Заправка для рассольника без крупы на зиму

Что такое рассольник? Это суп, во вкус которого или влюбляешься с первой ложки, или не переносишь на дух даже распространяемый аромат при варке. В моей семье его любят все, так что готовлю я его часто, а с годами научилась заготавливать впрок, на зиму. Вкус супа становится насыщенным, ароматы продуктов гармонично соединяются и передают вам именно тот самый, волшебный вкус рассольника.

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

Заготовку рассольника на зимнее время требуется производить с особой тщательностью, так как из-за допущенной ошибки, в процессе консервации или во время хранения, содержимое банок меняет цвет, консистенцию и начинает киснуть.

Поэтому требуется учитывать следующие особенности:

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму
  • если заготовка производится с огурцами, то изменение цвета ингредиента с зеленого на желтый означает готовность продукта;
  • лук использовать только в обжаренном виде, иначе заготовка получится с менее выраженным вкусом;
  • при наличии в заготовке круп следует учитывать, что ингредиент сильно впитывает влагу, поэтому для сохранения нужной консистенции необходимо добавлять воды в процессе тушения;
  • при раскладывании заготовки по банкам (рекомендовано использовать тару объемом по 0,5 л) важно исключить образования пустот. Для этого содержимое необходимо проминать ложкой;
  • ингредиенты для заготовки рекомендовано измельчать с применением ножа, а не терки. Иначе содержимое консервы будет похоже на кашу;
  • в заготовку можно добавлять рассол от соленых огурцов или томатов. Он улучшит вкус консервы. Но перед использованием ингредиента его важно предварительно прокипятить;
  • при оформлении заготовки впервые не рекомендовано самостоятельно менять пропорции ингредиентов или добавлять новые, так как неизвестно как это скажется на вкусе и длительности хранения.

Готовый рассольник на зиму должен иметь густую консистенцию с наличием небольшого количества бульона. Если бульона будет очень много или наоборот мало, консервация быстро испортится. Правильно приготовленная заготовка может сохраняться до 2 лет при условии соблюдения температурного режима (2-6 градусов) и отсутствии попадания на банку солнечных лучей.

Заправка для рассольника без крупы на зиму

Это самый простой рецепт вкусной и ходовой заправки для рассольника, кстати ее так же можно использовать для приготовления солянок. Заправка не содержит крупу — перловку, ее нужно будет добавить непосредственно при приготовлении первого блюда. Продукты для приготовления нужны самые простые.

Возможно вас заинтересует рецепт — Суп Харчо на зиму

Необходимые продукты:

Из этого количества продуктов получается 4 пол литровые банки заправки.

Огурцы — 2 кг

Лук — 300 г

Морковь — 300 г

Чеснок — 1 головка

Зелень свежая ( Укроп, петрушка) — по вкусу

Сахар песок — 3 ст. л.

Заправка для рассольника без крупы на зиму

Соль не йодированная — 1,5-2 ст. л.

Уксус 9 % — 7 ст. л.

Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

Зелень моем, нарезаем. Кстати, если любите, можно добавить базилик, от этого заправка будет еще ароматнее и вкуснее. Огурцы нарезаем кубиками.

Чистим морковь и лук. Нарезаем лук, морковь трем на терке. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара, 7 ложек уксуса и стакан подсолнечного масла. Еще раз перемешиваем и оставляем смесь стоять на 4 часа.

По прошествии времени ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут.

В приготовленные стерильные банки накладываем горячую заправку для рассольника и закрываем стерильными (кипяченными) крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.

Читайте также:  Супер рецепты огурцов на зиму: таких вы еще не пробовали!

После того, как баночки с заправкой остынут поставить их в темное и прохладное помещение — погреб или подвал. Вот и все! Зимой вы сможете насладиться вкусным и ароматным рассольником, а сделает его таковым заправка для рассольника без крупы на зиму! Приятного вам аппетита!

Рассольник на зиму из кислых огурцов (видео)

В предыдущих рецептах я подробно описала, как готовить подобные супы с использованием свежих огурчиков. А вот видео решила добавить про соленые огурчики. Там еще наглядно увидите способ приготовления самого рассольника из банки, и что в итоге получается в тарелке.

Обязательно приготовьте несколько баночек подобной заготовки, я уверена, ни пожалеете об этом. Иногда моя семья съедает закуску как салат, что тоже служит палочкой выручалочкой, когда надо покормить быстро и вкусно.

Осталось определиться, с какими продуктами приготовить данный полуфабрикат, а может и с тремя по очереди. И радовать свою семью вкусными блюдами. Готовьте с любовью, заглядывайте чаще в гости и обязательно пишите свое мнение в комментариях к данной статье. До новых встреч.

