Засолка помидор: 15 простых пошаговых рецептов на зиму в банках

Предлагаем новый способ консервировать виноград. Маринованный виноград прекрасно подходит к томатам. Маринованные помидоры с виноградом на зиму, приготовленные в одной банке могут использоваться как два разных блюда или как очень эффектное дополнение друг друга. В любом случае эстетический и вкусовой эффекты просто сногсшибательны. Этот рецепт гарантированно станет любимейшим и желанным на столе у многих хозяек.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты на одну порцию:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Виноград – 1,5 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5литра.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сельдерей, укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Вишневые листья и листья черной смородины – по 5 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление :

  1. Хорошо помыть помидоры, зелень, вишневые и смородиновые листья и виноград.
  2. Ягоды сорвать с грозди.
  3. В трехлитровую банку уложить на дно несколько листьев вишни и смородины. Лавровый лист и зелень распределить по одной веточке на дно и на верх банки.
  4. В банку положить помидоры и винные ягоды, переслаивая их листочками, заполняя ее до верха.
  5. Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
  6. Воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар и перец.
  7. Уксусную эссенцию залить прямо сверху на помидоры.
  8. Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с плодами.
  9. Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.

Хранить в сухом прохладном месте.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты на одну порцию:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Виноград – 1,5 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5литра.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сельдерей, укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Вишневые листья и листья  черной смородины – по 5 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Приготовление:

  1. Хорошо помыть помидоры, зелень, вишневые и смородиновые листья и виноград.
  2. Ягоды сорвать с грозди.
  3. В трехлитровую банку уложить на дно несколько листьев вишни и смородины. Лавровый лист и зелень распределить по одной веточке на дно и на верх банки.
  4. В банку положить помидоры и винные ягоды, переслаивая их листочками, заполняя ее до верха.
  5. Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
  6. Воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар и перец.
  7. Уксусную эссенцию залить прямо сверху на помидоры.
  8. Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с плодами.
  9. Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.

Хранить в сухом прохладном месте.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

Помидоры – 900 г. Виноград – 900 г. Лист лавровый – 3 шт. Зонтики укропа – 4 шт. Хрен – 2 листа. Соль – 30 г. Сахар – ½ ст. Уксус – 35 мл. Чёрный перец (горошек) – 5 шт.

Приготовление:

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями. Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь. Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму.

Подготовка тары

В независимости от того, какого размера вы используете банки, перед консервацией их нужно тщательно проверить на отсутствие любых трещин и сколов. Крышки должны быть новые, подходящей формы, без ржавчины, деформаций и повреждений.

Лучше всего использовать емкости, которые уже применялись для заготовок на зиму. А, чтобы новые не лопнули при стерилизации или заливке горячих маринадов, ополосните их внутри и снаружи под проточной водой с высокой температурой.

Если вы используете закручивающиеся крышки, которые пахнут прежними консервами, поместите их в воду с уксусом или лимонным соком 1:1 на 20 минут. После этого старательно прополощите.

Следующий этап — очистка:

  1. Сильно загрязненные банки замочите на 2 часа в горячей воде.
  2. Помойте банки и крышки чистой губкой с содой.
  3. Ополосните тары под теплой проточной водой.

После этого используйте один из способов стерилизации:

В духовке Поместите банки любого размера в холодную духовку и нагревайте 20 минут при 100-110 С. Доставайте только сухим полотенцем, чтобы избежать трещин от перепада температур.
На пару На кастрюлю с кипящей водой поставьте дуршлаг или сито, а сверху перевернутые сухие банки. Держите их там до тех пор, пока на внутренних стенках не образуются капли — от 5 до 20 минут в зависимости от размера.
В мультиварке Используйте режим «Варка на пару», поместив банки на специальную насадку горлышком вниз. Минимальное время — 5 минут для банок объемом 0.5, максимальное — 20 минут для 3 литровых.
В микроволновой печи Расположите в микроволновой печи банки с 2 см воды. Включите на наибольшую мощность на 3–5 минут.
Читайте также:  Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Простерилизуйте крышки, положив их в кипящую воду на 10–15 минут.

Дополнительные материалы

Теплый мясной салат с овощами. #суфикс

КОНСЕРВИРУЕМ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