Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты

Хрустящая соленая капуста – это и витаминное дополнение к горячему обеду, и закуска к алкоголю на праздничном столе. Период засолки капусты длится с сентября по ноябрь. В это время созревают поздние сорта, которые имеют более сочную структуру.

Методы изготовления заготовок

Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически снижается, однако свежие фрукты и овощи вполне можно заменить заготовками. Известно несколько методов изготовления заготовок:

  • консервирование;
  • заморозка;
  • засаливание и квашение;
  • маринование;
  • сушка.

Важно! Тот или иной метод используется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, а также планируемых сроков ее хранения.

Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально длительного хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус подобных заготовок заключается лишь в том, что они сохраняют полезные свойства продукции, витамины и микроэлементы в небольшом количестве.

Заморозка считается самым легким способом изготовления заготовок, и, при всем том – самым полезным, ведь замороженные продукты полностью сохраняют полезные вещества. Замороженные овощи и фрукты могут храниться длительное время (около 12 месяцев).

Засаливание, маринование и квашение – достаточно близкие технологии, предполагающие создание искусственной среды, непригодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для длительного хранения продукции.

Зимние заготовки методом сушки преследуют цель удаления влаги из продуктов, что позволяет хранить их практически вечно.

Известно несколько способов сушки:

  1. Высушивание на открытом солнце.
  2. Высушивание в духовой печи.

Первый метод полностью сохраняет полезные свойства фруктов и овощей, зато второй отличается простотой и быстротой.

Благоприятные дни для  работы  с комнатными  цветами в  году

Месяц Пересадка Полив в любой день кроме Подкормка Обрезка Обработка от вредителей и болезней  Черенокование
Январь 1-3, 7-9, 29-31 7-8, 15-16, 27-28 1, 11-14, 17-19, 22-26 11-12, 15-16, 20-21, 24-26 4-6, 13-14, 20-23 2-3, 29-31
Февраль 1-4, 8, 18-19, 24-27 3-4, 12 -13 10-22, 24 12-17, 25-27Т 1-2, 8-11, 16-19, 28-29 8, 12-13
Март 1-8, 14-16, 18, 26-28 1-3, 10-11, 21-23, 29-30 12-20, 25 8, 10-15, 21-23, 25 6-7, 14-18, 25-28 8, 31
Апрель 5,6, 10, 30 18, 20, 21 25-29 23 25-26,27, 29
Май 15-17, 23-24 4-5, 8-14, 18-19,  31 2, 3, 6-7, 12-13, 18-19, 29-30 1, 6-11, 18-21, 27-28 1, 27-28 2 — 3, 2-6, 20-21, 25-26, 29-30
Июнь 1-4 7-8, 16-18, 22-27 1, 11-13, 19-20, 28-29 6, 14-15, 30
Июль 1-4, 15, 23-30 9-10, 16-17, 25-26 2-3, 6-7, 11-19, 29-30 1, 23-24, 27-28
Август 1-2, 10, 20-24, 28 -29 5-6, 12-14, 21-22 7,9 -11, 15-16, 25-27 20
Сентябрь 1, 3, 5-8, 16, 29-31 1-3, 9-10, 17-19, 19 4-8, 11-14, 19-25, 29-31 4-5, 11-14, 18-23 4-5, 11-14, 18 -23
Октябрь 1, 9-15, 17-20, 26-30 6-8, 15-16, 9-14, 19-20, 26-30 3-10, 13-14, 17-18
Ноябрь 1, 8-12, 16-19, 22-28 2-4, 11-12, 22-23, 29-30 5-10, 13-14, 22-23, 29-30 1, 5-6, 11-14, 16, 22-23 1-6, 9-10, 27-28 1, 11-14, 16, 22-23
Декабрь 11-12, 15-16, 22-28 1, 9-10, 19-21, 27-28 2-3, 4-8, 11-12 2-5, 9-10, 13-14, 31 1-3, 6-8, 13-14, 22-29
Читайте также:  Кольраби по-корейски – кулинарный рецепт

Подробные лунные календари на каждый месяц

  • Лунный календарь на январь 2020 года
  • Лунный календарь на февраль 2020 года
  • Лунный календарь на март 2020 года
  • Лунный календарь на апрель 2020 года

Благоприятные дни

Лучшие дни для посева всех растений в июле 2018:

2:1195

  • с 7 июля (после 14:00) по 9 июля включительно,
  • 12 июля,
  • с 20 июля по 22 июля (до 14:00),
  • с 25 по 26 июля включительно.

Благоприятные дни для посева трав и цветов:

2:1472

  • с 16 июля по 19 июля включительно,
  • с 22 июля (после 14:00) по 24 июля включительно,

Рекомендована посадка корнеплодов и цветов с крепкими корнями:

2:1734

  • с 3 июля по 7 июля (до 14:00),
  • с 10 июля по 11 июля,
  • с 30 июля по 31 июля.

Гармоничные, энергетически спокойные дни месяца:

2:212

  • 3 — 4 июля,
  • 7, 10, 12 июля,
  • 15 — 16 июля,
  • 18, 21, 22 июля,
  • с 25 по 27 июля,
  • 30 — 31 июля.
  •  

А теперь рекомендации астрологов более подробно по каждому дню месяца.

