Заготовки, закуски, варенье из кабачков на зиму золотые рецепты

Огурцов наелись, наделали заготовки из помидоров, теперь остается только взять на вооружение еще один суперский вариант на зиму, который будет выполнен из кабачков. Не так давно мы с вами готовили их по-корейски, а сегодня рекомендую их замариновать, причем делать это можно быстрым способом и кушать сразу же за ужином. А можно и заготовить впрок, чтобы на Новый год открыть такую закусочку и покорить всех.

Особенности заготовочного процесса на зиму

Очень вкусный овощ не подлежит длительному хранению, в погреб его не укладывают на зиму, поэтому хозяйки стремятся в период созревания как можно больше приготовить рецептов, которые можно хранят в простых условиях:

  • в погребе при низкой температуре в банках;
  • в кладовой в банках при пониженной температуре;
  • в погребе в бочках или кадках;
  • в замороженном виде.

Для приготовления вкусных заготовок, использующихся в пищу зимой, нужно правильно определять пригодность продукта для того или иного рецепта:

  • Самыми вкусными считаются небольшие плоды, до 15 см длиной, весом до 200– 250 г, нежно зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда цвета объединяются в пятна. На ощупь кожа твердая и упругая, кабачки не имеют повреждений и царапин, такие экземпляры используют для рецептов любых заготовок.
  • Кабачки второго сорта имеют больший вес, длину, часто плод вытянут и у плодоножки диаметр меньше, чем на конце. В середине овоща наблюдается небольшое количество простых недозревших семян, от которых следует избавляться в процессе подготовки овоща к переработке. Кабачки пригодны для приготовления икры, салатов, варенья, заморозки в холодильнике.
  • Если плоды приобретают желтый цвет, становятся мягкими, внутри при разрезании наблюдается много переспевших семян крупного размера, то такие овощи желательно не использовать при заготовках на зиму. Как бюджетный вариант, допускается переработать на икру, но витаминов и пользы от такой консервации почти не будет.

Стерилизация банок необходима в случае закатки без пастеризации, когда производится закладка содержимого в банки и последующее закручивание закаточным ключом. Банки можно стерилизовать в трех вариантах:

  • над паром;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи.

Для обработки паром банки переворачивают и ставят в широкую кастрюлю, дном вверх. Предварительно на дно кастрюли ставят простой рассекатель, или стелют тканевую салфетку и наливают воду на третью часть высоту банки. Все это накрывают крышкой и кипятят:

  • 0,5 л – 6 минут;
  • 1,0 л – 10 минут;
  • 3,0 л — 20 минут.

Банки вынимают и ставят горлышком вниз на проглаженную утюгом салфетку для дальнейшего использования. Крышки кипятят в воде 1–2 минуты, вынимают из ванны в случае необходимости.

Стерилизация банок в духовке осуществляется в течение того же времени в зависимости от литража, их выдерживают при температуре 180ºС, затем применяют по назначению. то же самое касается и стерилизации в микроволновке, только время уменьшается для всех размеров банок до трех минут.

В каждом рецепте не будет указано, как пастеризовать продукцию перед закатыванием крышками, будет рекомендовано только время длительности процесса. Хорошая пастеризация банок с консервируемой массой осуществляется в кастрюле размером больше высоты банки, которые устанавливаются в нее на решетку. Вода доливается в холодном виде, банки желательно ставить уже в кипящую жидкость. Если нужно долить воду в процессе пастеризации, то используют горячую жидкость, так как от холодных брызг, попавших на стекло, может треснуть бутыль.

Пастеризация производится при закрытых (не закатанных) крышках, которые закручиваются сразу после выемки банки. Вынимать банку лучше всего с помощью специального приспособления для захвата горловины банки. Для проверки герметичности бутыль вытирают полотенцем в районе запрессовки краев крышки и переворачивают горловиной вниз, прокатывают по столу. Если появятся капли из-под крышки или будут видны пузырьки, поднимающиеся от горловины вверх, то закатку следует повторить со всеми циклами пастеризации.

Читайте также:  Желе из красной смородины: рецепт без варки и классический

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Вкус нравится всем, и детям, и взрослым. Эту закуску можно открыть к картошке, каше, макаронам, и прочим блюдам.

Кабачки получаются кусочками, и вкусная подливка, которой можно полить кашу или картофельное пюре. Сметается со стола в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг.
  • Вода-600 мл.
  • Томатная паста-400 гр.
  • Подсолнечное масло-100 гр.
  • Уксус-100 гр. 9%
  • Морковь средняя -1 шт.
  • Укроп-1 пучок
  • Перец болгарский — 500 гр
  • Чеснок-10 зуб.
  • Сахар-4 ст. лож.
  • Соль-1
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Перец горошек 15 шт.

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты, это позволит ускорить процесс приготовления лечо.

Кабачки нужно брать не сильно крупные, в них жесткая шкурка и семена, я беру средние и плоды небольшого размера.

Еще совсем не время перцу, но уже появляется свой домашний перчик использовать можно его, или купить на рынке. Также, нужно взять среднюю морковь и чеснок.

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и нарезать кубиками. Кубики, у меня, небольшого размера, можно нарезать чуть крупнее.

Морковь очистить и порезать такими же кубиками как и кабачки. Перец вымыть, удалить семена и хвостик, нарезать пополам, а затем полосками.

Берем глубокую алюминиевую кастрюлю, перекладываем в нее порезанные овощи. В глубокой кастрюле удобнее тушить и перемешивать лечо.

Теперь выкладываем специи (лавровый лист и перец горошком), соль, сахар, масло, томатную пасту. Очень важно взять пасту хорошего качества, чтобы не испортить вкус готового продукта дешёвой и некачественной пастой.

Все хорошо перемешиваем, включаем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим 40 минут на небольшом огне.

Тем временем нам нужно вымыть и мелко нарезать укроп. Очистить чеснок и нарезать мелко. Можно выдавить через пресс. Можно порубить острым ножом. Делайте так, как вам удобно.

Добавляем укроп и чеснок, добавляем уксус, снова все хорошо перемешиваем. Засекаем 5 минут и тушим еще 5 минут.

Также, не забудьте подготовить баночки, их нужно вымыть с пищевой содой. Стерилизуем удобным способом. Я стерилизую банки над чайником. Можно это сделать в духовке, микроволновке, посудомойке.

Крышки я мою, заливаю водой и кипячу 5-7 минут с момента закипания воды. Вынимаю поддевая вилкой или ножом, хорошо стряхиваю с них воду.

Готовое кабачковое лечо раскладываю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками. Раскладываем горячее лечо. Удобнее поместить на банку лейку, и накладывать половником.

После того как мы наполнили банки их нужно перевернуть крышками вниз, постелите полотенце или одеяло, переверните крышками вниз и укутайте. Так оставляем все до полного остывания.

Затем переворачиваем банки в привычное нам положение, и убираем в погреб или любое другое прохладное место на хранение.

Банки можно брать с евро крышкой или обычные баночки и железные крышки, которые закрывают ключом.

Получается потрясающе вкусная закуска. Эта закуска позволит разнообразить ваше зимнее меню. Съедается очень быстро. Если вы любите кабачки, обязательно попробуйте эту закуску.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Как приготовить закуска из кабачков на зиму — разновидностей

Не закуска, а настоящее объедение! Полезно, питательно, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 8 шт.
  • помидоры — 2 кг
  • масло растительное — 8 ст. л.
  • чеснок — 2 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • эссенция уксусная — 2 ч. л.
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кабачки тонкими кружочками и обжарить до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок измельчить отдельно в блендере. Томатную смесь вылить в кастрюлю и варить 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию, добавить специи, сахар и соль.

В чистые банки 0,5 л выкладывать слоями кабачки и чеснок. Залить в банки томатную смесь. Стерилизовать 10 минут.

Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Помидоры можно пропустить через мясорубку.

Закуска с кабачками и рисом получается не только вкусной, а еще и сытной.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • рис — 2 стакана
  • перец болгарский — 4 шт.
  • помидоры — 3 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 4 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Чеснок измельчить и добавить в томатную массу.

Нарезать кабачки, лук и перец кубиками. Морковь натереть на терке.

Отправить томатную смесь в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, сахар и масло. Довести до кипения.

Через пять минут высыпать овощи и рис. Варить 45 минут.

Выложить закуску в стерильные банки и укутать.

Выход — 6 литров.

Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.

Читайте также:  Компот со смородиной и клубникой

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • фасоль спаржевая — 1 кг
  • перец болгарский — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • сахар — 4 ст. л.
  • чеснок — 2 шт.
  • масло растительное — 300 мл
  • уксус яблочный 6% — 150 мл
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • лист лавровый
  • соль.

Приготовление:

Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.

Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.

Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.

Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

Очень вкусные хрустящие кабачки в банках с чесноком и морковью

Такие консервированные кабачки не займут много времени у хозяюшки. Рецепт приготовления предусматривает 35 минут. Острую хрустящую заготовку можно подать к праздничному столу как закуска. Все будут в восторге от такого яства.

Пропорции на 1 кг очищенных овощей:

  • средняя морковь;
  • 50 г чеснока.

Рассол:

  • около 300 мл кипяченой воды;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • 55 мл уксус (9%);
  • сахар – 60 г;
  • 130 мл масла растительного.

Вкусные кабачки консервируем так:

  1. Очистить овощи от семечек и кожуры. Резать можно сразу в емкость, где они будут вариться.
  2. Подготовить маринад. Нужно смешать все составляющие, довести рассол до кипения, через 5 минут выключить.
  3. Полученный рассол залить в кабачки. Дополнительно воду добавлять не нужно. При варке овощи начнут давать собственный сок. Эту массу довести до кипения и оставить варить на 10 мин.
  4. На терке или блендером измельчить чеснок и морковь. Через 10 минут овощи добавить в кастрюлю, помешать и оставить кипеть еще на 5 минут.
  5. Горячую массу разложить по ранее подготовленным стерильным банкам.
  6. Закатать и перевернуть емкости дном вверх и оставить на сутки для остывания.

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Салат с лучком и морковкой – универсальное блюдо на зиму

Для приготовления 5 литров этого консервированного летнего сочного салата берут следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • свежий лук и молодая морковь по 1,5 кг;
  • чеснок, соль, 2 вида молотого перца (красный и черный);
  • специи для маринада (уксус, масло, соль).

Кабачок нарезают крупными кольцами или кубиками со стороной 2-2,5 сантиметра (если кабачки с семечками, их лучше удалить, так как они испортят вкус готового салата). Лук также нарезают крупно, можно колечками, но лучше также небольшими квадратиками. Морковь протирают на средней терке. В большой казан или кастрюлю (используйте глубокую емкость из нержавейки, чтобы овощи не пригорали) вливают чуть-чуть растительного масла и засыпают порезанный лук. Обжаривают его по стандартному рецепту на медленном огне 8-10 минут.

Добавляют морковь и снова прожаривают, тщательно перемешивая овощи. Затем высыпают кабачки и все снова мешают, не выключая плиту. Через 5-7 минут кладут измельченный чеснок, перец, соль и сахар. Все это тушат полчаса на медленном огне, не забывая мешать. После этого выливают в кастрюлю свежий уксус и через минуту снимают овощи с огня.

Сразу закатывают все ингредиенты в литровые стеклянные банки, переворачивают, дают остыть и отправляют “зимовать” на темные и сухие полки.

Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Для приготовления салата потребуются:

  • кабачки – 650 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • специи (семена укропа, кориандр, тмин – по 1/3 ч.л., 5 горошин черного перца);
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахаром – 3 ч.л.;
  • соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст.л.;
  • уксус – 50 мл.

Овощи чистят, режут кубиками. На дно литровой емкости кладут перец с укропом, заполняют ее овощами и специями. В заполненную банку вливают соевый соус с маслом и уксусом. Оставляют на 20 минут. Заливают содержимое кипятком.

Читайте также:  Овощное рагу

Кабачки маринованные в литровых банках

Если овощей много, или у вас большая семья, можно их готовить в трехлитровых банках. Этот рецепт готовится методом заливки, без стерилизации. Можно по этому рецепту сделать ассорти, например, кабачки, огурцы, патиссоны. Можно в баночку с кабачками добавить несколько огурчиков, для пробы.

Ингредиенты:

  • Кабачки маленькие-1,3 кг (чуть больше или чуть меньше в зависимости от размера кабачков).

Для маринада: (на 3-х литровую банку)

  • Сахар-3 ст. л.
  • Соль-2 ст. л (без горки).
  • Уксус 70%-1 десертная ложка.
  • Перец горошком-7-10 шт.
  • Лавровый лист-3-4 шт.
  • Чеснок-4-5 шт.

Кроме того

  • Лист хрена-1 шт.
  • Зонтики укропа с веточкой-1-2 шт.
  • Зелень сельдерея-1-2 веточки.

Чеснок очистить, зелень помыть, и порезать. Зубчики чеснока можно порезать пополам, если они крупные, если они мелкие, то лучше их не разрезать.

Кабачки вымыть, срезать плодоножки, и обсушить. Порезать кольцами, размер колец можно 1-2 см. Если овощи крупные, и перезрелые, то лучше очистить кожу, и удалить семена.

Баночки стерилизуем удобным для вас способом. Крыши нужно прокипятить. На дно банки укладываем зелень, и чеснок. Выкладываем порезанные кабачки. Вскипятим воду, зальем банку, накроем стерильной крышкой, и оставим на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, вскипятим маринад. В 3 литровую банку добавляем уксус, и вливаем маринад.

Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.

Закрываем крышкой, закатываем ключом. Переворачиваем крышками вниз и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Надеюсь, вам понравились рецепты. Напишите, ниже, как вы маринуете овощи на зиму. Благодарю, за отзывы, и комментарии. Всем приятного аппетита, и удачных летних заготовок.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Такая заготовка может стоять длительное время в прохладном месте, а вот съедается она сразу же. Этот рецепт от профессионального повара, который заслуживает вашего внимания. Консервируйте также и вас ждет успех!

Крутяк! Такой рецепт вы можете смело применять к огурцам, кстати, если пропустили мою заметку на эту тему, то переходите по ссылке прямо сейчас. Удачи.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом.

2. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой.

3. И остается только закатать крышками. Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Вот и все дамы и господа, подошла к концу наша небольшая статейка. Надеюсь, те рецепты которые вы сегодня увидели запали вам, как и мне в душу. Желаю вам, чтобы маринованные кабачки на зиму получились у вас также смачно и довольно таки нарядно, как и на этих картинках. Делитесь своими впечатлениями и своими предложениями.

Всем удачи и отличного дня! Солнечного настроения и позитивного настроя. Покедова).

С уважением, Екатерина Манцурова

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди