Заморозка айвы: рецепт с фото пошагово. Как заморозить айву на зиму?

Делают из айвы и вино, как кустарным, так и промышленным способом. Напиток получил широкое распространение, например, в Армении. В этой стране он считается гордостью местного виноделия и пользуется большой популярностью. Сегодня можно свободно купить вино из айвы армянского производства, которое входит в ассортимент продукции ряда крупнейших винодельческих компаний и широко экспортируется за рубеж.

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.
Сбор айвы

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Совет: Незрелые плоды спеют лучше, если их положить с яблоками или грушами. Так ускоряется время их биологической спелости, но при хранении зимой «идеальными соседями» являются только яблоки.

Айвовый компот

Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.

Айвовый компот

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

Айвовый компот
  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 300-400 г;
  • вода – 2 л.
Айвовый компот

Компот из айвы

Айвовый компот
  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.
  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.
  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.
Айвовый компот

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.

Айвовый компот

Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.

Айвовый компот

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами

Айвовый компот

Потребуется:

  • Айва японская —  спелая

Как заготовить японскую айву на зиму:

Потребуется:

Собрав красивые плоды японской айвы, тщательно их промываем и обсушиваем. Разрезаем айву пополам и вычищаем семечки, которых в айве достаточно большое количество. Удобно извлекать семечки либо маленькой чайной ложечкой, либо с помощью маленького ножика.

Конечно, времени это занимает много, но наше дело стоит того. Зимой мы будем наслаждаться пользой домашней айвы.

Готовые чищенные плоды айвы разложить по небольшим пакетикам и отправить в морозильную камеру на хранение. Как Вам захочется приготовить что-то с айвой (мясо, птицу или сделать вкусную сладкую выпечку), достаёт необходимое количество айвы, немного размораживаем и используем в кулинарных целях.

Потребуется:

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Айва — польза и вред!
Потребуется:

Зимние заготовки

К сожалению, существует не слишком много вариаций лакомств, основанных на обсуждаемых фруктах. Однако мы представим все рецептуры, которые проверены временем. Вам останется лишь выбрать подходящую и действовать.

Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

С лимоном

  1. Данная технология считается классикой. Для её реализации вам потребуется пара килограммов фруктов, такое же количество сахарного песка и 2 цитрусовых плода. Объём подсластителя можно немного увеличить, если стоит цель – приготовить угощение послаще.
  2. Сначала проведите подготовку фруктов. Их необходимо подвергнуть мытью, просушиванию и чистке от серединок. В дальнейшем каждый экземпляр рубится произвольными ломтями, но не чересчур мелко. Всыпьте куски в миску для варки и залейте водой.
  3. Томите на минимальной отметке конфорки до той поры, пока продукция не приобретёт мягкость. Жидкость профильтруйте, соедините с подсластителем и проварите до растворения. Перелейте к плодам, томите полчаса или чуть больше (к примеру, 40—50 минут) и выключайте.

С мёдом

  1. Японский сорт представленного фрукта имеет немного меньшие размеры и отличается приятным ярко выраженным вкусом. Зачастую садовники высаживают такие деревца ради красивого декора своего сада. Это обуславливается неописуемым цветением растения.
  2. Однако из таких плодов получается очень вкусное лакомство, которое готовится достаточно просто. В результате угощение будет иметь приятную кислинку. При этом аромат и вкус не сможет никого оставить равнодушным. Так что смело начинайте заготавливать необычное лакомство, чтобы порадовать домочадцев.
  3. Подготовьте 1 кг. фруктов по классической технологии. Затем порубите их небольшими кусочками. Залейте сырьё 300 мл. воды и проварите после закипания 10 минут. Всыпьте к основной массе 0,7 кг. сахарного песка. Вымешайте и продолжайте томить ещё четверть часа.
  4. Снимите тару с содержимым с огня и отставьте в сторону. Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Добавьте к основной массе ещё 200 гр. Повторно проварите компоненты. Засеките после закипания минут 10. Закатайте.
Зимние заготовки

айва во время беременности — польза и вред

В мультиварке

  1. Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, достаточно в равном количестве взять сахарный песок и фрукты. Подготовьте плоды привычным методом и порубите небольшими кусочками. Толщина долек не должна превышать 1 см.
  2. Таким образом дольки получатся в меру плотными и нетвёрдыми. Засыпьте сырьё сахаром и накройте крышкой. Оставьте компоненты в таком состоянии на 3 суток. Регулярно помешивайте продукты. Затем переложите массу в мультичашу.
  3. Тушите фрукты около получаса. Оставьте остывать. Повторяйте такую процедуру 2—3 раза. В последний раз после закипания массы оставьте крышку прибора открытой. На свой вкус всыпьте небольшое количество ванилина и коричного порошка.

С орехами

  1. Интересно то, что при приготовлении такого лакомства также не потребуются какие-то особые знания. Орехи можете выбирать на своё усмотрение. Полагайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления потребуется 200 гр. орехов, 1,2 кг. сахара и 1кг. фруктов.
  2. Подготовьте плоды по классической схеме и порубите дольками достаточно большого размера. Сложите заготовку в глубокую ёмкость и присыпьте сахарным песком. Оставьте компоненты на некоторое время, чтобы начал выделяться сок.
  3. Затем отправьте подготовленные продукты на конфорку. После закипания протомите на ленивом огне около четверти часа. Оставьте заготовку до полного остывания. Повторите процедуру. В этот раз после закипания проварите фрукты не более 10 минут.
  4. После остывания повторите процедуру в последний раз, в конце приготовления закиньте орехи. Готовое лакомство можно разложить по стерильным ёмкостям и закатать. В качестве альтернативы сложите в другую тару и употребите в ближайшее время.
Читайте также:  Салат из цветной капусты на зиму: 8 разных и вкусных рецептов

Айва, запеченная в духовке

В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • спелые плоды — 5 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • масло сливочное — 170 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Перемыть плоды айвы, вырезать все дефекты, разрезать пополам и удалить сердцевину. Смазать противень сливочным маслом, слегка припорошить сахарком. Разложить на поверхности формы половинки фруктов срезами к верху.

В каждое углубление положить по небольшому кусочку масла, 1 столовой ложке сахара и добавить по несколько капель лимона.

Накрыть заготовки фольгой и отправить в жарочный шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Этого времени достаточно, чтобы айва стала мягкой и приобрела карамельный цвет. После остывания фруктовый десерт можно подавать к столу.

Желеобразное айвовое варенье на зиму: рецепт с апельсином

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • айва — 3 плода:
  • спелый красный грейпфрут или апельсин — 1 шт.

Как приготовить мармеладное айвовое варенье :

Вымойте и очистите айву. Покрошите некрупными ломтиками или дольками. Цитрус также промойте. Нарежьте колечками, каждое, в свою очередь, поделите на четвертинки.

Соедините подготовленные плоды и пересыпьте сахаром. Установите посуду на плиту, прокипятите массу в течение одного часа. Прикройте айвовое варенье крышкой и оставьте до следующего дня. Затем снова проварите на слабом огне, добиваясь загущения.

Дальнейшие действия повторяются: остудите, выдержите ночь в комнатных условиях и еще раз медленно потомите – в конечном итоге айвовое варенье будет напоминать мармелад. Распределите по баночкам и уберите на хранение.

Варенье из айвы готовится несколько хлопотно, зато его вкус получается поистине несравненным. Попробуйте и оцените лично!

Хеномелес, перетертый с сахаром

Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
  2. Высушить его.
  3. Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
  4. Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
  5. Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
  6. Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
  7. Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
  8. Хранить емкости с заготовками в холодильнике.

Напитки (алкогольные) на дрожжах

  1. Сварите сок из 9 кг. айвы. У вам должно получиться около 5 л. напитка. Благодаря этому рецепту напитки (алкогольные) выйдет крепостью около 18 градусов. Помимо этого увеличивается момент годности данного напитка, по сравнению с предыдущим рецептом.
  2. Да и то в этом случае вы пожертвуете вкусовыми нотками, они выйдут мене яркими. Свет станет темнее, а аромат слабее. Здесь есть и свои плюсы. Метаморфизм приготовления протекает значительно быстрее. Помимо этого вы невыгодный так сильно будете мучиться с процессом брожения. Важно! Делать что вы хотите немного усовершенствовать данный рецепт, можно применить к помощи пектинового фермента. Такое вещество продаётся в любом винодельном магазине. Воеже сделать действительно вкусное вино, превратите айву в пюре. Введите пектиновый энзим и оставьте сусло на некоторое время. Следуйте инструкции, которая указана в упаковке фермента. Всего за несколько часов во фруктах разрушится пектин. В результате лактукарий легко выделится. После удаления остатков фермента из сусла, раствор придётся прогреть. Однако винные дрожжи понадобятся в любом случае.
  3. Сейчас подробно рассмотрим, как сделать сок. Вымойте фрукты и избавьтесь ото испорченных мест и плодов. Поместите айву в кастрюлю (8—9 кг.). (съестные) припасы полностью залейте водой (3,5 л.). Дождитесь закипания и проварите снова треть часа. Айва должна обрести светло-коричневатый рыжина. Ждите остывания компота.
  4. Достаньте фрукты и порубите на произвольные кусочки. Удалите сердцевину. Превратите айву в приправа с помощью блендера. В компоте растворите 3 кг. сахара. Влейте алой из 2 лимонов. Добавьте 10 гр. виннокаменной кислоты. Вымешайте и перелейте в подходящую тару.
  5. Водянистость должна занимать приблизительно 2/3 объёма такой ёмкости. Семо же добавьте заранее разведённые дрожжи с подкормкой (делайте весь согласно инструкции). Установите гидрозатвор и отправьте тару в тёмное местность при температуре 25 градусов. На винных дрожжах течение брожения будет протекать значительно быстрее.
  6. Спустя 8—10 дней с гидрозатвора прекратит выделяться газ. Напиток существенно посветлеет. Возьми дне можно будет увидеть осадок. Далее действуйте после классической технологии. Слейте вино через трубочку с осадка в другую ди. Далее отправьте тару дображивать в прохладное место на один-два месяцев.
  7. Систематически поглядывайте на напиток и при необходимости сливайте его с операция. Разливайте по отдельным бутылкам после того, как кабинет посветлеет. Дегустацию можно проводить только через полгода. Содержаться вино может более 3 лет. Держится напиток в тёмном и прохладном месте. Нежели дольше выдержка, тем вкуснее вино.

Конечное снадобье стало быть довольно необычным при сравнении с аналогичными разновидностями. Ваш брат узнали всё необходимое и сможете приступить к процедуре.

Айвовый конфитюр

Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:

  • плоды айвы;
  • сахар – 2/3 от веса плодов;
  • вода – в 5 раз меньше веса плодов.

Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы Пошаговое приготовление конфитюра:

Айвовый конфитюр
  1. Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
  2. Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
  4. Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
  5. В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.

Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.

Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.