2:487

Что такое «сопливая неделя»

Готовить квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью.

На 2020 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Таблица неблагоприятных дней по лунному календарю

Для заготовки капусты впрок не подходят дни, приходящиеся на фазу новолуния или убывающей луны. Из-за низкой активности бактерий, стимулирующих брожение, продукт достигает готовности очень медленно. Капуста из-за этого размягчается и становится невкусной.

Также по совету астрологов стоит учитывать, по какому зодиакальному созвездию движется спутник Земли. Засоленный в неблагоприятные дни продукт очень быстро приходит в негодность. Часто в нем появляется плесень. К неподходящим для квашения знакам относят:

  • Рыб;
  • Деву;
  • Рака.

Совет! 

Когда Луна находится в фазе убывания, нельзя вскрывать банки с зимними заготовками. Продукт быстро портится или высыхает.

Таблица неблагоприятных для квашения капусты дней в январе 2021 года представлена ниже.

Дата День недели Знак зодиака
Пятница Лев
Суббота
Воскресенье Дева
Понедельник
Вторник Весы
Среда
Четверг Скорпион
Пятница
Суббота
Воскресенье Стрелец
Понедельник
Вторник Козерог
Среда
Четверг Лев
Пятница
Суббота Дева
Воскресенье
Читайте также:  Маринованные огурцы с помидорами черри на зиму рецепт с фото

Если не учтены все рекомендации, продукт получается мягким, быстро темнеет, в нем появляется слизь. Отравиться такой капустой нельзя, но вкус у нее неприятный. Ее лучше использовать для приготовления других блюд, предварительно промыв в проточной воде.

Удачное время для квашения овоща подбирают с учетом лунных фаз. Самая вкусная закуска получается на растущей Луне, если соблюдена технология приготовления и температурный режим. У такой капусты сохраняется упругость, приятный вкус и аромат.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Еще вариант статей по теме Описание и выращивание томата Бычье сердце его подвидов Основные способы выращивания грибов в домашних условиях Чем является помидор — овощем, ягодой или фруктом

Лунный календарь для засолки огурцов

Луна во многом определяет жизнь на Земле. Достаточно вспомнить, что она – причина приливов и отливов. Но этим ее влияние не ограничивается. В зависимости от лунных фаз определяются наиболее благоприятные дни для стрижки волос, рыбалки, посадки или уборки урожая. Так же лунный календарь влияет и на засолку и маринование различных овощей, например, огурцов.

Не стоит делать заготовки в полнолуние, а так же когда Луна находится в следующих знаках зодиака:

Подходящие дни для засолки огурцов – новолуние и убывающая Луна, а также нахождение земного спутника в следующих знаках зодиака:

  • Козерог;
  • Стрелец;
  • Телец;
  • Лев;
  • Овен.

Это общие правила. На основе анализа фаз Луны, расположения небесных светил и прохождения ночного светила по знакам зодиака, был получен календарь удачных дней для мариновки и засолки овощей:

  • 4-8 августа;
  • 12-15 августа;
  • 21 августа;
  • 1-4 сентября;
  • 8-11 сентября;
  • 16-20 сентября;
  • 1-3 октября;
  • 8 октября;
  • 14-17 октября;
  • 1 ноября;
  • 3-5 ноября.

Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму

Чтобы приготовить вкусное соленье на зиму, необходимо правильно выбрать кочан.

Идеально взять вилок, который пережил первый легкий морозец.

Мелкие экземпляры лучше использовать для приготовления салатов и супов. Для засолки подбирайте вилки средних размеров, плотные, со здоровыми листьями.

Обратите внимание, что плотная структура обеспечит готовому продукту хрустящесть и сочность. А вот из «рыхлых» вилков шинковка будет мягкой, вялой и суховатой.

В целом для засолки на зиму подходят любые сорта капусты, но наиболее вкусный продукт получается из сортов Белорусская, Подарок, Менза, Амагер 611, Крюмон, Слава 1305, Харьковская зимняя.

Ответы на частые вопросы:

Почему следует покупать грунт для рассады?

Огурец очень «прожорлив». Ему нужна специальная почвосмесь. Такой себе “жирный” грунт. Если в нем будет мало питательных веществ – рассада или будет очень некрепкой или вообще не взойдет.

Почему нельзя сеять рассаду в один большой контейнер с последующей пикировкой?

Потому что саженец очень плохо переносит травмирование корней – поэтому пикировка ему противопоказана. Любая пересадка стресс для его корневой системы и тормозит развитие на пару недель.

Какая оптимальная температура для рассады огурцов?

В солнечный день 22-25 градусов, в пасмурную погоду 20-22 градуса. Ночью 16-18 градусов.

Чем грозит недостаток или переизбыток влаги для рассады?

Недостаток влаги приведет к недополучению питания корневой системы. Переизбыток влаги приводит к кислородному голоданию и инфекционным заболеваниям.

Земляной ком должен быть всегда увлажнен – но при этом не перелит.