Закаточные машинки для консервирования как выбрать отзывы

Я себе купила на рынке ПРИВОЗ в Одессе самодельный ключ. Пользуюсь третий год. Закатывает отлично.
Крышки закатывает так, что по низу крышки каемка становится гладкой, а не волнистой.

Виды ключей

Есть четыре основных разновидности закаточных ключей. Первым делом придется решить прибор какого типа покупать.

Винтовой

Виды ключей

Этот вид устройства для консервации был известен еще нашим прабабушкам. Принцип его работы следующий: накладка помещается на крышку, а ручка поворачивается несколько раз вокруг своей оси, чтобы прижать закаточный ролик. При этом требуется плотно прижимать агрегат к банке, надавливая сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, следует прокрутить ручку вокруг емкости.

На первый взгляд ничего сложного, но на практике оказывается, что эти манипуляции требуют определенной сноровки. Главная сложность: подобрать степень плотности прижима ролика. Если “недожать”, то герметизация не произойдет и придется либо повторять манипуляции, либо выбрасывать продукты, если протечка обнаружится поздно. “Пережим” также не принесет пользы, поскольку есть риск перерезать тонкий металл крышки.

Получается, что такую конструкцию следует выбирать опытным хозяйкам, уже владеющим данным способом. Начинающим подобный метод покажется слишком сложным, поэтому если вы не хотите лишних трудностей, то стоит выбрать другой вид ключа. Благо в наше время альтернатив предостаточно.

Полуавтомат

Виды ключей

По внешнему виду очень похож на предыдущий вариант. Похож и механизм работы: чтобы произвести обкатку, необходимо прокрутить ручку вокруг банки. Однако в отличие от предыдущего не придется вручную подкручивать валик: машинка для закатывания банок самостоятельно приблизит его на нужное расстояние.

Помимо этого процесс проходит быстрее: придется сделать всего 6 – 8 оборотов. Когда требуемая степень плотности достигнута, в некоторых моделях слышен щелчок и прижимной элемент возвращается в исходное положение. В других происходит остановка и требуется несколько раз прокрутить ключ в обратную сторону, чтобы снять с банки.

Подобный аппарат обеспечивает хорошую герметизацию и прост в эксплуатации, поэтому многие хозяйки выбирают именно его.

Улитка

Виды ключей

Получил свое название из-за спиралевидных желобков на внешней поверхности прижимного диска. В начало устанавливается ножка, которая по мере закатки приближается к центру. Тот момент, когда она доходит до максимально возможной точки закрутки, означает, что банка закатана. Нужно прокрутить ножку в обратном направлении и снять прибор с емкости.

Такой механизм прост в обращении: давление рассчитано на стандартные крышки, нет необходимости следить за силой бокового нажима. Но стоит учитывать, что эти агрегаты раньше выходят из строя.

Нельзя не отметить и увеличение времени, затрачиваемого на одну закрутку, поскольку крутить придется и в одну, и в другую сторону. Когда банок много, этот момент значительно влияет на скорость работы.

Автоматический

Виды ключей

Самый современный и комфортный аппарат, его еще называют обжимным. Выглядит как накладка с двумя рычагами. Она устанавливается сверху на банку, после чего рычаг (или оба, в зависимости от конструкции) опускается. Внутри накладки есть пружина, которая давит на крышку и заставляет ее максимально тесно обхватить горлышко.

Процедура использования автомата занимает мало времени, а результат получается отличный – закатка равномерная и сил много прилагать не придется.

Но тут же следует сказать: многие хозяюшки жалуются, что не удается достичь полной герметичности. Что здесь виной: неправильная установка крышки или некачественный прибор, сказать невозможно. Узнать, как поведет себя та или иная машинка и какая из них лучше, можно только в деле, закрутив не один десяток закаток.

Читайте также:  Черешня и клубника в собственном соку на зиму

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования
  1. Оборудование без кассет оптимально для загрузки стеклянной тары разной вместимости. Допускается одновременно устанавливать банки объёмом на 1, 0,75 и 0,5 л.
  2. Кассетные изделия предполагают загрузку одинаковой тары – к примеру, 10 банок объёмом 0,5 л. При эксплуатации разрешено устанавливать любое количество ёмкостей, в т. ч. одну штуку.

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

  • принцип работы;
  • толщина стенок и дна оборудования;
  • используемые в производстве материалы;
  • максимальная мощность;
  • объём ёмкости;
  • крепление закрывающей створки;
  • комплект поставки;
  • вид подключения;
  • стоимость.

Разновидности

И начать рассказывать о закаточных машинках следует с описания их разновидностей. Сегодня в магазинах можно видеть много различных видов этих приспособлений. Встречаются как сложные по своему устройству, так и, наоборот, очень простые. Причём вовсе не обязательно отдавать предпочтение первым, полагая, что они смогут закрыть банки более надёжно.

Простые и недорогие закаточные машинки тоже способны отлично герметизировать. Но это, конечно, при условии, если устройствами пользоваться правильно. Все закаточные машинки, которые можно сегодня приобрести, подразделяются на пять основных разновидностей в зависимости от способа использования. И у каждой из них имеются как преимущества, так и минусы.

Закаточные машинки

Теперь самое время выбрать закаточную машинку. Это приспособление также известно как закаточный ключ. Самые недорогие закаточные машинки есть практически в каждом доме – советское наследство от мам и бабушек. Это закаточные ролики с металлическим корпусом и ручкой. Такой ключ обычно устанавливается на уже надетую на банку крышку и проворачивается несколько раз. При этом очень важно не слишком усердствовать, доворачивая такой ключ, так как есть риск сорвать резьбу.

