Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Заправка для борща — очень практичная, вкусная, аппетитная и простая в приготовлении заготовка на зиму. 

Универсальная приправа

Заготовка приправы для борща на зиму относительно быстра в приготовлении, на нее потребуется не более 2–3 часов, а пользой и вкусом продукта вы сможете наслаждаться долгие зимние месяцы.

Приправа отлично подойдет в качестве зажарки для других не менее интересных рецептов. Такие заготовки также невероятно удобны в использовании:

  1. Не надо бежать на рынок или в магазин, чтобы закупить необходимые продукты.
  2. Не тратится время на чистку и нарезку овощей, их обжаривание, тушение.
  3. Просто не придется мыть лишнюю посуду.

К тому же консервированная приправа для борща на зиму надолго сохранит вкус и аромат овощей. Предлагаем вам несколько отличных рецептов вам на выбор.

Заправка для борща на зиму: рецепт заготовки

Для приготовления 12 баночек объемом по пол литра нам понадобиться:

— 200 грамм масла растительного;

— один килограмм моркови;

— три килограмма свеклы;

— 500 грамм воды;

— один килограмм перца салатного;

— один килограмм помидор;

— три столовых ложки соли;

— семь столовых ложек сахара;

— 150 грамм столового уксуса;

— 200 грамм зелени петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, также можно воспользоваться овощерезкой либо кухонным комбайном. Лук режим мелкими кубиками.

Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перец салатный очищаем от семени, хорошо промываем и режим кубиками или соломкой.

Помидоры вымываем, обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем мелко.

В чугунный казан, наливаем масло растительное, желательно, чтобы оно не имело ни какого запаха и нагреваем. Затем выкладываем морковь и тушим на протяжении 5 минут. Следом добавляем лук и обжариваем вместе с морковью еще 7-10 минут. Время от времени овощи помешиваем.

В казан, добавляем воду и свеклу и снова тушим на протяжении 15 минут.

После чего добавляем нарезанные помидоры и перец салатный, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим тушить далее. Через 10 минут посыпаем зеленью и еще 10 минут тушим.

После чего овощную массу раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупориваем. Банки укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Стоит отметить, что заправка для борща храниться на протяжении 7-8 месяцев и на следующую зиму оставлять не рекомендуется.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

По этому рецепту заготовка получается кисло-сладкой. Даже не подберу слов, что бы правильно описать вкус. Морковка сама по себе придает сладость, а помидоры чуточку кислоты. Кто готовил такую смесь, меня поймут. Причем я стараюсь сделать эту массу более густой, как на салат. Если вам нравится такой вкус, тогда вам подойдет именно этот рецепт. Смотрите все подробно и пошагово.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Ингредиенты (на поллитровую банку):

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
  • морковь – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • помидоры -6шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • масло растительное – 250мл.
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Как заготовить свеклу для борща на зиму в банках

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
  1. Овощи хорошенько промываем. Морковку и свеклу очищаем, натираем на крупной терке.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку или пробиваем блендером. Лучше выбирать плоды мясистые, сочные. Не сухие.
  3. В глубокой сковородке с высокими бортами смешиваем все овощи, солим, перемешиваем, вливаем растительное масло и томатный сок.
  4. Тушим на умеренном огне минут 20. Масса получается густой, не забудьте помешивать, чтобы не пригорела. Овощи должны остаться слегка хрустящими. Если любите специи, можно добавить перец.
  5. Сразу раскладываем в чистые, сухие банки, закатываем жестяными крышками. Утепляем и даем остыть, не раскрывая. Храним в прохладном месте.
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Как варить борщ с заправкой

Можно заранее отварить мясо, либо фрикадельки, затем опустить в воду картошку и сварить до готовности, после чего положить банку заправки и довести до кипения. Как закипит — сразу выключить. Суп готов. На мой вкус — с фрикадельками получается вкуснее, т.к. мясной бульон и мясо немного нейтрализуют уксусную кислинку. Но здесь нужно пробовать и выяснять, кому как будет вкуснее.

Читайте также:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму

На семью из двух-трех человек самыми удобными являются банки по 700 грамм. Больше — 1 литр. Также не лишними будут баночки по 500 гр. Банка 700 гр. удобна для кастрюли в 1,7 литра.

Хранится герметически закупоренная заправка до 2-х лет.

Выход: из одной партии получается 7 банок по 700 мл. Но я предпочитаю в банки накладывать густую массу, т.е. черпаю поварешкой заготовку борща и сцеживаю жидкость, закладываю в банки до горлышка и затем только доливаю чуть-чуть жидкого. Поэтому у меня выход — 6 баночек.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь, используя терку, натираем на ней свёклу.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  3. Измельчаем лук и режем кубиками помидоры.
  4. Объединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. После чего отправляем всё это в кастрюлю и тушим на слабом огне около 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания добавляем чеснок, предварительно измельченный.
  6. По окончанию нужного времени вливаем уксус.
  7. Берем стерилизованные банки и раскладываем в них горячую борщевую заправку и сразу закатываем. Укутывать в одеяло не надо, ее можно хранить при комнатной температуре.

Заправка готова! Можете использовать ее в приготовлении этого замечательного борща.

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 500-600 г моркови;
  • 900-1000 г перца болгарского;
  • 900-1000 г помидоров;
  • 20-250 г зелени петрушки;
  • 50-60 г чеснока (1 головка);
  • Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).
Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Для заливки:

  • 300 г томатной пасты (по желанию);
  • 5 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1,1 литра воды.

Как приготовить заправку с капустой и свеклой:

  1. Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
  2. А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
  3. Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
  5. Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
  6. Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
  7. В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.
Читайте также:  Вся правда о майонезе: что находится за магазинной упаковкой?

Для борща вам нужно будет отварить бульон, затем добавить картофель и заготовку с буряком, морковью и капустой, проварить 10-15 минут. Первое блюдо готово! Мне нравится, что оно уже с петрушкой, которая придает борщу умопомрачительный летний аромат.

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:

Заготовка для борща с капустой

Продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • Граненный стакан масла;
  • Грамм 800 лука;
  • 5 горошин перца;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ¾ стакана уксуса.

Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.

  1. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
  2. В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
  3. Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.

Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.

Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!

Смотрите еще рецепт вкусного украинского борща, сваренного по классическому рецепту.

Рецепт заправки для борща на зиму с фасолью

Борщ по этому рецепту получается очень сытным и вкусным.

Состав продуктов:

Рецепт заправки для борща на зиму с фасолью
  • Свекла — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Фасоль — 1 стакан
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Очищенные свеклу и морковь натрите на крупной терке.

2. Сладкий перец нарежьте соломкой. Очищенный лук мелко измельчите ножом.

Рецепт заправки для борща на зиму с фасолью

3. С помощью блендера измельчите нарезанные кусочки томатов. Вылейте измельченные томаты в большую кастрюлю для варки заправки. Налейте 250 мл растительного масла, перемешайте и поставьте на огонь.

4. После того, как томатная масса закипела, то выложите натертую свеклу. Следом добавьте 50 мл уксуса 9%. Перемешайте и дайте массе прокипеть в течение 15 минут.

Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

5. Потом добавьте натертую морковь и измельченный лук. Снова перемешайте и тушите на среднем огне еще 10 минут с момента закипания.

6. Фасоль замочите предварительно на ночь. Утром отварите ее до полу-готовности. Через 10 минут кипения положите нарезанный перец и подготовленную фасоль. Еще добавьте сахар 100 г и соль 1.5 ст. л. Перемешайте и варите еще 10 минут.

Рецепт заправки для борща на зиму с фасолью

7. Затем вылейте оставшиеся 50 мл уксуса, перемешайте и варите еще 5 минут.

8. Когда заправка для борща из свеклы будет готова, то разложите ее по стерилизованным баночкам. Стерилизованные крышки закройте специализированным ключом. Всего должно получиться 8 пол-литровых банок.

Торчин по-домашнему

Борщевая заправка, приготовленная по данному рецепту, получается настолько аппетитной, что ее можно не только добавлять в первые блюда, а еще очень вкусно будет просто намазать ее на хлеб и подкрепиться, пока варится борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Лук, перец, морковь – по 0,5 кг
  • Томатный сок – 500 мл
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Зубцы чеснока – 5 шт.
  • Уксус (3%) – ¼ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – ½ ст.л.

Процесс приготовления заправки следующий:

  1. Все овощи предварительно помыть, почистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Подготовленные компоненты поочередно пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в заготовку подсолнечное масло, томатный сок, специи, уксус. Перелить массу в кастрюлю с толстым дном, тушить 60 минут на медленном огне.
  3. Горячую смесь разлить по пастеризованным банкам и закупорить крышками.

«Яблочно-перцовая» заправка

Этот рецепт заправки для борща на зиму довольно прост в приготовлении. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной и яркой. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь — полкилограмма.
  • Свекла — два с половиной килограмма.
  • Томаты спелые — один килограмм.
  • Перец болгарский — один килограмм.
  • Кислые зеленые яблоки — полкилограмма.
  • Масло подсолнечное — 250 миллилитров.
  • Соль — две столовые ложки.
  • Сахарный песок — три столовые ложки.
  • Чеснок — восемь-девять зубчиков.
  • Перец острый — две штуки.

Алгоритм приготовления заготовки следующий:

  1. Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Пробланшируйте томаты, нарежьте их средними кубиками.
  3. Перец болгарский нарежьте, как помидоры, предварительно очистив его от семян и плодоножки.
  4. В глубокую кастрюлю налейте подсолнечное масло и разогрейте его на медленном огне.
  5. Когда масло разогреется, добавьте в него свеклу и потушите 10 минут.
  6. К свекле положите морковь и оставьте на огне еще на 10 минут.
  7. Пока свекла и морковь томятся в кастрюле, очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на терке.
  8. Болгарский перец, яблоки и томаты отправьте в кастрюлю к другим овощам, тщательно перемешайте и засыпьте сахар и соль. Тушите смесь на протяжении 45-50 минут.
  9. Острый перчик нужно мелко нарезать и отправить в общую массу. Если вы не хотите слишком острую заправку, тогда очистите его от семян.
  10. Чеснок мелко порубить, а можно пропустить через пресс и тоже поместить его в готовящуюся заправку. Все перемешать и тушить 10-15 минут.
  11. Когда все будет готово, разложите полученную смесь по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.