Заготовки на зиму из тыквы

Тыква – универсальный плод, который хорошо хранится даже в комнатных условиях. Ее можно использовать в кулинарии по мере необходимости, либо приготовить невероятно вкусные закатки. Какие интересные заготовки из тыквы стоит попробовать?

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Укроп — небольшой пучок (по желанию)

Для маринада:

  • Вода питьевая — 1,5 стакана (300 мл)
  • Растительное рафинированное масло — 70 мл
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль каменная — 1,5 ст. л.

Специи в маринад:

  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Черный и красный жгучий перец — по 1/3 ч. л.
  • Корица — кусочек 2 см или молотая
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Заготовки из тыквы

Сирийский тыквенный мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 400 г сахара
  • сок 0,5 лимона

Приготовление:

  1. Из мякоти тыквы приготовьте пюре. Для этого тыкву нарежьте кубиками 5 х 5 см и воспользуйтесь любым удобным способом тепловой обработки (запекание в духовке или мультиварке, варка на пару, обычная варка). Самый насыщенный вкус и отсутствие лишней влаги у пюре из запеченной тыквы.
  2. Добавьте к пюре сахар, перемешайте, уварите на минимальном огне в течение 30 минут. Влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.
  3. Деко застелите пергаментом, выложите загустевшее пюре. Сушите в духовке при 50–70 градусах до появления плотной корочки. Затем нарежьте кусочками, обваляйте в сахаре, крахмале или кокосовой стружке. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

Сливово-тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг слив без косточек
  • 300 г сахара
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, вместе с половинками слив сложите в толстостенную кастрюлю. Посуду поставьте на огонь, влейте воду. Варите после закипания на самом слабом огне 25 минут. После этого массу пюрируйте, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Кастрюлю верните на огонь, доведите до кипения. Горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.

Тыква в облепиховом соке

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Заготовки на зиму из тыквы

Поскольку тыква хороша и в десертах, и с овощами, следует приготовить несколько заготовок на зиму по различным рецептам. Все заготовки непременно понравятся взрослым и детям, украсят праздничный стол и разнообразят меню в будни.

Овощной салат с тыквой

Тыква прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому обязательно следует приготовить салат из собственных овощей и тыквы.

Понадобятся:

  • 1 кг несладкой тыквы;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,25 кг сладкого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • зелень и пряности по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают, нарезают кубиками. Перец промывают, очищают от сердцевины и нарезают полукольцами. Фасоль режут на небольшие кусочки около 3 см.
  2. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, вместе с чесноком измельчают блендером или через мясорубку.
  3. Смешать все овощи, добавить зелень и уваривать в течение 40-50 минут. За 5 минут до готовности добавить приправы.
  4. Разложить салат по банкам и закатать.

Хранить заготовку следует в темном, прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Джем из тыквы и цитрусов

Ароматный сладкий джем напомнит о жарком лете. Он прекрасно сочетается с выпечкой, подойдет к десертам, блинам и оладьям, станет самостоятельным угощением к чаю.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Тыкву и цитрусы промывают, очищают от кожуры. Обязательно удаляют семечки.
  2. Очищенные плоды пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к смеси сахар и перемешивают, уваривают массу 10-20 минут на слабом огне.
  4. Раскладывают джем по банкам и закатывают.

В джем можно добавить любимые пряности, чтобы придать заготовке благородный, насыщенный вкус.

Сок из тыквы и моркови

Сок из моркови и тыквы на зиму – кладезь витаминов и полезных веществ. Он обладает не только приятным, насыщенным вкусом, но и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г моркови;
  • 2-4 яблока;
  • 50 г сельдерея.

Порядок приготовления:

  1. Для сока лучше использовать мускатную тыкву. Ее промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают кусочками.
  2. Яблоки моют, нарезают на четвертины и удаляют сердцевину.
  3. Пропускают овощи и фрукты через соковыжималку.
  4. Сок проваривают, добавляют лимонной кислоты по вкусу.
  5. Разливают готовый сок по банкам и закатывают.

Сок из тыквы и моркови принесет наибольшую пользу, если употреблять его натощак. Он насытит организм необходимыми веществами, а его яркий цвет и насыщенный аромат – поднимут настроение.

Варенье из тыквы с хурмой

В зимний период приготовить варенье можно из тыквы с хурмой. Входящий в состав имбирь непременно согреет в морозные вечера.

Ингредиенты для варенья:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 3-4 хурмы;
  • 5 см корня имбиря;
  • 0,4 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Тыквы тщательно промывают, очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенную мякоть нарезают кубиками около 1 см.
  3. Хурму моют, нарезают на аналогичные кубики, удаляя плодоножку и семена.
  4. Имбирь очищают, нарезают на мелкой терке.
  5. Соединяют тыкву и хурму, засыпают ее сахаром и оставляют на несколько часов для появления сока.
  6. На среднем огне смесь уваривают в течение 40-50 минут, постоянно помешивая продукт.
  7. Готовое варенье разливают по банкам и убирают на хранение.

Варенье из хурмы и тыквы непременно понравится детям, его можно добавлять к выпечке или десертам.

Икра из тыквы

Кабачковая икра полюбилась многим садоводам, но не менее вкусной является икра из тыквы.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают, нарезают кусочками и отваривают до мягкости.
  2. Морковь и лук очищают, нарезают удобным способом и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Отваренную тыкву смешивают с поджаркой, измельчают блендером или через мясорубку до состояния пюре.
  4. К пюре добавляют приправы, соль, томатную пасту и масло. Уваривают смесь 40 минут при постоянном помешивании.
  5. В готовое пюре добавляют уксус и раскладывают по банкам.
  6. Стерилизуют банки 20 минут и закатывают крышками.

Икра из тыквы будет иметь сладковатый привкус, если выбрать мускатную тыкву.

Преимущество тыквы – ее продолжительная лежкость в домашних условиях. Не обязательно спешить и делать заготовки из нее осенью, в разгар «закаточного» сезона. Приготовить из плодов варенье, сок или закуску можно даже зимой.

Вариант с яблоками

Этот рецепт салата из тыквы на зиму наверняка оценят любители сладковатых овощных закусок. Он позволяет сравнительно быстро переработать большой урожай и внести разнообразие в семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками этого витаминизированного салата, вам потребуется:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 600 г кислых яблок;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 40 г лимонной цедры;
  • ½ ч. л. корицы.

В глубокую кастрюлю помещают порезанные яблоки, кусочки тыквы и измельченный лук. Туда же отправляют сахар, соль и все пряности. Все хорошенько перемешивают и оставляют на тридцать минут.

Спустя полчаса кастрюлю с будущим тыквенным салатом ставят на плиту и накрывают крышкой. Готовят закуску на умеренном огне на протяжении двадцати минут. Затем горячий салат перекладывают в стерильные стеклянные емкости, закупоривают и охлаждают.

Рецепт варенья без сахара

Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит сладенькое, предлагаем очень простой способ приготовить лакомство. Чтобы тыква без сахара не была пресной, нужно выбирать сочные сорта. Если вы готовите десерт осенью, то покупайте мускатную тыкву, а если зимой — круглую оранжевую. Тогда вкус варенья будет ничем не хуже, чем с сахаром.

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму в банках

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 кг апельсинов;
  • ванилин.

В этом простом варенье без сахара сочетается всего три ингредиента: сладкая тыква, вкусные апельсины и ароматный ванилин. Плоды помыть, почистить и убрать семена. Порезать произвольно. Сложить в кастрюльку и варить на малом огне около часа. В конце добавить ванилин.

Как приготовить тыквенный «мед»

Все ли из Вас знают, как приготовить тыквенный «мед»? А между тем «мед» из тыквы очень полезен для нашего организма, так как в нем содержится разного рода микроэлементы и множество витаминов. Такое «сладкое лекарство»нужно обязательно иметь в загашнике своих заготовок. Особенно, если Вы выращиваете тыкву на своем участке.

Рецепт «меда» из тыквы:

  • тыква — 1 кг.,
  • сахар — 200 гр.,
  • корица — 2-3 гр.,
  • гвоздика — 5-6 шт.

Рецепт приготовления тыквенного меда:

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

Затем, сок слить, а тыкву поставить варить. Как закипит, огонь убавить и на маленьком огне помешивая уварить до состояния жидкой сметаны. Но перед этим, когда тыква станет мягкой положить в нее корицу и гвоздику.

В подготовленные чистые, стерилизованные банки разлить тыквенный «мед», закатать, укутать, остудить и убрать на хранение. Тут, все как всегда, а вот оставшийся сок от тыквы можно использовать для приготовления десертов, компотов и желе.

Цукаты из тыквы

Еще один вариант сладкого лакомства – это цукаты из тыквы.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 бутона гвоздики.

Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером примерно 1×2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.

Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.

Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму- рецепты Пальчики оближешь

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

  1. Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
  2. Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.

Морковь

  1. Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
  2. Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.

  1. Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.

Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.

Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.

Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.

Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.

Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.

Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.

Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.

Икра из тыквы на зиму

Продукты

: подготовленная очищенная мякоть тыквы – 0,5 кг, томаты, репчатый лук и морковь – по 300 г, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки, измельченная зелень свежего базилика или майорана – по 1 ст. ложке, яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

тыкву и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, томаты пропустить через мясорубку или превратит в кашицу с помощью блендера. В металлической посуде с толстым дном прогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем нарезанный лук, затем добавить морковь и тыкву и припустить под крышкой до мягкости – это займет около 15-20 минут. Овощи должны тушиться на медленном огне. Добавить молотые томаты, раздавленный чеснок, зелень, черный перец и соль, перемешать и тушить еще в течение 20 минут, не забывая помешивать. В самом конце ввести в овощную массу яблочный уксус. Раскладывают горячую икру в стерилизованные банки и укупоривают крышками, предварительно ошпаренными кипятком.