Закатываем на зиму салат из огурцов — рецепты пальчики оближешь

В конце лета многие хозяйки начинают заниматься консервированием, ведь что может быть вкуснее заготовок, сделанных своими руками. В данной статье речь пойдет о вкусных салатах на зиму из болгарского перца. Этот овощ не только полезный, но и очень вкусный, а вариантов его приготовления не счесть.

Готовим дома вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Салат из помидоров и огурцов — пожалуй, самый распространенный вариант летнего салата. И как только на рынке появляются вкусные и ароматные овощи, все мы используем это традиционное сочетание, наедаясь на зиму витаминами. Но, к сожалению, зимой снова хочется и свежих ароматных помидоров, и хрустящих зеленых огурцов.

Поэтому предлагаю сделать домашнюю заготовку или салат в банках на зиму, в котором будут огурцы, помидоры, перец болгарский.  Это традиционный салат, который можно приготовить на зиму. Сам процесс займет совсем немного времени. Одну пол-литровую баночку салата вы сможете приготовить буквально за 15 минут.

Если хотите увеличить количество банок или их литраж, то следует увеличивать и количество ингредиентов. Салат всегда можно разнообразить специями и разной зеленью. Например, подойдет еще укроп, базилик и различные пряности. Любители остренького могут добавить на пол-литровую банку 1-2 колечка острого красного перца.

К этому салату прекрасно подойдут прованские травы или набор специй для корейской моркови, если, конечно, салат планируете сделать острым.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 шт.,
  • сладкий перец – 1-2 шт.,
  • помидоры – 3-5 шт.,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • соль крупная поваренная – 1 ч. ложка,
  • сахар белый – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • семена горчицы – 1 ч. ложка,
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

Огурцы помойте, отрежьте попки, нарежьте колечками или кубиками. Выложите на дно простерилизованной перец очистите, уберите хвостик, хорошо помойте, нарежьте кусочками. Переложите в банку на помойте под проточной водой. Измельчите или половинками, или четвертинками. Выложите в сахарный крупную поваренную чеснок и добавьте в смесь перцев (черный, красный, белый).Залейте кипяток в банку, сколько уксус перед тем, как ставить банку стерилизовать.В кастрюлю наливайте воду, закипятите ее и выложите на дно полотенце.

Поставьте на него банку, крышку просто положите сверху, но не закручивайте. Оставьте салат на 20 минут стерилизоваться. После этого достаньте заготовку и закрутите хорошо банку в удобное место, переверните и накройте полотенцем. После того как остынет, уберите до зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.

2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.

4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.

Как приготовить «Салат из огурцов с перцем и луком на зиму»

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата из огурцов с перцем и луком на зиму.

Вымойте огурцы, срежьте хвостики и нарежьте полукольцами для салата.

Почистите репчатый лук, перец чили сполосните. Лук нарежьте полукольцами, а перец чили колечками.

Отправьте в кастрюлю все необходимые овощи.

Добавьте соль и сахар.

Влейте масло и уксус. Салат перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут на столе.

Тушите салат 20-25 минут на среднем огне, пока огурцы не станут более мягкими. В процессе приготовления огурцы уменьшатся в объеме, а маринада — жидкости станет больше.

Готовый салат разложите в заранее простерилизованные банки.

Закатайте крышками, накройте теплым одеялом. Из такой порции получается 0,8 литра готового салата.

Приятного вам аппетита! Салат из огурцов с перцем и луком на зиму — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Салат из огурцов и помидоров с луком, растительным маслом – рецепт на зиму

В сезон заготовок многие хозяйки стараются наполнить полки кладовой банками с аппетитными овощными закусками собственного изготовления. Среди разнообразия рецептов салатов особенно выделяются традиционные «огуречные» – самый популярный овощ в наших широтах. Попробуйте заготовить на зиму салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом по нашему рецепту, и у вас всегда под рукой будет вкусное оригинальное блюдо. Хрустящие и ароматные, такие овощи станут украшением любого стола – обязательно закройте несколько баночек.

Перечень ингредиентов к рецепту салата из огурцов, помидоров на зиму:

  • огурец – 1,5 кг
  • помидор – 1,5 кг
  • морковка – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • чеснок – 1 головка
  • укроп зонтиками – 1 шт. (на банку)
  • перец черный – 3 горошины (на пол-литровую банку)
  • лист лавровый – 1 шт. (на пол-литровую банку)
  • вода – 2 л
  • уксус яблочный – 100 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 50 гр.
  • соль каменная – 30 гр.
  • Заготовка салата с огурцами, помидорами, луком и маслом на зиму по рецепту:

    1. Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем поочередно сахар, соль, лавровый лист, масло растительное, уксус. Перемешиваем содержимое, кипятим и снимаем.
    2. Свежие огурцы промываем, режем кружочками.
    3. Помидоры моем и нарезаем дольками.
    4. Морковку чистим, также нарезаем кружочками (тонкими).
    5. Репчатый лук чистим, измельчаем полукольцами.
    6. Дольки очищенного чеснока раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
    7. Теперь измельченные овощи и промытый укроп нужно поместить в банки, залить горячим маринадом.
    8. Банки с овощным салатом полчаса стерилизуем и закатываем крышками. Покрываем одеялом и ждем полного остывания – вот и готов салатик с огурцами и помидорами. Приятной дегустации!

    Как сделать салат из болгарского перца по-украински

    Заготовка делается способом тушения овощей, чтобы было еще вкуснее и ароматнее.

    Ход приготовления

    1. Лук 300 г почистите и обжарьте в 300 г подсолнечного масла.
    2. Помидоров 500 г пропустите через мясорубку.
    3. Сладкого перца 1300 г порежьте соломкой, удалив семена.
    4. Морковь 500 г натрите на крупной терке.
    5. Петрушку 50 г мелко порежьте.
    6. Все подготовленные овощи уложите в кастрюлю с обжаренным луком и маслом.
    7. Сюда же добавьте соль, сахар 1 ст. л., перец, лавровый лист и 2 ст. л. уксуса.
    8. Тушите на слабом огне 20 минут.
    9. Нагретые банки наполните горячей смесью и поставьте стерилизовать.
    10. Пол-литровые банки — 50 минут, а литровые — 1 час.

    Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:

    Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2,5 кг.;
    • Помидоры – 2 кг.;
    • Лук репчатый – 500 гр.;
    • Болгарский перец –1 кг.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Масло растительное – 150 мл.;
    • Уксус 9% – 60 гр.;
    • Сахар – 5 ст. л. с горкой;
    • Соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.

    2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.

    3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.

    4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.

    5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.

    Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:

    После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.

    Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!

    Читайте также:  Вкусный рецепт маринования помидор. Маринованные помидоры на зиму

    Быстрый салат «Нежинский» с маслом без стерилизации – «Зимний король»

    А этот рецепт для тех, кто предпочитает «пожирнее». Вместо обычного подсолнечного масла можно взять оливковое. Этот салат готовится очень быстро, поскольку его не надо стерилизовать. Мне очень нравится такой рецепт, поскольку времени на его приготовление уходит минимум.

    • 4 кг огурцов;
    • 0,5 кг лука;
    • пучок укропа;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 250 мл растит. масла;
    • 200 мл уксуса 9%.
    Быстрый салат «Нежинский» с маслом без стерилизации – «Зимний король»

    Огурцы моем в проточной воде и нарезаем кружочками. Лук режим полукольцами. Если огурцы крупные, то кружочки можно еще разрезать пополам. Укроп мелко рубим.

    Овощи перекладываем в большой тазик или кастрюлю. Солим, насыпаем сахар, вливаем масло.

    Быстрый салат «Нежинский» с маслом без стерилизации – «Зимний король»

    Овощи аккуратно перемешиваем руками, перебирая каждый ломтик, чтобы он максимально пропитался специями.

    Быстрый салат «Нежинский» с маслом без стерилизации – «Зимний король»

    Оставляем на 4-5 часов, чтобы огурцы дали сок.

    Тазик с огурцами ставим на огонь и ждем, пока смесь начнет кипеть.

    Быстрый салат «Нежинский» с маслом без стерилизации – «Зимний король»

    Как только смесь закипела, вливаем уксус и варим 3-4 минуты.

    Быстрый салат «Нежинский» с маслом без стерилизации – «Зимний король»

    Когда огурчики поменяют свой цвет и станут темными, значит они готовы и их можно отключать.

    Важно не переварить огурцы, так как в этом случае они не будут хрустящими. Чтобы у вас все получилось надо ориентироваться на изменения их цвета.

    Быстрый салат «Нежинский» с маслом без стерилизации – «Зимний король»

    Горячую смесь сразу же раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Огурчики укладываем достаточно плотно, но без лишнего фанатизма. Также следим, чтобы они были полностью покрыты маринадом.

    Закупориваем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Укутывать не надо, иначе огурцы получатся очень мягкими. Хранить лучше в прохладном месте, но подойдет и обычная домашняя кладовка.

    Быстрый салат «Нежинский» с маслом без стерилизации – «Зимний король»

    Вот такой красивый, хрустящий и аппетитный «Зимний король» у нас получился!

    Огурцы по-корейски на зиму

    Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Соль – 20 гр.
    • Сахар – 50гр.
    • Уксус 9% — 50 мл.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
    • Кориандр – 0,5 ч.л.
    • Зерна горчицы – 1 ст.л.
    • Стручок острого перца – 1 шт.

    Приготовление:

    Огурцы по-корейски на зиму

    Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

    Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

    В измельченные овощи добавляем – соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 – 2 часа.

    Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

    Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По — этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

    С рисом

    На 100 грамм риса понадобится:

    • по килограмму помидор и перца;
    • по ½ килограмм моркови и лука;
    • стакан подсолнечного масла (без запаха);
    • 15 миллиграмм уксуса;
    • по 30 грамм соли и сахара.

    Пошаговый рецепт закусочного салата на зиму с перцем и рисом:

    1. Овощи предварительно моют.
    2. Все шинкуют небольшими кубиками.
    3. Продукты смешивают в подготовленной кастрюле и тушат один час.
    4. Чтобы избежать процесса подгорания, необходимо периодически помешивать.
    5. Равномерно распределяют по банкам и закупоривают.