Более современный вариант закаточного ключа – это рычаговая закаточная машинка. Хозяйки часто называют её «машинка с рожками». С её помощью можно укупорить банку с консервацией с минимумом усилий. Достаточно один раз повернуть рычаги – и в течение 2-3 секунд дело будет сделано. Такая машинка полностью устраняет риск растрескивания банок и обеспечивает герметичность.

Но достаточно ли качественных крышек и удобной закаточной машинки, чтобы быть уверенным в том, что банки не взорвутся некоторое время спустя? К сожалению, нет. Неопытные хозяйки думают, что банки взрываются из-за того, что они их плохо промыли или ошиблись с дозой соли. Однако настоящая причина проблемы – воздух, который каким-то образом попал в емкость. Часто такое случается, когда есть дефекты в горловине банки, из-за чего крышка оказывается прижатой неплотно.

Поэтому всегда тщательно проверяйте горловины банок перед стерилизацией. На горловине не должно быть осколков стекла, дефектов или заусенцев.

Помните о том, что банки портятся с годами. Лучше полностью обновлять их каждые 3-5 лет. Если банку использовать на протяжении многих лет, то в диаметре горлышка может появиться «люфт» размером до 2 миллиметров. Из-за него ни одна закаточная машинка не сможет  плотно закрутить крышку, в банку попадет воздух и она взорвется.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-142175-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-142175-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

  1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
  2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
  3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать. Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

Выводы и полезное видео по теме

На представленном видео специалист рассказывает о характерных особенностях стиральных полуавтоматов:

В следующем сюжете рассмотрены ошибки, которые допускают пользователи при выборе стиральной техники:

Стиральные полуавтоматы – простые неприхотливые электроприборы, которые рекомендуют для работы в сложных условиях. Такая техника незаменима на даче или в загородных домах.

Часто их также используют в городских квартирах для мелкой стирки или в качестве запасного варианта. При выборе подобных изделий следует учитывать ряд факторов, наиболее важными из которых считается тип агрегата, его объем, класс энергопотребления.

Пишите, пожалуйста, комментарии, задавайте вопросы, размещайте фотоснимки по теме статьи в находящейся ниже блок-форме. Расскажите о собственном опыте в выборе и эксплуатации стиралок-полуавтоматов. Поделитесь сведениями, которые могут пригодиться посетителям сайта.

Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Какие закаточные машинки для банок самые лучшие

Многие хозяйки любят консервировать: кому-то приятно блеснуть перед гостями своим кулинарным талантом, другие хотят обеспечить домочадцев вкусными вареньями и маринадами из натуральных продуктов без промышленных усилителей вкуса и ароматизаторов, но точно одно – никакая консервация не возможна без специальной машинки. Они бывают разными, но мы рассмотрим их и определим, какие закаточные машинки для банок достойны «прописаться» на кухне, а какие не стоит покупать.

Автоматический подход

Такие закаточные машинки для банок самые простые, с ними справится даже тот, кто никогда ничего не закатывал. Нужно всего лишь надеть ее поверх крышки и опустить вниз специальные рычаги, эту процедуру нужно проделать несколько раз, проворачивая ключ вокруг оси. Простоту обеспечивают внутренние пружины, прижимающие бортики крышки к баночному горлу. Всего полминуты — и банка готова. Обратите внимание на материал толкателя. Пластиковый элемент будет выведен из строя после 10 банок, а вот с дюралем закаточная машинка для банок (отзывы хозяек единодушно подтверждают это) будет практически вечной. Еще лучше прослужит сердечник из поликарбоната.

Кручу-верчу, обманывать не хочу

В народе такие закаточные машинки для банок зовутся «улитками». Поверхность ключа покрыта спиралевидным желобом, по которому перемещается щуп. Вращая его ручку, хозяйка с каждым новым витком все плотнее прижимает края жестяной крышки. Дойдя до самого центрального маленького витка, следует провернуть ручку в обратном направлении, вернув щуп на стартовую позицию.

Автомат, но не совсем

Эти агрегаты представляют собой некий микс из двух предыдущих вариантов и являются полуавтоматическими. Действовать ими проще простого, достаточно повернуть ручку ключа 6-8 раз до появления характерного щелкающего звука, однако эти закаточные машинки для банок требуют наличия силы, так как во время закупоривания крышу следует плотно прижимать к горлу банки.

Давить, не передавить

Двухроликовые машинки — это коробка со специальным механизмом для зажимания. Ее размещают на столешнице, поднося к зажимам банку, фиксируют в гнезде, трижды провернув винт. После этого на банку накладывают непосредственно закаточный патрон. Теперь начинается сам процесс. Благодаря аккуратным и частым движениям края крышки плотно подгибаются по горловой окружности банки. До полной кондиции она доводится скользящими вращательными движениями.

Как выбирать и ухаживать

Обратите внимание на то, чтобы все элементы были правильной формы, без вмятин и прочих дефектов. Попробуйте несколько раз совершить движения, которые будут выполняться при работе с банками, при этом ничего не должно нигде заедать или клинить. Удобно брать с собой, идя за новой машинкой, поллитровую банку и пару крышек, это позволяет проверить ее в действии, не отходя от кассы. Отдельным плюсом станет смазка, ход такой машинки будет легким и потребует небольших усилий. Теперь ручка – она не должна быть скользкой или неудобно чувствоваться в руке. Цвет тоже имеет значение, черным чаще всего производители пытаются замаскировать пластмассу, полученную в результате переработки вторсырья. Прорезиненные варианты куда лучше, они не выскальзывают во время работы и более прочные.

После каждого сеанса использований машинку следует помыть и тщательно просушить, а в конце сезона желательно разобрать механизм и смазать все детали. Теперь, когда вы знаете, как пользоваться закаточной машинкой и как ее правильно покупать, самое время отправляться в магазин.