Заготовки на зиму в мультиварке: 5 лучших рецептов

Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы, как свекла. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

Салат из свеклы на зиму

Аленка

Сразу забегу вперед и скажу, что эксперимент удался на славу, салат всем понравился. Я его вначале приготовила немного на пробу, а потом уже решили заготовить на зиму.

Свекла — это такой корнеплод, который неприхотлив в хранении, и, конечно, вы можете его сохранить в свежем виде, а уже зимой приготовить салат из свеклы. Но иногда бывают такие случаи, когда нагрянут гости или нет ничего готового на обед, а вы отварите спагетти и достанете баночку такого свекольного салата. И все, вкусная тарелочка с яркой едой у вас на столе. Так что давайте готовить вкусный салат на зиму из красной свеклы с помидорами, болгарским перцем и морковью.

Общие принципы

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;

  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

Салат со свеклой на зиму

Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Что нужно:

— свеколка – 3 кг; — плоды сладкого перца – 2 кг; — стручковый горький перец – 2 шт.; — морковь среднеплодная – 2 кг; — томаты спелые – 3 кг; — подсолнечное рафинированное масло – пол литра; — соль, лаврушка, горошины перца – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления свекольного салата на зиму очищенные корнеплоды свеклы и моркови пропустите через терку с крупными отверстиями. Томаты прокрутите мясорубкой. Стручки перца можете пропустить через мясорубку или же нарезать соломкой или квадратиками. Я вообще все крутила как-то раз через мясорубку.

Налейте масло в таз, переставьте на огонь и когда оно прогреется, опустите в него натертые корнеплоды. Тушите четверть часа.

Далее положите прокрученный томат, перец и специи, прикройте таз крышкой, уменьшите нагрев плиты и тушите 40 минут. Разложите по небольшим баночкам, закатайте и поставьте под одеяло.

Свекла удивительный овощ, правда, поняла я это совсем недавно и теперь наверстываю упущенное, готовлю из нее вкусные повседневные блюда и полезные зимние заготовки. Возможно, вас заинтересует еще один рецепт.

Салат на зиму из свеклы с укропом

Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Что нужно:

— свеколка – 1 кг; — луковицы – полкило; — морковь – полкило; — перец сладкий – пол кило; — помидоры спелые – 2 кг; — растительное масло – чуть меньше 90 мл; — уксус – по вкусу; — семена укропа – по вкусу. Кстати, именно они придают салату неповторимый тонкий вкус, поэтому желательно их добавить в заготовку. — остальные специи и пряности: сахар, душистый перчик, лаврушку и соль возьмите по вкусу.

Приготовление:

Свекольные плоды нашинкуйте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку. Овощи соедините, и поставьте варить.

Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите крупно на терке. Перец, как и свеклу, нашинкуйте соломкой. Все вместе обжарьте.

Овощную смесь выложите в свекольно-томатную массу, перемешайте и варите до готовности свеклы. Ближе к окончанию готовки добавьте все специи и уксус. Салат из свеклы на зиму раскладывается и закатывается в банки горячим.

Кстати, на Руси считалось, что свекла обладает волшебными свойствами, а потому использовали ее, где только можно – в медицине, кулинарии, косметологии. Этот овощ и сегодня имеет спрос. Конечно, современные красавицы уже не румянят щеки свекольными ломтиками, но всевозможные маски очень даже актуальны. Ну, а в кулинарии без свеклы вообще не обойтись. Винегрет без нее не приготовишь и борщ не сваришь…

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Интересный факт

Один из самых простых вариантов свекольного салата пару десятков лет назад можно было встретить на полках магазинов. Назывался он «Свекла гарнирная».

Свекла была нашинкована крупной соломкой, заправка имела кисло-сладкий вкус. Заготовка была вкусной и действительно представляла собой отличный гарнир.

Салат при подаче на стол обычно приправлялся майонезным или сметанным соусом. Эту же заготовку можно было использовать для приготовления борщей, а также в качестве самостоятельного блюда во время поста или в качестве диетической пищи.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатке банок

Чтобы закуски получились максимально сочными и долго хранились, используют только целые банки без сколов и трещин. Хозяйки рекомендуют заранее подготовить емкости и крышки, промыть их и обсушить. Для стерилизации используют кастрюли с кипятком, мультиварки, аэрогрили. Современные приборы позволяют тратить минимум времени на подготовку кухонной утвари.

В качестве основного ингредиента берут сахарные и сочные свекольные сорта. Например, Красный шар, Детройт, Мулатка. Блюда из них получаются сочными и ароматными. Перед готовкой обязательно тщательно моют корнеплоды и другие продукты под проточной водой. В противном случае зимние закуски быстро испортятся. Хранят заготовки в прохладном и вентилируемом месте: кладовой, погребе, подвале. В крайнем случае их помещают в холодильник.

Важно! Овощ отлично сочетается с морковью, болгарским перцем и зеленью. В качестве специй советуют применять укроп, перец, лавровый лист. Сладкие пряности, такие как корицу или имбирь, использовать не рекомендуют.

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

Потребуется:

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу натрите на терке.

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в духовке правильно

4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.

5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Приятного аппетита !

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Чистим репчатый лук, его в рецепте много, именно в этом главный секрет вкусного салата из свёклы.

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Большое количество лука резать вручную в домашних условиях дело неблагодарное, слезами изойдешь. Поэтому советую использовать кухонную технику или ручную овощерезку – быстро и эффективно. Итак, нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами любым удобным способом.

Наливаем половину масла в большую сковородку или в кастрюлю с толстым дном. В рецепте рапсовое масло (оливковое или растительное тоже подойдет). Кладём лук, посыпаем солью. Через 5 минут добавляем очищенный и порезанный тонкими слайсами чеснок, готовим всё вместе 10-12 минут.

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Чистим репчатый лукНарезаем репчатый лук тонкими полукольцами любым удобным способом

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Обжариваем лук с чесноком

Советую заготавливать этот салат из свёклы летом, когда она молодая и готовится быстрее. Поздний урожай можно сохранить и без обработки. Итак, свёклу отвариваем или запекаем в духовке.

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Готовую свёклу очищаем от кожицы, срезаем верх и хвостики.

Измельчаем варёные корнеплоды на крупной овощной терке или шинкуем тонкой соломкой с помощью овощерезки.

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Свёклу отвариваем или запекаем в духовкеГотовую свёклу очищаем от кожицы, срезаем верх и хвостики

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Измельчаем варёные корнеплоды

Когда лук станет мягким, насыпаем сахарный песок, наливаем уксус, по вкусу добавляем немного черного молотого перца, вливаем оставшееся рапсовое масло. Перемешиваем тщательно.

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Когда лук станет мягким, приправляем его и тщательно перемешиваем

Выкладываем тёртую свёклу в сковородку.

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Выкладываем тёртую свёклу в сковородку

Всё вместе готовим на небольшом огне примерно 20 минут. Если свёкла не очень сладкая, то можно добавить ещё немного сахарного песка.

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Всё вместе готовим на небольшом огне примерно 20 минут

Банки для заготовки тщательно моем, стерилизуем над паром или высушиваем в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Горячие овощи фасуем в сухие банки, уплотняем, чтобы не оставались воздушные карманы. Для надёжности, уплотнив салат в банке, можно залить его калёным растительным маслом, остудить и плотно укупорить или стерилизовать заготовки. Стерилизуем плотно закрытые банки вместимостью 0.5 л по 15 минут в кипящей воде. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4-5 поллитровых баночек.

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Готовый салат из свёклы с чесноком и луком фасуем в подготовленные банки

Остывший салат из свёклы с чесноком на зиму убираем на хранение в сухое и прохладное место.

Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»

Любите остренькое? А блюда из свеклы? Тогда вам понравится рецепт острого свекольного салата на зиму с чесноком (в народе — «Аленка»).

Готовится салат из сладкого сахарного буряка, помидоров и болгарского перца, а значит, содержит массу витаминов, в которых так нуждается организм в холодное время года.

Для пикантности добавляется чеснок и острый перец чили, которые придают закуске оригинальный вкус.

Подавать к столу можно прямо из банки или добавить орехи и чернослив, тогда свекольный салат будет еще вкуснее!

Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, самое главное — выбрать «правильную» свеклу. Она должна быть красной, сочной и обязательно сладкой. Если овощ вкусный сам по себе, насыщенного бордового цвета, то и блюдо из него получится отменным.

Для удобства расчетов приведены пропорции на 1 кг свеклы. Я готовила половину порции, выход составил 750 мл.

Из полного набора продуктов у вас должно получиться примерно 1,5 литра готового салата.

Тару под закатку рекомендую использовать небольшого литража, оптимально — 0,5-литровые баночки. Крышки лучше всего брать жестяные, под ключ.

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 55 минут

Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • помидоры очищенные – 300 г
  • болгарский перец – 200 г
  • чеснок – 1 головка (30 г)
  • рафинированное растительное масло – 3/4 ст.
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ч. л. или по вкусу
  • растительное масло – 3/4 ст.
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

В первую очередь следует очистить и измельчить овощи. Варить их не нужно, они идут в салат сырыми.

Свеклу и морковь я натерла на специальной терке для корейских салатов — отдельно друг от друга, в разные миски. Можно использовать обычную терку с крупными зубчиками.

Читайте также:  Очень вкусные салаты  из свеклы на зиму – пальчики оближешь

А вот перебивать овощи блендером или комбайном я бы не рекомендовала, мы все же готовим салат, а не борщовую заправку.

В кастрюлю влила рафинированное растительное масло и прогрела его, не доводя до точки кипения. Засыпала тертую свеклу и пересыпала ее сахаром, чтобы она пустила сок.

Для того чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, сразу же влила 0,5 столовой ложки 9% уксуса. Томила на слабом огне 15 минут, обязательно под крышкой, помешивая.

Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»

За это время свекла должна пустить много собственного сока и слегка осесть на дно.

Отправила в кастрюлю тертую морковь. Тушила овощи еще 20 минут, не меняя нагрев, под крышкой. Свекла и морковка должны дойти до полуготовности, стать более мягкими, окраситься в равномерный бордовый цвет. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Параллельно я очистила от семенных коробок и нарезала крупными кусочками болгарский перец. Помидоры бланшировала в кипятке и очистила от кожицы (так салат получится нежнее).

Пропустила перец и томаты через блендер. Можно по старинке воспользоваться мясорубкой.

А если нет ни того, ни другого, то вооружайтесь ножом и нарезайте овощи кубиком, как можно мельче.

Влила получившуюся томатно-перечную смесь в кастрюлю. Проварила 10 минут, помешивая лопаткой. Затем отправила в кастрюлю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.

Его можно натереть на мелкой терке, а вот рубить ножом не стоит, должна получиться именно чесночная «кашица».

Чеснока можно взять больше по своему вкусу, если хотите усилить его присутствие.

Следом за чесноком сразу же добавила соль, перец и влила весь оставшийся уксус, перемешала и тушила еще 10 минут.

Когда будете класть красный молотый перец, ориентируйтесь на свой вкус, если хотите получить действительно острый свекольный салат, то понадобится примерно 1 чайная ложка чили.

В итоге овощи должны полностью приготовиться, но не разварится в пюре, а сохранить свою форму. Количество соли и сахара регулируйте самостоятельно, опираясь на степень сладости овощей и кислоту томатов.

Горячий свекольный салат я разложила по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ложкой и стараясь влить в каждую баночку овощной сок из кастрюли (в нем уксус).

Сразу же закатала стерильными крышками. Перевернула вверх дном и спрятала под теплое одеяло.

После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое прохладное и темное место, где баночки простоят 1 год.

Подавать можно отдельно как закуску, а также использовать в качестве основы для более сложных блюд.

Некоторые хозяйки добавляют заготовку в борщ, тогда в него не нужно добавлять ни буряк, ни морковь, ни чеснок, ни перец, достаточно поджарки из лука (единственное нужно помнить, что салат острый, а значит, и борщ получится «с огоньком»).

Еще рекомендую вам попробовать этот салат с печеной картошкой и ржаным хлебом, можно смешать с черносливом и орехами, если любите. Приятного вам аппетита!

И еще одна заправка для борща.

Борщ классический — готовим первое блюдо на зиму

Борщ — очень удобная заготовка в зимний период, необходимо просто разогреть содержимое банки, и вкусное первое блюдо к столу готово. З акатка сохранит вкусовые свойства, если использовать классическую рецептуру, а в качестве естественного консерванта в банки добавляют немного уксусной эссенции.

Борщ классический - готовим первое блюдо на зиму

Кроме свеклы для приготовления борща берут также свежий репчатый лук, морковку, болгарский перец, томаты и специи для маринада – соль, сахар, черный перец и уксус.

Борщ классический - готовим первое блюдо на зиму

Свежие овощи промывают, очищают и нарезают на тонкие соломки. Свеклу очищают, проваривают и также режут небольшими кусочками. Томаты разделяют на 2 или 4 части дольками и пропускают через мясорубку или в блендере до образования пасты.

Борщ классический - готовим первое блюдо на зиму

На сковородке разогревают подсолнечное масло, слегка обжаривают лук, затем добавляют туда все остальные овощи, специи, хорошо перемешивают и готовят на небольшом огне в течение 7-10 минут до появления корочки и приятного аромата. После этого заливают их свежим томатным пюре и тушат еще 10-15 минут.

Борщ классический - готовим первое блюдо на зиму

В горячем виде заготовку разливают по хорошо стерилизованным баночкам, закупоривают крышки и переворачивают. Теперь можно отправлять на хранение в теплое и сухое место, а зимой использовать эту смесь как готовую заправку для приготовления борща или свекольника.