Засолка грибов с капустой на зиму рецепты

Один из самых простых рецептов приготовления солянки на зиму. Ее можно делать с грибами и с мясом, с любыми овощами на свой вкус, блюдо напоминает рагу.

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 800 г. отварных грибов (лесные, лисички);
  • 500 г. морковки;
  • 500 г. репчатого лука;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 – 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 лаврушки;
  • 1,5 ст. ложки соли (засолочной);
  • 1/2 стакана воды.

Как приготовить:

Принцип приготовления солянки из овощей с грибами простой: пережарить все овощи по отдельности в растительном масле на сковороде, а затем все вместе потушить.

Итак, для приготовления солянки на зиму возьмите белокочанную капусту позднего или зимнего сорта, выбирайте вилок плотный и крупный – такая капуста лучше «зимует» в банках. Капусту порубите ножом соломкой или нашинкуйте на специальной терке. Переложите капустную соломку в большую кастрюлю (казан) и подлейте немного воды. Сколько точно подливать – смотрите сами по сочности капусты, у меня она не очень сочная, поэтому я добавила половину стакана. Стакан растительного масла визуально разделите на три части, одну из них добавьте в капусту. Поставьте кастрюлю с капустой тушиться на среднем огне до этой заготовки можно использовать замороженные грибы (предварительно отваренные). В принципе можно брать любые грибы – у меня лисички и маслята. Размороженные грибы избавьте от излишков воды, крупные кусочки порубите на более мелкие и переложите в сковороду. Налейте еще часть растительного масла, поставьте тушиться в течение 20 минут, на огне выше среднего, грибочки должны аппетитно грибы аккуратно переложите в отдельную чашку, а в скороду где они жарились, налейте остальное масло. Три головки репчатого лука почистите и порубите ножом произвольно. Выложите лук в сковороду и поставьте тушиться на среднем огне до же добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте овощи и продолжайте тушить еще 10 – 15 минут, так же на среднем лук и морковь тушатся у нас уже подошла капуста – она сейчас стала мягкой, но еще похрустывает. Выложите в капусту обжаренные временем лук и морковь уже должны приготовиться, перемешайте их и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.В кастрюлю с овощами выложите томатную пасту, пару листиков лавра и соль. По желанию солянку можно приправить любым видом перца (горошком, душистым или молотым).

Аккуратно перемешайте содержимое, прикройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только солянка закипит, убавьте огонь и тушите еще 20 минут, периодически помешивая. Если вам кажется, что солянка «суховатая» можно подлить воды. Не забывайте солянку периодически помешивать большой деревянной ложкой.В конце готовки налейте в кастрюлю яблочный уксус и снимите с горячей грибной солянкой подготовленные баночки, закрутите плотно крышками и переверните. Укутайте заготовки полотенцем или пледом и оставьте в таком виде до полного из капусты с грибами на зиму готова. Уберите заготовки в прохладный погреб для дальнейшего хранения. Как использовать ее зимой каждая хозяйка сама знает, лично я не только суп из нее готовлю, но и добавляю в качестве гарнира к мясным блюдам и картофелю. 

Читайте также:  Виноградные листья для долмы: как заготовить на зиму и замариновать

Приятного аппетита!

Солянка из капусты на зиму

 

Солянку —  тушеную капусту с овощами – любят очень многие. Это отличная закуска или гарнир на все случаи жизни. Такое блюдо хорошо готовить летом и осенью, когда много свежих овощей, сочных и вкусных.

Ну, а в холодное время года В холодное время года можно воспользоваться заготовленной на зиму солянкой. Такая консервация довольно просто делается: все овощи тушатся вместе, к ним добавляются специи и уксус, а затем солянку закрывают в банки.

Даже стерилизация для этого рецепта не нужна.

Простой рецепт заготовки из капусты

Мне нравится солянка из капусты, моркови, лука и помидоров, именно такой вариант я обычно закрываю на зиму. Но вы можете добавить и какие-то другие овощи: например, болгарский перец, спаржевую фасоль, кабачки и т.д. Чем хороша солянка, так это тем, что для нее подходит все, что угодно, все, что вам нравится.

Буду очень рада, если вы воспользуетесь моим рецептом и пополните свою кладовую несколькими баночками такой консервации, а после расскажете в комментариях о своих впечатлениях.

Потребуются ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный горошком 10-15 шт.

