужно сделать простые манипуляции.

  • Отбираем плотные спелые помидоры среднего размера.
  • В верхней части делаем несколько проколов.
  • Дно емкости устилаем ароматными травами или листьями.
  • Плотно укладываем помидоры. В большой емкости можно перемежать слои помидор слоями приправ.
  • В отдельной таре разводим рассол: в холодной воде тщательно размешиваем соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды.
  • Готовым холодным рассолом заливаем помидоры.
  • Подбираем небольшой гнет, который не даст помидорам всплывать.
  • Пару дней держим соленья при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения.
  • Выносим в погреб.
Солим помидоры пошагово

В процессе хранения нужно следить, чтобы в соленьях не завелась плесень. Если это случилось, ее нужно убрать, промыть крышку и гнет, добавить соли.

Солим помидоры пошагово

Помидоры в желе без уксуса на зиму

Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

Ингредиенты:

Помидоры в желе без уксуса на зиму
  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации

Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.

Ингредиенты

  • помидоры – 8−10 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошинки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп – 2 зонтика.

На заметку! Для маринования помидоров желательно использовать уксус 9%.

Способ приготовления

  1. Помидоры промыть от загрязнений и разрезать каждый пополам. Крупные плоды можно поделить на 4 части.
  1. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  1. Зубки чеснока измельчить пластинками.
  1. В стерилизованные банки выложить укроп, лук и резанные помидоры. Добавить перец горошек, чеснок, уксус и лавровый лист.
  1. Отдельно закипятить воду, добавить сахар и соль, а также растительное масло. Залить полученным маринадом овощи и закатать крышками.

На заметку! Особый шарм придаст данной заготовке аджика, если добавить примерно 1 чайную ложку в банку.