Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

Продукты остаются свежими, практически полностью сохраняют витамины и полезные вещества. Зимой можно в любое время побаловать семью вкусными заготовками. Главное, выполнить работу правильно.

Подробный обзор

Болгарский перец

Перец можно замораживать целиком, разрезав на 4 части, порезав крупными или мелкими кубиками, колечками. Это зависит от того, каким образом вы собираетесь использовать перцы в дальнейшем: фаршировать, тушить, добавлять в суп и так далее. Прежде чем положить овощи в морозилку, их следует тщательно промыть, вычистить середину, а затем пробланшировать в кипящей воде около 1 минуты. Целые перцы помещают в фасовочные емкости в количестве 3-4 штук. Резаные плоды сначала раскладывают на подносе в один слой и замораживают, после этого раскладывают по пакетам и хранят в морозильной камере.

Заморозить овощи на зиму просто и для младенца, главное, сделать это правильно!

Все любят лето – время витаминов, когда нет необходимости покупать вялые и неизвестного происхождения овощи и фрукты. Ведь свежий урожай собирают на собственных огородах и дачах или, в крайнем случае, стараются купить продукты хорошего качества у местных овощеводов. Но жаль, что нельзя поесть всего прок. Скоро опять придут холода, и придется идти за овощами в магазин. А как часто вы покупаете зимой почти пластмассовые помидоры и безвкусные кабачки? Да и заморозка овощная не всегда блещет качеством. Но что мешает позаботиться о будущей зиме? Попробуем сохранить витамины в домашних условиях и заморозить овощи впрок.

Заморозка овощей на зиму — это легко! Просто следуйте нашей инструкции.

Подготовленные продукты тщательно промываем водой и вытираем насухо.

Заранее стоит продумать, для каких блюд вы будете использовать зимой эти замороженные овощи, и нарезать их исходя из своих целей — колечками, соломкой, кубиками и так далее. Естественно, необходимо очистить от кожицы те овощи, которые в этом нуждаются.

Для заморозки лучше выбрать деревянную доску, подходящую размерами к вашей морозильной камере. Накройте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Разложите нарезанные овощи и поставьте в морозилку.

Через 2-4 нужно проверить, замерзли ли овощи. Если да, перекладываем их в пищевые пакеты для заморозки и складываем обратно в морозильную камеру уже на хранение.

На этом все! Благодаря такой простейшей процедуре вы даже в зимние морозы сможете приготовить полезные блюда с частичкой лета.

Еще рецепты заморозки овощей и фруктов:

  1. Груши
  2. Сладкий перец
  3. Ягоды
  4. Зелень

Удачных вам заготовок!

Рецептом заморозки овощей на зиму поделилась Мария Леонидовна.

Как заморозить овощи на зиму для жарки и варки

Основные правила замораживания овощей:

1. Овощи должны быть неперезрелыми, неповрежденными и свежими. Если есть небольшие повреждения — удалите это место.

2. Перед тем, как заморозить овощи на зиму, обязательно тщательно вымойте овощи и обсушите. Это нужно для того, чтобы овощи не слиплись в морозильной камере, Я выкладываю их на чистое полотенце и равномерно распределяю. Так овощи высыхают быстрее.

3. Как заморозить овощи на зиму для заправки супов? Натереть на крупной терке свеклу, морковку, чтобы зимой этого не делать. Удобно компоновать заправку для борща: свекла, морковка, лук, помидорка кусочкамив один мешочек или емкость, порционно!

4. Для замораживания обычно используются пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты или пакеты на застежках.

Я использую обычные пищевые контейнеры прямоугольной формы. Такая форма позволяет экономить место в морозильной камере, облегчает поиск продуктов (на каждом контейнере есть листочек с надписью) и выглядит аккуратно.

Читайте также:  Баклажаны на зиму легкие рецепты. Салат из баклажанов на зиму

Где взять такую «посуду» — в супермаркетах мы покупали мясо в контейнерах и не выбрасывали. Теперь собранную посуду используем с пользой ежегодно.

В целлофановых пакетах стараюсь не морозить нечего, они довольно часто рвутся и неудобно потом зимой искать в морозилке нужные продукты.

Но, если контейнеров под рукой нет, а купить их дорого, то можно на первый раз воспользоваться пакетами. Засыпьте в них порцию овощей, прижмите так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере.

5. Удобно для использования зимой написать на листочках что за овощи в контейнере.

6. При приготовлении блюд зимой замороженные овощи добавляются к блюду сразу из морозильной камеры. Их не нужно перед этим размораживать!

Как заморозить кабачки и баклажаны

Вымытые и высушенные овощи очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики, сложите в пакет или контейнер, подпишите, заморозьте.

Как заморозить перец целиком или кусочками?

