Заправка для борща на зиму — очень вкусные рецепты

А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка для борща из свеклы станет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет как нельзя кстати во многих случаях.

Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой

Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, иначе просто быть не может. В ее составе входит ассорти из разных овощей. Борщ из нее получится густой и необыкновенно вкусный. И приготовить  любимый супчик будет очень просто, ведь в составе уже есть нашинкованная капуста.

Овощи вы можете брать разные, даже не кондицию (искривленную морковь, мелкую свеклу, перезрелые помидоры). Потому что все они — мытые и очищенные, подвергаются затем переработке в кухонном комбайне.

Еще хочу сказать, что это один из самых простых рецепт приготовления борщевой заправки.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг – свеклы
  • 0,5 кг – помидоров
  • 0, 5 кг — капусты
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг – репчатого лука
  • 0, 5 кг — болгарского перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. – сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — воды
  • 50 мл – столового уксуса (9 % )

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим овощи. Капусту очищаем от жухлых нижних листов, удаляем кочерыжку. Нашинкуем на шинковке, либо нарежем острым ножом или измельчим в комбайне с подходящей насадкой.
  2. Вымытую и очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к капусте.

    Для заправки очень хорошо брать сладкий и сочный оранжевый корнеплод.

  3. Аналогичным образом поступаем со свеклой – трем ее на крупном полотне терки. Отправляем к овощам.
  4. Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами либо еще меньше – четверть кольцами. Помещаем в общую кастрюлю.
  5. Со сладких перцев срезаем хвостики и вычищаем семена внутри стручка. Режем на 4 части и потом каждую — не крупной соломкой. Добавляем к другим овощам.
  6. Помидоры разрезаем напополам, удаляем жесткую часть в середине плода и перекручиваем в мясорубке. Можете также нарезать их небольшими кубиками или соломкой.

    Некоторые хозяйки готовят их по правилам – ошпаривают кипятком, чтобы слезла с них шкурка. Лично мне она в борще не мешает. Поэтому на эту опцию я время не трачу.

    Помещаем их в большую варочную кастрюлю, добавляем сахар с солью, наливаем растительное масло и воду.

  7. Как только овощи закипят, убавляем пламя до умеренного и варим 30 минут, помешивая ложкой по мере необходимости.
  8. В самом конце варки, добавляем уксус и, хорошо перемешав овощную массу, проварим ее буквально пару минуток, сразу выключаем огонь. К тому времени баночки уже должны быть простерилизованы. Раскладываем заправку по банкам до самого горлышка и закручиваем прокипяченными крышками.

Когда заготовка полностью остынет, отправьте на хранение — в прохладную темнушку или спустите в погреб.

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем  растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, . В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

  • Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
  • Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
  • Мясная основа хранится 2-3 дня.
  • Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
  • Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Хозяйке на заметку

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

  • Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
  • Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру ( , ). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – , уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют для сохранения рубинового оттенка блюда.

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Правило приготовления гласит: сухие травы кладут в середине процесса, а свежие в конце, но перекипеть после добавления ингредиента борщ должен непременно

Отвечаем на вопрос:

что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сделает вкус более насыщенным.

Заправка в борщ без помидоров

Домашнюю борщовку на зиму можно приготовить без добавления томатов. Последовательное приготовление измельченных овощей и специй позволит сделать не менее вкусную заправку для быстрой готовки борща или закусок зимой.

Соблюдение технологии позволяет приготовить полноценный полуфабрикат, в котором не будет ощущаться недостаток овоща. За счет пикантных добавок или добавления томатной пасты вы получите вкусную заготовку для быстрой варки борща.

Закрутка для борща без томатов по классике

Набор продуктов для классической готовки борща предусматривает добавление помидоров, кетчупа или томатной пасты. Если нет возможности добавить в рецепт томаты, улучшить вкус блюда помогут специи, зелень.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 700 кг;
  • лук репчатый – 600 кг;
  • болгарский перец – 650 г;
  • укроп – 150 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • смесь специй – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

Овощи промойте, освободите от кожуры.

Свеклу порубите кубиками, перец измельчите соломкой, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите.

Зелень промойте, обсушите, нашинкуйте.

В кастрюлю с маслом отправьте жариться лук, добавьте морковь, перец, готовьте 10 минут.

Отправьте в емкость измельченную свеклу, посолите, высыпьте специи, налейте масла, тушите на медленном огне под крышкой 35 минут.

За 5 минут добавьте уксус. Горячую массу расфасуйте по банкам, закройте крышками.

