Зелень на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Интересные рецепты заготовок на зиму не только обогатят организм необходимыми витаминами, но и разнообразят и украсят стол.

Исторический экскурс

На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.

А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.

Исторический экскурс

И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.

Способы домашних заготовок на зиму

Заморозка. Обладательницы больших морозильных камер, наверняка пользуются этим способом наиболее часто, и не зря. При замораживании сохраняется практически 100% польза продукта. Этот способ помогает добиться наиболее точной передачи вкусовых качеств овощей, фруктов, ягод и даже зелени, на протяжении всей зимы.

Сушка. Этим способом можно сохранить важные элементы чуть меньше, чем при заморозке, но он также популярен. Сохранить при помощи сушения можно ягоды, грибы, овощи, зелень.

Варение. Этот способ больше подходит сладкоежкам, так при обработке такого плана практически все полезные свойства продуктов испаряются. Но утешительным призом, причем внушительным, служит прекрасное лакомство, которое получается в результате длительной термической обработки фруктов и ягод.

Квашение. Такой вид домашних заготовок основывается на молочнокислом брожении. Наиболее подходящие продукты для такого способа – это: капуста, свекла, чеснок, баклажаны. Интересно, что, например, капуста в квашеном виде имеет больше витамина С, чем в свежем.

Маринование. В основном, для использования этого способа требуется определенный маринад, который основан на соли и уксусной кислоте. При этом сохраняется определенное количество витаминов, а овощи, грибы и даже рыба остаются очень вкусными.

Соление. Этот способ имеет сходство с предыдущим, но разница только в количестве соли. Основные продукты, которые попадают в категорию засолки – конечно же, овощи. Соленые огурчики, помидорчики, перчик – вряд ли кому надо рассказывать о вкусе этих заготовок.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Для того чтобы ваши домашние заготовки на зиму оставались свежими и вкусными длительное время необходимо помнить несколько правил:

  1. При приготовлении обязательно придерживаться пропорций.
  2. Банки необходимо стерилизовать.
  3. Продукты для консервирования должны быть хорошего качества.
  4. Не хранить заготовки более 2 лет (исключение – компот с косточками).

В данной рубрике можно найти самые полезные, вкусные и простые рецепты домашних зимних заготовок, а при соблюдении простейших правил, они будут радовать вас круглый год своим неповторимым вкусом.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Щавель на зиму в банках без соли

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л
Щавель на зиму в банках без соли

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Щавель на зиму в банках без соли

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Щавель на зиму в банках без соли

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Щавель на зиму в банках без соли

Заключение

Существует масса способов того, как сохранить зелень. Каждая хозяйка самостоятельно должна подобрать для себя лучший способ. Например, если в доме есть большая морозильная камера, то проще всего продукт заморозить. Такой способ заготовки не потребует много сил, знаний и времени. Использование дегидратора позволяет быстро и качественно высушить продукт и при этом не занимать место в холодильнике во время хранения. Консервирование и засолка требует времени и знаний. Такие способы заготовки чаще используют опытные хозяйки. Но какой бы способ заготовки ни был выбран, всегда нужно помнить, что зелень – это источник витаминов, который особенно необходим человеку зимой.

Для чего можно использовать сныть

Два основных способа применения — народная медицина и кулинария. В первом случае используют только сушеный, замороженный продукт без специй. Консервация, засолка для лечения не годится.

Для кулинарии

Сныть добавляют в любые готовые блюда. Немало рецептов на основе этого продукта. Замороженные заготовки в горячие блюда вводятся без предварительного оттаивания. Сухие травы измельчаются, смешиваются с приправами.  Соленья, консервация предварительной подготовки не требуют, необходимо только слить жидкость.

Читайте также:  Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 рецептов, пальчики оближешь!

Рецепт супа

Первое блюдо готовят на воде либо используется бульон. Допускается оставлять кусочки мяса, птицы. Зелень, специи выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 3 картофелины;
  • 200 г замороженной сныти;
  • 60 г риса;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем, нарезаем картофель, запускаем в кипящий бульон.
  2. Через 3-4 минутки солим, вводим промытый рис.
  3. На масле обжариваем лук и морковку. Нарезаем овощи мелкой соломкой. Можно натереть.
  4. Проверяем картофель. Как только он почти дойдет до готовности, суп солим.
  5. Взбиваем в миске пару яиц.
  6. Запускаем в кастрюлю сныть, даем хорошо закипеть.
  7. Забрасываем замороженную заготовку, размешиваем.
  8. Провариваем до закипания, тонкой струйкой вводим яйца, быстро размешиваем.
  9. Кидаем лавр, зелень, любые приправы. Накидываем крышку, выключаем плиту. Даем постоять четверть часа.

При использовании целых листьев, веточек, заготовку нужно предварительно порубить ножом. Нарезка забрасывается в кастрюлю сразу из морозильника.