Вкусный рассольник с мясом

Ингредиенты:

Вкусный рассольник с мясом
  • Вода — 3 литра
  • мясо — 400 гр
  • картофель — 4 шт
  • рис — 3 ст. л
  • огурцы соленые — 300 гр
  • томатная паста — 3 ст. л
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • томатный сок — 150 мл
  • масло растительное — 2 ст. л
  • зелень
  • лавровый лист
  • соль и перец по вкусу.
Вкусный рассольник с мясом

Способ приготовления:

Вкусный рассольник с мясом

В кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее уже нарезанные кусочки мяса и доводим до закипания. После чего сливаем первый бульон, заливаем новую воду и варим в течении 40 минут с момента кипения.

Вкусный рассольник с мясом

Очищаем и нарезаем брусочками морковь, небольшими кусочками лук и обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачности лука. Затем сюда же добавляем небольшим кубиком нарезанный огурец и тушим под закрытой крышкой периодически помешивая на протяжении 10 минут.

Вкусный рассольник с мясом

Затем добавляем томатный сок и томим еще 5 минут.

Вкусный рассольник с мясом

Теперь по истечению времени в бульон перекладываем промытый рис, а через 5 минут кубиком нарезанный картофель, лавровый лист и продолжаем варить до готовности картофеля.

Вкусный рассольник с мясом

Добавляем обжарку, специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Снимаем с плиты, накрываем крышкой, даем немного настояться и подаем к столу.

Как и сколько хранится заготовка в банках

После приготовления закатка должна остыть до комнатной температуры, после чего банки перемещают в хранилище. Здесь консервация может храниться от полугода до 2 лет, в зависимости от условий (наличие невысокой температуры, высокая влажность, отсутствие света). Если условия для хранения не будут соответствовать необходимым значениям, то консервация может испортиться. Дольше двух лет первое блюдо хранить не рекомендуется.

На длительность хранения заготовки также влияет добавление уксуса, именно поэтому, при приготовлении блюда, не следует отказываться от этого ингредиента.

Источник

Классический рассольник с рисом, солеными огурцами и почками

Давайте разберём как приготовить рассольник с добавлением полуфабрикатов по классическому рецепту.

Продукты для приготовления:

  • почки свиные или говяжьи — 0,5 кг;
  • сода — 1 стол. ложка;
  • уксус 9% — 4 чайн. ложки;
  • вода очищенная — 2,5 литра;
  • картошка — 4 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис — 3 стол. ложки без горки;
  • масло слив. — 35-40 грамм;
  • огурец солен. — 3 штуки (среднего размера);
  • 1-2 лавровых листа;
  • перца , соли и зелени — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Возьмите почки и удалите с неё пленку. Порежьте на 3-4 части. Чтобы убрать специфический вкус с почек, лучше продолжительное время их проварить или отмочить в холодной воде.

Классический рассольник с рисом, солеными огурцами и почками

Кто не хочет тратить время на долгое варение почек, предлагаю такой вариант. Ложем порезанные почки в глубокую посуду, посыпаем их содой, а через 8-10 минут поливаем уксусом. Потом ещё через 7-8 минут промываем почки с помощью уксуса, кладём в холодную воду и ставим на огонь. После закипания, сливаем воду и заливаем свежей водой. Варим 35-45 минут.

Читайте также:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Пока почки варятся, промываем рис, а овощи очищаем и нарезаем в форме кубиков. Морковку с луком жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Зажарку нужно приправить солью и перцем, а по желанию добавляется 2 чайные ложки томатной пасты.

Вынимаем почки и даём им остыть. В суп добавляем картошку с рисом, а по достижению 12-14 минут — зажарку.

Как только почки остыли, нарезаем их и соленые огурцы в форме кубиков, и добавляем в бульон. Кидаем пару листиков лаврушки и пробуем на соль. Делаем маленький огонь, накрываем и провариваем четверть часа.

Ваш рассольник готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол. Наливаем рассольник в глубокие тарелки с добавлением сметаны и зелени.

Рассольник с перловкой на зиму

Рассольник – это старинный замечательный суп, известный во всех славянских кухнях. В классическом варианте рассольник готовится с почками. Времена меняются. Такой суп можно делать на любых мясных бульонах. Если рассольник сварен на курином бульоне, его можно есть холодным в жаркую погоду. Рассольник можно готовить и просто как похлебку, на воде. Второй компонент рассольника – это соленые огурцы. В настоящих соленых огурцах консервант образуется сам, и это не уксус, а молочная кислота. Подмена кислоты уксусом ухудшает свойства рассольника. Всем хорош этот суп, но его главный компонент – перловка требует больших затрат времени на приготовление. Многие хозяйки готовы потратить определенное время и сделать сразу много полуфабрикатов рассольника с перловкой на зиму. Домашняя заготовка рассольника с перловкой на зиму это очень удобно: вскипятить воду или сварить бульон, добавить кусочки картофеля и 200-300 г консервированного домашнего рассольника. Через 15-20 минут отличный суп можно подавать на стол.

Ингредиенты на 1.3 л:

  • огурцы соленые – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок зубчики – 7 шт;
  • уксус 9% — 1.5 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • перловка отваренная – 2 стакана.

Как приготовить классический рассольник с перловкой, помидорами и огурцом на зиму в банках

Промоем и почистим лук, чеснок и морковь. Снимем шкурку у свежих огурцов. Некоторые рецепты рекомендуют делать рассольник на зиму только из свежих огурцов. Правильнее будет комбинация свежих и соленых огурчиков. Перловку нужно отварить заранее.

Нарежем лук на небольшие кусочки, а морковь можно натереть на терке в виде соломки. Ставим глубокую сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Высыпаем тертую морковь с луком и начинаем тушить овощи на малом огне.

В след за луком и морковью, загружаем в сковороду нарезанные соленые и свежие огурцы.

Удаляем из промытых томатов основания плодоножек

Режем помидоры на четвертинки и помещаем в стакан блендера.

Перемалываем помидоры и нарезаем сладкий перец. Томатный сок вместе с нарезкой перца добавляем в сковороду. Добавляем соль и сахар. Эта заготовка для рассольника не делается острой.

Все овощи должны потушиться минут 15-20. В последнюю очередь добавляем отваренную перловую крупу и кипятим 2 минуты. Рассольник с перловкой на зиму готов.

Накладываем нашу домашнюю заготовку в заранее стерилизованные банки. Сверху добавляем несколько кусочков нарезанного чеснока.

Пред закрытием банок, добавим в каждую по половинке чайной ложки уксуса.

Переворачиваем горячие банки. Их можно укрыть полотенцами. После остывания убираем вкусный рассольник с перловкой на зиму в темное прохладное место.

Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

Рассольник с рисом оригинальная заготовка на зиму

Рассольник с рисом В этом рецепте используется рис вместо перловки, блюдо получается с интересным, оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 2 килограмма;
  • огурцы свежие, порезанные кубиками, – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый, кубиками – 0,5 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 0,5 килограмма;
  • рис вареный – один стакан;
  • перец сладкий, порезанный кубиками, — 200 граммов
  • соль – полторы ст. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи все порезать кубиками, смешать и довести до кипения. Добавить промытый вареный рис и варить еще 40 минут на среднем огне.
  2. Затем убавить огонь и разложить все по пол-литровым баночкам. Каждую банку закатать крышкой при помощи ключа и укутать в полотенце до полного остывания.

Это несложный в приготовлении рецепт рассольника с солеными огурцами, который значительно сэкономит ваше время на приготовление обеда.

Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Рассольник с курицей и пшеном

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

Заправка для рассольника с томатной пастой без стерилизации

Очень хочется рассказать о вкусной заправке, которую я открыла для себя не так давно. В ее основе томатная паста, но можно использовать и свои помидоры. В данном рецепте заправка  для рассольника в банках на зиму готовится из свежих огурцов, без какой-либо крупы. Это действительно самый вкусный рецепт, который я пока встречала.

Нам потребуется:

  • Огурцы 1 кг
  • Лук и морковь по 200 гр.
  • Густая томатная паста 3 ст. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль крупная и сахар по вкусу (я добавляю по 1 ст. л.)
  • Лимонная кислота 5 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус 3 ст. л.
  • Зелень на выбор

Приступаем к приготовлению:

  1. Все овощи, моем и натираем на терке. Можно использовать комбайн для данной работы.
  2. Зелень мелко шинкуем и добавляем к овощам
  3. Чеснок выдавливаем в общую массу
  4. Добавляем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа для выделения сока из массы
  5. Спустя 2 часа ставим массу на плиту, добавляем томатную пасту и тушим 15 – 20 минут и начинаем раскладывать в заранее простерилизованные банки.

Получается потрясающая заправка для рассольника на зиму. Разновидностей данного блюда очень много и с каждым годом становится все больше. Данный рецепт не оставит равнодушным никого, я уверенна.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, у меня они, безусловно, тоже есть. Консервирование является одним из моих любимых видов готовки, и самые лучшие рецепты я стараюсь выкладывать для всех.

Приготовьте рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, или с солеными огурцами, можно с рисом, а можно и вовсе без крупы. Гарантирую – не пожалеете!

Его вкус никогда мне не надоедает за счет постоянных усовершенствований рецептов и экспериментов. Делюсь я только теми рецептами, которые сама пробовала, делаю и практикую. Надеюсь, они понравятся и вам.