Засолка огурцов с водкой на зиму хрустящие

Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и баночек варенья очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Безусловно, каждая хозяйка — сама себе эксперт. Решение о том, как и в чем мариновать хрустящие огурцы на зиму, она принимает сама. Но тем не менее, мы рекомендуем воспользоваться оптимальной стандартной тарой — литровыми банками. Именно в такой посудине огурчики удобно располагать. А после открытия готовый продукт быстро съедается и не приходится ничего выбрасывать.

Больше о том, как заготовить хрустящие маринованные огурцы в литровых банках, читайте в нашем рецепте. Необходимые ингредиенты для заготовки огурцов в литровых банках

На 1 литровую банку:

  • огурцы — сколько войдет
  • листики хрена — 0,5 шт.
  • эстрагон — 1 веточка
  • чеснок — 3 зубка
  • листья вишни — 2 шт.
  • листики смородины — 2 шт.
  • вода питьевая — 0,5 л
  • соль крупная — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • эссенция уксусная (или лимонная кислота) — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению хрустящих огурцов в литровых банках на зиму

  1. Огурцы промойте в холодной воде, замочите на пару часов. Банки прополощите и ошпарьте кипятком.
  2. На дно тары положите чеснок, зелень, специи. Сверху расположите огурцы.
  3. В кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Вылейте кипящую жидкость в банки с огурцами, добавьте уксусную эссенцию.
  4. В неглубокую миску наберите воду, положите на дно тонкое полотенце, на него установите тару с заготовкой. Литровую банку стерилизуйте в кипятке 10 минут.
  5. Закатайте хрустящие огурцы на зиму под жестяную крышку. Переверните и оставьте их на 8 часов под махровым полотенцем.

Маринуем хрустящие огурцы с овощами на зиму по видеорецепту

Уже более 60 веков процесс маринования овощей обживается положительной славой. Такой способ заготовки продуктов весьма простой, несмотря на то, что кажется длительным и трудоемким. На фоне потрясающих русских разносолов любые труды становятся сущим пустяком. Как говорят, глаза боятся, а руки делают. Отодвигаем лень в сторонку и маринуем хрустящие огурцы с овощами на зиму по нашему видеорецепту!

Правила сохранности консервации

Чтобы сохранить заготовки как можно дольше их необходимо хранить в темном и прохладном помещении. Оно обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции. Кроме того в такой кладовой или подвале должен быть электрический свет и стелажи для размещения банок.

Играет роль и способ размещения заготовок. Засолка и консервированные овощи должны стоять отдельно от сладких заготовок. Так будет проще ориентироваться и искать необходимый продукт.

Также не помешает подписывать банки с указанием не только даты изготовления, но и способа приготовления. По внешнему виду не всегда можно отличить острые огурчики с горьким перцем от сладких с лимонной кислотой. Чтобы не запутаться, лучше использовать наклейки с подписями.

Огурцы на зиму хрустящие в банках маринованные любят и готовят многие. Используя советы опытных хозяек, определенную технологию приготовления и подходящий рецепт можно просто и быстро приготовить вкусные и хрустящие домашние заготовки.

Огурцы с водкой под капроновой крышкой

Возьмите:

  • Огурчики – 700 гр.
  • Корень хрена – 20 гр.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – пара колечек
  • Соль – 3 ч. л.
  • Водка – 3 ст. л.

Листья нужно помыть. Чеснок, перец и хрен почистить. Все нужно нарезать кусочками.

Сложите в банку все перечисленное. Огурцы поставьте сверху в вертикальном положении. Если место остается – разрежьте их пополам.

В стакане холодной фильтрованной воды растворите 2 ч. ложки соли. Влейте в огурцы. Добавьте воды до верха. Пусть стоят прикрытые марлей в тазике на кухне 3 дня.

Пенящийся рассол – слейте. К огурцам положите 1 ч. ложку с горкой соли. Туда же водку и холодной фильтрованной воды до края банки. Чистую капроновую крышку окатите кипятком и закройте банку.

Подержите ее в холоде 2 недели и можно кушать.

Совет хозяйке: Один раз открытую банку долго хранить не получится. А если не открывать, то и зиму простоит.

Как удачно посолить очень вкусные огурцы без уксуса с водкой и сохранить на зиму, расскажу в этом рецепте. Консервация отлично хранится в квартире. Советую закатать побольше, так как съедаются моментально.

Читайте также:  Заготовки из хрена на зиму: ТОП-6 рецептов

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Соленые огурцы с водкой

Готовка: 10 минут

Готовим соленые огурцы с водкой.