*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 4 л консервации. Для этого вида консервации можно использовать овощи неправильной формы, слегка примятые (но не подпорченные!).

Во время переработки такие места просто удаляем.

Приготовление шаг за шагом

У капусты удаляем верхние листья, промываем ее и шинкуем тонкой недлинной соломкой.

Морковь очищаем от кожицы и промываем. Натираем морковь на крупную терку.

Репчатый лук очищаем  от шелухи и промываем. Нарезаем лук  четверть-кольцами (мелкий– полукольцами).

Помидоры промываем. Вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем некрупными дольками.

Варить закуску будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, в эмалированной кастрюле овощи могут пригореть. В кастрюлю выкладываем все подготовленные овощи, добавляем перец черный горошком и лавровый лист, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.

Все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю с овощами прикрываем крышкой и, поставив на небольшой огонь, доводим массу до закипания (начнут раздаваться характерные звуки). Огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 15 минут. Затем  убираем лавровый лист, добавляем при необходимости   соль или сахар.

Варим еще в течение 25-30 минут, до готовности. Пару раз за время варки перемешиваем.

Добавляем  уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 3-5 минут.

Готовую закуску раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, слегка придавливая ее. Наливаем сок, образовавшийся во время варки, наполняя банки до самого верху.

Банки с солянкой сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Так оставляем банки примерно на сутки, до полного остывания.

Затем банки с солянкой переносим на постоянное место хранения – в темное прохладное место.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Как сделать поливалку для огорода своими руками
  3. Огурцы на зиму по корейски
  4. Помидоры дольками на зиму без стерилизации
  5. Кетчуп из алычи на зиму
  6. Как сохранить перец для фаршировки на зиму
  7. Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
  8. Солянка на зиму с болгарским перцем
  9. Солянка из овощей на зиму

Классическая с капустой

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук — полукольцами. Огурцы — брусочками или кубиками. Помидоры — кусочками. Морковь натирают на терке.

Этап

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Белокочанная капуста 1,5 кг Все сложить в кастрюлю, перемешать
Помидоры 1,5 кг
Огурцы свежие 0,7 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Сладкий перец 0,7 кг
Соль 2 ст. л.
2 Масло растительное 0,5 стакана Осторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок
Лавровый лист 3–4 шт.
Черный перец горошком по вкусу
Пряные травы по вкусу
3 Сахар 1 стакан Высыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится
4 Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут
5 Уксус 9% 0,5 стакана Вылить в готовящуюся массу
6 Тушить 10 минут, разлить, закатать
Читайте также:  Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.

Солянка на зиму в банках: рецепт с капустой и томатной пастой на зиму

Осень – самая горячая пора для заготовок. Особенно много различных закаток делают из капусты. Её не только квасят, маринуют, делают из неё консервированные щи, но и различные салаты, винегреты, солянки. Предлагаю рецепт простой в приготовлении, но вкусной солянки из овощей. Такая заготовка пригодится не только как вкусная и витаминная закуска, но и как заправка для щей и солянок. Для её приготовления экономные хозяйки очень часто используют все те овощи, которые не подлежат длительному хранению: например, повреждённые. Зимой же при минимуме времени вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Солянка на зиму

  • Капуста белокочанная свежая – 2 кг
  • Морковь свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл
  • Вода – 1,5л
  • Паста томатная – 500 г
  • Кислота уксусная 80%-ной концентрации – 1 ст. ложка
  • Соль

Время подготовки – 15 минут Время приготовления – 1 час 15 минут Выход – 5,5 л

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Всё перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

С кочанов капусты снять верхние зелёные и повреждённые листья, разрезать пополам, удалить кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой.

В объёмной ёмкости (кастрюле или тазу) соединить капусту и обжаренные овощи и влить воду.

Массу перемешать и под крышкой при помешивании тушить в течение 20 минут.

Добавить томатную пасту и соль.

Снова всё перемешать и тушить ещё 30 минут. В конце тушения добавить уксусную кислоту и хорошо перемешать.

Готовую солянку переложить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания, а затем переставить для хранения в прохладное место или в холодильник.

Теперь вы сможете тратить меньше времени на приготовление супа и больше часов дарить своей семье!

  • 10поделились
  • 2
  • 5
  • 3

Советы по приготовлению грибной солянки 

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов  или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке. 
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Закуска без томатов

Рецепт солянки из капусты на зиму без помидоров придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит томаты. Закуска получается очень нежной благодаря тому, что овощи обжариваются не на растительном, а на сливочном масле. Салатик послужит отличным дополнением к сложным гарнирам и мясным или рыбным блюдам. Необходимые ингредиенты:

  • 320 грамм морковки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 560 грамм репчатого лука;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 20 грамм сахара;
  • 400 миллилитров воды;
  • 120 миллилитров уксуса 9%;
  • соль.

Морковь с луком очистить и тщательно вымыть. Первую натереть на крупной тёрке, а второй мелко нарубить ножом. Капусту подготовить стандартным образом: освободить от верхних листьев, ополоснуть, а затем нашинковать соломкой.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и отправить в него лук. Обжаривать в течение нескольких минут, после чего добавить морковь. Готовить ещё 3—4 минуты.

Выложить капусту и тщательно перемешать. Добавить сахар, воду и соль по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя горелки до минимального значения, тушить в течение 20 минут.

Влить уксус и хорошенько перемешать. Сразу же снять сковороду с огня и распределить её содержимое по стерильным ёмкостям. Закатать жестяными крышками.

Совет: в солянку можно добавить свои любимые специи. Отлично подойдёт смесь перцев, кориандр, прованские травы и куркума. Вкус блюда станет более ярким и запоминающимся.

Полезные советы

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.

Заправка для солянки на зиму

Зимние заправки для супов – удобный способ быстро приготовить первое блюдо. Заправка на зиму подойдёт для солянки с перловкой, рассольника, мясного супа, приготовления первого блюда с маслинами и каперсами, с соленьями. Заправка для солянки готовится очень просто.

Помимо заправки супа, рагу, блюдо можно подавать как холодную закуску, гарнир. Если сделать суповую заготовку на зиму, то из неё быстро сварится вкусный суп. Солянка в банках экономит время и хорошо хранится в домашних условиях не одну зиму. Консервацию с грибами можно хранить 1 год с момента закрутки.

Простые рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках освоить несложно. Вкусная и аппетитная закатка украсит ежедневный и праздничный стол в зимнее время года. Выбирайте рецепт и готовьте солянку!

Простой рецепт солянки на зиму без варки

По этому рецепту салат солянку на зиму готовят методом пастеризации. Желательно использовать литровые банки.

Овощи режут небольшими ломтиками.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Все сложить в миску, перемешать
Перец сладкий 2 кг
Лук 0,5 кг
Петрушка 25 г
Уксус 250 г
Соль по вкусу
2 Разложить по банкам
3 Пастеризовать в слабо кипящей воде 40 минут, закатать

Банки при прогревании должны быть погружены в воду до плечиков.

Лучшее место для хранения домашней консервации зимой — холодильник. Особенно это касается заготовок, которые сделаны без уксуса.

Если в запасы добавлен уксус, солянку можно хранить дома в кладовой. Но место должно быть темным и прохладным (не выше +15°С).

Многие хозяюшки привыкли заниматься консервированием и не могут представить себе стол без солений и маринадов. Огромной популярностью пользуются рецепты солянки на зиму, ведь белокочанная капуста — не только вкусный и низкокалорийный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, готовить солянку несложно, а срок ее хранения длительный. Набор продуктов минимальный: капуста, морковь, лук, сладкий перец, сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При желании можно приготовить ее с мясом или грибами. Капустная солянка — традиционная русская закуска, которая может использоваться как самостоятельное кушанье в холодном или горячем виде, дополнение к мясу, а также как заправка для первого блюда. Для приготовления борща потребуется сварить мясной бульон, добавить в него картофель, солянку и прокипятить. Вот и все, отличный домашний борщ готов! Вкусная соляночка не раз выручит вас в трудной ситуации, например, при неожиданном приходе гостей. С помощью нее вы сможете сделать вкуснейшее блюдо за очень короткое время.

Домашние заготовки не раз выручают хозяек с быстрым приготовлением сытного и вкусного обеда. Баночка солянки из капусты – одна из таких. Известно, что капуста является очень полезным овощем, ведь в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы запастись заготовкой, которая будет зимой охранять Ваш организм от разных недугов, предлагаем воспользоваться простыми рецептами солянки с капустой. Блюдо готовится очень просто и быстро, не требуя сложно доступных ингредиентов.