Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Давайте вместе рассмотрим самые простые и одновременно вкусные рецепты — блюда из баклажанов на зиму. Летний сезон находится в самом разгаре, а с ним и овощной сезон. На нашем сайте предложена подборка вкуснейших рецептов блюд, основным продуктом которых является баклажан.

Салат из баклажанов на зиму

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец сладкий — 2 кг
  • сок томатный — 3 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 2 стакана

Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.

Из чего готовят «яд» для кобры:

помидоров, перца сладкого, острого;

из разных видов перца и специй;

из моркови, сладкого и острого перца;

из моркови, помидоров и перца;

из воды с перцем, лавром.

Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.

Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку мл

Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.

Что понадобится:

  • 600 г баклажанов.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Половинка стручка острого перчика чили.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые. Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.

У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.

Влить на сковороду растительное масло. Разрезать дольки в один слой и обжаривать на довольно большом огне до тех пор, пока не появится корочка.

Читайте также:  Маринованные сливы на зиму – вкусное и необычное блюдо

Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.

Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.

Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.

Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.

Баклажанное соте с кабачками

Это кушанье понравиться даже самому капризному и избалованному гурману. Его нежный вкус обязательно покорит желудок любого вашего гостя. И самое главное, что рецепт абсолютно не сложен в приготовлении.

Ингредиенты необходимые для данной закрутки:

  • Кабачки – 1 шт;
  • Баклажан среднего размера – 1 шт;
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт;
  • Корнеплод моркови – 1 шт;
  • Корешок сельдерея – 1 шт;
  • Томаты – 3 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • Мука — для присыпки;
  • Сахарный песок – щепотка;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Укроп и петрушка — один пучок.

Приготовление:

  • Все овощи как следует промыть. Те, которые нуждаются в очистке почистить и порезать не сильно толстыми кусочками.
  • В блендер поместить и измельчить одну луковицу, томаты и сладкий перец, не забыв при этом добавить томатный соус.
  • Обмокать баклажаны и кабачки в муке и к ним в морковь.
  • Как только наши овощные ломтики подрумянятся, нужно выложить их в тарелку и не забыть слить остатки масла обратно в сковороду.
  • Далее нужно обжарить нашу вторую луковицу и заранее натертый на терке корешок сельдерея до золотистого цвета.
  • Потом заливаем все это томатной пастой, насыпаем немного сахара, солим и перчим по своему вкусу. Варить пока масса не станет густой консистенции.
  • На низ салатницы вылить небольшое количество соуса и послойно положить баклажаны и кабачки, посыпая сверху морковкой. На каждый слой наносить небольшое количество соуса.
  • Сверху следует присыпать измельченной зеленью и до верха залить соусом. Подождать несколько часов пока блюдо пропитается в соусе и можно подавать к столу. Кушать лучше со свежим хлебом.

Если хотите еще что-то сделать на зиму, то посмотрите рецепты маринованные кабачки быстрого приготовления.

Маринованные баклажаны в банке — простой рецепт на зиму

Этот рецепт ну, очень-очень простой. Справится даже человек, который ни разу не подходил к плите. Но хочет себя побаловать вкусной закусочкой в один из зимних вечерков.

Расчет на 2-3 поллитровые банки:

  • 5-6 небольших баклажанов
  • 4-6 листов лавровых
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 6-8 горошин черного перца

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1ст.л соли
  • 2 ч.л сахара
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 ст.л растительного масла

Приступаем к приготовлению. Разрезаем каждый плод на 8 частей.

Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны.

Как закипят, проварите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать для равномерного проваривания.

В горячие стерилизованные банки разложите по 2 лавровых листа, 1 порезанному на пластины зубчику чеснока, 2-3 горошины черного перца. И накройте крышками.

Пока баклажаны варятся, подготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте на огонь.  В закипающую воду всыпьте соль, сахар и влейте растительное масло. Когда сахар и соль растворяться, и вода закипит, добавьте уксус.

Сваренные кусочки вылавливаем (лучше это делать шумовкой) и раскладываем по банкам. После этого заливаем кипящим маринадом и закатываем. Обычно после закручивания банки можно перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым для естественной стерилизации.

Читайте также:  Маринованные помидоры со сливами на зиму: рецепты с фото

Процесс завершен. Баночки с маринованными баклажанами на зиму готовы! После открытия банки Вы можете есть их как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, порезав  кубиками. Но одно несомненно — это вкусно!

Баклажаны на зиму как грибы

Следующий рецептик тоже не оставляйте в стороне и обязательно попробуйте приготовить в этом году. Также эту закуску можно не стерилизовать, а просто накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. А через 12 часов уже сможете попробовать кушанье. И если вам понравится, то сделайте заготовки впрок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. У «синеньких» отрежьте плодоножку, а сам овощ порежьте на кубики.

Выбирайте плотные сорта баклажан.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Затем влейте уксус и в эту консистенцию отправьте порезанные баклажаны.

Можно отваривать овощи в два приема, только во второй раз добавьте в кастрюлю еще воды и уксуса.

3. Отварите баклажаны в воде с уксусом, а потом откиньте на сито. Когда стечет вся вода, переложите овощи в большую емкость.

4. Помойте укроп и очистите чеснок. Измельчите их.

5.  Укроп и чеснок смешайте с растительным маслом, посолите, добавьте сахар и перец. Влейте к массе уксус (50 мл) и хорошо все перемешайте. Оставьте маринад на некоторое время, чтобы растворилась соль.

6. Готовым маринадом залейте баклажаны.

7. Тщательно перемешайте содержимое и разложите салатик в стерилизованные банки, но сильно не утрамбовывайте. Если у вас остался маринад, то разлейте его в одинаковом количестве по всем баночкам.

8. Теперь полные баночки поставьте стерилизоваться в кипящую воду. При этом на дно кастрюли уложите ткань или полотенце. Кипящая вода должна доходить до заготовок по плечики. При этом крышки должны быть на банках (их заранее залейте крутым кипяток и оставьте на 20 минут). Стерилизуйте банки в течении 20 минут.

А потом аккуратно достаньте склянки и плотно закупорьте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укройте одеялом примерно на 12 часов. После остывания уберите закуску в погреб.

Маринованные жареные баклажаны

Потребуется:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150-200 г соли;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка сахара.
Маринованные жареные баклажаны

Нарежьте баклажаны кружочками,  выложите в глубокую емкость, пересыпая солью. Залейте доверху водой, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте минимум на час (в идеале — на ночь). Затем слейте воду, баклажаны промойте и обсушите. Обжарьте на растительном масле. Уложите в стерильны банки, прослаивая мелко порубленным чесноком.

Разведите уксус водой, добавьте соль и сахар, залейте получившейся жидкостью баклажаны. Стерилизуйте ровно 3 минуты и закупорьте. При подаче можете добавить в баклажаны свежую зелень петрушки.

Баклажаны «Грибочки»

Довольно старый рецепт, но полюбившийся хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. Баклажаны действительно получаются похожими на грибочки маринованные. Количество ингредиентов берется на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг.;
  • перец горький – 1 стручок (можно молотый красный);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 стакан.
Баклажаны «Грибочки»

Приготовление:

  1. Баклажаны режем кольцами шириной 1-1,5 сантиметра, затем каждое колечко разрезаем еще на четыре части поперек.
  2. Небольшими порциями кидаем в кипящую соленую воду и держим не более 5 минут. Вынимаем при помощи дуршлага.
  3. Перец, чеснок и зелень мелко рубим и смешиваем с баклажанами и маслом.
  4. Полученную смесь доводим до кипения и раскладываем по банкам, закатываем.
Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Баклажаны «Тещин язык» и представленный рецепт кардинально отличаются друг от друга, но имеют схожие условия хранения. Также применяемые ингредиенты очень похожи. В общем если у вас большое количество баклажанов, и вы не знаете что приготовить, то можно сделать всего понемногу.

Баклажаны по-корейски, заготовленные на зиму

Если летом и осенью вы не поленитесь и заготовите на зиму баклажаны в достаточном количестве, тогда в холодное время года вам будет чем порадовать себя и свою семью! А баклажаны по-корейски обязательно напомнят вам о теплом лете своим остреньким вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,2 кг.
  • Баклажаны – 4,5 кг.
  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1,3 кг.
  • Чеснок – 120-150 гр.
  • Перец красный молотый – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
Баклажаны по-корейски, заготовленные на зиму

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек. Нарезать красивой соломкой и посолить. Пусть постоят с солью 1 час.
  2. За это время начистим морковь и нашинкуем ее очень тонкой, длинной соломкой на специальной терке для корейской моркови.
  3. Нарежем соломкой вымытый и очищенный от семян перец болгарский.
  4. Лук очистим, нарежем полукольцами.
  5. Чеснок пропустим через пресс.
  6. Все овощи, кроме баклажанов, уложим в большую кастрюлю и хорошо перемешаем.
  7. Зальем уксусной эссенцией, приправим молотым красным перцем, немного подсолим и дадим настояться 5 часов (более нежный вкус у этого салата получится, если вы не будете добавлять красный перец или же слегка приправите его черным молотым перцем).
  8. За это время обжарьте баклажаны в растительном масле в глубокой сковороде. Через 5 часов добавьте их к остальным овощам и хорошо перемешайте, добавьте оставшееся растительное масло.
  9. Переложим готовые баклажаны по-корейски в стерилизованные банки, заполняя их до плечиков.
  10. Поставим банки на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой (но не с кипятком, иначе банки лопнут). На дно кастрюли постелите чистую тряпочку или кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Банки 0,5 литра стерилизуйте 15-20 минут, 1 литр – 25-35 минут. Под кастрюлей сделайте несильный огонь.
  11. Через указанное время вынимайте банки из кастрюли и закатывайте.
  12. Остуживайте закатки, укрыв их чем-то теплым.
  13. Остывшие банки выносите на хранение в темное, холодное место.

В соевом соусе

Соевые соусы бывают разные: насыщенные и не очень. Если блюдо готовится с первым вариантом, то желательно его немного разбавить.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • два средних баклажана;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • черный молотый перец;
  • 1 ст.л. укуса;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны режем пополам. Отправляем в кастрюлю с соленой водой и варим около 20 минут.
  2. Сливаем воду, разрезаем овощи на небольшие ломтики или кубики и даем остыть.
  3. В емкость среднего размера выкладываем чеснок, который нужно заранее передавить, и лук, нарезанный кольцами. Туда же вливаем уксус, масло и соевый соус. Добавляем сухие специи и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем к маринаду баклажаны, снова перемешиваем, чтобы продукты распределились равномерно и ставим на три часа в холодильник.

По желанию можно добавить в блюдо любые подходящие приправы.