Заготовки на зиму салаты из зеленых помидор

Консервирование зеленых помидоров отличный метод сохранение урожая на зиму. Сегодня мы представим вам подборку рецептов салатов из этого овоща.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусных рецептов

Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Обратите внимание

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 мл уксуса столового (9%);
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок зелени.

Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой.

После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки).

Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусных рецептов

Герметично укупориваем.

Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.
Читайте также:  Жареный перец на зиму без стерилизации

Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования.

Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев.

Важно

Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

  • 600 гр. зеленых помидор;
  • 600 гр. огурцов;
  • 900 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • Соль по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

Салат из зеленых помидор на зиму. Рецепты очень вкусных салатов – пальчики оближешь

Сегодня предлагаю прекрасные рецепты заготовок – салат из зеленых помидор на зиму.

Перед дачниками всегда встает вопрос, что делать с теми помидорами, которые порой просто не дозрев отпадают с куста? Особенно это актуально осенью, когда они просто не успевают созреть.

Сегодня постараюсь подробно рассказать, как приготовить вкусные салаты из зеленых помидор, получаются они ничуть не хуже, чем из других овощей — огурцов, кабачков, заготовленных на зиму.

Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • зеленый укроп — 100 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

Помидоры моем ,дольками

Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн

Зелень и чеснок мелко рубим

Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать

Все овощи соединяем в большой посуде

Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло

Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут

Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты

Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл

Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками

Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания

Салат из помидор с чесноком

Необходимо:

  • зеленые помидоры — 3,6 кг.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • измельченный чеснок – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Томаты моем, нарезаем дольками
  • Выливаем масло
  • Высыпаем соль, сахар
  • Вливаем уксус
  • Добавляем натертый на мелкой терке чеснок
  • Руками тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3 часа, помешивая каждые 20 минут
  • Готовый салат можно разложить двумя способами
  • В стерильные 1 л банки, накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут, крышки закатать
  • В стерильные 1 л банки, плотно закрутить крышки и хранить в холодильнике
  • Салат на зиму по-корейски

    Потребуются:

    • зелёные помидоры — 2,5 кг.
    • 7 сладких перцев
    • 1 острый перец
    • 0,5 ст. чеснока
    • 1 луковица
    • 50 гр. соли
    • 125 гр. сахара
    • 250 мл. растительного масла
    • 150 мл. уксуса 9 %

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    В этом салатике все красиво — и вкус, и для глаз приятные краски (красный, зеленый, белый и желтый). Замечательное сочетание корейских приправ с овощами и чесночком. Такая закуска замечательно будет смотреться не только на зимнем столе, но и в летние месяцы.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Овощи все помоем, удалим лишнее и порченое и нарежем. Помидорки нарезаем дольками около 0,5 см. толщиной. Морковь трем на терке для корейской моркови. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок крошим мелко ножом или выдавливаем через пресс. У острого перца удаляем сердцевинку с семенами и нарезаем мелкими кубиками. Сладкий перец также очищаем от семян и нарезаем соломкой.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Болгарский перец можно взять разных цветов (красный, желтый, зеленый) тогда у нас в баночке будет большая палитра осенних и летних красок.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Все овощи перекладываем в большую емкость и хорошо перемешиваем.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Добавляем к овощам соль, сахар и специи и опять все тщательно перемешиваем.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Выливаем в овощную смесь уксус и растительное масло. Еще раз все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре два часа.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Через два часа еще разочек перемешиваем салат. Запахи будут очень дурманящие. Затем раскладываем все в подготовленные стерильные банки. Не забываем хорошо утрамбовывать салат. Теперь заливаем оставшимся соком так, чтобы он полностью покрыл овощи до самых краев банки.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Накрываем баночки крышками и отправляем их стерилизоваться. Баночки емкостью 0,5 литра кипятим после закипания на среднем огне 15 минут.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Теперь банки хорошо закрываем крышками и отправляем под одеяло до полного остывания. Потом баночки можно хранить в подвале или кладовке. Приятного аппетита в зимние дни!

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Вот такие салатики я обычно готовлю на зиму из зеленых помидор. Какие-то рецепты являются фаворитами и делаются из года в год, какие-то готовятся реже, но у всех результат очень вкусный. В заключении хотела бы заметить, что ингредиенты можно варьировать по своему вкусу. Где-то добавить больше моркови, где-то лука, а может добавить сахара или соли. Экспериментируйте и наслаждайтесь зимой вкусным приветом из лета.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    А у вас есть свои любимые рецепты заготовок из зеленых томатов? Буду рада, если вы поделитесь ими в своих комментариях.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму

    Если статья была вам полезна — сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.

    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
    Читайте также:  Как стерилизовать банки: 4 простых, но эффективных способа

    Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой

    Ингредиенты :

    • недозрелые плотные помидоры – 2 кг;
    • капуста – 2 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • томаты спелые – 1 кг;
    • морковь – 1-1,5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • уксус (9%) – 200 мл.;
    • сахар – стакан;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • масло растительное – 2,5-3 стакана.

    Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.

    Рецепт :

    Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.

    Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.

    Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.

    Какая посуда понадобится

    Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

    1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
    2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
    3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
    4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
    5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
    6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
    7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
    8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

    Какая посуда понадобится

    Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

    1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
    2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
    3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
    4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
    5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
    6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
    7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
    8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

    «Акварель»

    Что надо:

    • недозрелые помидоры – 4000 г;
    • сладкий перец, репчатый лук, морковь – по 1000 г;
    • чеснок – 20 зубчиков;
    • зелень укропа и петрушки – по пучку;
    • растительное масло – пол-литра;
    • сахар – стакан,
    • соль – полстакана.

    Как готовить:

    «Акварель»
    1. Морковку и помидоры нарежьте кругами, лучок и перчик – полукольцами, зелень мелко порубите.
    2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с остальными овощами.
    3. Подогрейте масло и горячим залейте овощи, предварительно всыпав сахар и соль.
    4. Через 6 часов разложите по банкам (они должны быть уже простерилизованы).
    5. Простерилизуйте банки с салатом в течение 20 минут, закройте герметично крышками, переверните.
    6. После остывания под теплым пледом уберите закуску на зиму.

    В отличие большинства салатов из зеленых помидор, которые готовятся без стерилизации, этот требует стерилизации, зато овощи в нем остаются на вкус почти как свежие. Еще один плюс – отсутствие в составе уксуса.

    Помидорно-капустный салат

    Прекрасный вариант для позднеосенних закаток. Никогда не поздно запастись салатами!

    Сколько по времени — 14 часов.

    Какова калорийность — 38 калорий.

    Как приготовить:

    Помидорно-капустный салат
    1. Вымыть помидоры и порезать их небольшими дольками, желательно вырезать плодоножки;
    2. С капусты снять два-три первых листа, вымыть кочан, нашинковать его довольно тонко;
    3. Перец нарезать полосками, заранее удалив его плодоножку с семенами;
    4. Все перемешать, добавить соль и снова вымешать;
    5. Положить сверху тарелку и установить на нее банку, полную воды. Оставить овощи под таким гнетом минимум на восемь часов;
    6. Сок, который выделился из-под овощей, необходимо слить;
    7. После этого всыпать к продуктам сахар, влить уксус, добавить смесь перцев;
    8. Все перемешать и в кастрюле поставить на огонь. Тушить примерно десять минут, не забывая мешать;
    9. Простерилизовать банки и в них плотно укладывать овощную смесь;
    10. Затем переместить емкости с накрытыми крышками и стерилизовать их в кастрюле или духовке около двенадцати минут, закрыть и хранить в прохладном месте.

    Совет: если салат не стерилизовать, то он сможет простоять в холодильнике три месяца и не испортиться.

    Добавление острого перца, чеснока, столового уксуса, лимонной кислоты и других натуральных консервантов продлевает срок хранения. Если их не использовать, хранить салат дольше трех месяцев не рекомендуется. К тому же, без консервантов можно хранить только в холодильнике или на стабильно холодном балконе.

    Важно не переготовить помидоры, обращаться с ними нужно аккуратно. Тогда они смогут сохранить свою твердую и хрустящую структуру. Во всем остальном приготовление подобных салатов требует минимум навыков и знаний. Вкус получается потрясающий всегда! Экспериментируйте со специями, добавляйте другие сезонные овощи и наслаждайтесь буквально прыгающими витаминами этого аппетитного салата.

    Как сделать закуску из зеленых томатов с рисом

    Салат можно использовать как самостоятельное блюдо.

    Необходимо подготовить:

    • Томаты – 2 кг.
    • Рис – стакан.
    • Морковка, болгарский перец, лук – по 0,5 кг.
    • Соль – 50 гр.
    • Постное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок – 100 гр.
    Как сделать закуску из зеленых томатов с рисом

    Заготавливаем вкусный салат:

    1. Замочите на 1-2 часа рис.
    2. Нарежьте томаты, перец кружочками. Морковку крупно потрите. Лук поделите кольцами.
    3. Соедините овощи с рисом. Заправьте солью, маслом, сахаром.
    4. Поставьте тушиться. После закипания готовьте 40 минут на малом огне. Проверьте рис на готовность. Выключите конфорку.
    5. Распределите по банкам, закрутите.

    В копилку ваших рецептов