Замороженная заготовка для борща без помидоров

Для приготовления традиционного первого блюда вместо томатов можно использовать пасту или кетчуп. Оптимально брать соус, предназначенный для шашлыка. Для рецепта не нужна тара для хранения. Готовую борщовку фасуют в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Ингредиенты:

  • свекла -700 г;
  • морковь – 650 г;
  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • томатная паста или кетчуп – 200 мл;
  • вода отфильтрованная – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

Помойте и измельчите овощи. Капусту, морковь, свеклу – соломкой. Лук порубите полукольцами.

В кастрюле с маслом обжарьте луковую нарезку, добавьте морковь, тушите под крышкой.

Отправьте в емкость измельченную свеклу.

Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой, залейте овощи. Посолите, бросьте специи. Тушите все 25-30 минут.

Остудите борщевую заправку, расфасуйте по пакетам порциями объемом по 500-600 мл. Уберите в морозильную камеру.

Для зеленого борща

Также быстро и вкусно можно сделать щавелевую приправу для зеленого борща на зиму и насладиться этим полезным блюдом зимой. На 10 банок объемом 0,5 мл нам понадобится:

  • щавель – 3 кг;
  • лук зеленый – 2 кг;
  • укроп/петрушка – 500 г;
  • соль – по вкусу 60–80 г.

Готовим приправу

  1. Пересортируйте щавель, удалив сорную траву и плохие листья. Затем тщательно его промойте.
  2. Удалите толстый стебель, оставив не более 1–2 см. Затем измельчите щавель.
  3. Таким же образом переберите, промойте и нарежьте лук, укроп, петрушку.
  4. Тщательно перетрите измельченную зелень с солью, чтобы выделился сок (5–8% соли от массы зелени).
  5. Готовую смесь плотно укладывайте в банки и стерилизуйте на умеренном огне 20 мин.

Такие довольно простые и очень вкусные рецепты заготовок приправы для борща на зиму, пригодятся каждой хозяйке и порадуют всю семью за обеденным столом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: заправка для борща с томатным соком на зиму

А почему бы не приготовить впрок домашнюю заправку для борща, ведь эта заправка для борща из свеклы на зиму намного упрощает процесс варки борща, да и к тому же, молодые овощи намного ароматнее и вкуснее зимних. Если у вас на полочках будут готовые баночки с заправкой, вам останется сварить бульон с картофелем и ввести заправку, а можно даже обойтись и без бульона, все равно получится очень вкусно. Борщ у каждой хозяюшки свой, со своими хитростями и какими-то изюминками, многие готовят борщ по одной технологии и шагам, но вкус все равно получается разным. Я вам хочу предложить свой вариант, возможно, он вам понравится и пригодится.

  • свекла – 600 гр.,
  • томатный сок (домашний) – 500 мл.,
  • морковь – 250 гр.,
  • лук репчатый – 250 гр.,
  • сладкий перец – 200 гр.,
  • масло растительное – 70-80 мл.,
  • сахар – 40 гр.,
  • соль – 0,75 ст.л.,
  • чеснок – 15 гр.,
  • уксус – 30 мл.

Все овощи необходимо очистить и вымыть. Подготовить свеклу, морковь, репчатый лук, сладкий перец. Просушить овощи.

Морковь нашинковать средней стружкой, луковицу нужно нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец очистить от семян, вырезать белые перегородки. Нарезать сладкий перец небольшими кубиками.

Прогреть сковороду, влить растительное масло и жарить овощи до прозрачности, не зажаривать, а пассеровать. По желанию все овощи можно обжарить отдельно, разницы никакой не будет, проверено.

Свеклу натереть средней стружкой, добавить свеклу в сковороду с овощами, всыпать сахарный песок сразу. Поджарить свеклу с овощами еще 7-10 минут на среднем огне.

Рецепт 4: заправка для борща с томатным соком на зиму

Теперь необходимо влить домашний томат, по желанию его можно заменить помидорами или томатом-пюре. Посолить будущую заправку, вернуть на огонь. Тушить все ингредиенты в течение 40 минут. В самом конце необходимо пропустить на прессе чеснок и добавить к овощам. Влить уксус, перемешать все и снять пробу. Если вкус на соль и сахар вас устраивает, снять заготовку с огня.

Рецепт 4: заправка для борща с томатным соком на зиму

К этому времени уже должны быть подготовлены банки – вымыты и простерилизованые, тоже самое касается и крышек. Разложить горячую заправку по банкам, тут же закатать и поставить вверх дном. Набросить на банки одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести борщевую заправку на зиму со свеклой в погреб.

Приятного вам аппетита!

Борщевая заправка с капустой на зиму

Совсем необязательна в борщевой заправке на зиму свекла морковь. Можно заготовить отдельно капустный салат, который одновременно будет и заготовкой для борща, и самостоятельным блюдом, а отдельно замариновать кусочки свеклы. Свеколка подойдет и в качестве гарнира, и как полуфабрикат для того же борща или винегрета.

Таким образом, времени хоть и потратится больше, но и выбор блюд получается гораздо шире. С капустным салатом получится приготовить и щи или капустняк. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • полтора кило белокочанной капусты.
  • четыреста граммов лука-репки.
  • по полкило сладкого перца и морковки.
  • один кг томатов.
  • по одной столовой ложке сахара, соли и столового уксуса.
  • зелень и специи.
  • чашка воды.

Обратите внимание, что заготовка не содержит масла. Подготавливаем овощи обычным способом. Морковку моем и трем на крупной терке. Очищенный от плодоножки и сердцевинки перчик режем соломкой, лук – полукольцами, пропускаем через мясорубку помидоры. Сразу же выкладываем овощи, кроме зелени и томатов, в емкость для тушения.

Вам будет достаточно и пятилитровой кастрюли. Вначале она будет полна до краев, но по мере тушения содержимое осядет. Выливаем в емкость водичку и ставим на средний огонь.

Борщевая заправка с капустой на зиму

В процессе тушения помешиваем содержимое. Через двадцать – тридцать минут (время зависит от того, насколько жесткая капуста) добавляем томатную массу, нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. Вы также можете добавить лавровые листики и горошинки перца. Отрегулируйте вкус блюда на свое усмотрение. После этого тушим под крышкой на небольшом огне до готовности еще несколько минут.

Если кладете ее в суп или борщ, то возможно понадобится добавить соль. Как обычно, расфасуем массу горячей в заранее подготовленные баночки. Не забывайте, что если вы не стерилизуете расфасованную заготовку дополнительно, то и ложка и весь дополнительный инвентарь вроде воронки, также нужно прокипятить, перед тем, как будете фасовать.

Метод стерилизации банок может быть различным. Кто-то делает это над паром, кто-то – в духовке, кто-то – в микроволновке. Крышки лучше прокипятить пару минут. Борщ в банке точно не останется у вас невостребованным.

В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном.

Заправка для супа на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг сладкого перца (красного и желтого),
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. соли, зелень.

Рецепт суповой заправки на зиму для овощного супа:

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Рецепт борща в банках со свеклой, помидорами, морковью и луком

Каждый год в моей кладовой среди прочей консервации обязательно можно встретить борщ в банках, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту.

Для приготовления необходимы:

  • Свёкла – 600 г;
  • Помидоры – 600 г;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук – 350 г;
  • Сладкий перчик– 350 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Готовлю очень просто и быстро: овощи хорошенько промываю, очищаю. Лук и перец нарезаю кубиками, помидоры пропускаю через мясорубку (можно измельчить блендером), свеклу и морковь натираю на крупной терке.

В разогретую сковороду вливаю треть от указанного количества масла, кладу лук и пассирую до прозрачности, к нему добавляю морковь и еще треть масла, перемешиваю и оставляю тушиться 2 минуты.

Рецепт борща в банках со свеклой, помидорами, морковью и луком

Далее добавляю перец и доливаю оставшееся масло, все тщательно смешиваю и протушиваю еще 2 минуты, затем перекладываю в кастрюлю, ставлю на огонь до закипания.

В тертую свеклу вливаю 25 мл. уксуса для сохранения ею цвета, хорошо перемешиваю и добавляю в кастрюлю с овощами, затем вливаю перекрученные помидоры и все перемешиваю.

Всыпаю сахар и соль, усердно размешиваю и закрыв крышкой тушу 30 минут, изредка помешивая. Перед окончанием добавляю оставшиеся 25 мл. уксуса, вымешиваю и снимаю с огня.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерильным банкам, закатываю крышками, в перевернутом и укутанном виде храню до остывания, после чего убираю на хранение.

Зимой приготовленная закатка со свеклой станет незаменим атрибутом не только борща, но и свекольника. Очень рекомендую!

Рецепт заготовки для борща на зиму: заморозка

Для тех, кто хочет максимально сохранить витамины, рекомендуется не варить заготовку для обеда, а замораживать ее. Ингредиенты для такой заправки:

  • по полкило корнеплодов;
  • 3 луковицы;
  • 300 г томатной пасты;
  • 125 мл воды;
  • 4 ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи отварить до полуготовности.
  2. Лук пассировать до прозрачного состояния.
  3. Вскипятить воду и разбавить томатную пасту.
  4. Корнеплоды натереть.
  5. Овощи разложить по пакетам и залить разведенной пастой.

Затем все пакеты убрать в морозильник и выставить нужную для заморозки температуру.

Читайте также:  Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму