Засолка шампиньонов в домашних условиях на зиму

Идеальная грибная закуска для праздников и не только! Маринованные белые грибы на зиму без уксуса будут кстати на любом столе. А уж на праздничном они просто незаменимы. От них не откажутся и те, кто не любит уксусный маринад, ведь в них его нет!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как мариновать грибы без уксуса? Подготовьте все необходимые ингредиенты, а в качестве консерватора мы будем использовать лимонную кислоту. Белые грибы для этого рецепта лучше всего взять крепкие или небольшие. Боровики переберите, удаляя червивые и поврежденные животными.

  2. Шаг 2:

    Грибы хорошенько очистите от земли и листьев. Тщательно вымойте, а еще лучше замочите в холодной, соленой воде на 10-20 минут. Дайте немного полежать, чтобы грибы обсохли, затем порежьте их на средние куски. Если белые грибы маленькие, разрежьте на 2-4 части или оставьте целиком. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли) и варите в течение 40 минут, на среднем огне. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном положите сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Налейте воду перемешайте и доведите до кипения.

  4. Шаг 4:

    Положите отварные грибы, с которых стекла вода, доведите до кипения. Варите в течение 20 минут на медленном огне.

  5. Шаг 5:

    Разложите по стерилизованным банкам и сразу закройте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Это еще один способ, чтобы повысить срок хранения.

  6. Шаг 6:

    Приятного аппетита.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Перед стерилизацией банки тщательно вымойте с пищевой содой или горчицей, затем хорошо сполосните. Стерилизовать их можно любым удобным способом — над паром, в микроволновой печке, в духовом шкафу. Железные крышки кипятите в течение 10 минут на среднем огне. Капроновые крышки тщательно вымойте и опустите на 20-30 секунд в кипящую воду. Не держите долго в кипятке, крышки могут деформироваться.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.

В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд -€“ ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

Внимание! Нужно добавлять не менее трех чайных ложек 70% эссенции на литр воды. Заливают уксусную эссенцию сразу в банку, перед самой ее укупоркой. Как правильно закатывать белые грибы на зиму Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой

Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.

На заметку! Если из остальных видов можно делать ассорти, смешивая их в одной банке, то белые нужно мариновать отдельно от всех, чтобы не заглушить особенный аромат этого гриба. Для консервирования крупные экземпляры нарезают на кусочки, мелкие берут целиком. Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 2 л воды
  • 40 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • немного корицы
  • 3 лавровых листика
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2 ст ложки сахара
  • 3 гвоздички

Способ приготовления

  1. Грибы промыть.
  2. Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
  3. Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
  4. Стерилизовать 30 мин.

На заметку! Вместо уксуса в этом рецепте добавляют лимонную кислоту, которая в отличие от эссенции не улетучивается при нагревании. С аспирином грибочки консервировать нельзя, так как он не дает достаточной степени кислоты. Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 1л воды
  • 110 мл 6% уксуса
  • 35 г соли
  • гвоздика
  • перец горошком
  • лаврушка
  • корица по вкусу

Способ приготовления

  1. Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
  2. Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
  3. Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.

Замачивание и вымачивание

Этот этап не для всех грибов обязателен. Но если:

  • грибы очень загрязнены, можно облегчить их очистку, замочив на непродолжительное время в подсоленной воде;
  • опята замочить в крепко подсоленной воде на 1 час и потом промыть под сильной струёй воды из-под крана, они прекрасно очистятся от грязи и мусора, что сэкономит вам кучу времени и сил.

Замачивание и вымачивание

  • валуи и свинушки перед маринованием подлежат обязательному вымачиванию в холодной подсоленной воде в течение 2 суток со сменой воды каждые 10-12 часов.
  • Кроме млечников, грибы долго держать в воде не стоит — они впитают лишнюю воду, что не очень хорошо для последующей обработки.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Способ приготовления:

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой

Это самый распространенный способ консервации на зиму маринованных маслят с лимонной кислотой.

  • грибы – 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 200 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.
Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой
  1. Грибы залить водой.
  2. Высыпать соль и сахар.
  3. Варить 40 мин.
  4. Лимонную кислоту добавить за 5 мин до готовности.
  5. В банки положить специи.
  6. Плотно уложить грибы.
  7. Долить кипящий маринад.
  8. Герметично укупорить.
Читайте также:  Заготовка зелени на зиму в домашних условиях: простые рецепты с фото

Классический рецепт прост в исполнении и не требует специфических продуктов.

Маринованные шампиньоны: полезные советы и хитрости

При приготовлении закуски можно запомнить некоторые хитрости:

  • Если вдруг произошло отключение света в момент приготовления закуски, то не стоит отчаиваться. Шампиньоны употребляют даже сырыми. Нужно залить их маринадом и дать им постоять.
  • При использовании полевых видов грибов следует хорошо их проварить. В них скапливается большое количество мусора и песка.
  • При проблемах ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу ножки – в них скоплено большое количество клетчатки. Она затормозит процесс переваривания пищи и появится ощущение тяжести.
  • Покупать грибы в проверенных местах, чтобы не было сомнения в их качестве. Шампиньоны должны быть достаточно упругие без больших потемнений.
  • Уксус необходим для продления срока годности. Если его по каким-то причинам запрещено употреблять, то разрешается заменить на лимонную кислоту.
  • Чем дольше грибы хранятся в банке, тем лучше они настаиваются. Поэтому рекомендуется дать грибам пропитаться маринадом. Так раскроется весь их вкус.
Маринованные шампиньоны: полезные советы и хитрости

Шампиньоны, замаринованные в домашних условиях – отличная закуска. Она не идет ни в какое сравнение с грибами из магазина. Вкус такого блюда гости запомнят на долго и будут спрашивать, как готовить закуску.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой

Уксус – прекрасный консервант. Но многие не любят его специфический привкус в заготовках. И тогда на помощь приходит обычная лимонка. Она практически не меняет вкус готового блюда, но свои консервирующие свойства выполняет на совесть.

Я предлагаю вам очень простой способ заготовки вкуснейших грибочков. Состав минимальный, ничего лишнего. Но результат стоит того, чтобы вы осуществили этот рецепт на деле!

Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой

Что нам понадобится:

  • 800 грамм белых грибов
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Лаврушка, горошины черного и душистого перцев — по вкусу
  • 50 грамм сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 30 грамм соли

Как приготовить:

Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой

Первым делом перебираем все то, что возможно, вы упустили в лесу. Еще раз проверьте грибы на «ложность», червивость и гниль. Небольшие пораженные участки можно срезать. А уж если плод испорчен более, чем на 50%, то лучше полностью его утилизировать.

Срезаем корешки, если есть. Ножки тоже можно немного поскоблить, но это необязательно.

Чтобы избавиться от червячков, которые с большей вероятностью там присутствуют, замочите сырье в холодной воде на 1 час. Предварительно жидкость нужно круто подсолить.

Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой

Хорошенько промываем и слегка подсушиваем.

Нарезаем грибы на крупные кусочки. Отправляем в кастрюлю и заливаем их чистой питьевой водой. Всыпаем примерно 1 ч.л. соли на каждый литр жидкости. После закипания варим 20 минут. Обязательно при этом убирайте образующуюся пену – с ней выйдет незамеченный ранее мусор.

После двадцатиминутной варки перекидываем содержимое в дуршлаг, даем стечь всему кипятку. Потом промываем каждый кусочек под проточной водой. Снова возвращаем в кастрюлю. Таким же образом варим еще 2 раза по полчаса. Но если вам кажется, что  этого времени мало, можете проваривать в общей сложности до 3 часов.

Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой

Перед тем, как грибы окончательно дойдут до готовности, ставим вариться маринад. Для этого, в воду добавляем лимонную кислоту, соль, сахар и все необходимые приправы. Все это закипятим и проварим минуты 3.

В простерилизованные заранее банки раскладываем проваренные грибочки не слишком плотно, по плечики. И разливаем в них рассол, только что снятый с огня.

Класть в состав приправы или предварительно убрать их – решайте сами!

Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой

Если оставите, вкус будет более яркий. А если уберёте – максимально естественный.

Плотно закупориваем крышками, которые предварительно нужно залить кипятком минут на 5. Выстилаем на пол теплое одеяло, расставляем заготовки дном вверх. Тепло и плотно закрываем этим же одеялком. Оставляем минимум на сутки, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

В такой баньке грибы пройдут дополнительную пастеризацию. Потом убираем их в погреб минимум на 1 месяц. Затем, если уж очень хочется, можно попробовать. А вообще, они прекрасно сохраняются в прохладном месте более года.

Маринованные грибы на лимонной кислоте. Поделитесь фирменным рецептом?

Я на лимонной кислоте пробовала делать маслята. Сначала после леса их обрабатывала от грязи и снимала пленку чтобы они не горчили. Далее по ингредиентам у меня на 2 кг. грибов уходило пол литра воды, 4 горошины перчика черного, по 1 ст. ложке соли и сахара, 1 пакет лимонной кислоты и уксус 9% – 60 мл. Довожу воду вместе со специями кроме лимонной кислоты и уксуса, потом туда опускаю грибы, они варятся минут 20. Потом я убираю все с огня, добавляю уксус и лимонную кислоту, после чего содержимое можно сразу раскладывать по банкам. Не пугайтесь если раствор в процессе хранения потемнеет, это нормально.

Читайте также:  Варенье из яблок

Разжился и я хорошим рецептом! Пробовали на Новый год – класс! Спешу поделиться:

На 1 литр готовой продукции необходимо два полных дуршлага подготовленных грибов.

чайные ложки соли;

чайные ложки сахара;

чайные ложки с горкой лимонной кислоты.

Подробнее процесс приготовления описан тут.

Перед подачей на стол хорошенько промойте грибы в большом количестве воды, чтобы ослабить кислый привкус.

Мариновать с лимонной кислотой грибы на зиму можно маслята, белые грибы, шампиньоны, опята и т. д.

Можно замариновать белые грибы. Здесь даны пропорции на 1 кг грибов:

  • грибы – 1 кг
  • вода – 1,3 литра,
  • лист лавровый – два штуки,
  • перец горошком – 4 штуки,
  • гвоздика – 4 штуки,
  • сахар – три чайн. ложки,
  • соль – две чайн. ложки,
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка.

Грибы чистые, промытые, без мусора, порезали на части, небольшие грибы – напополам.

В кастрюлю воды влили пол литра, всыпали грибную массу, закипятили, приварили в течение 20 минут. Следует помешивать, освобождать от пенки.

Воды взяли из воды, промыли под проточной струей в дуршлаге.

Делаем маринад: влили воду в кастрюлю в количестве 700 мл, добавили по рецепту данные приправы, поставили на варочную поверхность. Когда вода со специями закипела, в нее всыпали грибную массу, варим в течение 15 минут. В завершение, за минуту перед тем, как выключить, всыпали лимонную кислоту, перемешали, чтобы растворить.

Кастрюлю убрали от плиты, дали содержимому остыть. Тогда переложили в подготовленные чистые, простерилизованные баночки.

Почему руки после маслят грязные и не отмываются

Особенностью съедобного маслёнка является скользкая шляпка. При контакте кожи и этой слизи, в которой содержится такой элемент, как железо, происходит окисление. Результат этой реакции не заставит себя долго ждать и проявится в виде коричневых пятен.

Чем больше грибов вы собрали или очистили, тем темнее будет пятно на ваших руках.

Сок маслят настолько въедливый, что он не только окрашивает поверхность кожи, но и впитывается в неё. Чем быстрее вы приступите к борьбе с грязным налётом, тем лучшего результата достигнете.

Грибы в нарезанном виде

Вариант приготовления имеет множество положительных сторон. Продукцию можно употреблять сразу же после соединения со всеми компонентами. Маринованные грибы готовятся также быстро и вкусно, а шампиньоны получаются пряными, сочными.

Продукты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — 75 г;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • лаврушка — 7 шт.;
  • перец черный горошком — 9 шт.;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Грибы в нарезанном виде

Основной ингредиент

  1. Грибы отсортировать, хорошо промыть от грязи в нескольких водах. Выложить на чистое сухое полотенце и обсушить. Нашинковать пластинками толщиной 2-4 мм. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и варить полчаса при среднем нагреве. Откинуть на сито, тщательно процедить.

Важно! Солить строго запрещено.

  1. В сотейник вылить требуемое количество воды, добавить соль, сахарный песок, подготовленные специи, влить масло, кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения при регулярном помешивании, варить 4-5 минут. Главное, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  2. В чистые, стерильные банки разложить нарезанные и отваренные шампиньоны, наполнить готовым маринадом. Герметично закрыть, охладить и убрать в темное прохладное помещение на хранение. Грибы быстро и хорошо маринуются, не распадаются. Хранятся долго при соблюдении температурного режима.