Засолка огурцов с лимонной кислотой по лучшим домашним рецептам

К зиме большинство хозяек закручивает огурцы по индивидуальным методикам. У каждой получаются хрустящие овощи со своей особенностью. Если вы никогда не делали заготовки, то пришло время начать.

Простой рецепт в литровых банках без стерилизации

Знаю, что многие не любят стерилизацию банок с консервацией  — если закатывать сразу большую партию, то стерилизация занимает много времени. Так что этот рецепт  — отличный выход из положения. И еще несколько моментов. Обычно корень хрена просто чистят, разрезают на небольшие части и так кладут в банку. Я в последнее время тру хрен на терку – так он больше отдают свой вкус и аромат. И еще я добавила в банки немного лука и болгарского перча – опять же для того, чтобы маринад был более насыщенным.

Огурцы с лимоном «Пражские» ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Много различных огурчиков мы уже с Вами закрыли. Делали мы и огурцы острые в томате и огурцы с патиссонами и ещё много других вкусных рецептов. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён приготовлению огурцов без уксуса. Будем делать огурцы «Пражские» с добавлением лимона. Вместо уксуса добавим лимонную кислоту, которая поможет огурцам храниться обычным способом, в домашних условиях. Вкусные, очень ароматные огурцы с лимоном, обязательно понравятся Вам и вашим домашним. Сделайте хоть несколько баночек огурчиков с лимоном впрок.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Лимон – несколько долек
  • Чеснок – 2-3 зубчика на банку
  • Зонтики укропа – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку

Для маринада:

  • На 1 л. воды
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Как сделать ароматные огурцы с лимоном:

Огурцы как всегда отбираем самые хорошие, без повреждений, ровненькие. Заливаем их водой на 6-8 часов. Затем тщательно моем и срезаем «попки».

Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.

Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.

Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.

Приятного всем аппетита и отличных заготовок желает Светлана и моя домашняя, вкусная !

Общие сведения

Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.

Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.

Плоды для закатки рекомендуется брать одного сорта, тогда процесс консервации пойдет качественнее, а также вкус готового продукта будет лучше.

Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина – 7-8 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.

Читайте также:  Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).

Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.

Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.

Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:

  • укроп;
  • тархун;
  • листья смородины;
  • хрен (листья или коренья);
  • горошины черного перца;
  • зубчики чеснока;
  • кусочки горького перца;
  • ягоды смородины и т. д.

Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л – на литровую).

По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем – до полного остывания.

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

Рецепт засолки прост и незатейлив.

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы. 

Классический рецепт огурцов, консервированных с аспирином

На первый взгляд это обыкновенные маринованные огурчики, но открыв баночку, почувствовав удивительный аромат и ощутив этот вкус, вы поймете, что это не так! Привкус такой чистый и натуральный, что хочется ещё и ещё. Эта заготовка полюбилась многим хозяйкам. Кроме того, огурчики с аспирином можно кушать людям с высокой кислотностью желудка.

Составляющие:

  • огурчики – 3 кг;
  • листки хрена – 3 шт.;
  • ассорти из вишнёвых и смородиновых веток – 10 шт.;
  • аспирин – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чили – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – 3 ветки;
  • перец-горошек чёрный – 5 шт.

Шаги приготовления:

  1. Промойте под краном свежие огурчики, срежьте хвосты и положите их в холодную воду на 4 часа.
  2. Очистите чеснок, нарежьте его на кусочки.
  3. В простерилизованные банки разложите большую часть листьев, измельчённого чили, зелени, чеснока и горошкового перца.
  4. Разложите овощи тоже поровну.
  5. Залейте овощи вскипевшей водой, пусть настаиваются 15 минут, потом слейте жидкость и в точности повторите процедуру.
  6. Опять вылейте воду, всыпьте соль и сахар, поставьте на огонь, чтобы закипело.
  7. На огурчики положите остальную зелень, специи, положите по таблетке аспирина, вылейте горячий маринад.
  8. Накройте баночки крышками и закрутите закаточным ключом. Хрустящие огурчики готовы!

Выбирайте средние плоды одинакового размера, упругие, крепкие. Если вы используете овощи, только собранные из грядки, то замачивать их не нужно.

Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей

Если хотите придать консервированным овощам больше пряности и остринки, тогда рекомендуют закатать огурцы с зернами горчицы.

Состав на литровую посуду:

огурцы;

два вида перцев горошком;

уксус 70% – 2/3 ч. л.;

семена горчички;

набор маринада – гвоздика, смородиновые и вишневые листочки, лавр;

небольшой черенок хрена.

Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей

Для рассола на литр нужна столовая ложка соли и две песка.

Готовка займет 1 час.

Рекомендую предварительно отмыть и замочить овощи в холодной воде на несколько часов.

Шаг 1. Зелень ягодных кустов, лаврушку и черенки хрена обдайте кипятком.

Шаг 2. У овощей срежьте хвостики.

Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей

Шаг 3. Подготовьте тару. Обработайте в духовке (20 минут при 150 °C) или в СВЧ-печи (5 минут).

Шаг 4. В емкости положите всю зелень и специи.

Шаг 5. Заполните овощами вплотную.

Шаг 6. На 15 минут залейте кипятком. Слейте и повторите процесс.

В это время подготовьте маринад.

Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей

Шаг 7. Сотейник с жидкостью отправьте на огонь. Засыпьте сахар и соль.

Шаг 8. Кипяток слейте. В каждую засыпьте горчицу.

Шаг 9. Залейте овощи вскипяченным маринадом. Влейте неполную чайную ложку уксуса.

Шаг 10. Закатайте крышки.

Переверните, закройте одеялом и отложите. Как остынут, уберите до зимы.

Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей

Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку 

Кто-то любит мариновать огурчики в 1 литровых баночках, а кто-то – в 3 литровых. Сколько людей, столько и пожеланий. Пропорции ингредиентов на литровые банки мы уже рассмотрели, а сейчас посмотрим рецепт с 3 литровыми банками. Получается классно! Главное, без стерилизации стоят всю зиму. Очень вкусные, хрустящие. Давайте скорее приготовим!

Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку 

На 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Чеснок – 3-4 хубка
  • Листья смородины и вишни – по 3-4 шт
  • Листья хрена и сухие корни – по вкусу
  • Жгучий красный перчик – 2-3 маленьких сухих  стручка
Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку 

Для маринада на одну 3 литровую банку:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл
Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку 

Приготовление:

Читайте также:  Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!

1. Подготовим пряные травы и специи. Огурцы вымоем, замочим на 3 часа. Банки и крышки хорошо промоем содой и тщательно прополощем. Заполним 3 литровые банки зеленью и огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку 

2. Закипятим воду и наполним банки с огурцами кипятком. Сделаем это осторожно. Сначала в каждую из них нальем примерно по стакану кипятка. Когда согреется дно, начнем постепенно заливать банку до самых краев. Прикроем их крышками и дадим постоять 10 минут

3. Затем сольем настой со всех трех банок в кастрюлю и вновь доведем до кипения. Горячим настоем заполним банки и дадим настояться 20 минут.

Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку 

Теперь сделаем рассол для каждой банки по отдельности. Сольем воду из 3 литровой банки в кастрюлю. Доведем до кипения и внесем в нее 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Как только вода закипит, вольем 125 мл уксуса и сразу же наполним трез-литровую банку с огурцами. Закроем крышкой и закатаем. Точно также поступим с оставшимися банками.

4. Перевернем банки вверх дном. Осмотрим крышки, чтобы убедиться, что не проходит воздух. Укутаем теплым одеялом на сутки. Потом перенесем на постоянное место хранения в вашей квартире.

Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие. Готовить их не сложно. Сохраняются длительно. Даже через год вкус не меняется. Маринад прозрачный и очень вкусный.

Огурцы с помидорами с лимонной кислотой

Такой способ готовки как консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой может происходить с присоединением других компонентов. Чрезвычайно органичным сочетанием является комбинирование с томатами. Это очень удобно и выгодно, поскольку, открыв одну банку, можно употреблять сразу два вида овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры – по вместимости на 3-литровую банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3 зонтика;
  • перец черный, гвоздика;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кислота – 3 ч. л.

Приготовление

  1. На дно тары выложить приправы, затем огурцы, а сверху – томаты. Залить кипяток, выдержать 5 минут
  2. Сделать рассол из оставшихся составляющих, влить его в тару.
  3. Банки закрыть крышками.

Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт

Любители острой консервации по достоинству оценят этот простой пошаговый рецепт, объясняющий, как сделать на зиму обладенно вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса. Особенность приготовления состоит в том, что овощи сначала на 3 дня заливают рассолом и оставляют бродить. За это время огуречная мякоть впитывает максимум специй и приобретает выраженные слегка жгучие оттенки, но не теряет естественной хрустящей консистенции и сохраняет очень свежий аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме острых 3-х дневных огурцов без уксуса

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубчик
  • горький перец – 1 шт
  • красный молотый перец – 1 ч.л
  • соль – 100 г
  • корень хрена – 20 г
  • листья вишни – 4 шт
  • укроп – 4 зонтика
Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция, как за 3 дня без уксуса сделать на зиму вкусные огурцы

  1. Огурцы хорошо вымыть, на 3-4 часа замочить в холодной воде, а потом обсушить и обрезать кончики.
  2. Сполоснуть и промокнуть салфеткой зелень и горький перец.
  3. Зубчики чеснока очистить и порезать на половинки.
  4. Дно чистой трехлитровой банки выстелить вишневыми листами, положить чеснок, горький и молотый красный перцы, разрезанный на крупные кусочки, и укропные зонтики. Плотно набить емкость огурцами и пересыпать солью.
  5. Залить овощи холодной водой, укупорить полиэтиленовой крышкой и очень хорошо встряхнуть, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить емкость на 3 дня в теплом месте. За это время раствор помутнеет и приобретет белесоватый цвет.
  6. По истечению нужного срока банку опять хорошенько встряхнуть, затем жидкость слить в кастрюлю, добавить стакан чистой воды и прокипятить.
  7. Огненной жидкостью наполнить банку, закатать металлической крышкой, перевернуть, закутать в теплую ткань и охладить. На хранение отнести в сухое, прохладное и затемненное место.
Читайте также:  13 лучших способов, как на зиму сохранить щавель в домашних условиях

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные

По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.

Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:

  • Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Две веточки свежего укропа;
  • Сахар – 12 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 2 л.

Пошаговое приготовление закрутки:

  1. Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
  3. Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
  4. Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
  5. В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.

В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.

Полезные свойства огурцов на зиму:

  • Содержат большое количество клетчатки;
  • Низкая калорийность и не содержат холестерина;
  • Содержат витамины и минералы.

Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.

Расскажу вам, чем маринованные огурцы отличаются от соленых:

  • Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
  • Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.

Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.

Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:

  • Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
  • В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.

Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:

  1. Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.

Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.

Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.

Приятного аппетита.