Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как или .
Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

Ингредиенты на килограмма огурцов:

  • 1 стакан сахара (то есть, 250 г),
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка молотого черного перчика (можно брать и модную нынче смесь перцев),
  • 2 столовые ложки соли обычного помола,
  • 3 средние головки чеснока.

Как приготовить маринованные огурцы кусочками на зиму

1. Огурчики вымыть, отрезать «попки». Если овощи лежали в квартире долго и успели немного увянуть, их можно перед этим часов на пять замочить в чистой воде. 2. Разрезать огурцы на 4 части. 3. Выдавить чеснок через давилку (можно натереть на терке, довольно мелкой). 4. В большом тазу или кастрюле смешать маринад из: сахара, уксуса, подсолнечного масла, соли и перца. Добавить чеснок. 5. Огурцы хорошо смешать с маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодное место (холодильник или погреб) настаиваться. Удобнее всего ставить на ночь, но можно продержать их и чуть дольше. Минимум – 7 часов в маринаде. 6. В чисто вымытые содой (ошпаривать кипятком не обязательно) банки уложить огурчики. Сверху залить получившимся соком, но немного не доходя до горлышек банок, чтобы при термообработке масло не выплескивалось через край. Желательно, чтобы банки были не самые крупные – до литра. 7. Поставьте на плиту самую большую кастрюлю или железную миску, на дно ее уложите полотенце. Выставьте в миску банки, лучше – так, чтобы они не касались друг дружки (можно переложить их кусками марли или хлопковыми салфетками). Налейте в миску холодной воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведите эту воду до кипения, после чего огонь убавьте, и на медленном огне стерилизуйте банки около 10-ти минут (это для литровых; пол литровые можно немного меньше). 8. Закатайте все баночки простерилизованными крышками, переверните «с ног на голову» — а вот «шубой» после такой стерилизации можно не накрывать. Выход: около 4 литровых банок (или 3 литровых и одна поллитрешка). И кстати! Побывавшие в ночном маринаде огурчики могут показаться настолько аппетитными, что половина из них запросто «не доживет» до консервации. Имейте это в виду при расчете количества банок! И еще одно уточнение: по этому же рецепту можно консервировать и кабачки.

Салат на зиму из огурцов и помидор «Пальчики оближешь»

Вам понадобятся:

— 1,5 кг томатов,- ¾ кг лука,- 1,5 кг огурцов,- 1 ст. подсолнечного масла,- 2 ст. л. соли,- 2,5 ст. л. уксуса,- 2,5 ст. л. сахарного песка.

Складываем все эти продукты в одну миску или тазик и заливаем маслом. Добавляем уксус и остальные сыпучие специи.

Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы все приправы равномерно распределились между овощами. Даем пропитаться в течение десяти минут. За это время они пустят сок. А мы как раз успеем простерилизовать баночки для закрутки.

Читайте также:  10 Супер Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму

Наполняем их готовым салатом, и соком.

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка … Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка … Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка …

Теперь стерилизуем баночки с салатом. Для литровой банки достаточно четверти часа в кипящей воде.

После чего закатываем, и переворачиваем верх дном до полного остывания.

После отправляем баночки в кладовку!

Советы: если огурцы у вас долго лежали в холодильнике и чуть подвяли, вернуть им упругость можно, замочив на несколько часов в тазу с холодной водой. Лук для салата берем белый, но для придания легкой пикантности попробуйте сделать половина на половину с красным. Предлагаем еще один вкусный салат из огурцов на зиму. Приятного аппетита. Старинская Леся

Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем

Отличная ароматная закуска на зиму, если еще не пробовали, очень советую. К тому же готовится без особого труда, а это в наше время большой плюс. Из данного количества ингредиентов выйдет три пол литровых баночки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 75 г
  • Сахар — 120-150 г
  • Уксус яблочный — 500 мл
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Фенхель — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец черный горошком — 5 шт

Этапы приготовления:

1. Подготовьте огурчики, их нужно тщательно вымыть, а потом нашинковать тонкими кружочками.

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте к огурчикам.

3. Следом нашинкуйте тоненько болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Переложите к овощам.

4. Засыпьте все солью, перемешайте хорошенько и оставьте на ночь в прохладном месте.

5. После этого овощи переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дождитесь пока уйдет вся жидкость с них.

6. Для маринада налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, специи: фенхель, горчицу, гвоздику, перец горошком. Поставьте ее на плиту, дождитесь пока смесь закипит, а после переложите в маринад овощи. Держите их минут 5 на огне, потом разложите по банкам, которые сразу закатайте.

Вкусных зимних закусок вам!

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Рецепт приготовления маринованных огурцов резанных с яблочным уксусом:

1. Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками и выложить в чашку. Засыпать 1 столовой ложкой соли без горки, перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов.

2. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Способов стерилизации огромное множество, можете выбрать тот, который удобен именно вам.

3. Зелень промыть и обсушить, очистить чеснок и лук, лук нарезать тонкими кольцами.

4. С просоленных за 12 часов огурцов слить образовавшийся сок.

5. В сухие банки на дно выложить листья хрена и вишни, немного чеснока, укроп и горошины перцев.

7. Воду для маринада вскипятить, в кипящую воду добавить соль, сахар и размешать до полного растворения, влить уксус.

8. Залить огурцы в банке горячим маринадом и сразу закатать банки.

Банки должны остыть при комнатной температуре, а затем можно убирать их на хранение в темное и прохладное место. Уже через три-четыре недели лук и огурцы хорошо промаринуются, их можно будет подавать к столу, а если требуется долгое хранение, то консервация будет стоять и до весны.

Резаные огурцы на зиму – это еще один интересный вариант зимней заготовки. В качестве дополнительных продуктов для этой заготовки можно использовать самые разные продукты – уксус, растительное масло, горчицу, лук, томат и т.д.

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Маринование огурцов на зиму рецепты хрустящие:

  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Стерилизация для консервированных огурцов

Нет надобности стерилизовать овощи вместе с рассолом. От 2 минут кипячения пользы никакой, а от 10 минут зеленцы будут вареные. На кой нам такие? Достаточно будет обработать саму тару и крышки. Подойдет любой привычный способ: духовка, микроволновка, кипящий чайник. Делайте, как привыкли или поищите информацию в сети, благо сейчас ее полно.

Совет. Если вы уверены в хорошем качестве своей воды, то перестаньте мучить себя и домашних клубами пара и температурой, как в бане. Горячая вода и самая обыкновенная пищевая сода. Жесткой щеткой хорошенько потерли баночки, тщательно ополоснули и пользуйтесь.

Как законсервировать огурцы с водкой

Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.

Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.

Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.

На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.

Салат «В зиму»

Рецепт полезного летнего времяпровождения.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Репчатый лук – 200-250 г.
  • Укроп – 1 пучок
  • Столовый уксус – ½ стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
Салат «В зиму»

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
  2. Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
  3. Оставляем на 2-2,5 часа.
  4. Прокипятить 1 минуту.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Вкусной зимы!

Томатный салат из огурцов с чесноком, укропом и укусом

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 4 зонтика
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.
Томатный салат из огурцов с чесноком, укропом и укусом

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть
  2. Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
  3. Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
  4. Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
  5. Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
  6. Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
  7. Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
  8. Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
  9. Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
  10. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания