Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

Loading… За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

Чем редиска привлекла космонавтов

Космос предъявляет свои требования. Оторванные от привычной земной жизни на многие месяцы, астронавты относятся к категории людей, особо нуждающихся в полезных микроэлементах. Именно многообразие витаминов и минералов, неприхотливость в выращивании позволило астронавтам в числе других овощей, выращиваемых на МКС, выбрать и редиску.

Редис и салаты из него возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца. Его клетчатка способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов из организма, содержащиеся в нём особые вещества стабилизируют уровень сахара в крови, так что, редис весьма полезен при сахарном диабете. Как натуральный антибиотик он может служить профилактическим средством при простудных и воспалительных заболеваниях.

Лечиться редиской куда приятнее, чем таблетками, и притом намного вкуснее. А его полезное свойство улучшать цвет лица, безусловно, придётся по вкусу модницам и не только.

Правильно заготовленная редиска будет служить не только как актуальная в зимнее время подпитка организма витаминами и минералами, но и как пряная закуска к обычному меню, и даже как необычный салат к новогоднему столу.

Редис на зиму

Консервированный редис

Редис консервированный – это исключительная и отличная закуска для зимнего стола. Всё дело в том, что такое блюдо – это большая редкость. Редис традиционно выращивают именно «на покушать» в сезон. А для чего он ещё нужен? Для консервации на зиму! Оказывается, что возможен и такой вариант. Вкус у него – такой свежий легкий кисло-сладкий с летним хрустом. Его можно использовать в салатах, использовать как гарнир к мясу или рыбе, а можно – выложить на чёрный хлеб, с чесночком и брусочками сала, с зеленью, и… Хорошо будет!!!

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Редис – 1,5 кг
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Масло растительное – 15 столовых ложек
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Перец чёрный душистый горошком – 1 чайная ложка
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Перец острый свежий – 1 стручок
  • Вода – 1 литр

Готовим редис консервированный:

  1. Редиску хорошо промыть, срезать хвостики и верхушки, просушить бумажными полотенцами, порезать кружочками или на брусочки.
  2. Петрушку промыть, высушить, порубить.
  3. Смешать редис и петрушку.
  4. Растительное масло прокалить с сотейнике и остудить.
  5. В глубокую миску (или кастрюлю) налить воду, довести до кипения, посолить. Добавить острый перец (целиком или частями – по желанию), кипятить 10 минут. Остудить.
  6. Когда вода остынет – добавить уксус и хорошо размешать.
  7. В подготовленные сухие пастеризованный банки (0,5-07 л) залить по 3 столовых ложки растительного масла, выложить редис с петрушкой и залить горячим маринадом.
  8. Простерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Быстрые малосольные огурцы в пакете * Квашеная капуста по-казахски
  • Маринованная капуста Пелюстка. Рецепт * Капуста малосольная. Быстрый посол

Сохранить

2,390 total views, 1 views today

  • Консервированный салат из редиса

    Состав:

    Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г

    Приготовление:

    Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

    Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

    Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

    Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

    На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

    Рецепт №-6

    Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

    1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

    Читайте также:  Как правильно и вкусно консервировать ассорти из овощей

    2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

    Редис консервированный готов!

    Рецепт №-7

    Нам понадобится:

    Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.

    Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек

    Маринад:

    На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл. 6-ного уксуса Горький перец один стручок

    Приготовление :

    Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

    Рецепт №-8

    Ингредиенты

    Редис- 1,5 килограмма Перец черный горошек- по вкусу Укроп- 1 пучок Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек Лавровый лист- по вкусу Вода- 1 л Уксус 6%- 100 граммов Соль- 4 чайные ложки Перец горький стручковый- 1 штука

    Приготовление

    1. Нарезаем мелко пучок укропа. 2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом. 3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем. 4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут. 5. Вливаем к охлажденной смеси уксус. 6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом. 7. Стерилизуем 20 минут. 8. Консервированная редиска на зиму готова.

    Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

    Приготовление

    Пошаговая инструкция для приготовления домашней заготовки:

    1. Редиску вымыть, перебрать, срезать кончики и повреждённые части. Корнеплоды нарезать кружочками толщиной около 5–7 мм.
    2. Зубчики чеснока нарезать кружочками или пластинками.
    3. Укроп тщательно вымыть и мелко пошинковать.
    4. Банки и крышки стерилизовать. Пока банки ещё горячие, уложить в них слоями редис, чеснок и укроп.
    5. Теперь можно переходить к приготовлению рассола. Вскипятить литр воды. Добавить в неё соль, лавровый лист и перец. Влить уксус. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась, и снять с огня.
    6. Горячим рассолом сразу же залить банки так, чтобы овощи были покрыты жидкостью полностью.
    7. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх донышком и укутать тёплыми вещами (курткой, одеялом). Подождать как минимум сутки до полного остывания.
    Приготовление

    Желательно не открывать банки хотя бы 2 месяца, чтобы редиска пропиталась маринадом. Хранить такую заготовку (если всё было сделано правильно) можно вплоть до следующей весны. Держать банки нужно в тёмном, сухом и прохладном месте.

    Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

    А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

    Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

    • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
    • аккуратно освобождают от излишков грунта;
    • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
    • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

    При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

    Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    Маринованная редиска по-корейски на зиму
    • плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
    • пара зубочков чеснока;
    • полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
    • 6 штук перца горошка;
    • чайн. ложка соли;
    • 1,5 чайн. ложки сахара;
    • 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.
    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Поверьте, эта закуска будет оценена по достоинству. Ведь она отлично идёт «под водочку» или дополнит любое мясное блюдо. Поэтому смело заготавливайте 3–4 баночки в первый раз на пробу, а вот потом уже возьмите этот рецепт на вооружение, и заготавливайте больше. Для закатки лучше всего подойдут сорта редиса «рубин» и «белокрайка».

    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Обратите внимание на сам редис — он должен быть плотным и не сильно горчить. Поэтому не стесняйте «мять» и пробовать редис на рынке. На забудьте прихватит укроп свежий, или зонтики укропа, если такие есть. Для любителей пикантной остроты, советуем добавить 1–2 колечка жгучего перца в заготовку.

    Маринованная редиска по-корейски на зиму
    • Калорийность на 100 г — 22 ккал.
    • Количество порций — 2 банки
    • Время приготовления — 20 минут
    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Ингредиенты:

    Маринованная редиска по-корейски на зиму
    • Редис — 250 г
    • Вода — 300 мл
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Укроп — пару веточек
    • Уксус 9 % — 1 ст. л.
    • Черный перец горошком — 5 шт.
    • Чеснок — 2 зуб
    • Лук — половинка.
    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период? Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Понадобятся:

    Маринованная редиска по-корейски на зиму
    • 250 гр. редиса;
    • четверть 200 гр. стакана воды;
    • пара горошинок перца душистого;
    • 1 ч. л. сушеного укропа;
    • 1 листик лавра;
    • пара без горочки ч. л. соли;
    • пара без горочки ч. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса.
    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Как мариновать редиску на зиму:

    Маринованная редиска по-корейски на зиму
    1. Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
    2. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
    3. За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
    4. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
    5. В каждую баночку вливается горячая заливка.
    6. Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
    7. Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.
    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Приготовление острого редиса

    По вкусу данная заготовка редиса на зиму напоминает аджику, но все же не такая острая, поэтому понравится большему количеству людей.

    1. Очистите жгучий перец, уберите у редиса хвостики. Можно овощи либо мелко нарезать, либо прокрутить через мясорубку. Первый вариант более предпочтителен, консистенция получается именно как салата, а не как соуса.
    2. Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения, затем введите томатную пасту, тушите 10 минут на слабом огне.
    3. Далее добавьте все остальные ингредиенты, опять тушите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе может пригореть.
    4. Разложите заготовку по стерильным банкам, уберите на полки кладовки.

    Такую закуску можно начинать кушать сразу, она полностью готова! Хранится хорошо, даже если плохо были простерилизованы банки, так как микробы в такой острой среде просто отказываются жить!

    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

    Мариновать редис на зиму — легко и дешево. В первую очередь потому, что стоимость килограмма редиса в зимний период может достичь 100 рублей, а летом его продают практически за бесценок. Те, кто занимается огородом, и вовсе не тратятся, разве что только на воду. Маринованный редис можно использовать круглый год, ведь даже после засолки корень будет таким же сочным, хрустящим и с горчинкой.

    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму
    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

    Особенности заготовки:

    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму
    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

    Маринованный корень идеально подходит для салатов в сочетании с солеными огурцами, свежими помидорами, куриным яйцом и кукурузой. Растение можно подавать как закуску, так и использовать в любимое блюдо — окрошку. Попробуйте и вы, ведь на каждую заготовку у вас уйдет не более 30 минут, а насладиться ароматным корнем вы сможете уже через несколько часов. Убедитесь сами, что маринованный корень — отличная засолка на зиму, которая понравится всей семье. Все, что нужно — надеть фартук и приступить к созданию вкусной закуски.

    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму
    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

    Представляю вашему вниманию рецепт вкусного и ароматного салата из редиса на зиму. Да, это будет салат из обычного редиса, которого так много весной. Самое время, пока не созрел урожай огурцов и томатов, начать заготовки. Плюсом такого салата можно назвать то, что заготавливать его можно не только из молодого и сочного редиса. Использовать для салата можно редис, который уже немного подсох и кожура его достаточно плотная. Но лучше всего заготовить салат из молоденькой небольшой редиски, с ней салатик будет смотреться симпатичней. Советуем консервировать салат в небольших баночках, максимум 500 мл. Для заготовки нам понадобится морковь, которую лучше брать молодую и зеленый лук. Салат получается с яркими насыщенными цветами. Яблочный уксус, который мы используем в качестве консерванта не перебьет нежный вкус редиски, открыв баночку осенью или зимой вы почувствуете дыхание весны вместе с нашим легким салатиком. Пальчики оближешь, вместе с вареной картошкой получается отличное сочетание.

    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму
    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

    Вкус Инфо Овощи и зелень

    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму
    Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

    Как хранить редис в холодильнике?

    Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

    Как хранить редис в холодильнике?

    Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

    Читайте также:  Компот из черной смородины без стерилизации

    Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

    Как хранить редис в холодильнике?

    Методы заготовки

    Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:

    • заморозку;
    • консервирование;
    • соление.

    Заморозка редиса

    возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов). К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру. Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.

    Консервирование редиса

    позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе. Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов. Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.

    Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.

    Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.

    Соление редиса на зиму

    достаточно простой процесс. Очень часто он заготавливается в виде ассорти. Однако нужно аккуратно подбирать смеси для гармоничного вкуса. Наличие соли поможет редису сохранится лучше. До сервировки блюда желательно попробовать его и при необходимости промыть, чтобы удалить избыток солевого раствора.