Соленые огурцы на зиму – классический вариант заготовки, которая пользуется стабильным спросом у многих хозяек.

Ностальгический вкус огурцов

Заготовленные по данному рецепту овощи во многом напоминают вкус бочковых хрустящих огурчиков, которые отлично подходят для приготовления рассольника и разнообразных салатов.

Их можно подать к любым блюдам, а на праздничном столе такие огурцы просто незаменимы, отлично сочетаются с различными рыбными и мясными угощениями. Да и просто скушать парочку таких огурчиков – одно удовольствие, от которого вряд ли откажутся ваши близкие или гости.

Простота приготовления

Если хотите порадовать своих родных такими огурчиками, то этот рецепт неплохое решение, готовятся они очень быстро, всего за несколько минут, а вкус будет просто потрясающим.

В качестве альтернативы можете попробовать использовать рецепт приготовления маринованных огурцов с добавлением столового уксуса.

Выход – 1 трехлитровая банка. Время приготовления – 10 минут с учетом уже вымоченных огурцов.

Ингредиенты

для рассоладля банки объемом 3 литра

Как приготовить соленые огурцы с водкой

Зелень перебираем от мусора, промываем.

На дно стерильной посуды кладем часть зелени, кусочки горького перца и порезанный колечками лук.

Огурцы заранее замачиваем на 2-3 часа в охлажденной воде, чтобы они насытились жидкостью. Затем срезаем у них кончики и складываем в банку.

Заполняем емкость доверху, а сверху кладем зелень, чеснок, листочки вишни, смородины и хрена.

В холодной воде полностью растворяем соль, добавляем специи, лавр, петрушку.

Банку заливаем рассолом и выдерживаем при комнатной температуре в течение двух дней для брожения.

Затем жидкость сливаем, кипятим, остужаем.

Вливаем в огурцы водку, а затем уже остывший рассол.

Банку закрываем плотной полиэтиленовой крышечкой и выносим в подвал или ставим в холодильник на хранение.

Соленые огурцы с водкой, как в бочке готовы.

Теория

При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

  • Огурцы – 400 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Эстрагон и лист хрена – по вкусу.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
  1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
  2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.
  3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.
  4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
  5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
  6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
  7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.
  8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
  9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.
  10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды
  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп
  • Хрен (листья) — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Лист лавровый — 9 шт.
  • Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.

Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.

Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Как мариновать огурцы с водкой?

Любителям принять рюмочку веселящего напитка сложно представить, что водку можно отмерять ложками. Да, это именно так, неумеренность в употреблении напитка вообще довольно вредна, а при заготовке огурцов категорически недопустима. Превысив рекомендованное количество, огурцы можно лишь испортить.

Без уксуса

Причина отказа от этого популярного консерванта у каждого своя. Кому-то просто рецепты маринованных огурцов с водкой и уксусом кажутся менее вкусными, есть и люди, не переносящие эту добавку вообще. Если нет предубеждения перед лимонной кислотой, стоит замариновывать огурцы именно с нею.

Из чего готовить:

  • спелые огурцы в расчёте на 3-литровую бутыль;
  • 80 г соли;
  • 30 мл водки;
  • 55 г сахару;
  • чеснок, свежие пряные листья, перец и укроп;
  • 1 ст. л. кристаллов лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Вымытые, вымоченные до 2 часов огурцы обсушивают, наполняют ими банку, вперемежку со специями. Под самый верх горлышка наполняют тару водой и сливают её в кастрюлю.
  2. Разогрев до закипания, растворяют в воде сахар, специи и соль. Кипящим составом осторожно наполняют банку и на 5 мин. прикрывают крышечкой. Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
  3. В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол. В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.
Читайте также:  10 простых салатов с рыбными консервами

Расчётный срок хранения консервации при добавлении водки не меняется. Огурцы при соблюдении стандартных условий хороши не один год.

