Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки

Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне–зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

рецепт кабачков без уксуса

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

Маринованные кабачки закатываются без уксуса и стерилизации. Для консервирования вам потребуется несколько кабачков. В зависимости от их размера количество может варьироваться, закатывать можно в банках любого объема. Если использовать молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно, она еще довольно эластичная и мягкая. А вот с больших дозревших овощей нужно срезать корку. В рецепте кабачков не будет использован уксус, однако наличие кислоты для консервации обязательно, поскольку именно этот ингредиент отвечает за сохранность овощей в течение долгого времени, к тому же уксус, как и лимонная кислота, придают особый вкус закатке. Большой разницы во вкусе, если не использовать более привычный уксус, нет. А некоторым даже такая замена нравится больше.

Этот рецепт заготовки кабачков без уксуса не требует стерилизации банок, достаточно лишь тщательно вымыть емкость с содой и прокипятить железную крышку. Даже при отсутствии полной стерилизации банка с кабачками или цуккини будет долго храниться в подвале и не испортится.

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

Огурцы квашенные

Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.

Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы (мелкие) – 2 кг,
  • Лук репчатый — 300 г,
  • Укроп – 2 пучка,
  • Горчица сухая – 700 г,
  • Сахар – 10 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,
  • Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

  • кабачок (1 кг);
  • морковь (150 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • масло растительное рафинированное (для жарки);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
Икра кабачковая как в магазине
  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
  2. После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
  3. Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  4. Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
  5. Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
  6. Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.
Читайте также:  Блюда из баклажанов: вкусные и простые рецепты

Быстрая засолка кабачков: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 3-4 плода + —
  • — 7-10 средний зубков + —
  • — 1,5 л + —
  • — 3 ст.л. + —
  • — 2 ч.л. + —
  • — 2-3 шт. + —
  • К ним же отправляем и чеснок, почистив и порубив его.
  • Сверху – лист хрена.
  • Далее – точно такое же прослаивание.
  • Заливку готовим, как и в первых двух случаях, только льем ее в кастрюлю горячей. Она должна полностью покрыть содержимое посудины.
  • Накрываем, остужаем и – в холодильник. Снимать пробу можно будет через сутки.
  • В летнюю огородную страду, когда нет времени на готовку, хочется состряпать что-нибудь попроще да повкуснее. Предложенные сегодня малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему – то, что нужно, когда на грядке уродило, а возиться с закрутками некогда. Правда, это угощение долго не стоит, потому что моментально расходится по тарелкам. Но всегда можно сделать еще!..

Предыдущая статья:

Крем – суп с сыром, ветчиной и гренкамиСледующая статья: Салаты с крабовыми палочками и фасолью Крабовый салат рецепт красной фасоли

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Кабачки — это не только вкусные и полезные овощи, из которых получаются замечательные свежие салаты и пикантные закуски. Сколько разнообразных заготовок на зиму можно сделать с кабачком! И это не только знаменитая кабачковая икра: их можно солить, мариновать, квасить и даже закрывать на зиму в жареном виде. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом маринованных кабачков, которые получаются хрустящими, пикантными и ароматными.

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 2 полулитровые баночки маринованных кабачков на зиму. Кабачки используем непременно молоденькие, с нежной кожицей и еще не сформировавшимися семенами. Кстати сказать, при желании вы можете смело добавлять в эту овощную заготовку любые приправы на свой вкус: используйте лист хрена, семена или зонтики укропа, острый перец… что душа пожелает.

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такие маринованные кабачки чудесным образом дополнят отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

В данном рецепте вы увидите, что мариновать кабачки в домашних условиях довольно просто, поэтому для начинающих кулинаров, которые решили первый раз сделать запасы на зиму, остановить свой выбор на этом овоще будет замечательной идеей.

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках
  • кабачок — 700 гр
  • вода — 300 мл
  • уксус яблочный — 6 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • перец душистый — 6 шт
  • лавровый лист — 2 шт
Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Для приготовления этой холодной закуски на зиму возьмем молоденькие кабачки, воду, уксус (не обязательно именно яблочный — можно использовать винный или столовый), свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и сахар. Как я уже писала выше, указанное количество ингредиентов рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем шайбочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Я со своих сняла тонкий слой кожицы, так как мне не нравится, в каком она состоянии (немного корявая).

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для этой закуски. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно 2 баночек кладем по три горошины душистого перца, по 1 лавровому листочку, крупному зубчику свежего чеснока (нарезать тонкими пластинками), а также насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара.

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Туда же наливаем по 3 чайные ложки уксуса.

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Следом плотно-плотно укладываем кружочки кабачков — у меня в каждую банку поместилось по 350 граммов.\

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Теперь заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха.

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Остается простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики.

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные кабачки на зиму 10 минут, обязательно прикрыв банки крышками.

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете маринованные кабачки днем, оставьте их так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой эта пикантная и очень вкусная холодная закуска будет как нельзя кстати. Маринованные кабачки — это просто, быстро и всегда востребовано!

Консервированные кабачки без стерилизации

  • уксус 6% — 120 мл.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • соль — 20 гр.
  • кабачок — 3 кг.
  • вода — 3 л.
  • укроп — 50 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • лист лавровый — 10 шт.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • листья хрена — 2 шт.
  • смородиновые листья (по желанию) — 30 гр.
  1. Рассол готовится крайне просто, ингредиенты выведены на 3 литровые банки. При необходимости увеличьте количество, соблюдая пропорции. Подготовьте банки, вымыв их и прокипятив.
  2. Начинайте варить рассол. Для этого вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, затем доведите до кипения. Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту. После остывания влейте уксус.
  3. Хорошо промойте зелень. Порубите укроп, нарежьте листы хрена полосочками шириной около 4 см. Очистите чеснок, нарежьте дольками. Выложите на дно каждой ёмкости зонтики укропа, нарезанные полоски хрена, горошковый перец, чеснок, лавр, смородиновые листья и другие имеющиеся пряности.
  4. Переберите и вымойте кабачки, порубите каждый плод шайбами (толщина около 1,5—2 см.). Выложите рубленые овощи в банки с травами. Теперь вскипятите чайник, залейте кабачки обычной горячей водой, оставьте на 20 минут. Слейте жидкость, повторите действия с заливкой ещё 2 раза.
  5. После этого сразу же укупорьте каждую банку, оцените крышку на отсутствие протечек. Переверните, укройте тёплой тканью. Оставьте на 20 часов до остывания, отнесите в погреб.
Консервированные кабачки без стерилизации

как консервировать помидоры на зиму

Маринад для кабачков

После этого слейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте еще 100 г воды. У вас должно получиться 1050 г воды, на основе которой будем готовить маринад для хрустящих кабачков на зиму без стерилизации. Теперь в эту воду добавьте:

  • 50 г соли;
  • 70 г сахара.
Маринад для кабачков

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше.

Как только вода закипит, добавьте 80 г уксуса 9%. И проварите в течение 1 минуты. Потом маринад сразу нужно разлить по банкам с кабачками. И можно закатывать.

Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Это любимая многими закуска длительного хранения до того вкусная, что можно не заметить, как только что открытая баночка опустела. Кроме главного ингредиента, в ней присутствуют спелые, ароматные помидоры и два вида перцев – болгарский и жгучий чили. Все это великолепие заправлено обалденным маринадом с чесноком.

Нарядную заготовку можно смело выставлять на праздничный стол. Она до того вкусна, что буквально не только пальчики оближешь, но и всю миску, в которой еще несколько минут назад она была.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовый уксус 9%-ный и рафинированное подсолнечное масло – по 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г ( 1 ст. ложка без горки).
Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала делаем вкусную заливку Очищаем перцы от семечек. Измельчаем в блендере чеснок, перцы, томаты.
  2. Выливаем овощное смузи в большую кастрюлю, добавляем в него масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне, все время помешивая.
  3. Нарезаем кабачки аккуратными кирпичиками, добавляем в кастрюлю, где уже закипел и проварился овощной соус. Продолжаем термообработку еще в течение 30-40 минут.
  4. В конце варки добавляем уксус, выключаем огонь и раскладываем салат в предварительно стерилизованные банки, закатываем крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, даем остыть до утра. Затем убираем в место постоянного хранения. Теперь у вас есть возможность всю зиму наслаждаться вкусными остро-сладкими цукини в невероятной овощной заливке.

ТОП простых рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму

Маринованные свежие кабачки — это неординарное блюдо не только для повседневного стола, но и праздничного. Отлично подходит для отварного картофеля, круп и мяса. Но чтобы консервирование получилось действительно вкусным, кабачки не развалились и остались плотными и тугими, необходимо четко следовать рецепту.

  • 1 Как выбрать и подготовить овощи
  • 2 Рецепты лучших маринованных кабачков на зиму
    • 2.1 Классический рецепт
    • 2.2 Быстрый способ приготовления с кетчупом чили
    • 2.3 Вариант маринованных овощей с приправой для корейской моркови
    • 2.4 Добавляем цуккини и томатную пасту
    • 2.5 Советский рецепт острых кабачков
    • 2.6 Медовые маринованные кабачки с чесноком
    • 2.7 Кабачки вместе с помидорами и патиссонами
    • 2.8 Рецепт с морковью
    • 2.9 Маринуем хрустящие кабачки
    • Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3-литровых банках
    • Маринованные кабачки как грибы
    • Маринованные слайсы из кабачков
    • В банках с лимонной кислотой
    • По-болгарски на зиму
    • С горчицей
    • С чесноком и петрушкой
    • По-корейски
    • Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки
    • Без стерилизации
    • Рецепт кабачков без кожицы
  • 3 Правила и длительность хранения заготовок
Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму: рецепты приготовления с фото

Как выбрать и подготовить овощи

Кабачок, который лучше всего подойдет для консервирования, молодой, не мягкий и достаточно упругий. На нем нет следов гниения или желтых пятен.

Старые кабачки, хоть многие предпочитают именно их пускать на консервы, могут начать горчить. Кроме того, в них намного больших косточек, что не улучшит вкус блюда. Поэтому лучше брать средние по зрелости, молодые продукты.

Подготовка начинается с тщательного мытья. Затем овощи погружают в таз, наполненный водой, на 36 часов. Далее опять тщательно моют, ополаскивают теплой водой.

Обязательно кабачки нужно высушить, так как попадание в консервацию грязной, некипяченой воды грозит вздутием банок.

Рецепты лучших маринованных кабачков на зиму

Пользуются рецептом на свой вкус.

Классический рецепт

Самый простой рецепт маринованных кабачков сделать может даже начинающая хозяйка. Нужны ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка;
  • укроп зонтиками;
  • молодой чесночок и горошины перца;
  • по 2 ст. л. соли, сахара и уксуса (9%).

Сначала банки стерилизуются (для варианта подойдут трехлитровые). Вниз их укладываются листочки хрена, зелень, чеснок. Кабачки нарезают кружочками по два сантиметра.

Кипящей водой следует залить овощи. Подождать 15 минут, пока вода станет ароматной. После этого слить воду в металлическую или эмалированную емкость, вкипятить и внести сахар, соль и уксус. После немного прокипятить и снова залить рассолом кабачки. Закрывать в горячем состоянии. Поставить на одеяло, обернуть сверху.

Быстрый способ приготовления с кетчупом чили

Самые острые и пикантные кабачки получаются с кетчупом чили, именно поэтому рецепт такой популярный среди хозяек. Понадобится:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 штуки морковки;
  • 10 зубчиков средних чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 75 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм десятипроцентного уксуса;
  • кетчуп чили — 300 грамм.

Овощи произвольно режутся, морковь натирается на терке. Тушится как обычное соте, за пять минут до окончания готовки добавляется соус. Если есть желание сделать закуску еще острее, то добавляют мелко порезанный перчик чили. В конце добавляется через прессдавилку свежий чеснок.

Смесь размещают по подготовленной двухлитровой или трехлитровой таре (предварительно поставить в духовку на 180 градусов). Ставить на огонь, чтобы стерилизовать, не нужно.

Вариант маринованных овощей с приправой для корейской моркови

Рецепт по своей сути стандартный и во многом напоминает предыдущий вариант. Требуется взять:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • остальные ингредиенты стандартно.

Квашеные кабачки

Вкусные кабачки на зиму могут быть представлены и в квашеном виде, тем более что рецептов такой заготовки тоже немало. К примеру, на 2 кг кабачков вам нужно подготовить 3-4 головки чеснока, 80 г соли, 10 г сахара, 4-5 шт лаврового листа, по 10 горошин черного и душистого , 1 ч ложку семян и 1 л чистой воды. Способ приготовления такой заготовки достаточно простой: очищенные кабачки (снимают кожицу и удаляют сердцевину) нарезают кружочками толщиной 2-3 см. Если вам попались сильно большие овощи, то каждый кружок дополнительно разрезают на 2-4 части. Рассол готовят из воды, сахара и соли, после чего доводят его до кипения и варят на среднем огне еще 5 минут. Полученный состав остуживают, и после того как подготовленные кабачки займут свое место в стерилизованных банках (каждый слой пересыпают солью), рассол заливают в емкости, прикрывают крышками и оставляют в комнате на 2-3 дня. По истечении этого времени банки закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник или погреб на постоянное хранение.

Если вы хотите заготовить таким образом только одни кабачки, то можно сказать, что все рецепты очень похожи между собой, хотя и возможны некоторые нюансы. К примеру, слои кабачков можно переложить укропом, чесноком или хреном, а если вам сильно нравятся острые заготовки, то можете добавить половинку стручка острого перца.