Заготовки на зиму из огурцов — рецепты приготовления

За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.

Последние статьи

Сушка абрикос в электросушилке

Если на вашей кухне есть такая полезная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться её услугами. Попробуйте приготовить сушеные абри

Маринованный редис на зиму

Весной на рынках и прилавках супермаркетов появляется свежая розовая редиска. Обычно из неё готовят овощные салаты. Не все хозяйки знают, что из редис

10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Хрустящие маринованные огурцы – это заготовка на зиму, во время приготовления которой используют уксус. Процесс подготовки овоща и дополнительных

Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в пер

7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Икра из кабачков отличная закуска на зиму и прекрасный способ переработать овощи, если в текущем сезоне на них был урожай. Вариантов приготовления

  • Сушка абрикос в электросушилке
  • Маринованный редис на зиму
  • 10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму
  • Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”
  • 7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

По этому рецепту всю жизнь квасит огурцы моя бабушка. Они получаются хрустящими и очень ароматными. И что самое важное — без уксуса.

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт квашенных огурцов в банках

Правила и рекомендации консервации огурцов

  • Огурчики для заготовок лучше выбирать маленькие до 10 сантиметров. В них содержится мало семян, они имеют твердую структуру и кожуру. Огурцы обязательно перед приготовлением нужно замочить на несколько часов в большой посуде, затем очистить от земли, срезать хвостики с двух сторон.
  • Банки нужно замочить на ночь в слабом растворе соды и прокалить в духовке при 100 градусах. Таким образом происходит дезинфекция банок. Стерилизацию проводят в день заготовки. Крышки для банок кипятят в воде несколько мнут.
  • Вся посуда, использующаяся в процессе заготовки, должна быть чистой без загрязнений. В противном случае, попадет инфекция, и заготовка будет испорчена.
  • Овощи, входящие в состав рецептов, должны быть чистыми, плодоножки срезаны.

Приготовление

  1. Огурцы хорошо промыть и залить водой, желательно холодной. Дать выстоятся 3 -4 хорошо промыть и залить водой, желательно холодной. Дать выстоятся 3 -4 часа
  2. Простерилизовать банку и банки и крышки
  3. Добавить 2 — 3 зубчик чеснока, помытого и очищенного, резаные листья хрена, 1 -3 веточки укропа с семенами, крупно нарезанный репчатый лук.
  4. Затем добавляем лавровый лист, горошины черного перца, лавровый лист, горошины черного перца, горчицу
  5. Складываем в банку огурцы с в банку огурцы с зеленью
  6. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар.В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар
  7. Когда закипит рассол, нужно уменьшить огонь и добавить лимонную закипит рассол, нужно уменьшить огонь и добавить лимонную кислоту
  8. Варить около 5 минут и залить кипяченой заливкой огурчики в банке.
  9. Накрываем крышкой и стерилизуем 30 -40 крышкой и стерилизуем 30 -40 минут
  10. Закатываем банку и переворачиваем горлышком крышкой и стерилизуем 30 -40 минут
  11. Банку необходимо укутать теплым одеялом.

Консервирование огурцов с горчицей без добавления уксуса придаст продукту нежный и хрустящий вкус.

Рецепт заготовки огурцов в банках на зиму — с луком и морковкой

Заготовка огурцов в банкахОгурцы по этому рецепту отличаются интересным сладковато-пряным вкусом – благодаря морковке и луку, придающим маринаду пикантную нотку. Для заготовки лучше взять плоды небольшого размера, не более 10 см в длину. Замаринуйте несколько банок таких огурцов на зиму – получится просто объедение!

Список ингредиентов для рецепта заготовки огурцов на зиму (на 3 литровые банки):

  • огурцы
  • морковь – по 7 кружочков на одну банку
  • репчатый лук – 1 шт.
  • укроп – 2 зонтика
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 4 ст.л. (без горки)
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
  • вода – 2 л

Пошаговое описание заготовки огурцов с морковкой и луком на зиму:

  1. Свежесорванные огурцы моем под проточной водой и заливаем на 2 – 3 часа в большой миске или тазу. За это время плоды впитают достаточно воды и получатся хрустящими.
  2. Банки нужно промыть с использование соды, тщательно ополоснуть и простерилизовать.
  3. В каждую банку помещаем нарезанный лук и морковь, а затем плотно укладываем огурцы. Плоды перед этим нужно обдать кипятком.
  4. Воду ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Готовый маринад заливаем в банки с огурцами.
  5. После полного остывания рассола в каждую емкость вливаем уксусную эссенцию. Банки прикрываем прокипяченными в воде крышками и помещаем в большую кастрюлю – для стерилизации. На дно кастрюли лучше постелить небольшое белое кухонное полотенце или установить специальную решетку. В кастрюлю с помещенными в ней банками заливаем воду и стерилизуем.

Литровые банки с заготовками огурцов нужно стерилизовать около 10 минут. После остывания консервацию переносим в кладовку для дальнейшего хранения.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (50-60 г)

Приступим к приготовлению:

Читайте также:  Брокколи и цветная капуста рецепты на зиму

1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики.

2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.

4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

6. Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

Внимание! Консервированные огурчики холодным способом по этому рецепту не подлежат хранению в комнатной температуре.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

7. Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.