Закатаем овощи в банку. Как приготовить икру из баклажанов и перца

Каких только заготовок не делают хозяйки из баклажан, но, пожалуй, самой популярной считается икра. Сегодня хочу предложить рецепты икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь». Её можно сделать острой, для любителей «погорячее» или приготовить сладковатую, чтобы использовать в детском меню.

Выбор баклажан

Чтобы икра была без лишнего привкуса и горечи, нам надо понять, как выбирать наиболее пригодные для неё баклажаны. Обращаем внимание на форму, она должна быть продолговатой. Кожица должна блестеть и иметь тёмно-синий цвет. Поверхность баклажана должна быть глянцевая без различных ямочек и вмятин. Если же мы видим мятую кожицу в складках, это значит, что баклажан либо давно находится на прилавке, либо он переспевший. Такие овощи вообще не годятся к употреблению, поскольку они содержат большое количество токсичного соланина, который может вызвать сильное отравление организма.

Баклажанная икра, как в магазине

Что нужно (на 4 л):

  • «синенькие» — 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 0,4 л;
  • мука – сколько уйдет;
  • красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
  2. В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
  3. Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
  4. Тушите полчаса, перемешивая.
  5. Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
  6. Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
  7. Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.

Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.

Икра из баклажанов

Ингредиенты для приготовления икры:

  • 4 шт. средних баклажанов
  • 2 шт. перца
  • 2шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло, соль, перец черный молотый

Икра из баклажанов

Способ приготовления:

  1. Выдержать овощи в соли, промыть, подсушить салфеткой.
  2. Если баклажаны не слишком большие, можно от кожуры не освобождать. Порезать кубиками и до мягкого состояния протушить в глубоком сотейнике на растительном масле.
  3. Нарезать лук и морковь. Отдельно каждый ингредиент обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Все соединить и перемешать.
  4. Перец мелко нарезать и несколько минут обжаривать, помешивая, добавить в готовую массу, перемешать.
  5. Порезанные томаты, обжариваются в масле.
  6. Все ингредиенты смешиваются и тушатся в сотейнике, до закипания. Во время тушения, добавить выжатый на давилке чеснок, соль, специи. Состав следует периодически перемешивать. Через несколько минут после закипания, готовую икру,разложить в стерилизованные банки и закатать.
Читайте также:  Как правильно солить грибы на зиму – проверенные рецепты

Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму

Делюсь рецептом номер два — с майонезом! А как иначе русскому человеку? Любое блюдо с майонезом — пальчики оближешь! И такой рецепт икры из баклажанов на зиму не является исключением.

Итак, для такой закатки нам понадобятся:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • 1 пачка майонеза:
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • специи: соль, перец черный и красный (по вкусу).

Как сделать:

  1. Обмываем и очищаем баклажаны, удаляем горечь при помощи соленой воды. Режем их кусочками и помещаем в горячую сковородку с оливковым маслом.
  2. Параллельно с синенькими обжариваем лук, который и заранее очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим до прозрачности.
  3. Смешиваем наши обе зажарки и приправляем специями. Добавляем майонез и хорошенько все размешиваем.
  4. Икорку помещаем в заранее простерилизованную банку и плотно закрываем металлической крышкой. Вуаля!

Предлагаю посмотреть видео:

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

По этому рецепту просто и доступно каждому приготовить баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Она получается ароматная, сочная и очень вкусная. По данному рецепту получается 7 пол литровых банок. Перед подачей зимой в нее можно добавить свежую зелень или чеснок для большего аромата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • морковь -0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 200мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление.

Баклажаны хорошо помыть, каждый проткнуть ножом в нескольких местах, выложить в один слой на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

Их готовность определяют при помощи ножа, если легко протыкаются, значит уже испеклись.

Все овощи очистить от кожицы и порезать на кусочки. У помидоров удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку с мелкой сеткой каждый ингредиент в отдельную посуду.

Поставить казан на огонь, влить растительное масло, подождать пока оно раскалится, отправить в него морковь, лук и, помешивая, жарить 10 минут.

Добавить помидоры, дать закипеть, затем убавить огонь и варить без крышки 30 минут.

Добавить баклажаны и, после закипания, варить на тихом огне, часто помешивая, ещё 30 минут.

За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, продавленный через чесночницу, соль, сахар и 9%-ный уксус.

Наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать прокипяченными крышками.

Выход – 7 банок. Банки не нужно переворачивать, а просто утеплить до полного остывания. Зимой в икру можно добавить свежей мелко изрубленной зелени по своему вкусу.