Салат из сныти

Витаминный салат идеально подходит для зимы. Используют замороженную либо маринованную сныть. Предварительно заготовке дают оттаять, сливают всю жидкость.

Приготовление блюд из сныти

Ингредиенты:

  • 200 г сныти;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для чего можно использовать сныть

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук нарезаем полукольцами, заливаем на минутку кипятком, отправляем в ситечко.
  2. Режем огурчики соломкой, соединяем со снытью.
  3. Яйца заранее варим, остужаем, крошим, перекладываем в салат.
  4. Смешиваем масло с горчицей.
  5. Добавляем сныть, заправку, готово!

Салат будет еще лучше, если добавить в него свежую зелень.

Котлеты из сныти

Необычный вариант котлет. Используется замороженная сныть. Предварительно даем оттаять, отжимаем заготовку от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • 250 г сныти;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г сала;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель сварить, остудить, очистить. Хлеб замочить в молоке или воде.
  2. Лук с салом измельчаем. Пропускаем через мясорубку. Либо берем блендер.
  3. Порубить сныть, добавить натертый картофель, луковую массу с салом, вводим отжатый хлеб.
  4. Разбиваем в общую массу яйцо, заправляем чесноком, специями, размешиваем.
  5. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухариках.
  6. Жарим на раскаленном масле с обеих сторон. Выкладываем на салфетки, убираем излишки жира.

Котлеты будут еще вкуснее, если добавить немного мясного или куриного фарша. Рыба также прекрасно вписывается в это блюдо. Пугает жарка в масле? Готовьте на сухой сковороде либо в духовке.

В народной медицине

Сныть обладает массой лечебных свойств. В народной медицине применяют все части растения, включая корневища и зонтики. Заготовки чаще из зелени. Поэтому будет рассматривать только подходящие рецепты.

Способы применения в медицине:

  • отвары, водные настои сныти. Употребляют внутрь для поддержания иммунитета, против воспалительных процессов. Теплое питье помогает лечить кашель, устраняет боль в горле. Заваривают сухую, замороженную траву;
  • примочки, компрессы. Прикладывают замороженную траву, пюре при болях в суставах, для лечения ожогов, незаживающих ран.
  • употребление в свежем виде. Сныть применяют для укрепления здоровья, похудения, очищения кишечника, выведения лишней жидкости из организма.
Читайте также:  Варенье из малины. 12 рецептов малинового варенья на зиму

Заморозка, сушеная трава применяется в косметологии. Из растения получаются отличные маски для молодости, красоты, очищения кожи. Отварами ополаскивают волосы после мытья. Ледяные кубики из сока, настоев сныти — отличное средство для повышения тургора, устранения мешков под глазами.

Салат из цукини и болгарского перца

Ингредиенты

  • 2 кг цукини
  • 3–4 луковицы
  • 4–5 болгарских перцев
  • 350 г томатной пасты
  • 100 г воды
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 200 г сахара
  • 300 г подсолнечного масла
  • 100 г уксуса 9%-го
  • пучок зелени

Приготовление

  1. Лук, перец и цукини нарежь кубиками и уложи слоями в чашу мультиварки (можно в казан).
  2. Отдельно в миске смешай томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду.
  3. Полученной смесью залей овощи. Сверху посыпь зеленью. Салат готовь в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешай его и еще горячим разложи по стерилизованным банкам, плотно закрой или закатай.

Маринованные кабачки, как грузди

3 кг кабачков

500 г моркови

500 г болгарского перца

2 головки чеснока

1 большой пучок укропа

1 чайная ложка молотого черного перца

150 мл уксуса (9%)

4 ст. л. столовых ложек сахара

2 ст. л. столовые ложки соли

200 мл растительного масла

Способ приготовления:

Маринованные кабачки, как грузди

Для этого блюда подойдут кабачки любой зрелости. Кабачки моем, чистим, удаляем семена, режем крупными кубиками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками.

Моем болгарский перец, удаляем семена, перегородки и режем соломкой или кубиками.

Чеснок очистить, вымыть, нарезать ломтиками.

Промываем укроп, режем его крупно.

Поместите кабачки в большую емкость, добавьте морковь, болгарский перец, чеснок, укроп, затем сахар, соль, черный перец, уксус и растительное масло, все хорошо перемешайте и оставьте на 3-4 часа. Овощи нужно мариновать. За это время необходимо пару раз перемешать все ингредиенты.

Пока овощи маринуются, готовим банки, тщательно промываем их, переворачиваем вверх дном, даем им высохнуть. Не обязательно стерилизовать банки и крышки, достаточно будет последующей тепловой обработки.

Салат раскладываем по банкам, заливаем выделившимся соком, накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуем в течение 15-20 минут, в зависимости от размера банки.

Затем аккуратно извлеките банки и закройте их металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, проверяем, нет ли утечек. Кабачки готовы к зиме.

Из этого количества ингредиентов получается 8-9 полулитровых банок.