Болгарский перец можно замораживать целым для фаршировки или порезанным для других блюд. Сначала помойте, очистите от семян и плодоножки, обсушите.

А дальше нарежьте квадратиками, соломкой или кружочками (как вам больше нравится), упакуйте и заморозьте.

Целый перец выложите на тарелку или поднос отдельно друг от друга и положите в морозильную камеру на несколько часов. Когда он заморозится, быстро сложите перцы один к одому, упакуйте и верните в камеру.

Как заморозить помидоры на зиму

Лучше взять твердые плоды. Порежьте на крупные кубики для рагу, борща и тому подобное. Упакуйте и заморозьте.

Помидоры, порезанные поперек на кружочки для «зимней» пиццы, лучше замораживать сначала отдельно сложенными на подносе (как в примере с целым перцем), а затем быстро ссыпать в один контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Как заморозить морковь

Почистите от кожуры, вымойте, высушите, порежьте на крупные кубики или поперек на кружочки, сложите в пакет или контейнер, подпишите, заморозьте.

Как заморозить цветную капусту

Очистите кочан капусты от листьев. Погрузите в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты. Проварите от 3 до 5 минут. Извлеките из кипятка, дайте остыть. Разберите на соцветия, просушите их на полотенце или подносе. Сложите в упаковку, подпишите и заморозьте.

Как заморозить молодой горошек, фасоль, кукурузу

Переберите и вымойте свежие овощи. Высыпьте на полотенце, чтобы хорошо просохли. Далее сложите в упаковку и заморозьте.

Как заморозить спаржевую фасоль

Переберите, вымойте и просушите на полотенце стручки фасоли. Нарежьте поперек. Сложите в упаковку, подпишите и заморозьте.

Как заморозить зелень на зиму: петрушку, укроп, щавель

Зелень переберите, тщательно промойте, высушите на полотенце. Нарежьте мелко (или так как вы это обычно делаете при приготовлении горячих блюд), упакуйте, подпишите, заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях мы подсказали, видите — все просто!

Вкусной вам зимы с ароматом лета!

Какие и как правильно замораживать овощи

Процесс замораживания овощей в условиях промышленного производства нельзя назвать слишком сложным, но он многоступенчатый и трудоемкий. Мы попробуем описать его здесь коротко – с самого начала.

Самыми качественными и полезными будут те овощи, которые замораживаются непосредственно после того, как их собрали.

Сначала определяется участок, на котором будет собран урожай – желательно, чтобы время сбора занимало не более 3-4 часов. Потом проводится проверка собранных плодов на спелость, их соответствие размеру, цвету и вкусу, с учетом всех норм и требований производства. Далее овощи очищают воздухом, чтобы удалить легкий и мелкий мусор, сухую ботву или стебли, и промывают проточной водой.

После этого овощи калибруют, обрезают лишние части – например, хвостики и кончики, и вообще очищают их от малосъедобных частей – снимают кожуру, удаляют семена, а при необходимости нарезают на кусочки. Бланшировка овощей выполняется, чтобы удалить из них воздух и сделать их вкус более выраженным.

Шоковая заморозка проводится в специальных морозильных туннелях: каждый кусочек овощей в течение определенного короткого времени замораживается так, чтобы температура внутри него снизилась до -18°C. После такой обработки в продукте сохраняется до 90% всех полезных веществ – в настоящее время вряд ли можно достичь подобного результата каким-либо другим способом. Также овощи сохраняют свой цвет, форму, вкус и аромат; далее они хранятся при температуре -18°C до тех пор, пока их не упакуют и не отправят в магазины. При транспортировке замороженных овощей используются рефрижераторы, в которых поддерживается такая же температура.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейший малиновый сироп

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Выбор упаковки для хранения продуктов в морозилке

Одним из важных моментов в заморозке фруктов и овощей на зиму является выбор подходящей упаковки для хранения продуктов в магазине. При наличии свободного времени и желания можно некоторые из особо ценных продуктов заморозить «поштучно». Для этого мелко нарезанные овощи и фрукты нужно выложить на сухую доску и поместить в морозилку: очень важно перед длительной заморозкой охладить их до комнатной температуры. На следующий день продукты следует достать и разложить по отдельным контейнерам.

Если нужно подвергнуть заморозке относительно большое количество продукта, встает вопрос о выборе подходящей упаковки. Самый элементарный и универсальный вариант – пластиковый пакет. Это решение подойдет тем, у кого относительно небольшая морозилка по размеру. В таких пакетах отлично могут храниться смеси из овощей и фрукты твердых видов (яблоки, груши и т.д.).

Однако нужно помнить, что пакет должен быть из плотного материала, иначе они могут застывать и ломаться от сильного холода.