Икра из запеченных баклажанов

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Простой и вкусный рецепт заготовки – из запеченных синеньких. Для такого блюда можно использовать небольшое количество растительного масла, что значительно снижает его калорийность. Запекать плоды нужно в духовке на противне, периодически переворачивая. Чтобы убедиться готовности, проткните их ножом. Он легко войдет в хорошо пропеченный плод. Вместе с главным компонентом на противень отправьте и перчик, но готовится он быстрее – около четверти часа.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,2 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло постное – 4-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, проткните вилкой в нескольких местах.
  2. Перцы вымойте и вместе с синенькими отправьте запекаться.
  3. Очистите от кожицы баклажаны, помидоры и печеный перец, дальше нужно измельчить мякоть.
  4. Смешайте компоненты, добавьте уксус, масло, измельченный чеснок.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт приготовления икры из баклажан с добавлением кабачков на зиму «Пальчики оближешь», я хочу рассказать в новом аппарате, мультиварке. В этой чудной технике, закатка получится более насыщенной, интересней на вкус. Кабачки придадут сытность, пикантность. Овощи, обжариваю на режиме «Жарка» и томлю на «тушении» около 60 минут.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, рафинированное – 85 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 35 мл.

Очищаю луковицы, режу, любой, понравившейся формой.

В емкость мультиварке вливаю маслице, включаю опцию «жарка» обжариваю лук до легкой румяности.

Очищаю баклажаны, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, закладываю в емкость, обжариваю с луком 12 минут, часто перемешиваю.

Томаты с кожицей, режу мелким квадратиком, закладываю после баклажан, жарю еще 5 минут.

Кабачки очищаю, режу небольшими дольками, добавляю в аппарат, переключаю опцию «Томление», время 45 минут.

Массу хорошо перемешиваю, подсаливаю, вливаю уксус, выдавливаю сквозь чесночницу дольки чеснока, томлю еще полчаса, при закрытой крышке.

Совет! Если кабачки молодые, допустимо использовать их с кожурой и семенами.

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Считается, что самая вкусная баклажанная икра получается именно из запеченных баклажанов. Приготовление такой закуски может занять чуть больше времени, чем простой рецепт, зато вкус будет неповторимо нежным, а текстура икры – кремовой.

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Время приготовления – 1 час

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Время готовки – 20 минут

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Количество порций – 0,5 литра

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов
  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор некрупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Уксус 6% – 2 ч. л.
Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Процесс приготовления:

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов
  1. Все ингредиенты, указанные выше, заранее подготовьте. Помидоры нужно предварительно залить кипятком примерно на десять минут.

  2. Хорошенько промойте болгарский перец и баклажаны, наколите овощи ножом и поместите в форму для запекания либо на решетку. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.

  3. Спустя полчаса выньте запеченный баклажан и перец, и дайте им остыть.

  4. Снимите кожуру с запеченных овощей и помидоров. Крупно нарежьте репчатый лук.

  5. Все овощи вместе пропустите через мясорубку до трех раз, чтобы добиться нужной вам консистенции икры.

  6. Овощную массу выложите в толстодонную кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

  7. Далее очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Добавьте продукт в кастрюлю с овощным пюре и отправьте емкость с будущей икрой на плиту. Тушите блюдо около пяти минут, регулярно перемешивая его. В самом конце не забудьте ввести уксус и перемешать.

  8. Готовую икру распределите по горячим стерильным банкам, и плотно закупорьте стерильными крышками. После остывания заготовки переместите ее в холодильник на хранение.

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса

Потребуется взять:

  • 2,5 кг. «синеньких».
  • 0,5 кг. томатов.
  • пол кило репчатого лука.
  • 0,5 кг. морковки.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2-3 ложки соли.
  • Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
  • 200 мл. масла растительного.
  • Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
  • Черный перец по вкусу.
  • Пасты томатной 2-2,5 ложки.
Читайте также:  22 рецепта вкусного клубничного варенья с картинками

Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:

Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.

Шаг второй. Чистим продукты.

Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.

Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.

Шаг четвертый. Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса

Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.

Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.

Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.

Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.

Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.

При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.

Шаг десятый. Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.

Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу или отправлять в кладовку храниться на зиму.

Икра из свежих лесных грибов

  • 1 кг лесных грибов (лисички, маслята, подберезовики)
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 2-3 зуб. чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Шаг 1. Свежие грибы тщательно перебрать и промыть.

Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут после того, как закипит вода. Снимать пену.

Шаг 3. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Икра из свежих лесных грибов

Шаг 4. Грибы слить, откинуть на дуршлаг, немного отжать, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Очистить морковь, натереть ее на крупной терке, добавить к луку и тушить до готовности, посолить и поперчить.

Шаг 6. Тушить минут 15, потом смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, потом остудить и убрать на длительное хранение.