Предлагаю Вам рецепт соленых помидоров (типа бочковых). Это очень старый рецепт моей бабушки, которая родом из Сибири.
Я честно больше люблю маринованные, но так как наши мужчины любят все соленое (огурцы, баклажаны, ну и помидоры конечно), пришлось удовлетворить их запросы и продолжить летнюю эпопею по заготовкам.
Итак, приступаем.
Засолка помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить к зиме пряную и сытную закуску, богатую полезными веществами и витаминами, первым делом стерилизуются те стеклянные ёмкости, в которых соленья будут храниться. От качества обработки и места дальнейшего нахождения банки зависит срок содержания закрутки.
- Засолка помидоров в банках — пошаговый …
- Засолка помидоров холодным способом …
- Вкусная засолка помидоров: рецепт …
Общий принцип готовки состоит в следующем: вымытые помидоры выкладываются в ёмкости со специями и другими продуктами, если они предусмотрены рецептом, заливаются кипящим рассолом 1-2 раза минимум или перемешиваются с солью и сахаром, затем закрываются крышкой и убираются в прохладное тёмное место после остывания.
Ингредиенты для приготовления соленых помидоров
- Помидоры 6 килограмм
- Чеснок 2 головки
- Перец острый зеленый 2 штуки (2–3 сантиметра в длину)
- Перец острый красный 2 штуки (2–3 сантиметра в длину)
- Укроп зонтики со стеблями 5–6 веток
- Укроп свежий 2–3 ветки
- Петрушка свежая 2–3 ветки
- Хрен листья 5 штук
- Лист лавра 4–5 штук
- Лист вишни 8 штук
- Лист смородины 8 штук
- Лист дуба 10 штук
- Перец черный горошек 5 штук
- Перец душистый горошек 5 штук
- Гвоздика 3 штуки
Для рассола:
- Вода чистая дистиллированная 5 литров
- Соль (крупного помола) 1,5 стакана (стакан 200 граммовый)
- Сахар 1 стакана (стакана 200 граммовый)
- Водка любая 50 грамм



Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.



Польза и вред соленых зеленых томатов
Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина может нанести вред нормальной работе нашего организма, поэтому рекомендуется ограничить ежедневное количество соленых плодов.
К преимуществам засолки зеленых томатов относят:

- Большое количество витаминов и минералов в готовом продукте.
- При регулярном поедании соленых зеленых томатов снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшается работа головного мозга.
- Простота в приготовлении.
- Большое количество рецептов.
Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.
Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму
Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи. Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.
Продукты:
- 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
- 1,5 л воды;
- 4 веточки петрушки;
- 3 ст.л. с горкой соли;
- по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
- 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
- 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
- 1 укропное соцветие;
- зубчик чеснока.

Технология:
- Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть.
- В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок.
- В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.
- Залить полученной жидкостью помидорки.
- Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб.
- Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.
Приготовление рассола для помидоров
Для приготовления рассола, на трехлитровую банку надо 3 столовые ложки соли, 9 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка 70%-ной уксусной эссенции. Добавляем все это в кастрюлю и кипятим воду второй раз. Заливаем рассол в банки. Для того чтобы помидоры сохранились хорошо, рассол переливаем немного через край.
Перед закруткой для дополнительной дезинфекции нужно добавить в каждую банку по 1 чайной ложке водки. Закатываем банки хорошо прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном. Для постепенного остывания накрываем полотенцем.
Зимой радуем себя и гостей вкуснейшими помидорами!
Рецепты засолки томатов
Рецептов засолки томатов много, но все они различаются набором специй: можно приготовить томаты соленые острые, пряные, с чесноком, горчицей. Ниже приводим несколько таких рецептов.
Рецепт 1
Для засолки томатов в 10-литровой таре необходимо:
томатов — 5 кг
укропа (зонтики) — 200 г
чеснока —30 г
перца сладкого — 50—100 г
перца острого красного — 5 г
листьев черной смородины и вишни — 50—70 г
зелени петрушки и сельдерея — 50 г
кореньев или листьев хрена — 50 г
Рассол: на 5 л сырой воды — 250 г соли.
В зависимости от вкуса специи и количество их можно изменять, особенно таких, как чеснок, острый перец и хрен. Любителям острых помидоров рекомендуем увеличить количество острого перца до 15 г, чеснока — до 50 и хрена до 100г.
Рецепт 2
Очень вкусные, со специфическим запахом сельдерея или лимона, получают томаты, если использовать следующие специи (на 5 кг плодов):
укропа — 100 г
- Рецепты заготовки помидор на зиму …
- Рецепты заготовки помидор на зиму …
- Засолка помидоров в банках на зиму, как …
чеснока — 50 г
перца сладкого — 50 г
перца острого — 10 г
листьев вишни и черной смородины — 50 г
кореньев хрена — 50 г
листьев сельдерея или мелиссы — 50—80 г
Рассол: 5 л воды и 200—250 г соли.
Рецепт 3
Засолка томатов с порошком горчицы и листом черной смородины.
Дно емкости для засола покрывают свежими листьями черной смородины и на них рядами укладывают плоды, пересыпая их тоже листьями.
Рассол: на 10 л воды берут 400 г соли, 10—12 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин черного и душистого перца.
Воду с солью и специями кипятят, остужают.
Затем добавляют 100 г сухой горчицы, хорошо перемешивают и дают отстояться.
Как только раствор станет прозрачным, чуть желтоватым, его сливают и используют для заливки уложенных плодов.
При засоле томатов можно использовать семена горчицы и кориандра. Их добавляют в соленья из расчета 50 г горчицы и 10 г кориандра на 5 кг плодов. Они хорошо сочетаются со специями первого рецепта. Количество соли можно уменьшить до 200 г на 5 л воды.
Помимо бочек и стеклянной тары очень удобно солить помидоры в полиэтиленовых пакетах емкостью около 2 л. Плоды укладывают в пакеты, пересыпают специями, заливают рассолом, приготовленным из расчета 40 г соли на 1 л сырой воды, добавив в него столовую ложку сухого молотого хрена. После этого свободный конец пакета сильно сжимают, чтобы вышел воздух, перегибают пополам и туго завязывают шпагатом. При нарушении в пакете герметичности через месяц-полтора в рассоле появится плесень. Для надежности хранения края пакетов после заполнения рассолом можно оплавить горячим утюгом.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Ценители солений, наверняка оценят этот способ приготовления. Помидоры получатся сочными, ароматными и остренькими. Маринад для них делайте по собственному разумению и добавляйте те специи, которые у вас под рукой.

Гвоздика или экстрагон, придадут солению потрясающий аромат. Рецепт этот можно использовать и для зеленых помидоров. Только, если это зеленые помидоры, то подержите их в рассоле немного дольше. Чем больше они будут находится в холодном месте, тем вкуснее будут становиться.
Ингредиенты:

- Помидоры (не перезрелые) – 500 гр.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Мед пчелиный — 70 гр.
- Укроп -1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 20 гр.
Приготовление:

- Для начала нужно снять с помидор кожицу. Для этого нужно сделать крестообразный надрез. Надрезать нужно только шкуру, по возможности мякоть не трогать.
- Кипятим воду и 2 минуты держим их в кипятке, потом сразу окунаем в холодную воду, лучше даже в ледяную. Благодаря такому приему, шкурка снимется легко.

- Далее, разрезаем помидоры на две части и удаляем место прикреплении к плодоножки.
- Готовим зелень. Укроп моем и мелко нарезаем. Также поступаем с петрушкой.

- Чеснок очищаем и измельчаем.
- Зелень и чеснок перемешиваем.

- В глубокую миску, в которой будем солить, вливаем мед.
- Каждую половинку помидора укладываем в мед, но перед эти макаем в соль.

- Когда выложил один слой помидор, сверху засыпаем зеленью и поливаем медом. Повторяем процесс, пока не закончиться ингредиенты.
- Далее, накрываем тарелкой и сверху ставим гнет.

- Помидоры готовы через сутки. Подаем на закуску к картофельному пюре или к любому другому гарниру.
- Можно хранить такие помидоры в холодильник.

Помидоры, квашеные в банках и кастрюле
Квашеные помидоры острые.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
- 10 г чеснок
- по 5—6 листьев черной смородины и вишни

Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 3 г молотого острого перца
Способ приготовления:
Отобрать спелые помидоры одинакового размера, плотно уложить в 3-литровую банку. Добавить чеснок, зелень, листья вишни и смородины. Для рассола в воду добавить соль, перец, довести до кипения, остудить. Залить помидоры охлажденным рассолом, оставить при комнатной температуре на 3—5 суток. Затем переставить приготовленные по этому рецепту квашеные помидоры в холодильник.
Ингредиенты:
- 1,6—1,8 кг помидоров
- 20 г чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1—2 листа хрена
- по 4 листа черной смородины и вишни
- 30—40 г горчичного порошка
- 50 г сахара
- 60 г соли
- 3—4 горошины черного перца

Способ приготовления:
Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 л. Помидоры промыть, проколоть. На дно банки положить чеснок, листья хрена, смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры, накрыть зонтиком укропа. Всыпать горчицу, черный перец, сахар, соль и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Закрыть банку капроновой крышкой и хорошо взболтать, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему объему. Затем крышку снять, банку накрыть марлей и поставить на тарелку или поднос, так как будет выливаться жидкость. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Помидоры, квашеные в банке, будут готовы к употреблению через 3 недели.
Помидоры, квашенные сухим способом.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 50 г листьев вишни и черной смородины
- по 50 г зелени сельдерея и укропа
- 100 г сахара
- 40 г соли
Способ приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить, проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Зелень и листья тщательно вымыть и обсушить. В кастрюлю для квашения уложить часть листьев и зелени. Сверху выложить помидоры, посыпая смесью соли и сахара, накрыть оставшейся зеленью и листьями, установить небольшой гнет. Держать при комнатной температуре до появления рассола, при необходимости увеличить гнет. Затем переставить кастрюлю с квашеными помидорами в холодное место.
Следующая подборка рецептов посвящена тому, как можно консервировать помидоры на зиму в банках.
Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:
- бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
- вода – 5,5 л;
- листы черной смородины;
- соль – 180 г;
- смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
- лаврушка – 6 листиков;
- горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
- острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.
Процесс:
Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.
Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.
Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.
Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.
С морковной ботвой
Если добавить в консервированные томаты, такую составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными. Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на рынке.
Из продуктов необходимо подготовить:
- томаты – 7-8 небольших экземпляров;
- морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
- чеснок – 4-5 зубцов.;
- пару укропных зонтиков.;
- специи (тмин, кориандр, черный перец).
Для маринада потребуется:

- каменная соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус – 3 ч. л.;
- вода – 1 л.
Выполните следующие действия:
- Промойте ботву, отряхните ее от лишней воды.
- Наполните тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
- Залейте овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
- В жидкость, которую вы слили, всыпьте соль, сахар и специи. Туда же можете отправить веточку укропа.
- Теперь вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в течение 3-4 минут.
- Вылейте уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
- Прикройте тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
- Завершающий этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах, банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.