Еще одним популярным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышкой. Они отлично подойдут для хранения и заморозки овощей, фруктов и ягод, которые очень сильно подвержены деформированию. Зачастую многие фрукты и овощи при хранении в пакетах могут сминаться, теряя свой здоровый и эстетичный вид: пластиковые контейнеры позволяют избежать такой проблемы. Лучше отдавать предпочтение контейнерам с прямыми углами: они более удобны и хорошо вписываются в любую морозилку.

Пластиковые бутылки − еще один распространенный вид упаковки. Бутылки из пластика отлично подходят для хранения овощного и фруктового пюре или других блюд жидкой консистенции.

Нужно помнить, что стеклянные и металлические упаковки абсолютно не подходят для длительного хранения овощей и фруктов в морозилке, так как очень сильно реагируют на изменения температуры. Кроме того, не подходят для хранения продуктов следующие виды упаковок: хозяйственные сумки и любые изделия, состоящие из ткани, бумага для обертывания, пакеты для мусора и жиростойкая бумага.

Замороженные баклажаны на зиму

Все хозяйки летом задаются вопросом: как заморозить баклажаны свежими? Ведь в них столько витаминов. Смесь из баклажанов, замороженная с методом быстрой заморозки — отличное решение!

Для приготовления смеси с баклажанами можно использовать как свежие, так и запеченные баклажаны. Их необходимо хорошенько промыть, просушить и нарезать кубиками.

Добавить раздавленный чеснок с солью, перцем и зеленью. На этом все приготовление окончено. Положив смесь в стерильный контейнер или пакет, его можно хранить до 6 месяцев.

Теперь вы знаете как заморозить баклажаны свежими на зиму, быстро и просто. Зимой можно достать пакетик с замороженными овощами и приготовить вкусный витаминный ужин с ароматами теплого лета.

Общие советы от профессионалов по заморозке продуктов на зиму:

1. Для заморозки овощей рекомендуется использовать контейнеры с плотными крышками или вакуумные пакеты. Перед тем как положить туда овощную смесь, упакуйте его в фольгу, пищевую пленку или обычный пакет, перед этим выпустив из него воздух.

2. Не стоит заполнять все место полностью в пакете. Кладите овощи для заморозки порционно и никогда не подвергайте их размораживанию под потоком горячей воды. Так все витамины уничтожатся, а вкус станет водянистым.

3. За 24 часа(сутки) нельзя добавлять в морозилку больше, чем 1 кг продуктов на 8 литров объема холодильника.

Читайте также:  Грибы, маринованные на зиму – 9 простых рецептов

Выбор тары для заморозки овощей

Заморозку овощей на зиму проводят в посуде из пищевого пластика с плотными крышками. Это могут быть контейнеры. Лучше всего брать плоскую тару, ее легче разместить в ящиках морозильника.

Можно использовать специальные целлофановые пакеты, предназначенные для заморозки в домашних условиях. Только нужно обязательно выдавить из мешочков воздух.

Жидкие заготовки можно сначала замораживать в стеклянных или фарфоровых блюдах, натянув поверх пищевую пленку. Примерно через час кусочки нужно выложить в плотный контейнер.

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).

Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для приготовления любимых блюд можно создавать смеси самостоятельно. Это экономит время на подготовку продуктов и деньги на их приобретение.

Паприкаш

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для заготовки паприкаша берут в одинаковых пропорциях сладкий красный болгарский перец, спелые томаты, спаржевую фасоль и зеленый сладкий перец. Овощи режут произвольными кусочками (лучше небольшими кубиками), смешивают и замораживают порционно.

Овощи по-деревенски

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Состоит эта смесь из моркови, капусты брокколи, картофеля, стручковой фасоли и болгарского перца и кукурузы молочной спелости. Все овощи перед замораживанием бланшируют около 2 минут.

Чтобы приготовить в морозы ароматное лечо с насыщенным вкусом, замораживают смесь из таких продуктов:

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками
  • морковь;
  • красный перец сладких сортов;
  • кабачки или цуккини;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Продукты обязательно бланшируют перед шоковой заморозкой.

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Смесь «Весенняя»

Эта смесь напомнит о теплых весенних днях и насытит организм витаминами. В нее входит молодой зеленый горошек, несколько видов капусты (пекинка, брокколи, брюссельская), морковка, картофель. Готовят так же, как и предыдущие смеси. Важно расфасовывать перемешанные продукты небольшими порциями.

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Гавайская смесь

Экзотическая гавайская смесь предполагает заготовку следующих продуктов: рис (предварительно отваренный), красный сладкий перец, молочная кукурузка и молодой стручковый горошек.

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Мексиканское ассорти

Любителям острой мексиканской кухни подойдет смесь, состоящая из сладкого болгарского перца, зеленого горошка и кукурузы сладких сортов, молоденького кабачка или цуккини и моркови. Пропорции овощей можно брать на свой вкус. Продукты проходят тепловую обработку перед замораживанием.