С красной смородиной

Мариновать огурцы с водкой на зиму можно не только вкусно, но и красиво, хотя достоинства этого способа заготовки не только во внешнем виде. Сок смородины и вещества, содержащиеся в её семечках, придают в комплексе со спиртом особую упругость огурцам, делают их замечательно хрустящими.Из чего готовить:

  • смородина красная – полный стакан;
  • 1000 г огурцов;
  • соль – 40 г;
  • корешок хрена, сухой укроп и 3 зубца чеснока;
  • водка – полная ложка;
  • 80 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Пропорции ингредиентов приведены без указания объёма тары и рассчитаны по массе огурцов исключительно для удобства. На удобную для заготовок 3-литровую ёмкость уходит до 1500 граммов плодов, соответственно пересчитывают нужное количество маринада.
  2. Воду кипятят в большом количестве, отдельно варят рассол. Подготовленные, то есть вымоченные и со срезанными хвостиками огурцы, помещают в бутыли со смородиной и пряными компонентами.
  3. Вливают полные бутыли кипятка, выдерживают до четверти часа и выливают, больше не используют. На его место заливают маринад, закатывают прокипячёнными крышками. Банки опрокидывают и дожидаются полного остывания, прикрыв до тех пор слоем тёплых вещей.

Описана заготовка в банках большой ёмкости, но на практике удобнее пользоваться тарой литрового объёма.

С рябиной, лимонной кислотой, медом без стерилизации

Ещё одна «ягодная» версия огуречных заготовок. Рябиновый маринад не отличается совсем уж оригинальным вкусом, но его считают одним из самых мягких.

Основные ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • набор ароматных листьев и перец;
  • хорошая водка;
  • хрен и чеснок;
  • горсть рябины на каждый литр объёма тары.

В 1 литр маринада:

  • соль – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.

Как готовить:

  1. Огурцы после промывания вымачивают порядка 3 часов в простой воде, обсушивают, срезают все кончики. В бутыли их укладывают плотно, перемежая пряностями и снятой с веточек рябиной.
  2. Посередине бутыли укладывают по 2–4 чесночных зубца и 3-сантиметровому ломтику хрена. Листья смородины помещают сверху и снизу плодов. Влив кипяток, дают банкам постоять до 20 минут, затем воду возвращают в кастрюлю, измеряют объём, и растворяют в ней компоненты маринада.
  3. Водку вливают к огурцам из расчета столовой ложки на литровую бутыль. Для 3-литровых ёмкостей используется дозировка 50 мл. Затем наполняют банки маринадом.

Закатанные банки охлаждают в перевёрнутом положении, прежде чем перенести в погреб.

Чтобы надёжно мариновать огурцы с водкой, рецепт дополняют листьями рябины. Считается, что они полностью уничтожают патогенные микроорганизмы, делая маринад вкуснее и безопаснее.

Как замариновать огурцы, чтобы они были хрустящие и не взрывались?

Консервирование овощей на зиму дело хлопотное. Но зная несколько хитростей с этим легко справиться даже начинающая хозяйка.

Маринование — консервирование свежих плодов и овощей с применением уксусной кислоты.

Как замариновать огурцы, чтобы они были хрустящие и не взрывались?

В зависимости от количества уксуса в заливке, маринады бывают слабокислыми, кислыми и острыми. Расчет ведется для столового уксуса (6 — 8 %)

  • Для слабокислых маринадов понадобится 3 целых и 1/4 стакана воды, 3/4 уксуса, 1 ст. ложка соли, 1целая и 1/2 ст. ложки сахарного песка
  • Для кислых маринадов понадобится 3 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 ст. ложка соли, 1/2 ст. ложки сахарного песка
  • Острые маринады состоят из 2 стаканов воды, 2 стаканов уксуса, 1 ст. ложка соли, 1/2 ст. ложки сахарного песка

Вместо столового уксуса можно использовать эссенцию. Тогда для приготовления рассола нужно ее сначала разбавить водой. Ждя этого воспользуйтесь следующей таблицей.

Как замариновать огурцы, чтобы они были хрустящие и не взрывались?

Вот несколько советов для начинающих, чтобы засолки были хрустящие и не взрывались:

  •  обязательно плоды замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы в них не не было пустот;
  •  промываем их новой губкой, смываем налет и черные шипы;
  •  для маринада берем только крупную каменную соль, без содержания йода;
  • заливку готовим в эмалированной кастрюле;
  •  не перебарщивайте с чесноком, большое количество делает плоды мягкими;
  •  после стерилизации, баллоны не укутываем;
  •  листья хрена, вишни, дуба добавляют крепости солениям;

Вот такая получилась подборка рецептов маринованных, соленых хрустящих огурцов на зиму в банках для хранения в квартирах и подвалах. Постаралась рассмотреть все варианты. Многие из них нами проверены. Надеюсь статья вам пригодится. Пишите комментарии. А также свои рецепты, как вы закрываете. Делитесь рецептами в соцсетях. Пока.

Как замариновать огурцы, чтобы они были хрустящие и не взрывались?