Закуска из баклажанов с луком, болгарским перцем и помидорами

В осеннюю пору хозяйкам приходится заботиться о заготовках на зиму, особое место среди которых занимает консервация болгарского перца. Перец идеален для домашнего консервирования, так как обладает яркими цветами, ароматом, сочной мякотью и многообразием полезных веществ. Особенно популярен среди зимних домашних заготовок перец, фаршированный баклажанами.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть. Болгарский перец в рецепте зелёный, но красный будет смотреться более эффектно.

2 готово

У баклажанов отрезать плодоножки, сами баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на 1 час.

3 готово

Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, чеснок почистить. Очищенные овощи измельчить в блендере до однородной кашицы, добавить уксус и размешать.

4 готово

Через час промыть баклажаны, отжать лишний сок и обжарить на сковороде в растительном масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

5 готово

Обжаренные баклажаны смешать с перечно-чесночной массой, добавить по вкусу соль, массу плотно уложить в стеклянные банки или контейнеры, закрыть крышкой, убрать в холодильник.

6 готово

Через 2 недели можно приступать к дегустации. Маринованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты Баклажаны, припущенные с морковью и сладким перцем

Баклажан (Припускание) 300 г
Морковь (Пассерование) 70 г
Перец сладкий красный (Припускание) 150 г
Кукурузное масло 15 г
Соевый соус 30 г
Соль поваренная пищевая 2.5 г
Чеснок (Припускание) 8 г

Способ приготовления

Отличный гарнир к любому мясу. Доводить овощи до полной готовности не нужно. Добавив отварную курицу и заправив маслом, можно подавать как теплый салат.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты:

  • по 4 штуки баклажанов, болгарского перца, лука, помидоров (крупных);
  • по одной чайной ложке соли и сахара;
  • 40 мл. столового уксуса;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • перец черный молотый — на ваш вкус.

Приготовление закуски из баклажан:

1. С баклажанов снимем шкурку, лук почистим. Для закуски можно использовать обычный репчатый лук, синий лук, фиолетовый или белый салатный.

2. Сладкий перец можно взять любого цвета — зеленый, желтый, красный. С красным перцем цвет закуски будет более привлекательным, но на вкус цвет не влияет. Каждый перчик разрежем пополам, достанем сердцевину с зернышками.

3. Приступаем к нарезке. Болгарский перчик нарежем на полоски, а полоски нарежем крупными кусками.

4. Так же крупно нарежем и помидоры.

5. С луком тоже можно не церемониться. Хотя у нас всего 4 луковицы, тем не менее, и они заставили бы нас заплакать, если бы лук нам нужно было нарезать мелко. Но и лук мы тоже нарежем крупными кубиками.

6. Все ингредиенты, включая нарезанные кубиками баклажаны, соберем в большой миске и поставим на огонь.

Читайте также:  Заготавливаем малосольный чеснок на зиму

7. По вкусу добавим перец молотый, соль и сахар, вольем уксус и подсолнечное масло.

8. Варим закуску примерно час. В конце пробуем и доводим до нужного нам вкуса (если нужно, то добавляем соль и сахар).

9. Баночки стерилизуем привычным образом – кому как удобнее (в духовке микроволновке, над паром и т. д.).

10. Горячую закуску раскладываем по баночкам.

11. Сразу же укупориваем крышками.

12. Горячие баночки переворачиваем и оставляем так, пока не остынут.

13. Закуска с баклажанами и болгарским перцем на зиму готова. Получается она не острой, поэтому будет хороша как дополнение и к пюре, и к гречке, и к макаронам.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час 40 минут Нарезаем кубиками баклажаны, солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь. Разогреваем растительное масло и обжариваем в нем баклажаны до мягкости. Режем базилик и добавляем к начинке. Готовим соус. Обжариваем лук и перец, нарезанные кубиками, (можно взять верхушки от перцев) с морковью, натертой на крупной терке. Меньшую часть овощей откладываем для начинки. В оставшуюся добавляем натертые помидоры или томатную пасту, соль, перец. Соединяем овощную заправку с отварным рисом и баклажанами. Пробуем на соль и перец. Очищенные от семян перцы заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты. Сливаем воду. Плотно начиняем заготовки овощным фаршем, складываем в кастрюлю, заливаем соусом. Доводим до кипения и тушим 30 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Блюдо готово. Накрываем стол, подаем со сметаной, украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (средние) — 5 шт
  • баклажан (средние) — 2 шт
  • укроп — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • чеснок (средние головки) — 2 шт
  • перец душистый (горошины) — 3 шт
  • лист лавровый — 1 шт

М аринад

  • Ввода — 125 мл
  • сахар — 50 г
  • соль — 0,5 ст. л.
  • уксус (9%) — 25 мл

Для жарки

  • Масло растительное (сколько потребуется)

Все ингредиенты даны для 1-литровой банки. С продуктами поступает так же как в первом рецепте,но кожу рекомендую лучше мелко рубим, чеснок пропускаем через и чеснок хорошенько смешиваем в миске.

На полоски баклажанов выкладываем зелень с чесноком и сворачиваем рулетиком. Затем этими рулетиками начиняем отваренный болгарский перец. На дно чистой банки кладём лавровый лист и душистый перец в банку начинённый перец.

Готовим маринад: воду с сахаром и солью кипятим, добавляем уксус, заливаем наши перцы и ставим банки стерилизовать. 1л банки — 40 минут. По окончании стерилизации банки закатываем и отправляем на хранение. Закуска замечательно хранится при комнатной температуре.

Ну вот и всё,теперь если вдруг к вам нагрянут гости , или может у вас намечается праздник,то с такими закусками вы будете на высоте.С отварной картошечкой и пожаренной печенкой с лучком,эти перцы фаршированные баклажанами очень душевненько гармонируют,да и остальными продуктами то же.

Рекомендуемые другие возможные способы приготовления и наполнения

  • Не могу не привлечь ваше внимание к лучшим рецептам фаршированных баклажанов на зиму. Специфический незабываемый вкус и летний аромат баклажанов станет отличным дополнением к мясным или грибным блюдам в холодный зимний вечер.
  • Если вы до сих пор не попробовали приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом, вы очень многое потеряли. Гармоничное вкусовое сочетание перца с рисом и мясом поразит любого, кто попробует данное блюдо.
  • Рецепт фаршированного перца в мультиварке отлично подойдет для холостяков или очень занятых людей. Данное изделие можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясному гарниру.
  • Потрясающе богатым и оригинальным блюдом, подходящим к любому праздничному столу, являются фаршированные кальмары. Это блюдо не потеряется даже среди самых изысканных и отлично оформленных яств.
  • Рецепт фаршированных помидоров должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Томаты с сюрпризами внутри в выгодном свете представят вас, как умелую хозяйку и квалифицированного повара.

Кушайте на здоровье и приятного вам всем аппетита! Если вы по-другому фаршируете перец на зиму и используете для начинки другие ингредиенты, расскажите об этом, поделитесь своими знаниями. Кроме того, задавайте воапросы в комментариях, если возникли трудности в процессе приготовления фаршированного перца по описанному выше рецепту, – я непременно выйду на связь и помогу вам избежать любых ошибок. Удачного дня!

Лечо на зиму

Баклажаны со сладким перцем и чесноком можно заготовить в виде лечо. На литровую банку потребуется 600 г синеньких, 300 г помидоров, 3 сладких перца разного цвета, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 40 мл растительного масла, ½ ч. ложки соли, 2 ч. ложки фруктового уксуса 6 %, по вкусу сушеной паприки.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, не очищать. Нарезать брусочками, кубиками или половинками кружков. Чтобы убрать горечь, их нужно пересыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и отжать.
  2. Помидоры измельчить до состояния пюре в блендере
  3. Лук репчатый нарезать половинками колец, чеснок изрубить ножом.
  4. Налить в кастрюлю растительного масла, положить лук, обжаривать пару минут, затем добавить пюре из помидоров.
  5. Когда закипит, положить кусочки болгарского перца, баклажаны, сахар, паприку, соль, чеснок.
  6. Тушить все вместе 30 минут на среднем огне.
  7. Перед самым окончанием приготовления влить уксус и перемешать.
  8. Разложить в обработанные паром емкости и закатать.

Классический рецепт квашеных баклажанов

Любители простой еды отдают предпочтение блюдам, которые готовятся традиционным способом. Для этого понадобится набор ингредиентов:

  • упругие плоды синеньких;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Как видно рецепт довольно прост. Готовят соленье так:

  1. Синенькие тщательно вымывают под краном. Отрезают плодоножку. Вдоль каждого плода делают надрез продольного характера и опускают в кипящую воду. Варят не больше 10 минут.
  2. Далее овощи вынимают из кипятка и сразу погружают в холодную жидкость. Оставляют на 20 минут.
  3. Для рассола делают кипяток. Кладут в него сельдерей. Варят около 5 минут. Вынимают, после чего студят в холодной воде. В оставшийся отвар добавляют соль. На 4 стакана жидкости достаточно 1,5 столовой ложки.
  4. Зелень, чеснок и перец хорошенько моют. Просушивают. Мелко шинкуют. Перемешивают с солью.
  5. Надрезы баклажанов заполняют острой смесью и складывают в простерилизованные банки.
  6. Наполненные овощами емкости заливают остывшим рассолом. Закрывают винтовыми либо капроновыми крышками. Хранят в сухом проветриваемом помещении.
Читайте также:  Помидоры в томатном соусе на зиму: 11 простых рецептов

Основные прописные истины

В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.

Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:

  • Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
  • Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров, хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета. Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
  • Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
  • Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
  • Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.

Баклажаны на зиму по- корейски

Корейская кухня тоже нам всем полюбилась, давайте посмотрим, как можно приготовить баклажаны на зиму, это супер — вкусная закуска!

Состав продуктов:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • перец сладкий – 700 г
  • перец острый – 1 шт
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • петрушка, кинза
  • семена кориандра, перец горошком
  • соевый соус – 3-4 ложки
  • уксус (6% или яблочный)
  • масло растительное
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 1 ложка.

Мягкую часть в середине баклажан нужно удалить, а остальное нарезать тонкими полосками.

Солим их и ждем час – полтора, когда овощи отдадут максимум влаги.

Затем набираем в руки по нескольку штук и выжимаем. Польем их растительным маслом (2 ст. ложки).

Противень застилаем фольгой, выкладываем полоски баклажан в один слой и ставим в духовку, пусть зарумянятся. Температуру выставляем высокую – порядка 240 градусов.

Пока синенькие остывают, подготовим сладкий перчик, порезав соломкой, острый – колечками, а также очень мелко порубим чеснок.

Морковку натираем с помощью терки для корейской моркови. Немножко ее посолим и помнем, а затем отправим к баклажанам.

Точно так ж поступаем и с перчиком. Высыпаем так же сахар и чеснок.

1 ч. ложку семян кориандра и 10 горошин черного перца измельчим в ступке, а затем прогреем их в хорошо разогретом растительном масле, сразу же отправляем в общую чашу.

Полив соевым соусом и перемешав, пробуем на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру острым, пикантным.

Теперь добавим измельченную зелень.

Плотно утрамбовываем смесь в пол литровых баночках. В каждую вливаем по чайной ложке уксуса и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации.