заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты

Существует огромное количество способов консервации огурцов. Можно смело утверждать, что заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяйка, бережно выбирая и сохраняя лучшие рецепты, чтобы получить хрустящие, консервированные и маринованные огурцы. Эти заготовки хорошо делать сразу в трехлитровых банках, чтобы хватало на всю семью этого объедения.

Подробный обзор

Что нужно знать каждой хозяйке

Какое застолье обходится без огурчиков? Соленых, малосольных, квашеных, маринованных? Даже летом на повседневном и праздничном столе стоят рядом свежие, а также малосольные огурчики, вместе рядышком идут они и в различных салатах. А зимой огурцы – это наиболее востребованный продукт, вносящий разнообразие в рацион, как и маринованные .

Выбирайте свежие овощи, чтобы после консервации они были хрустящими и хранились долго

Консервирование огурцов – процесс ответственный и серьезный. Во-первых, необходимо выбрать размер огурцов: маленькие подойдут для маринования, средние – на засолку, большие – приходятся для салатов. Для консервирования на зиму следует брать домашние огурцы, сорванные в день продажи, «бодрые» и неповрежденные.

Во-вторых, огромное значение имеет , используемой для консервации огурцов.

В-третьих, необходимо правильно выбрать размер банки: для маринования «пальчиковых» огурчиков на зиму подойдут банки литровые, для засолки средних – трехлитровые, а для овощных салатов с огурцами – полулитровые.

У кулинара всегда есть свой тщательно хранимый рецепт консервации огурцов, которым он пользуется. Но в то же время, неподдельный интерес вызывают новые, необычные способы закрутки огурцов.

Салаты из огурцов: рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.

Подробнее…

Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы по-корейски есть множество рецептов. Одни заготовки можно закрыть быстро, а другие требуют больше времени на приготовление. Каждый их них хорош по-своему.

Подробнее…

Такой зимний салат очень простой и доступный в приготовлении, а главное, сделать его сможет любая хозяйка. Несмотря на небольшое количество составляющих, салат имеет отличные вкусовые качества. Обратите внимание, что огурчики нарезаются не кружочками, а продолговатыми дольками и некоторые называют салат не “Нежный”, а “Дамские пальчики”.

Подробнее…

Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.

Подробнее…

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Подробнее…

Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.

Подробнее…

Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.

Подробнее…

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски. Если вы никогда такие не пробовали, то, несомненно, эту ошибку следует исправить.:)

Подробнее…

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Подробнее…

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Подробнее…

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Подробнее…

Летом огурцы прекрасно едятся просто с солью и перцем. Зимой, заготовленные по этому рецепту впрок, огурцы напоминают об аромате и свежести июля. Острый салат из огурцов на зиму приготовить очень легко, времени на все про все уйдет не более 60 минут.

Подробнее…

Используя этот рецепт с куркумой, у Вас получится приготовить не только вкусный консервированный салат из огурцов, но он еще получается и очень красивым, ярким и красочным. Мои дети называют эти огурчики разноцветными. Банки с заготовками даже нет необходимости подписывать, издалека видно, что находится в них.

Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму рецепты вкусные

Подробнее…

У хорошей хозяйки имеется в запасе много разных рецептов консервирования. И каждая скажет, что ее рецепт такой вкусный, что просто пальчики оближешь. Предлагаемая заготовка салата из той же серии рецептов. Наш вкусный зимний салат из огурчиков просто приготовить и он очень быстро съедается. Главное его достоинство — идут в него всякие огурцы: и крупные, и не красивые, и переспелые. Одним словом — все, все, все.

Подробнее…

Когда красивые маленькие огурчики уже насолены и наквашены на зиму — пришло время такой домашней заготовки как «Салат из огурцов». Огурцы в салате, замаринованные по этому рецепту получаются вкусными, хрустящими и ароматными. Приготовить салат очень просто, а результат получается — очень вкусно.

Подробнее…

Заготовка огурцов на зиму — супер рецептов! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму – самых вкусных рецептов

    Здравствуйте, дорогие читатели! Наступает долгожданный для всех садоводов сезон заготовок. Значит, будем крутить любимую всеми кабачковую икру, закрывать вкуснейшее лечо с болгарским перцем. Ну и без малинового варенья, конечно же, не обойдется. Однако самой популярной и востребованной заготовкой всегда будут маринованные огурчики!

    Как раз сегодня я собрала для вас в одной статье самые лучшие рецепты. На свой вкус тут найдется идеальный вариант для всех. Ведь каждый отличается своей особенной изюминкой.

    Огурцы – очень плодовитое растение, которое одаряет нас овощами длительное время. Поэтому, можете попробовать сразу несколько моих рецептов в деле – я делаю именно так. Например, я люблю сладкие огурчики, дети обожают те, что максимально хрустят, а муж предпочитает те, где соли в составе больше, чем сахара.

    Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять!

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт

    Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.

    Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Огурцы – сколько войдет
    • Чистая питьевая вода – 1,5 л.
    • Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
    • Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
    • Сахарный песок – 12 ст.л.
    • Зонтики укропа – 3-5 шт.
    • Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
    • Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
    • Листья дуба (если есть) – 2 шт.
    • Чеснок – 5-7 долек
    • Острый перец по желанию
    • Гвоздика, горошины перца по вкусу

    Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

    Семена горчицы – отличная приправа для такой закуски. Она придает легкую характерную остринку, а также делает рассол более прозрачным.

    Предлагаю вам такой простой рецепт. Еще более яркого и пикантного вкуса придаст хрен. Несмотря на это, огурцы не будут слишком острыми. По вкусу все сбалансированно – ни прибавить, ни убавить!

    Огурцы на зиму, рецепты | Заготовки на зиму

    Заготовка огурцов на зиму занимает как минимум несколько дней летнего сезона. У каждого есть рецепт огурцов на зиму, который он бережется как зеницу ока и каждый год готовит неизменно. Но, чтобы огурчики зимой не расстраивали и не вводили в скуку, а только поднимали настроение, нужно позаботиться летом и нескольких рецептах разных закаток. И это, как минимум. Огурцы на зиму, рецепты хрустящие будут все, если только знать, как правильно подготавливать зеленые плоды к консервации. Тут может быть два варианта, все зависит от того времени, когда же огурцы с грядки были сняты. Если еще не прошло более трех часов, то огурцы можно замачивать в ледяной воде всего, лишь на 30 минут. Если вы собрали огурцы более трех часов назад или вообще покупали плоды, то нужно будет замочить огурцы на три часа в ледяной воде. А желательно, если время позволяет, то замочить огурцы на всю ночь. Только при такой подготовке огурцов они будут хрустящими совершенно не зависимо от рецепта, консервации, который выберет хозяйки для реализации. Очень популярны огурцы на зиму, рецепты без стерилизации. Раньше стерилизация нужна была обязательна, потому что, закатки просто не хранились. Хозяйки, проводя целый день у плиты, перед тем, как закатывать свою продукцию, должны быть стерилизовать банки вместе с огурцами в большом тазу с водой. Современные рецепты приготовления огурцов без стерилизации помогает экономить время. Если знать хитрости приготовления огурцов на зиму, а с помощью данной рубрике все хитрости будут быстро и считанные минуты раскрыты, вы можете делать вкусные закатки. Пока соседка делает старинные огурцы на зиму, рецепты, хрустящие в литровых банках, у вас получится из простых ингредиентов и продуктов точно делать что-то новое. Особенно это касается ситуации, когда домашние начинают жаловаться на однообразное меню. Из новаторских рецептов можно упомянуть огурцы с добавлением кетчупа чили. Внешний вид у таких огурцов, честное слово, отличается от обычного вида. Потому что, зеленые плоды плавают не в прозрачном рассоле и яркой зелени, как это принято, а в красной и мутной водичке. Но, зато, вкус у таких огурчиков радует новизной. Рецепт заготовки такого рода нужно выбирать хозяйкам, у которых дома ценят острые блюда с оригинальной и необычной подачей. Все рецепты огурцов на зиму в рамках нашего портала – это находка для хозяйки.

    Рецепт острых огурцов на зиму

    Несмотря на обилие разнообразных консерваций на полках супермаркетов, у многих еще сохранилась тенденция делать домашние заготовки. Это как минимум более выгодно финансово, и как максимум намного вкуснее.

    Разнообразить собственные закрома можно приготовив несколько баночек острых огурчиков на зиму. Этот пикантный салат полюбят всё и с нетерпением будут ждать открытия новой баночки!

    Огурцы соленые «Острые»

    Данный рецепт приготовления отличается вполне немаленьким списком компонентов, но порадует вас своей гастрономической сбалансированностью с приятным острым послевкусием.

    • Огурцы необходимо подготовить, тщательно их промыв под водой и отрезав хвостики с обеих сторон.
    • Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого необходимо вскипятить в кастрюле литр воды и, постоянно помешивая, растворить в ней соль и сахар. Сахарный песок в данном случае добавляется для того, чтобы сбалансировать соленые и острые нотки.
    • После того, как солевой раствор слегка остыл, в него следует добавить порубленную зелень и специи. Заменить порошковый чили вполне можно свежим стручком, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Помните, что красный перец очень жгучий. Закуска получится не просто пряная, а очень острая. Такие эксперименты могут понравится далеко не всем!
    • Далее очередь огурцов. Они помещаются в рассол, накрываются блюдом и ставятся под гнет. Вполне подойдет наполненная водой трехлитровая банка. Настаиваться огурчики должны в течение 24 часов. Или по-другому: огурцы складываются плотно в банку и заливаются рассолом. Квасятся 2 дня.

    Особенностью приготовления таких огурчиков в домашних условиях является их универсальность. Вы можете подать их на стол как спустя сутки, так и заготовить впрок.

    В случае, если вы заготавливаете огурцы на зиму, то выложите их в чистые банки, залейте рассолом и закройте обычной капроновой крышкой. Храните исключительно в холодильнике.

    «Хрустящий» секрет

    Также большое значение при засолке стоит уделить воде – она должна быть чистой, проточную использовать крайне не рекомендуется.

    Лист хрена при консервации предотвращает появление плесени, поэтому банки закатывать не обязательно.

    Если вы готовитесь отправиться на шашлыки, то непременно запаситесь такими огурчиками. Они выгодно дополнят мясное блюдо и сыграют роль отличной закуски.

    Некоторые хозяйки добавляют стакан томатного соуса, уксус, но если вы хотите получить чистый острый вкус – выбирайте этот рецепт.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму

    Когда хочется попробовать что-то новенькое, то маринованные огурцы с куркумой смогут придать постному столу зимой остроту, необычность. Любителям зимних салатов надо обязательно научиться готовить такое блюдо, потому что это очень вкусно.

    Маринование огурцов с приправами

    Маринованные огурцы с приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!

    Огурцы с куркумой

    Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!

    Ингредиенты:

    В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:

    четыре килограмма огурчиков;

    шесть средних по размеру луковиц;

    двадцать грамм порошка куркумы;

    треть стакана соли.

    Приготовление:

    Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:

    1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.

    2. Огурцы плотно помещают в емкость.

    3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.

    4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.

    5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.

    6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.

    7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.

    Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.

    Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.

    Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.

    Заготовки из огурцов с пряностями

    Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.

    Салат из огурцов с куркумой и горчицей

    Для его приготовления берут на килограмм огурцов:

    две луковицы,

    два стакана яблочного уксуса и сахара,

    три столовых ложки соли.

    Из специй и пряностей:

    – две столовых ложки семян горчицы,

    две чайных – сельдерея,

    половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.

    Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.

    Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.

    Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!

    Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы

    Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.

    Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.

    Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца.

    Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне.

    Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.

    Салат на зиму лечо с рисом

    Добавление риса в состав лечо делает из обычной закуски превосходное самостоятельное и сытное блюдо, которым так приятно побаловать себя и близких холодным зимним вечерком. Вся прелесть в том, что его даже разогревать не нужно. Даже в холодном виде это блюдо изумительно вкусное.

    Понадобятся:

    • пол л. масла;
    • 1 кг. салатного лука;
    • 1 кг. сладких перчинок;
    • 1 кг. сочной моркови;
    • двухсотграммовый стакан сахара;
    • парочка ст. л. соли;
    • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
    • 1 острая перчинка.
    Салат на зиму лечо с рисом

    Простой салат на зиму лечо:

    1. С лука обязательно снимается шелуха и он измельчается в виде тонюсеньких половинок колечек.
    2. Из перчика бережно извлекаются все семена, и он нарезается тоненькой соломкой.
    3. Морковь моют, сразу чистят и нарезают как перчик соломкой.
    4. Помидоры буквально на секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица. Только после этого они нарезаются на крохотные кусочки.
    5. Подготовленные овощи выкладываются в посуду, которая подойдет для дальнейшей варки, солятся и присыпаются сахаром, смешиваются с рисом и маслом, после чего провариваются на протяжении сорока минут.
    6. Пока лечо готовится, следует уделить внимание посуде, в которой и будет осуществляется дальнейшая консервация. Ее с содой моют и сразу подвергают необходимой стерилизации.
    7. В обработанные высокой температурой баночки выкладывают готовый продукт и перемещают в емкость, наполненную водой, где они подвергаются пятнадцатиминутной стерилизации.
    8. После этого баночки сразу закатываются.
    9. Остывать им следует перевернутыми и надежно укрытыми.

    Совет: в состав этого лечо можно включить еще и масло. Буквально пол стаканчика обычного маслица растительного происхождения и такой салат преобразится до неузнаваемости. Рис будет более рассыпчатым, а собственно блюдо – питательней. Но использовать лишь тот продукт, который относится к ряду рафинированных. У него отсутствует запах, а соответственно он не будет перебивать изысканный аромат перчика и томатов.

    Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

    Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

    Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

    Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом

    За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.

    Нам нужны: на 1 л банку

    Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом
    • 0.5 -0,8 кг огурцов
    • 2 шт листьев смородины
    • 4 шт листьев вишен
    • 2-3 зубка чеснока
    • 2 веточки укропа
    • 0,5 листа хрена
    • 8 -10 шт черного горошка
    • 2 шт лаврового листа

    Маринад: из расчета на 1 литр воды

    • 150 г сахара
    • 40 г соли
    • 1 ч.л. с верхом лимонной кислоты
    Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом

    Приготовление:

    1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.

    2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.

    Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом

    3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.

    В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.

    4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.

    Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом

    5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.

    Огурчики по этому рецепту, можно сразу залить подготовленным рассолом и простерилизовать 10 минут, после закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым на ночь.

    Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом